Независимый бостонский альманах

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОЕКТ

06-06-2003

Валерий Сердюченко В чем только не обвиняли автора этих строк! В русофобстве, юдофобстве, жидовизме, сребролюбии, рептильности, размягчении мозгов, в том, что он у бедной сиротки копеечку украл, и далее по списку пороков и скверн, изложенному в новелле Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы».

«Не образумлюсь, виноват.» Пока не пресекутся мои дни, буду слать со скрижалей Internetмессиджи человечеству, облитые отчаянием, любовью и злостью. Однажды уром мои домочадцы обнаружат за дверью кабинета не краснощекого интеллектуала (см. портрет в «Лебеде»), а хладноокое теловычитание с челюстью, покоющейся на клавиатуре. Что же они прочтут на экране в качестве последних слов  покойного? «Люди я любил вас, будьте бдительны!» - вот что.

Этой любовью пронизаны все писания автора сего, но почему-то вместо аплодисментов и пышек он получает в основном шиканья и шишки. Недавно его разделали под орех в пяти (!) разоблачительных публикациях бумажного «Русского экспресса», а некая еврейская община обрушила на него Уголовный кодекс канадской Фемиды. Об Интернете не приходится и говорить. Автору то и дело приходится оборачиваться к зеркалу в ожидании увидеть там монстра с мутными глазами и с вытатуированным на лбу «Сердюченко, черносотенная антисемитская скотина».

«Не образумлюсь, виноват.»  Еврей мне друг, но истина дороже. То же самое и  немец, «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык».

 И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Запасшись таковой посмертной уверенностью, обращусь к собственным землякам – и тоже схлопочу от них, чего доброго, очередную порцию шишек.

«Украина – не Россия» - так назвал свою очередную книгу украинский президент Леонид Кучма.

Положа руку на сердце, независимость свалилась на Украину, как спелый орех. Она не была выстрадана в жестокой борьбе с имперскими поработителями. Пламенные патриоты из УНА, готовившиеся к героическим подвигам и герилье, с изумлением обнаружили, что им, собственно, не с кем воевать! Не было ни танков на площадях, ни расстрелов парламента, ни прочих кровавых страстей, отличающих любую уважающую себя национально-освободительную революцию.

Советская власть растаяла на Украине, как туман. Секретари обкомов и райкомов в мгновение ока сменили партийные кители на сорочки-вышиванки, а первый секретарь ЦК КПУ с готовностью переписался в президенты. Патриоты оказались в дураках. Они строились в боевые колонны и направлялись во главе с жовто-блакитным прапором штурмовать партийные дворцы и бастилии, а оттуда их встречали хлебом-солью и такими же прапорами, только больших размеров и еще лучше вышитыми. Из Кремля в это самое время раздавалось знаменитое ельцинское «пусть каждый возьмет себе столько суверенитета, сколько сможет проглотить». Озадаченным патриотам пришлось возвратиться в свои штабные кавярни, запивая несостоявшуюся миссию пивом и вином.

На Украине наступило вдруг то, чего никто не ждал: капитализм эпохи первоначального накопления. Новые начальники жизни водрузили на лацканы своих пиджаков отнюдь не национальную символику, а лейблы трансатлантических компаний. Очень быстро подтвердилось, что капитализм не знает национальных прописок и границ. Назовите автору  хоть одного патриотического капиталиста, и он согласится в очередной раз съесть собственную шляпу. Бродский, Рабинович, Суркис – вот на сегодня богатейшие магнаты Украины. Когда забираешься в родословную новейшего украинского капитала, диву даешься, как мало там этнических, «патентованных» украинцев.

Украина - не Россия? В национально-романтическом смысле это, может, и так, да дело в том, что мои земляки только этот смысл и демонстрируют. Величайший из украинцев, Тарас Шевченко, назвал нас «нацией гречкосеев» и сопроводил свой приговор неслыханным по жестокости обличением: Рабы, холопы, грязь Москвы,
Варшавский мусор ваши паны, -
И гетманы и атаманы!

Украина не Россия? Тогда почему же именно Киев веками пополнял палаты Кремля наиболее преданными служителями имперского режима? Вот и сегодня наш президент, выучивший, наконец, на склоне лет «ридну мову», отправился в москальскую столицу, ч

тобы подписать четырехсторонний Госсоюз между Россией, Белоруссией и Украиной. Казахи и белорусы никогда не страдали национальным комплексом, но украинцы! Воистину, трудно найти на земном шаре народ, который так сильно мечтал бы о независимости и так мало делал для ее реального осуществления. От этой мучительной истины съеживаются мозги.

Гердер, Главный знаток истории всех времен и народов, высказался в одной из своих работ, что есть державные и есть недержавные нации. Первые обречены на то, чтобы подчинять, вторые – чтобы подчиняться. Так, по Гердеру, предопределили Бог и природа, и этого ни на каком риторическом коне не объедешь. Поэтому так трагична участь  немногочисленных украинских пассионариев: Мазепы, Гонты, Наливайко, Степана Бандеры, Вячеслава Чорновола. На протяжении  двадцати веков Священной истории Украина поднимала свою свободолюбивую голову только в Смутные времена и опускала ее ниже пояса, как только на севере появлялся очередной диктатор. Исключения не в счет; они лишь  подтверждают правило. Национальные вожди Украины раз за разом оказывались невостребованными собственным стадом.

Украина не Россия? Тогда что же? Освободившись от советской опеки, она отнюдь не стала вторым Римом, но превратилась в какое-то транзитное Гуляй-Поле, по которому бродит лихой человек. Ее колхозные поля заросли чертополохом, половина заводов и фабрик остановилась, а другая половина перекуплена иностранными фирмами и компаниями – в первую очередь российскими. Ее премьер-министров сажают в американские тюрьмы, ее президентов шантажируют скандальным компроматом, наиболее жизнеспособная часть ее населения подалась на заработки за границу и тоже в  первую очередь в Россию.

Какой из этого может быть вывод? Только единственный. Чтобы «народ» стал «государством», в его национальном веществе должен быть растворен некий ген, который у украинцев, увы, отсутствует. Отсутствует - и все. Признать это значит быть всего лишь трезвомыслящим и на выдавать «должное» за «сущее». Другое дело, что это очень горькое здравомыслие. Против него вопиет украинское «я» автора этих строк. Такое здравомыслие вызывает желание отлупить тех, кто суется с ним в залы патриотических собраний.

…Закончим эти рискованные «мысли вслух» еще одним рискованным вопросом. Попросим украинского читателя «Лебедя» назвать народ, которой ближе всего стоял бы к украинцам по укладу жизни, языку, религии и прочим знаменателям национального бытия. Немцы? Поляки? Турки, евреи, грузины? Ни те, ни другие и не третьи, а именно русские, какого бы зубовного скрежета не стоило это ревнителям «украинской идеи». Они вызывают сочувствие пополам с состраданием, потому что являются носителем мифа, который никогда не был по-настоящему осуществлен.

Воплотится ли «украинский миф» в будущем? Как знать. Украинское «я» автора затанцевало бы от радости. Но для этого украинцы должны перейти в настолько новое генетическое качество, что, пожалуй, не признают нас за своих пращуров-земляков и в день Страшного Суда воссядут на отдельном месте.

22.09.2003

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?