Независимый бостонский альманах

КИРЕЕВ -- РAЙДЕР. ДИСКУССИИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

02-05-2003

Публикация полной конкретных фактов и имен статьи Веры Рейдер “Презумпция виновности” затронула важный вопрос о положении израильских арабов в Израиле. Мы привыкли воспринимать Израиль, как демократическое государство, а демократия, как известно, испытывается по отношению к меньшинствам.

На статью последовала реакция Аркадия Киреева “Самая худшая ложь – это полуправда”. Если отвлечься от стиля статьи напоминающей полузабытые, а молодежи уже и неизвестными штампы советских газетных “отповедей врагу”, то против “полуправды” Веры Райдер (почему-то вопреки русской грамматике Киреев пишет через дефис) он выставляет свою “абсолютную” правду. Правда эта не содержит ни фактов, ни имен, а лишь эмоции. Как когда-то агитпроп на все упреки отвечал, что “в Америке негров вешают”.

По сути дела статья Киреева лишь подтверждает тезисы статьи Веры Райдер. Если возможно без стеснения и под собственным именем публиковать огульные, немотивированные обвинения против целой общественной группы своих сограждан, значит положение в Израиле действительно плохо. Киреев, похоже, считает, что говорит, а верней, “дает отпор”, от имени правого большинства израильского общества. Опросы общественного мнения показывают, что никакого большинства нет. Взгляды Киреева поддерживает, в зависимости от стремительно мелькающих израильских событий от 3 до 8 % израильских евреев. Еще точней количество единомышленников Киреева определили недавние парламентские выборы в Израиле, где Киреев, вместе с коллективом сайта “Абсолютный Израиль” поддерживал наиболее право-религиозный блок Национальное Единство, шедший под лозунгом “Мы правы потому, что мы правые!”. Выборы выявили, что им доверят всего чуть больше 6% израильтян.

Взгляды Киреева – типичные взгляды русскоязычного маргинала, не знающего ни языка, ни традиций, ни, тем более правил дискуссии в демократическом обществе.

Справедливости ради надо сказать, что Аркадий Киреев выгладит интеллигентом на фоне высказываний своих сановных единомышленников. Все таки член Спилки (надо думать общества) философов Украины, один из ведущих деятелей сайта “Абсолютный Израиль - издание творческой интеллигенции Израиля”, названное для ясности еще и Интеллектуальный союз Израиля. Религиозный депутат от Национального Единства Цви Гендель попросту обозвал американского посла в Израиле Дана Курцера – “жидком”. Видно вспомнил молодость, когда участвовал в демонстрациях, где несли плакаты “Киссинджер – мелкий жидок”.

Оригинальность ребята не страдают, потому, что другой лидер Национального Единства ныне покойный генерал Рехаваам Зеэви тоже назвал “жиденком”, и тоже американского посла, только другого, Мартина Индика, ныне являющегося одним из ведущих чиновников Госдепартамента. Можно лишь представить себе, что и как эти ребята говорят в своем кругу. Впрочем, о феномене фашиствующих и антисемитствующих евреев-самоненавистников Лебедь” писал не раз*.

Киреев обвиняет своих арабских соседей в наркоторговле. Его не смущает, что преступный мир Израиля в меньшей степени, чем другие сферы жизни подвержен дискриминации по расовому, национальному или религиозному признаку. Банды наркоторговцев как правило смешанные еврейско-арабские, хотя часто розничную торговлю ведут евреи, а доставку через границу арабы. В последние годы в пестрое сообщество израильского преступного мира добавилось множество русских, как еврейского, так и нееврейского происхождения.

Невдомек Кирееву, что его арабским соседям, “настроившим себе шикарных вилл”, часто отказывают в элементарных муниципальных службах: канализации, уборке мусора, а во многих арабских поселениях в Израиле до сих пор не проведено электричество и водопровод. Вряд ли изменит мнение Киреева тот факт, что в арабских “виллах” в тесноте проживают целые кланы по шесть-семь семей. Израильские власти в течение 50 лет практически не выделяют земли для расширения и строительства новых арабских кварталов, препятствуют жилищному строительству на принадлежащих арабам сельскохозяйственных угодьях а попытки арабов купить жилье в еврейских районах наталкивается на ожесточенное сопротивление.

Если же посмотреть с другой стороны улицы, то наверное картина будет похожая на киреевскую. Скорей всего, его арабский сосед скажет, что все русские – на
треть пенсионеры и социальные случаи, на треть – матери одиночки, подрабатывающие проституцией и на треть – алкоголики. Впрочем, сказал это не араб, а еврей, выходец из Туниса, председатель филиала национально-патриотического лагеря “Ликуд” Эли Бокер в местечеке Беэр-Шева, в получасе езды от Лода. Сказал в интервью местной газете “Шева”. А раввин другого городка Бейт-Шеан, в 20 минут езды от Лода назвал русских граждан города “свиноедами, отравляющими наш город”. О пресловутой вороватости, особой жестокости и насилии русских, о происках “русской мафии” пытающейся завладеть израильской экономикой, масс-медия и землей рассуждал всякий, кому не лень. Возможно, для этого можно найти основания, ведь треть заключенных в израильских тюрьмах – выходцы из СССР. Можно будет услышать, что “русским нечего делать в Израиле, поскольку они даже не евреи. Но об этом говорят не только палестинские пропагандисты и определенного толка раввины. Недавно пришлось читать статью русскоязычной журналистки Аси Энтиной, тоже заявлявшей, что из России в Израиль рвутся люди, прельстившиеся щедрым израильским социальным обеспечением и представляющие опастность для еврейского характера государства. Ася Энтина, видать случайно, тоже состоит членом ЦК упомянутого национального лагеря “Ликуд” и даже пыталась попасть от этой партии в парламент. Для незнакомых с израильскими политическими реалиями скажем, что “Ликуд” - это правящая партия, обладающая парламентским большинством. К счастью, взгляды Аси Энтиной и ей подобных не пользуются там популярностью, а ее политического патрона Моше Фейглина сами члены ЦК с удовольствием исключили из списка кандидатов в парламент, когда юридический советник движения напомнил им о его уголовном прошлом.

Нет смысла воспроизводить потоки ненависти, широко разливающиеся в сегодняшнем Израиле отовсюду без исключения. Светские против верующих, верующие против светских, ашкеназы против сефардов и сефарды против ашкеназов, белые, против черных, горожане против киббуцев, правые против левых, арабы против евреев и наоборот… Полемика давно уже перешла мыслимые границы политкорректности, принятые в приличном обществе. Утратившие чувство реальности израильтяне выносят из своей избы мутный сор на страницы, в общем-то, респектабельных изданий на разных языках. Статья Киреева хорошо иллюстрирует уровень и тон дискуссии в определенных израильских кругах. Но израильское происхождение “материала” вряд ли оправдывает редакцию “Лебедя” допустившую огульное оскорбление и брань в адрес автора, доверившего журналу публикацию свих трудов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?