Независимый бостонский альманах

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

10-03-2003


Диалог об интеграции культур

Дмитрий Верхотуров: Михаэль, все-таки, несмотря на большие различия, русские и евреи в России весьма близки друг к другу. Нас соединяет общая история, общепонятный язык, общая культура и сильное влияние друг на друга. В Израиле появилась даже “русская улица” из миллиона русскоговорящих евреев. Почему мы не можем наладить общежитие без взаимных упреков и обид? По-моему, нужен честный и открытый межнациональный диалог.

Михаэль Дорфман: Иногда мне кажется, что подобные диалоги там ведут сами с собой. Особенно евреи. Да и русские - тоже. Я далек от каких-либо практических рекомендаций по тем или иным формам диалога в России, но думаю, что нужна многокультурная “интегративная” идея - интегративные формы взаимного признания. Тогда и говорить по разным “больным” вопросам будет легче. Ведь, когда речь идет о своем, то не так болит.

“Больные” вопросы, как я понимаю, – это попытка реанимировать ксенофобию “на научной основе”. Никакие факты для ксенофоба не нужны. Естественное качество человека относится враждебно ко всему чужому и непонятному. Но, если человек и общество считают себя культурным, то принято стесняться больных” вопросов, пускай очень естественных. Ведь стесняются люди стремления к убийству, педофилии или кровосмешению.

Здоровье общества проверятся, в том числе и тем, как оно относятся к евреям. Это можно сказать и о других “спорных вопросах”. Когда евреи и русские разбираются с “вечным” вопросом “Кто виноват?”, то надо посмотреть, нет ли за этим дурно понятых интересов.

Д.В.: Главная проблема, отчего собственно и возникла сама идея межнационального диалога, это национальные проблемы в России, проявления той же самой ксенофобии, пусть и не в такой острой форме, как в недавнем прошлом. Русские националисты кричат, что их “зажимали” евреи и “нацменьшинства”.

Некоторые евреи столь же громко и убежденно кричат, что их “зажимали” русские, и вообще, в России процветает “государственный антисемитизм”. Раздаются крики со стороны других наций. Нетерпимость процветает.

К слову сказать, меня обвинили в разжигании антирусских (!) настроений только за то, что я решил написать книгу о завоевании Сибири русскими в 17-м веке. Не важно, что есть историческая правда и факты, миф о “мирном присоединении” дороже.

В начале 90-х годов национал-патриоты много речей произнесли о беде русского народа и об этом самом “вечном вопросе”. Закончилось это все кровавым побоищем в центре Москвы в октябре 1993 года. Речь там шла о власти горстки оппозиционеров, а не о бедах русского народа.

Национальный вопрос в России и сейчас стоит остро. Может быть, за границей это не так чувствуется, как здесь. Дело в том, что национальным вопросом никто всерьез не занимался, наверное, еще со сталинских времен. Хотя, с другой стороны, мы накопили путем проб и ошибок определенный опыт сосуществования.

М.Д.: Насчет того, что национальным вопросом никто всерьез не занимался, то, наверное, это свойство заметать проблемы под ковер, разве только гром какой грянет. Больные вопросы национальной самоидентификации у евреев и русских аналогичны. Вот, скажем, единственный этимологический словарь русского языка Макса Фасмера вышел в Гейдельберге в Германии. Почему? Неужели не могли? Могли, но тяжело для национальной гордости великороссов дается признание, что “исконные” слова - “кондовая” “изба” или “хлеб”, какого-нибудь финского, тюркского или средне-верхне-немецкого происхождения.

Почему-то британца не смущает, что 90% его словарного запаса пришло от французов? Образованный француз учит язык в гимназии, по словарям. Я как-то пытался объяснить французскому филологу, что значит российское “ходить к мужику за словом” Он меня честно не понял.

У евреев тоже самое: как в России, так и в Америке. Все исследования с лупой проверят не историки, а специалисты по антисемитизму. С нежеланием говорить на больные темы, а вместо этого усиленно “делать вид” и ожидать, что все решится “само по себе”, тоже надо считаться, если строить российские модели и пытаться объясняться на аутентичном языке. В Израиле с этим полегче, хотя тоже, того и гляди, обвинят историка в отрицании Библии, например.

Главное, чтобы было уважение и к национальным мифам других.

Источник http://swiminginfo.ru/dvizhenie-nogami.html

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?