ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

23-07-2003

Сформировав правительство, Ариэль Шарон заявил, что оно собирается открыть «новую страницу» в отношениях государства Израиль с его арабскими гражданами. В чем именно будет состоять новизна, он не уточнил.

Однако, гадать долго не пришлось. Уже события последующих дней показали, что «новые отношения» означают войну, которую государство объявило своим гражданам-арабам.

На другой день после заявления Шарона в деревне Кфар-Касем было разрушено 17 домов. Через день после этого бедуинская деревня Абда, к югу от Беер-Шевы, подверглась химической атаке с воздуха: самолеты опрыскали ядовитыми веществами прилегающие к ней поля; яду досталось и жителям. Догадливые воспользовались противогазами; четыре человека были доставлены в больницу. Поля погибли безвозвратно. И, наконец, вышел указ разрушить мечеть (или то, что должно было стать мечетью) в Нацерете.

Дома в Кфар-Касем были построены незаконно. Деревня Абда также принадлежит к числу «непризнанных деревень». Но по поводу постройки в Кфар Касем ведется судебное разбирательство: нарушители приговорены к штрафу, но окончательное слушание было отложено до сентября 2003 г. Часть подвергшихся ядовитому орошению полей вокруг деревни Абда вообще обрабатывалась крестьянами деревни на законных основаниях, то есть, с разрешения Земельного управления Израиля. Почему же государство идет на нарушение собственных законов и демонстрирует такое презрение к собственным юридическим процедурам? Ответ может быть только один: объявлена война, а на войне законы мирного времени не действуют, и «все позволено».

Война, утверждают некоторые, это «продолжение политики». В данном случае это утверждение приходится считать справедливым. Политика государства Израиль по отношению к его арабским гражданам всегда была дискриминационной, а в последние два года, при правительстве Шарона, приобрела откровенно провокативный характер. Разгадку «новых отношений» следует искать в еще одной удивившей многих фразе Шарона, произнесенной им в начале предыдущей каденции. «Израильские арабы, - сказал он тогда, - это тоже палестинцы, разве нет?» Многие наивные люди даже обрадовались тогда этому заявлению. «Вот видите, говорили они, даже Шарон признает коллективные права израильских арабов как национального меньшинства». Ничего подобного – ни о каких правах речи не было, а сказанное означало только, что отношение государства к израильским арабам будет таким же, как к их палестинским собратьям – не как к гражданам, а как к врагам. Война, таким образом, была объявлена уже давно; новая каденция – новый виток.

Отступая от темы, хотелось бы обратить внимание политических комментаторов на стиль высказываний Ариэля Шарона. Он очень ловко использует чужие клише для выражения собственных мыслей. Смысл, однако, следует искать в том, что недосказано. Поэтому его «поддержка» создания палестинского государства должна не внушать надежды, а настораживать: он же не говорит о том, ГДЕ именно это государство должно быть создано – может, на мысе Огненная Земля?

Арабы Израиля – граждане этой страны с момента ее создания. Никто не спрашивал тогда, в 1948 году, их мнения или согласия – они получили израильское гражданство по праву своего рождения и нахождения на этой земле в момент создания государства Израиль. В Декларации Независимости государство обещало им равноправие, «независимо от национальности и вероисповедания». Однако «на всякий случай» их все-таки посадили под военный режим: шла война, и в стране было объявлено чрезвычайное положение. Правда, Война за независимость окончилась, а чрезвычайное положение умные государственные головы решили не отменять: ведь это так удобно! Закон о чрезвычайном положении, принятый в апреле 1949 года, действует до сих пор, о чем нелишне знать моим русскоязычным соотечественникам, то и дело страдающим от произвола полиции. Так вот: органы охраны и безопасности в государстве Израиль «всегда правы», потому что в стране – чрезвычайное положение. Навеки. Точка.

Пережитки военного режима в арабском секторе сохраняются до сих пор. По отношению к арабским гражданам в стране существует «презумпция виновности» - от них постоянно ожидают преступных действий и экстремальных поступков, их считают угрозой государственного масштаба. Чем иначе объяснить, что при разгоне арабских демонстраций памятной осень

ю 2000 года сразу же стали применять огнестрельное оружие? Да, демонстрации были сопряжены с насилием: кидали камни. Но камни кидают в проезжающие по субботам машины и религиозные евреи Иерусалима; а поселенцы не только камни кидают, но и впрямую нападают на полицейских и солдат. Никому, однако, не приходит в голову разгонять их демонстрации с помощью живых пуль.

Считается, что политические выступления израильских арабов опасны для государства Израиль в целом. Если же нет выступлений – нужно доказать, что они будут. Правительство Шарона постоянно провоцирует арабских граждан. В прошлом году оно устроило травлю арабских политических деятелей, в этом – деятелей Исламского движения.

