Независимый бостонский альманах

БЕЗУМНЫЕ ТРАТЫ НА ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

20-02-2003

Валерий ЛебедевВ начале 2000 года Березовский был полон надежд: олигарх,  как он полагал, вводил в высшую власть своего ставленника - Владимира Путина. Но Путин оказался неблагодарным, он не стал считать Березовского отцом -благодетелем и напрочь отверг его притязания быть серым кардиналом и тайным правителем. Путин самонадеянно полагал, что избран народом, а вовсе не финансовыми потугами и закулисными интригами  олигарха. Тогда Березовский начал  через телеканал ОРТ, который контролировал, настоящую войну против своего “протеже”. В ответ Прокуратура возбудила против Березовского ряд дел, в частности, по махинациям с деньгами Аэрофлота, с “автомобильным заводом АВВА”,  по ЛОГОВАЗу”  и, наконец, по тайному финансированию чеченских террористов (Басаева).

Березовский, от греха подальше, скрылся в туманном Альбионе. Где и сидит по сей день. В сентябре этого года (2003) Британская Фемида отказала прокуратуре в выдаче беглого олигарха, а Министерство Внутренних дел предоставило ему статус подданного ее королевского величества.

 Но еще до этого его бурная натура  требовала сатисфакции. Сам он крайне политизированный человек. Давно мечтал о политической карьере. Даже занимал (при Ельцине) два важных поста: был зам секретаря Совбеза и техническим секретарем СНГ. Кроме того, числился депутатом Думы от Карачаево-Черкесии, ради чего даже принял православие.

И вдруг - такой афронт ! Сидит в Лондоне да финансирует слабый журнал с  заимствованным у Герцена названием “Колокол”.   Не о такой славе мечтал буйный игрок и отменный интриган, забубенная финансовая головушка.

И тогда его осенила руководящая и направляющая сила: он должен всю жизнь посвятить низвержению ненавистного, неблагодарного, так называемого президента Путина!

Долго готовился экс-совбезовец к титанической битве. И в начале 2002 года вышел на СМИ-ристалище. Стал давать направо и налево (в прямом смысле слова - как левым, так и правым изданиям) многочисленные интервью, стал  наносить ужасающие удары: в своих мрачных предсказаниях олигарх предрекал самое скорое падение “кошмарного монстра из КГБ”.

 Вот некоторые фрагменты той недавней беспримерной битвы с тоталитарным драконом.

  • 21 февраля 2002 "Le Figaro":
    - Разрушить КГБ значит низвергнуть Путина, не так ли?
    - Да. Или он, или я.
    - Бой не на жизнь а на смерть?
    - Да, к сожалению.
  • Заложник Путин ("Wprost",  Польша)  27 марта 2002
    - В прошлом году вы предсказывали, что Путин будет обитателем Кремля максимум до конца года…
    - Я говорил, что он не продержится дольше года, и этот срок еще не  прошел.
  • "Le Temps", Швейцари:. Борис БЕРЕЗОВСКИЙ:  Как Владимир Путин, мое создание, обошел меня.
  • "Die  Welt", Германия: Борис Березовский сводит счёты с президентом Путиным.
  • "Le Temps", Швейцария. Борис Березовский обвиняет   Владимира Путина в убийстве 300 мирных граждан.
  • "Time" , СШA.  Взрывоопасные обвинения против Владимира Путина.
    Фильм "Покушение на Россию", снятый во Франции при  содействии Бориса Березовского, в настоящий момент   проживающего в добровольном изгнании. В фильме   приводятся доказательства причастности российских  спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, произведенным осенью 1999 года.  Совершенные теракты унесли жизни 247 россиян. Борис Березовский обвиняет в этих взрывах президента Путина. Те, кто ожидал, что Борис Березовский предъявит документ за подписью Владимира Путина, подтверждающий причастность ФСБ к взрывам жилых домов, были разочарованы. Однако, по его мнению, данных, приведенных в фильме, достаточно для того, чтобы президент Путин мог считаться нелегитимным.

В октябре прошлого года (2002) произошел некий апофеоз титанической схватки. Березовский вдруг пошел на сближение с коммунистами, с Зюгановым, с его рупором газетой “Завтра”, в которой  ранее не было номера, в котором бы Березовский не проклинался и не разоблачался как средоточие всех олигархических мерзостей и преступлений, которые низвергли Россию в пучину бедствий.  А тут - такая идиллия! Березовский приглашает за свой счет Проханова к себе в баронское поместье в Англии и дает ему обширное интервью (печаталось в двух номерах и занимало почти всю газету).

В нем есть и такие строки:

“Считаю, что персонально Путин — это ошибка. Хотя  далеко не только
моя. Я не один принимал это решение. ...Постепенно я понял, что основной противник реформ и вообще  нормального развития России, — это не коммунисты, а спецслужбы”.

