Независимый бостонский альманах

"РУССКОЕ" ГЕТТО В ИЗРАИЛЕ

03-02-2003

И печень до почек проели;
Как славно жилось бы в Израиле,
Когда б не жара и евреи.

Игорь Губерман

КоммикЯ буду писать здесь главным образом про советских евреев в Израиле, называемых там "русскими", хотя в большинстве случаев написанное применимо для всех евреев европейского происхождения.

Еврейство, будучи в любой стране (кроме, возможно, Израиля) национальным меньшинством, можно рассматривать в трех аспектах: (1) этническом (соответствующий термин: еврей), (2) религиозном (соответственно, иудаист) и (3) социальном ( партизан-подрывник; этот последний термин я вынужден использовать за неимением другого, звучащего неблагозвучно).

Лучше всего определен термин иудаист: это человек, исповедующий иудаизм, то есть, по крайней мере, способный читать Тору и Талмуд и ходящий в синагогу. С еврейской этничностью, однако, большая путаница, организованная, в значительной степени, американскими евреями. В США усиленно навязывается взгляд о том, что еврей -- это сугубо религиозная категория, то есть еврей есть иудаист, и никакого другого смысла это слово не имеет. Другими словами, неверующих, секулярных евреев быть не может по определению. Этот взгляд, однако, является просто подменой понятий, терминологической казуистикой, выводящий из рассмотрения еврейскую этничность как таковую, и поэтому бессодержателен, не говоря уже о том, что подавляющее большинство евреев никогда не принимало его всерьез. Да и единственное ныне развитое государство, не скрывающее своей этнической дискриминации -- Израиль -- определяет еврея вполне однозначно как сына еврейки, вне зависимости от его вероисповедания.

В поддержку существования еврейской этничности, не связанной непосредственно с иудаизмом, можно привести несколько аргументов.

1. Рассмотрим испанца, переехавшего на постоянное жительство в США. Какова его этничность? Американец? Допустим. А если он вернется через пару лет назад в Испанию, он станет испанцем опять? Вряд ли можно предполагать, что этничность приобретается/теряется с каждым новым паспортом. Скорее, разумнее заключить, что испанец, переехавший в США и даже получивший американское гражданство, остается этническим испанцем, и, возможно, таковым и умрет. Вот дети его могут быть и американцами, и испанцами, в зависимости от воспитания; этничность, по моему мнению, прежде всего основывается на культурном фоне взрослеющего ребенка, на его культурных предпочтениях и на самоидентификации.

Рассмотрим теперь нерелигиозного еврея, скажем, из Израиля, эмигрирующего в США. Что же, мы его и евреем не можем назвать, поскольку он не иудаист? А кто же он тогда этнически? Американец? Не так быстро -- смотри выше пример про испанца. Таки он будет неверующим евреем, постоянно проживающим в США. Надо сказать, что здесь, как и во многих других случаях, проявляются столь привычные американцам двойные стандарты. Например, все наслышаны про "русскую мафию" в Америке. Что имеют в виду американцы под определением Russian в этом словосочетании? Российское гражданство, в соответствии со взглядами американской официальной пропаганды, отказывающейся рассматривать этничность и отождествляющей национальность с гражданской принадлежностью? Отнюдь нет -- большинство членов "русской мафии" имеют американское гражданство и не имеют советского/российского, поскольку последнее было отнято у них ОВИРом при выезде. Таким образом, хотя рассуждения об еврейской этничности является весьма некорректными политически, в словосочетании "русская мафия" речь идет именно об этничности, а не национальности как гражданской принадлежности; этничность "русских" не возбраняется выпятить, когда речь идет о какой-либо гнусности. Просто невдомек недалеким американцам, что СССР был многоэтничным государством, и большинство членов "русской мафии" стараниями сенаторов Вэника, Джексона и Лаутенберга являются этническими евреями, а не русскими.

2. Большинство советских евреев нерелигиозно, но приняты они были и в США, и в Израиле именно как евреи, и пестовали их в обеих этих странах еврейские националистические организации. И, если отбросить официозную шелуху, в этом был смысл, поскольку культурная внутрисемейная и социальная среда советских евреев базировалась на идеях национализма, обособленности от коренного населения, комплекс
а жертвы бывших или потенциальных погромов, осознания своей исключительности и необходимости ее доказывать, необходимости занять высокое социальное положение и т.п. -- это все то, что возникло в свое время из иудаизма, но существует во вполне мирском варианте. Более того, тяга советских евреев к членству в КПСС была гораздо сильнее, чем тяга к изучению Талмуда, и была достаточно искренней -- не в том смысле, что все евреи стремились в авангард рабочего класса, чтобы сделать жизнь советского народа лучше и веселее, а в том, что иудаизм они рассматривали как несколько верных идей, погруженных в океан разного вздора. Они в большинстве своем искренне считали любые (и иудаистские, и христианские) религиозные установления мракобесием, и когда попали в Израиль, продолжали уплетать свинину за обе щеки и делать прочие некошерные вещи.

