Независимый бостонский альманах

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА!

04-06-2003

Саша  БородинСейчас я вам объясню, что такое любовь. Если вы думаете, что и без меня все знаете, то это иллюзия. Ни черта вы не знаете!

Итак, любовь - это такое чувство, которое может поразить человека, когда он более или менее здоров и когда у него есть хотя бы немного свободного времени. Объектом любви может стать кто угодно независимо от личных достоинств - ну, красоты, например, или ума, или наличия денег. Одним из условий возникновения любви является продолжительное экспонирование ее объекта. Правда, продолжительность в данном случае - понятие весьма растяжимое. Бывает, что иному для полного одурения хватает нескольких минут или даже секунд. Владимир Высоцкий пел об этом так:

- Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица…"
- Плевать на это! Очень хочется!

Любовь симптоматически схожа с болезнью и сопровождается потерей сна, лихорадочной бодростью, навязчивыми мыслями о предмете любви и склонностью к опрометчивым необдуманным поступкам. К счастью, любовь - недуг преходящий. Ее средняя продолжительность, по метким наблюдениям моей жены, - три месяца. Выздоровление, однако, наступает не сразу. Ему предшествуют потеря сил, апатия, иногда депрессия, разочарование, досада или вступление в брак, что одно и то же.

Заявлениям о вечной любви - не верьте. Такого не бывает. А что бывает? Александр Сергеевич Пушкин писал об этом так:

Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она.

Истерики и смертоубийства на почве ревности - всего лишь разновидность жадности. Человек привыкает к тому, что у него, например, красивая жена или богатый муж. Это приятно и престижно. И вдруг кто-то эту собственность уводит! Как прикажите на это реагировать? Как на кражу! Вот ограбленный и бесится, бегает с ножом или стреляет из того, что подвернулось под руку. Такое поведение характерно для случаев, когда уведенный супруг представляет хоть какую-нибудь ценность. Чаще же покинутый испытывает приятное чувство облегчения. Народная мудрость выразила эту коллизию в таком анекдоте:

Муж знонит жене по телефону:
- Я выиграл в лотерею миллион. Собирай вещи.
- Какие - зимние или летние?
- Те и другие - и проваливай! (В устной версии анекдота звучит другое слово).

Короче говоря, когда удобства семейной жизни перевешивают ее неизбежные мерзости, брак стабилен. Если же появляется финансовая возможность от мерзостей освободиться, брак немедленно распадается. Не случайно закон нагородил столько препятствий на пути супругов к личной свободе.

И последнее. Пребывание в браке не является иммунитетом против спонтанного заражения любовью хотя бы потому, что брак и любовь - вещи совершенно разные. Как говаривал мой брат Леня, хорошую вещь браком не назовут.

А теперь собственно история, потребовавшая такого пространного вступления.

Инна, Аркадий и две их маленькие дочери приехали в Канаду двадцать лет назад. Родители много и тяжело работали, чтобы поставить дочерей на ноги и дать им образование. Обе удачно вышли замуж и упорхнули из родительского дома - одна в американский штат Юта, а другая - в самую западную канадскую провинцию Британская Колумбия. Оставшись вдвоем в выплаченном доме супруги заскучали. И тогда Аркадий решил впервые за двадцать лет съездить в родной Львов. Инна осталась присматривать за их семейным бизнесом. Если вы знаете, что это такое, то поймете, почему владельцы малых бизнесов годами трудятся без отпусков. Это вам не советское учереждение с ежегодным гарантированным оплачиваемым отпуском.

Итак, Аркадий улетел во Львов и там познакомился с молодой 30-летней женщиной. А самому ему было пятьдесят. И сразу же влюбился в нее по-черному. Она ответила ему взаимностью. Чем еще может ответить одинокая неустроенная гражданка независимой Украины на чувства преуспевающего канадского бизнесмена!

Аркадий вернулся в Канаду и сразу же подал на развод. Инна была в ужасе. Ее мир рухнул! Аркадию даже пришлось возить ее в госпиталь промывать желудок от таблеток, которыми она наглоталась в попытке покончить счеты с жизнью.

В конце концов одна из дочерей забрала мать к себе, семейный бизнес и дом были проданы, Аркадий не слезал с телефона, беспрерывно названивая во Львов, приехала его новая любовь со старенькой мамой, была шикарная
свадьба с венчанием в церкви, потом у Аркадия случился инфаркт, молодая жена загуляла с молодым иммигрантом из Молдовы, ее маму шарахнул инсульт, Аркадий подал на развод, вернулась из Британской Колумбии Инна, они сняли маленькую квартирку, потому что на покупку нового дома денег уже не осталось.

Все вернулось на круги своя, только Инна при каждом удобном случае поминала Аркадию его безумный загул, а он закомплексовал, чувствовал себя неудачником и начал попивать. Короче говоря, испоганил он свою хорошую канадскую жизнь. А мог бы тихонько погулять во Львове и жить себе дальше, как раньше, но с приятными воспоминаниями.

Резюме. Если вам случится заболеть любовью, не торопитесь разводиться. Не делайте так НИКОГДА! Разводиться надо со спокойной душой и чистой совестью, а не сгоряча.

У вас, конечно, может возникнуть вопрос, на каком основании я взялся вас поучать и вообще откуда знаю про любовь и тяжелые формы осложнений от нее.

Отвечаю. Бывают люди, которые от природы наделены даром плести связные узоры из слов. Сами они ни особой мудростью, ни какой-то необыкновенной эрудицией не обладают. Им достаточно где-то что-то краем уха услышать, заглянуть на минутку в умную книжку, просто сходить в кино, чтобы потом из хаоса разрозненных фактов, который собственно и является нашей реальностью, построить связный текст. И все в этом тексте будет выглядить правдоподобно, логично и убедительно. В реальной жизни дело обстоит как раз наоборот, поэтому спрос на красивое вранье никогда не иссякнет. Люди всегда будут читать газеты, покупать книги и ходить в кино, потому что выдумки словоблудов в тысячи раз интереснее нашего унылого однообразного существования.

А я как раз один из них.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?