Независимый бостонский альманах

НАСЛЕДНИКИ ОРДЫ И РУМА

30-05-2003

Сергей Эйгенсон - Валерию Лебедеву

Дорогой друг,

Я, честно скажу, прочитал Вашу давнюю статью “Москва - третий Рим”, как говорил поручик Мышлаевский, до конца и с удовольствием. Для меня лично она как-то рифмуется со знаменитым пассажем насчет орла в соболевском “Капремонте”. Но вот по вопросу о Москве, как наследнице Рима и Константинополя у меня возникли некоторые сомнения. Действительно, тема о Третьем Риме была гвоздем нашего госпиара и при последних властителях из рода Калиты, и при всех, решительно, Романовых, и при Джугашвили, особенно в двадцатилетие 1933-53, когда велено было во всех присутственных местах заменить пролетарский интернационализм на патриотизм. Но - мало ли кто как себя позиционирует? В двадцатые годы наше государство заявляло себя, как наследника Парижской Коммуны, при этом исправно продолжая политику царей и на Ближнем, и на Дальнем, и на Среднем Востоке, так же, как горчаковское балансирование между Пруссией и Францией в Европе. Многие соседи тогда так и не сумели уловить заметной разницы между царями и народными комиссарами. На самом деле, дело не в идеологических лейблах, а в реальной политике, которая в большей степени определяется географией, чем теологическими спорами и официально объявленной формой собственности. Хотя, конечно, эти “надстроечные” сюжеты придают определенный саспенс исторической драме.

Да и, помимо прочего, не помнится, чтобы титул “царь на берега Москвы-реки прилетел на крыльях двуглавого орла или же был привезен в небогатом багаже принцессы Софьи. Как будто, именно так в течение столетий в летописях и переписке именовался верховный сюзерен Руси - великий хан в Сарае на Волге. Так его именуют и московско-владимирские властители из рода Калиты в своих завещаниях детям, наказывая угождать во всем, и только в последней приписке позволяя себе сослагательное наклонение - ... а в случае переменит Бог Орду ...”.

И то, что великие князья стали именовать Царями и Cамодержцами уже себя, и означало, что старая мечта сбылась, ход истории “переменил Орду” и первым из региональных начальников стал именно хозяин Московского улуса, который, вместе со своим крымским союзником Гиреем, был за спиной всех инсуррекций-“замятен” против властителей из рода Чингиса в Сарае. Я не очень симпатизирую Александру Ярославичу Невскому, разделяя в данном вопросе нелюбовь с его подданными-новгородцами. Но надо честно признать, что решение его - признать полную победу Орды, покориться и прекратить дурацкие попытки реванша - было гениальным, превратило Русь из внутреннего врага a la современная Чечня в одну из главных политических сил Улуса Джучи. И, как уже сказано, его будущего гегемона..

В исторически очень короткий срок после разрушения федерации (помните “Стояние на Угре”?) все ее уделы-юрты, оказавшиеся под властью местных ханов и предприимчивых соседей, снова собрались уже под властью Хана Московского: Казань и Астрахань через семь десятилетий, Сибирь через век, Украина через два, Крым и Предкавказье через три, казахские степи через четыре. Лично я это воспринимаю именно как перемонтаж из элементов нового издания той же империи, только что со сменой в качестве организующей, центральной силы мусульман-тюрков на православных-славян.

На самом деле, это было уже третье издание. Для меня несомненно, что первая редакция евразиатской федеративной державы, объединяющей бассейны Днепра, Волги и Дикое Поле с Устюртом и дорогой в Хорезм - это Хазарский каганат. Покойник предоставлял достаточно большую свободу регионам: христианскому Крыму, языческой Руси, исламской Булгарии, и обеспечивал сравнительный порядок, пока были силы. Ну, не справились с управлением, не одни они в истории. Восстановилась держава в тех же местах уже под главенством не тюркских Ашина, а монгольских Чингисидов спустя четыре века, хотя сращивание русских княжеств с половецкими ханствами (“Нет, не пленник ты мне ...”) явно шло в том же направлении и до прихода Субедея и Бату. И еще раз восстановилась - под главенством рода Александра Невского и Ивана Калиты. И еще раз - в 1922-ом.

Вот на карте и в таблице демонстрируется, до какой степени памятный нам СССР - это развитие географической идеи Золотой Орды. Я бы даже сказал - геополитической, если бы это понятие не было в наше время прочно св

язано с кукушатами и философско-политическими престидижитаторами вроде Дугина, Паршева и Джемаля Гейдара. Надо только уточнить, что из рассмотрения я сразу исключил ту часть страны, которая находится на мерзлоте. Я как-нибудь попробую Вам изложить свои взгляды по сему предмету поподробнее, но вкратце будет так. Та половина СССР, под которой находятся многолетнемерзлые породы, не пригодна для постоянной жизни переселенцев, постоянно там могут жить и получать от жизни удовольствие только аборигены, приспособившиеся к местности за многие поколения. Задача заселения Севера безумна изначально. Жители юга и средней полосы должны работать там и жить по вахтовому методу, разумеется, не в тех жутких балках и бараках, которых я немало повидал, но и не в квартирах a la Большая Земля, а в действительно комфортных гостиницах. Есть большой опыт Прадхо-Бэя, Огненной Земли, Канадского Архипелага. Север - для крепких мужчин и женщин, а не для деток и стариков. Оно и для сохранности чудесной северной природы будет славно. Не случайно, что ни один историк не укажет Вам северную границу Монгольской империи. А кто б ее устанавливал и зачем?

