ЛИЧНОЕ

16-05-2003

Не успел ваш покорный слуга стать лауреатом сетевого литконкурса “Тенета-Ринет”, как его взули в связи с этим в очередной раз. Судите сами:

“Сердюченко упорно соревнуется сам с собой и с завидной регулярностью бьет собственные рекорды. Его премированная статья "Isroel: русский литературный дискурс" - это самодеятельность студента Литинститута, которому светит вылет на первой же сессии.” (Михаил Эдельштейн, Русский журнал”.)

Читаешь о себе такое и диву даешься. Тридцать лет подряд служил верой и правдой богам изящной словесности, публиковался в “толстых и тонких”, заработал в Ученом Совете МГУ звание доктора наук, организовал первый в университетском мире семинар по сетевой литературе, есьм автор академической монографии “Достоевский и Чернышевский”, как вдруг! - “уволенный с первого курса Литинститута студент-недоучка”!

Но такова цена сетевой инициации. Здесь любой Сальери может пнуть любого Моцарта в голеностопный сустав и объявить его жертвой аборта, а для большей весомости накатать донос его университетскому начальству - к радости тихих коллег по кафедре, обозначающих собственное пребывание в научном мире парой ежегодных статеек в узковедомственных “Ученых записках размером в 150 экземпляров. Воистину, наиболее безопасная форма присутствия служивых доцентов и докторов наук в Сети - умудренное молчание.

И вообще, “слово серебро, молчание золото”. Следует ли этой народной мудрости кто-нибудь из сетевых завсегдатаев? Никто. Всяк торопится разверзнуть свои уста и поразить собрание сентенцией “если бы я был императором”. О, эти Преобразователи Земного Шара, молотящие со своих служебных компьютеров проекты по спасению отечества и человечества вместо того, чтобы озаботиться семейной копейкой на завтрашний день… “Если я такой умный, почему я такой бедный?” - вот скорбная проблема краснобаев всего мира и автора этих строк. Оный автор потому никогда не открывает рта в сетевых Гостиных, что его охватывает стыд: “Как можно обучать правильному устройству племена и народы, если собственного житейского пространства обустроить оказался не в состоянии?"

Но вернемся “на первое”. На днях автор был подвергнут публичной порке не только как окололитературная бездарь, но еще и как совок-антисемит. Услужливые благожелатели прислали ему по электронной почте две статьи Льва Барского, опубликованные в канадских газетах. “Страдания заколебленного Сердюченко” - вот как называется одна из них и заканчивается категорическим “нет, такой Сердюченко нам не нужен!” Мол, это Сердюченки и такие, как он, придумали советскую власть, трудовые пятилетки, соцреализм, а затем свалили все это на евреев, для которых на самом деле одно, другое и третье было смерти подобным. Но позвольте, зачем тогда Лев Барский подписывается под своими публикациями, как “Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии Естественных наук РФ, Лауреат Государственной премии СССР (1991), премии Совета Министров СССР (1989)”? Зачем он козыряет тем, что ему, прозревшему антисоветчику, следовало бы скрыть от читателя за тройным занавесом? Эта глубинная, неосознаваемая, почти рефлекторная способность к мимикрии вызывает изумление, граничащее с восхищением. Обращусь ко Льву Барскому напрямую, пожалуй:

- Дорогой Лев Абрамович! Уберите вы, ради Бога, из своего планетарного Curiculum vitae титулы и звания, в обладании которыми обвиняете автора этих строк. В отличие от вас я никогда не доходил до член-корреспондентских высот в служении советскому монстру. Если вам не терпится плюнуть в колодец, из которого пили пол-жизни, не делайте этого подобным нелепым образом. И еще: не смешите народ прибавлением к своему послужному списку “соавтра капустников в Московском Доме Ученых”. Неужели вы не понимаете комичности этой комбинации “член-корреспондент/эстрадный хохмач”?

Достигнув в очередной раз и после очередной четвертинки коньяку немыслимых пределов откровенности, автор поделится, пожалуй, с собравшимися, каким, в отличие от своих недоброжелателей, видит себя сам: изысканным энциклопедистом, тонкоперстым интеллектуалом, превосходящим по изяществу мысли и слога златоустов “Лебедя”, что невозможно. Упреки в косноязычии, совковости и антисемитизме непримениы к человеку, который начинает день с чтения французских просветителей, затем размышляет о пр
абиблейских архетипах в прозе Якова Шехтера и Нины Воронель, а затем начинает чеканить собственные максимы, разносящиеся по восточно-западным диванам ударами ницшеанского хлыста.

Бойтесь его, заказные фарисеи и проплаченные книжники. Он уже не русский, не еврей и даже не украинец. Он есть дух, витающий над водами и разящий любую скверну и лжу. Для самого себя ему уже ничего не нужно. Он был мальчишкой, развратным юношей, офицером Вооруженных Сил СССР, диссидентом, разоблачителем Шолохова и Солженицына, чертом в ступе, а ныне оказался на шести сотках огородного участка и кормит себя усилием своих рук. “Звездное небо надо мною и нравственный закон во мне” - вот с некоторых пор единственные движители его писаний. Да будут поэтому всевозможные Эдельштейны и Львы Барские более осторожными по отношению к Сердюченко. Как раз найдет на вас мечем языка своего и обнажит гонорарные тугрики и сребренники, которыми вы питаетесь от Джойнта, Сохнута и прочих фондов имени Марата Гельмана с Глебом Павловским во главе.

В любом патриотическом движении намешана масса корыстных интересов. Например, команда предприимчивых космополитов раздула до семи небес “еврейский вопрос”, а наивные доверчивые евреи проплачивают этот шмуц-проект, того не понимая, что их водят за нос. Евреи всего мира, будьте бдительны! Сегодняшним чемпионам и князьям жизни наплевать, кто из нас еллин, а кто иудей. Им главное вытянуть из наших трудовых кошельков свой хитрый процент, а там хоть еврейская трава не расти.

Затем этот процент распределяется в узком кругу, и какая-то доля достается обслуживающему персоналу. Да, но обслуживание должно быть профессиональным и доброкачественным, а не халтурным и дилетантским! Уязвлять и изобличать не значит оскорблять и ругаться. Редакция “Русского журнала”, заказавшая наезд на автора этих строк, должна была хотя бы по диагонали проверить качество выполненной работы. А так получилось грубо, бездоказательно и безвкусно.

Делаю Глебу Павловскому замечание от имени широких читательских масс и отправляюсь на возлюбленный огород, ибо близится восход, Гелиос вот-вот раскинет свои лучи по утреннему окоему и осветит дружелюбным блеском труждающегося на земле прикарпатского отшельника.

Комментарии

Добавить изображение