Тысяча (!) вооруженных до зубов коммандос явились ночью в город Умм-эль-Фахм «брать» главу Северной фракции Исламского движения шейха Раеда Салаха. Шейх сидел в это время у постели умирающего отца, там его и «взяли». Напуганные жители Умм-эль-Фахма, которые решили было, что настал час «трансфера» (насильственное переселение арабов с израильской территории куда-нибудь " в сторону арабских государств" - ред.) , наутро не знали, плакать или смеяться. «Гора родила мышь, - говорили они, - прислали бы ему повестку явиться в полицию, он бы сам пришел!» Нечего и говорить, что именно у крайних элементов авторитет шейха, вдруг оказавшегося таким «грозным» для государства, возрос неимоверно. СМИ, особенно в последнее время, вовсю нагнетают напряжение – они полны сообщениями о преступлениях или «готовящихся терактах» израильских арабов, - ну, а если таковых оказывается недостаточно, можно сообщить о «намерениях». Вот, например, заметка, опубликованная на-днях в выпуске новостей: у израильского араба при рутинной проверке безопасности в аэропорту обнаружили нож. Его задержали, говорится далее, и при допросе он не смог убедительно объяснить, зачем у него с собой нож (действительно, зачем нужна путешественнику такая бесполезная вещь?) У автора этих строк тоже однажды обнаружили нож при посадке в самолет – я забыла переложить его в чемодан. Но я – не арабка, поэтому меня не арестовали. А тут – сочли нужным и в прессе сообщить! Пусть народ знает! И «народ» все понимает и реагирует так, как от него и ожидается: «все они – террористы», «пусть убираются из страны» и прочие, давно знакомые лозунги. А вот еще заметка: арестованы арабы, пытавшиеся похитить солдата. Он стоял и ловил «тремп». Они остановились. Он, увидев, что это арабы, отказался сесть в машину. Они поехали дальше. Но солдат оказался «бдительным» и сообщил «куда следует». Арабов задержали. И газеты безапеляционно заявляют: попытка похищения! Суда еще не было, и никто ничего не доказал, но и так все ясно: они же арабы!

Наверное, израильтянам нечего вспомнить по этому поводу. Мне же, бывшему советскому человеку на ум сразу приходит «дело врачей». Помните, как старалась пресса вызвать «справедливый гнев русского народа»? Газеты вдруг запестрели нерусскими именами: Абрам Моисеевич получил взятку, а Самуил Израилевич присвоил казенные деньги... А, кстати, по поводу бдительности – не вспоминается ли вам известный рассказ Солженицына «Случай на станции Кречетовка»?..

А что стало с тем арабским юношей, который несколько месяцев назад якобы пытался угнать самолет при приближении к Стамбулу и был передан турецким властям? Стюардессе показалось, что он хочет напасть на нее с перочинным ножом. Позднее у нее возникли сомнения. «Вот высплюсь, - сказала она, вернувшись в Израиль, - и расскажу подробно, как все было». Спит, видимо, до сих пор – а государство Израиль заявило, что оно не собирается возвращать на родину своего гражданина и проводить расследование... А зачем – он же араб! «Что-нибудь да есть, все они такие, у нас напрасно не посадят...»

К сожалению, таких случаев можно рассказать множество. Вот последний: на-днях израильский арабский пианист Салим Аббуд-Ашкар, живущий в Берлине и быстро завоевывающий международную известность, приехал в отпуск со своей подругой в родной Нацерет. Подруге захотелось к морю, и он решил свозить ее в Эйлат. Но в самолет его не пустили: «Из соображений безопасности, - сказали ему, - посидите еще часик». Таких «часиков» набралось целых двенадцать. Что с того, что тебе устраивают овации залы Нью-Йорка, Токио и Парижа! Здесь, на родине, ты был и остался «вонючим арабом», к тому же, опасным – поэтому знай свое место. В Эйлат ему захотелось!

Жизнь в стране становится в последнее время беспрецедентно тяжела. Правительство явно не справляется со своими обязанностями: экономика, экология, моральное состояние общества - в плачевном состоянии. Американцы оказывают давление в «палестинском вопросе», и, видимо не за горами какое-то решение проблемы. Значит, нужно искать новых «козлов отпущения». На этот раз «гнев народа» будут пытаться отвлечь от правящих кругов, направив его на израильских арабов. Это несложно: израильские евреи очень плохо знают своих сограждан-арабов, которые представляются им сплошной гомогенной массой, почти лишенной человеческих черт, непонятной, а потому страшной; а от страха всегда хочется избавиться. Кампания подстрекательства в прессе, преследование лидеров, усиливающаяся экономическая дискриминация, массовое разрушение домов имеют одну цель: спровоцировать насилие и дать повод для «решения арабского вопроса». К чести арабских граждан и их руководства надо сказать, что до сих пор они не поддаются на провокации и пытаются решать проблемы легальным, ненасильственным путем. Даже на демонстрациях в Умм-эль-Фахме в поддержку лидеров Исламского движения звучали призывы к соблюдению законности и к полному отказу от насилия. Но всякое терпение имеет предел. Если травля израильских арабов не прекратится, весьма возможно, что нас с вами ждет новая интифада – в Галилее и Негеве, в Яффо, Акко, Рамле и Лоде, в Нацерете и в Хайфе. Но только ли арабы могут и должны ее предотвратить?

Комментарии

Добавить изображение