Иначе говоря, олигарх вдруг понял, что коммунисты - единственная реальная сила в борьбе с Путиным. А Зюганов - единственный реальный кандидат в президенты на выборах 2004 года. А если так, то тогда - вечный мир с коммунистами и полная их финансовая поддержка. Вплоть до свержения отвратительного Путина.

Да , Березовский часто предсказывал падение Путина. Каждый  год по нескольку раз. А тот все стоит. Притом - очень прочно. А также летает и сидит на встречах с ведущими политиками мира. Ныне бывший олигарх смел как никогда. Он - британский подданный и теперь никакая экстрадиция ему не грозит, даже если он сам будет обвинен во взрыве домов в Москве.

В 20-х числах сентября этого года Путин находился в США. Выступил на сессии ООН. Встречался с политиками, бизнесменами, церковниками, студентами (студенты проводили его овацией). Долго беседовал (с большим взаимопониманием) с Бушем в его резиденции Кемп-Дэвид.

 Борис БерезовскийБерезовский сделал все, чтобы Путина здесь встречали тухлыми яйцами. Начал он с того, что  23 сентября  на правах рекламы тиснул в “Вашингтон пост” заявление  "Семь вопросов президенту Бушу о его друге президенте Путине”. Это же “Открытое письмо” появилось (также на правах рекламы) в New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times, Le Monde и Corriere della Sera.

В России письмо было опубликовано в газетах "Ведомости" и "Коммерсант". Причем даже своему же “Коммерсанту” для публикации своего опуса Березовскому пришлось отвалить больше обычного.  - и все также “на правах рекламы”.

Авторы этого письма - сам Березовский ( с помощниками), а подписали его вместе с ним такие маргиналы и лузеры  как Елена Боннэр, Владимир Буковский, Иван Рыбкин и Руслан Хасбулатов. Главный пафос “Вопросов в том, чтобы Буш поднял на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным  тему о подавлении гражданских свобод в России.  И вообще о гибельном пути, по которому зловредный Путин ведет Россию.

По словам Березовского в интервью Reuters, он, написав письмо,  преследовал цель "показать американскому президенту, что в России есть люди, понимающие, что нынешний режим замешан в преступлениях...  Президент Путин также должен знать, что эти преступления не останутся безнаказанными, что не у всех короткая память, что ему придется ответить за них".

В этом горячечном произведение все как обычно: “За время президентства Путина разрушены независимые демократические институты в России", - говорится в письме. В нем также упоминается факт применения "смертоносного" газа при штурме Театрального центра на Дубровке в октябре прошлого года и версия о причастности спецслужб ко взрывам жилых домов в России в 1999 году.

Ну и прочее: гонения на СМИ, развал экономики, война в Чечне.

Затем статьи (скорее - заметки, они очень короткие)  на сходные темы  стали появляться в нескольких авторитетных  американских и британских газетах, среди которых блистают “Washington post”,  “New York Times  и британская “Financial Times” (статья Джеймса Вулси от 25 сентября 2003, в прошлом директора ЦРУ, а ныне президента правозащитной организации "Freedom House": называлась “Не допустить сползания путинской России к автократии” ).

Дело слишком очевидное, чтобы его подноготную не смогли бы заметить любые нормальные газеты. В том числе и названные. Им-то что? Ну, пришел некий текстик, просят за 20-50 тыс. зеленых тиснуть на правах рекламы. Да ради Бога. Американским ведущим газетам тоже нужны деньги. У них вон гонорары сумасшедшие.

Французская “Le Monde” от 26 сентября дала заметку под названием:
Березовский начал новую кампанию против В.Путина “

В ней есть такие примечательные строки:

“Недавнее появление статьи «Семь вопросов к Джорджу Бушу о его друге президенте Владимире Путине» в ряде американских газет является не чем иным, как началом новой кампании российского олигарха Бориса Березовского против российского президента.

Как заявил сам олигарх, эта кампания стоила ему 1 млн. долларов. Однако администрация президента России пока хранит молчание, что естественно, так как для В.Путина, в свете его выступления на Генеральной Ассамблее ООН и последующих переговорах с американским президентом, новая инициатива опаль
ного олигарха стала крайне неуместной.

Эти события стали отражением продолжающейся в Москве борьбы между конкурирующими в Кремле группами влияния. Основное соперничество в Кремле идет между выходцами из КГБ и бывшими протеже ельцинской группировки”.

 Березовский и есть как раз один из тех самых “протеже ельцинской группировки”.

 Березовский  настоящий мономоньяк своей идеи-фикс: снять Путина. И, как всякий маньяк, он не остановится ни перед чем ради утоления своей  пагубной страсти. Понимая ее неотвратимость, на всякий случай прямо во время этой кампании Березовский снова сделал заявление, будто на него готовилось (уже в Англии) покушение, но агент вдруг раскаялся и побежал с чистосердечным признанием сдаваться в британскую разведку  MI5 . Все бы ничего, да оттуда - никаких подтверждений. И фамилии слабонервного агента тоже нет.

