Независимый бостонский альманах

СЧАСТЬЕ, НАЙДЕННОЕ В "ПАУТИНЕ"

02-09-2003

Простодушные заметки

"Он верил, что душа родная
Соединиться с ним должна,
Что, безотрадно изнывая,
Его вседневно ждет она…"

А. С. Пушкин, II глава "Евгения Онегина".

Саша БородинКогда я был молодой, я думал, что научно-технический прогресс изменит нашу жизнь до неузнаваемости. Тогда, в шестидесятые, все так думали. Прошли десятилетия. Наша жизнь изменилась до неузнаваемости, но отнюдь не благодаря научно-техническому прогрессу. Единственная сфера, куда этот самый прогресс вторгся… вломился влез без спроса - это, как ни странно, сфера интимная.

Я опять об Интернете.

Думаю, что каждый из вас знает лично или хотя бы слышал о счастливых брачных союзах, возникших с помощью Интернета. Если некоторым из читателей такие примеры неизвестны, то почти наверняка они знают семьи, которые, напротив, развалились благодаря, а точнее, из-за Интернета.

Возможность практически бесконтрольно общаться с кем угодно, где бы он не находился, не может не вылиться во что-то серьезное. Все мы слышали об интернетских порно-сайтах, а кое-кто даже лично знаком с их неприличным содержанием. Со всей ответственностью заявляю, что эти сайты - просто детские забавы по сравнению с другими возможностями Интернета.

Представьте себе такую заурядную житейскую ситуацию. Муж поругался с женой. Или жена поругалась с мужем. В общем, муж и жена поругались. При этом совершенно не важно, на какой именно почве возник конфликт. Его причиной вполне могла быть какая-нибудь грязная вилка или закрытая не вовремя форточка. Люди обычно собачатся по пустякам. Тут главное начать, а там уж дело пойдет по накатанному. Вспомнятся старые ошибки и содеянные еще в прошлом веке грехи. Каждый и каждая полны обиды на другого и другую. Хочется эту обиду куда-нибудь выплеснуть. Раньше она звонила по телефону задушевной подружке и, подробно воспроизводя каждую реплику "мерзавца", занимала телефон минут на сорок. А он шел к друзьям и молча пил с ними пиво или другой не менее душевный напиток.

А теперь?

А теперь почти в каждом доме и почти на каждом рабочем месте - компьютер. Пришел на работу, поздоровался с начальством, сделал озабоченное лицо и - в Интернет. А там - 300 миллионов живых душ. Неужели из такого количества не найдется хотя одна родственная по духу?! Обязательно найдется, если уже не нашлась.

Насколько трудно разыскать в Интернете единомышленника противоположного пола? Нисколько не трудно. Там уже сложилось множество сообществ, объединенных общими профессиональными интересами или общими увлечениями. Шахматисту нет смысла ввязываться в дискуссии теннисистов. И наоборот. Короче, подходящий по вкусу социальный бульон найти несложно. А там недалеко и до переписки с неведомым корреспондентом, который, как выясняется, остро нуждается в общении именно с тобой.

Общение происходит неспешно или в реальном времени, это как кому нравится. Оно может носить форму переписки, или разговора, или разговора с возможностью видеть друг друга. Опять же кому что больше подходит. Главное, что отсутствует почва для проявления застенчивости, потому что в любой момент можно просто бесследно исчезнуть.

Кроме того, уже созданы виртуальные миры, которые стремительно развиваются, норовя стать вполне сравнивыми по сложности с нашим реальным миром. Вы можете сами создать своего двойника, придав ему любой пол, возраст и облик, а потом скитаться по городам и весям электронного мира в поисках единомышленников или собеседников. Там возможно даже вступать в виртуальную интимную связь с понравившейся вам персоной, причем организовано это таким образом, что никого не шокирует и не оскорбляет.

Как показывает реальное течение событий, Интернет быстро заселяется представителями всех возрастов, то есть в нем можно встретить человека любых желаемых параметров.

Никаких грязных вилок и форточек в Интернете нет, то есть поводов для мелочных ссор там не существует. Кроме того, нам свойственно идеализировать тех, кто проявляет к нам интерес. Такое общение вполне может перерасти в серьезный роман. Собственно, сплошь и рядом именно так и происходит.

К сожалению, счастье - продукт количественно ограниченный. Если его в одном месте прибывает, то в другом, соответственно, убывает. Если ваш муж или ваша жена завели виртуальную люб

овницу или виртуального любовника и хотят ее или его материализовать, то это реальная угроза существующей семье. Настолько реальная, что статистика разводов с развитием Интернета в ряде стран заметно пошатнулась.

Часто причиной распада семьи становится элементарная небрежность. Компьютер, в отличие от нас, ничего не забывает. Если вы недостаточно надежно запрятали переписку со своей тайной зазнобой, она может быть обнаружена.

То же самое относится к современным сотовым телефонам, "помнящим" номера последних разговоров и содержимое коротких текстовых сообщений. Далеко не все догадываются защитить конфиденциальную информацию специальным паролем.

Но даже запертая на электронный замок информация не гарантирует ее утечки от бдительных ревнивцев. Простой пример. Вы сидите за компьютером, в комнату вошел супруг или вошла супруга, раздается звуковой сигнал и на экране появляется табличка с именем подозрительной персоны. Чем не зацепка для начала дознания?

Еще хуже, когда не вовремя звонит сотовый телефон и вы начинаете разговаривать с вызывающими подозрение интонациями. Не все готовы к мгновенному включению актерских талантов и не у всех они в достаточной мере развиты.

Но самое опасное для благополучных на первый взгляд семей - акулы Интернета, для которых понятия "счастье" и "деньги" - синонимы. Обычно это алчные девицы из неблагополучных в экономическом отношении регионов. Такие готовы на все. Это виртуозы притворства. Их цель - окрутить преуспевающего соотечественника в преуспевающей стране и использовать его в качестве живого транспортного средства для перемещения за океан. Бойтесь их, люди!

Будучи поборником крепких семейных уз, я не даю рецептов засекречивания любовной переписки по электронной почте и не привожу против своего обыкновения никаких конкретных адресов интернетских служб знакомства и популярных форумов. Кому очень надо - найдет их сам.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?