Таблица 1. ЗОЛОТАЯ ОРДА И СССР

Современные страны и регионы

Площадь, млн кв.км

Немерзлотная часть СССР

Золотая Орда при Бату и Берке

Общее ядро империй

Украина, Молдова, Европейская часть России (кроме Мурманской обл. Коми респ. и Ненецкого окр.), Тюменская обл. (без округов), Омская, Томская, Новосибирская обл., юг Красноярского края, Амурская и Сахалинская обл., часть Хабаровского и Приморского краев, Казахстан (кроме Семиречья), Каракалпакия и Хорезм, западная Туркмения, север Азербайджана

8.40

8.40

8.40

Валахия, румынская Молдова, Добруджа, новгородская часть Финляндии

0.08

Остаток Закавказья, Средней Азии и Казахстана, Белоруссия, Прибалтика, южная часть Респ. Коми и Ханты-Мансийского округа

2.60

Итого

11.0

8.48

8.40

Проценты

131

101

100

Вот если мы на эти материалы посмотрим, то и увидим, что Золотая Орда за госграницу Российской империи и СССР выходила только краешком в Придунавье, на тех землях, котоые чуть было не вернулись в империю, кабы не Крымская война. А добавили к империи русские, возглавив ее, еще Закавказье и Маверранахр, на которые точили зубы уже Бату и Берке. Ну, и вышеупомянутое и тут же выведенное из рассмотрения Вечномерзлотье. Таким образом, я надеюсь, что сумел Вам доказать - цепочку:
ВЕЧНЫЙ РИМ - НОВЫЙ РИМ(КОНСТАНТИНОПОЛЬ) - ТРЕТИЙ РИМ(МОСКВА)
было бы правильнее заменить на другую:
ИТИЛЬ - САРАЙ - МОСКВА ( временно С-ПЕТЕРБУРГ)
что сильно сократило бы блуждания по географической карте. В этом случае Легенда о Третьем Риме остается, конечно, как духоподъемный сюжет, наравне со Сказанием о Белом Клобуке, Родословием Ивана Грозного от Цесаря Августа, Сказом о Тульском Косом Левше и Историей Аэроплана Можайского.

* * *

А в заключение нашей беседы можно бы и поискать реального наследника Константинополя. Буквально, не выходя из города. Напоминаю, что Мехмет II Завоеватель немедленно после штурма и первого намаза в храме Святой Софии наименовал себя “Кейсаром Румским”. А как Вам еще именовать того, кто управляет практически той же территорией, что и Юстиниан Великий, ведет все те же традиционные для Восточно-Римской империи войны против Ирана, западноевропейских королей и Римского папы, всяко стимулирует местных противников церковной унии? Даже многолетние войны с Венгрией, которые органически превращаются в обломавшую османам зубы борьбу за Вену - и те турки унаследовали именно от своих византийских предшественников. А для тех эти войны были продолжением борьбы с прежними хозяевами Паннонии: аварами и остготами. Факт места, как говаривал В. Ключевский, сильнее духа времени.

Вот точно такие же карта и таблица, тут уже показывающие, что тюркская Оттоманская империя есть просто та же самая Восточно-Римская, только с другой династией и религиозными лейблами.

Таблица 2. ВОСТОЧНО-РИМСКАЯ И ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИИ

Современные страны и регионы

Площадь, млн кв.км

Восточно-Римская империя при максимальном ее расширении (Юстиниан I, 565 г.)

Османская империя при максимальном ее расширении (Мухамед III, 1683 г.)

Общее ядро империй

Турция, Греция, Болгария, Македония, Албания, Босния, Сербия, Черногория, Кипр, Египет, приморская часть Ливии и Алжира, Тунис, Сирия, Израиль, Ливан, Палестина, Иордания, Южный Крым

3.37

3.37

3.37

Ирак, Кувейт, приморские районы Саудии, Йемен, Западная Грузия, Кубань, Крым, Новороссия, Подолия, Румыния, Молдавия, Венгрия

1.74

Италия, Хорватия, южная Испания, север Марокко, Корсика

0.60

Итого

3.97

5.11

3.37

Проценты

118 %

152 %

100 %

Я думаю, выводы навязывать не нужно. И так все на ладони.

* * *

Для меня некоторой аномалией представлялись определенные модернистские элементы в многочисленных русско-турецких войнах, как широкое развитие пропаганды и агитации во вражеском тылу, создание актива при оккупационных властях и вооруженных формирований из подданных другой стороны, старательная демонизация противника, вообще, некоторая тоталитарность, вообще говоря, XVIII и XIX векам не особенно присущая. Нынче мне кажется, что дело в общей безумности ситуации, идеологической инверсии - восточнохристианская династия во главе изначально тюркской и мусульманской Орды отвоевывает земли Северного Причерноморья у тюркской мусульманской династии, возглавляющей изначально православный Рум. Конечно, тут будет простор для демагогии и вообще для идеологической работы, для всяких народных повстанцев в тылу врага: гайдуков, абреков, мюридов и гетеристов. Что и было.

* * *

Вот интересно - будут ли новые издания. И вернется ли тот старый конфликт между хозевами скифских степей и Босфора? Раньше-то всегда возвращался.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?