Чтобы уровень подметных писем был явен, приведу пример. Chechnyuk, Nyuk, Nyuk . . . (Чечнюк, нюк, нюк) в Washington Post от 24.09.2003, некоего Эла Кеймена.

Сначала о названии. Что такое Чечнюк, мне, например, неведомо. Тем более, что такое нюк-нюк. Думаю, что и вам. Если это неизвестно  нам, носителям языка и даже его политического слэнга, то тем более - американскому читателю. Наверное он просто должен бояться этих диких кровожадных воплей (Chechnyuk, Nyuk, Nyuk )  русских троглодитов, с жутким  кличем терзающих маленькую, нежную и ласковую чеченскую девушку.

Вот несколько перлов оттуда.

“Наш старый приятель (Our old pal) Владимир Путин, который приедет сюда в пятницу со своим другом президентом Бушем, дружелюбно болтал с десятком американских журналистов, приглашенных к нему на дачу. Все шло хорошо, пока кто-то не упомянул о Чечне. Путин рассвирепел, как часто бывает, когда ему бросают вызов в связи с Чечней.

Методы, которыми Россия "ведет антитеррористическую операцию в Чечне, вызывают сочувствие к делу экстремистов и подрывают международный авторитет России", отметил Пайфер.
"Я не хотел бы комментировать высказывания мелкой сошки из Госдепа, - фыркнул Путин. - Пусть с ним разбирается Колин Пауэлл, - сказал головорез из бывшего КГБ, а ныне чемпион демократии (said Putin,  former KGB thug and now champion of democracy).

.... И это наш союзник?”

Так писать о президенте, который прибыл с официальным визитом в США и с дружеским -  к Бушу !

И КГБ-то давно нет, но аббревиатура ФСБ американцам неизвестна, а вот КГБ (особенно после книг Баррона) знакома очень хорошо. Назвать нынешние спецслужбы России  этим старым пугающим словом - это все равно, что именовать нынешнюю полицию Германии Гестапо. Однако, чего  не дашь ради святой цели уничтожения Дьявола на правах рекламы. За 50 тыс. долларов.

  Оставлю втуне остальные “статьи” такого же рода. Коснусь затрат тароватого Бориса Абрамовича.

Заплатил ли он один миллион за разбрасывание своих экскрементов с трудолюбием истового пахаря, сеющего разумное и доброе,   или меньше ( а, может быть и больше, а если еще нет, то заплатит потом - процесс идет) - точно не известно.

Вот несколько соображений специалиста по рекламе главы группы Maxima Владимира Евстафьева. Он дает интервью “Газете.Ру”.

“Ну какой там миллион? Прикиньте, даже в таких газетах полоса что ли по сто тысяч стоит? Да нет таких цен, что за чушь. Полоса в газете может стоить ну 20 тысяч, ну 50 – это уж я не знаю где. Это заявление рассчитано на профана. Миллион был бы, если Березовский сто газет использовал, а не десять. Надо просто проверить и убедиться, что он врет. Про миллион сказал для красного словца, а сам потратил тысяч двести. Причем он явно делал это через какое-то агентство, которое предоставило ему солидные скидки.
Меня умиляет компания, которая там собралась. Если Березовский действительно потратил на это миллион, то, может, он давал взятки тем, кто это подписал? Я очень хорошо понимаю, что Березовский должен сейчас отрабатывать статус беженца, а эти-то чего лезут? Да и вообще ситуация со свободой слова и демократией у нас не настолько критичная, чтобы тратить даже $200 тысяч, чтобы шуметь о том, что у нас ее нет. Псевдоправдолюбцы решили вдруг вытянуть себя из сундуков и подписали бред какой-то.

... Я думаю, что большинство серьезных политиков это не заметит и не должно заметить. А почему Березовский не написал, что Путин по вечерам детей маленьких ест, пойманных за Уралом? Можно точно так же завтра дать напечатать интервью со знаменитыми врачами о том, что Путин людоед и кушает детей по ночам, почему нет.<
br> ... Так что этим он подгадит Путину, очевидно. Но для России от этого ни холодно, ни жарко. Собака лает, а караван идет”.

Боюсь,  зря потратит Борис Абрамович свои миллионы на успех своего безнадежного дела. Мнит он себя, наверное,  маленьким Давидом, поражающим камнем из пращи прямо в лоб огромного Голиафа. Но... невозможно одному человеку, даже если он сам без страха и упрека, противостоять и повалить целое государство. И даже просто лидера, который его олицетворяет.

Если же учесть, что Березовский и со страхом, и с упреком (и очень большим!), а Путин как раз умный и порядочный лидер (даже Березовский в интервью Проханову это признавал), с которым России очень повезло,  повезло гораздо больше, чем ему с Россией, то приходится признать, что Березовский плохо ведет свои финансовые дела и выбрасывает (уже не первый раз) большие суммы на ветер.

 Как бы ему скоро совсем не обанкротится.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?