Таким образом, еврейская этничность произошла из иудаизма, но им не исчерпывается. Еврейство -- это что-то фундаментальное из иудаизма, почти перешедшее уже на уровень подсознания, и что-то еще -- вполне светское. По этой причине, кроме иудаистов-евреев, бывают иудаисты-неевреи (например, сомалийцы или жители одной русской деревни, исповедующие иудаизм) и евреи-неиудаисты. К какой же категории относится большинство советских евреев? Очевидно, к последней.

Перейдем теперь к социальным функциям еврейства. Как показала история, главной из этих функций является подрыв и разрушение традиционной культурной, религиозной и экономической жизни народа-хозяина (см. по этому поводу добротнейшую работу И.Р.Шафаревича ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА: История еврейства из перспективы современной России). Если протестантизм был лишь инспирирован еврейской культурой и экономической активностью, то разрушение традиционного общества России в 1917 году, а затем его добивание в конце XX века было делом в значительной степени еврейским. Вот эту функцию еврейства я бы и назвал партизано-подрывной. Опять же отметим: не каждый еврей -- партизан-подрывник, и не каждый партизан-подрывник - еврей, но многие евреи тяготеют к партизанам-подрывникам.

Вооружившись данными определениями, проследим теперь за переездом советского еврея в Израиль. До въезда на землю обетованную настроение -- сентиментально-романтическое: предстоит переезд из постылого совка в любящее лоно своего народа. Приезжает советский еврей и первое, что он видит: довольно неприветливые израильтяне, которые таковы потому, что знают: советского еврея ждет соблазнительная "корзина абсорбции", за их, израильтянский счет, конечно, после переваривания которой этот космополит вполне может упорхнуть в более обустроенные края за океаном. И эти новые сограждане занимаются отнюдь не только тем, в чем, по мнению переселенца, состоит призвание еврея, а сельским хозяйством, например. К тому же они бывают очень чудаковатые: черные сомалийцы, немногим более светлые марокканцы, да еще и диковатые ортодоксы, смотрящие волком из-под полей черных шляп. Да еще и палестинцы тут шныряют, на нервы действуют: кто-то должен же и сортиры чистить: не еврейское это дело -- сортиры чистить.

И тут наш герой начинает постепенно понимать: страшно далек он от исконных обитателей земли обетованной (если можно говорить о менее чем столетней "исконности")! Ну нет у него с ними НИЧЕГО общего: абсолютно не о чем поговорить, помечтать, посопереживать. Этот народ -- он и есть "этот" народ, а не "наши люди". Крамольная мысль заползает иногда к нему в голову: да многие русские, хоть у них и на роду написано быть погромщиками, ему ближе и понятнее, чем формальные соплеменники. И тянется советский еврей -- "русский" израильтянин -- к оставшимся еще ошметкам русской культуры в лице газет, пусть и низкого пошиба, телевидения -- пошиба еще более низкого -- и интернета. И, обуреваемый противоречивым чувством ненависти-приязни, не может он оторваться от интернетовских дискуссий с самыми оголтелыми русскими антисемитами, упиваясь русской истерикой и русским матом. Внутри же Израиля "русские", повторяя историю средневековья, добровольно уединяются в свое собственное гетто, со своими обычаями (покушать свинины, выпить водочки, отметить Новый Год), со своим языком (русским) и своей культурой.

"Что же получается", -- думает советский еврей, -- "Кошмар, который всегда с тобой?!" Он опять чужак, опять презирает местных до глубины души, опять недоволен, как местные управляют "этой" страной, опять подумывает, что синяя птица наверняка живет за далекими морями, где уж точно все как надо. "А если вырваться не удается, надо бы здесь все переделать", -- решают самые энергичные, а таковых много. И вот советский еврей включается в очень привычное для себя дело -- в политическую (если не сказать: в подрывную) борьбу. Он и в Израиле оказывается партизаном-подрывником, то есть человеком, который хочет сломать сложившийся традиционный уклад так, чтобы в новом -- либеральном -- укладе он уже был хозяином жизни. Среди политических экстремистов Израиля, особенно левого толка, как всегда и везде, преобладают наши бывшие еврейские соотечественники. Левые "русские" требуют свою долю бюджетного пирога, правые "русские" требуют выкорчевывать палестинские матки как главное оружие политического оппонента. Еврей опять несчастлив, он опять хочет разрушить до основанья только что построенный новый мир, пахнущий потом, кровью, насилием и деньгами.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?