Независимый бостонский альманах

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

23-05-2003

"Правее меня только стена"
Владимир Митрофанович Пуришкевич

Владимир Баранов

"Правые" умны и современны, "левые" глупы и реликты прошлого.

Вам кто-то об этом сказал? Или Вы коротко знакомы с теми и другими? Ах, в телевизоре об этом говорили? Ну-ну, сосите дальше свой телевизор.

Между тем, в телевизоре ощущается лёгкое волнение. Какие-то люди с лицами, выдающими близкое знакомство с фитнесс-центрами и элитными санаториями, делают в телеке успокоительные заявления. Их сменяет группа лиц в чёрных балахонах, на вид судейские. Один из них, с китчевой цепью поверх балахона, натужно запинаясь и натурально водя пальцем по бумаге, оглашает какую-то невнятицу, которую тут же растолковывают в новостном блоке: опять можно. Было нельзя, но теперь снова можно, только осторожно. В самом конце новостей, между сообщением о юбилее певца Пупо (60 что ли лет чуваку исполняется, а выглядит почти как новый и собирается по этому на гастроль в Москву) и рассказом об успехах в НХЛ бывших наших, быстро показали и скороговоркой прокомментировали ситуацию на некой биржевой площадке в Москве, то ли на ММВБ, то ли на РТС.

Эх, "правые", хвостом вас по голове, что ж вы такое вытворяете-то в экономике? В полуминутном всего репортаже с биржи мелькнули мониторы брокеров, а на них кривандулины все летят вниз, да как летят! Как солдат на картине Василия Ивановича Сурикова "Переход Суворова через Альпы", вылупив глаза от ужаса и держась руками только за шапку-треуголку.

Секрета нет: хотя государственная риторика у нас "левая", однако вся экономическая политика государства "правая". По сути "правые" являются правящей партией весь постсоветский период, за вычетом краткого времени антикризисного управления страной Евгением Максимовичем Примаковым. Которого позвали только, когда "правые" обхезались уже до неприличия, да и позвали-то не потому, что так уж полюбили; просто сработали инстинкты самосохранения. Но его интеллектуальную самостоятельность и вальяжность суетливые карманники приватизации до сих пор не могут ему простить, хотя старый вытащил "рашку" из задницы за какие-то полгода. Партии "левых" пребывают в нафталине между выборами, но в предвыборную страду они из нафталина извлекаются и традиционно демонстрируются пиплу по телеку по традициям русского политического Хэллувина, т.е. как некие безобидные, но убедительные страшилки для колеблющегося болота электората. Короче, так: и степенный папаша Зю, и неистовый Ампилов, Виктор Иванович, все они равно прикармливаются властью лишь затем, чтобы в нужный момент на их фоне можно было бы ярче оттенить ум, честь и совесть периода первичного накопления, т.е. "правых". Последние вешают везде плакаты "Ты прав!" и лапшу на уши доверчивой молодёжи, но, что самое-то смешное, совершенно искренне уверены, что правее и либеральнее них быть попросту невозможно.

Блин, да какое там "прав"!? За неполную последнюю неделю "правые" с их экономической политикой помогли профукать из России порядка 100 млрд долларов, провалить индекс РТС на четверть номинала (для сравнения: это, как если бы Доу-Джонс за неделю обвалился с уровня 10 тысяч до 7500), отвадить ряд крупных инвесторов от сделок и окончательно развернуть уже установившийся, было, процесс притока капитала в Россию на его отток.

Что вы там блеете? Baa3? Да не надо ссылаться на Moody's, сами вы и есть мудаки. Потому что на пустом месте организовали махровую глупость. А ведь после всего этого снова приметесь бодаться с "красными" на тему о том, насколько вы их умнее. Успокойтесь, в интеллектуальном плане все вы одного пошиба, все друг друга стоите, а цена вам - всему вашему поколению политических деятелей постсоветской политики - одна и её исключительно точно определил грубый трактирщик Паливец из пивной "У чаши" в Праге. Не откажу себе в удовольствии процитировать классику: "всему этому цена говно". И аналогичная же цена всем тем, кого сегодня по телеку с эдакой вот помпезностью представляли, как выдвиженцев на посты, ранее занятые теми, кому вчера дали под зад коленом из властных структур. Несмотря на все их дипломы эксклюзивных ВУЗов, трёхсотметровые квартиры в столицах, дачи на Рублёвке и близость к телу с "чёрным поясом". Почему? Да потому что обанкротилась не личность, и не группа, а целиком элита. Её, как фрайера, сгубила жадность. Но, быть может, новые люди во власти - они не такие, как их предшественники, зажравшиеся старокремлёвцы и ненасытные питерцы? А какие же ещё-то? Никаких исключений из общего правила нет, и не может быть, просто по определению понятия "элита". Либо ты такой, как все, либо изначально не попадаешь в элиту. И уж, тем более, не продвигаешься в ней.

Есть одно единственное, но очень показательное исключение, которое весьма уместно прокомментировать в плане подтверждения общего правила.

Юрий Михайлович Батурин. Начал карьеру на РКК "Энергия", т.е. уже изначально имел интеллектуальное и моральное преимущество перед всеми этими юристами (блин, да какие юристы могут быть в стране, где символом правовых отношений является "распальцовка"?), экономистами (привет вам от параши, ребята, с вашим 60-м местом России в мире по ВВП) и чекистами (ссаные вы матрацы, когда ж, наконец, одноногого Басаева догоните?), всюду плотно наполнившими собою органы власти. Сделал выдающуюся карьеру при спивающемся Ельцине. Когда дела во власти зашли совсем уж в задницу, не дожидаясь, чтоб его, подобно несчастному Костикову, сбросили по пьянке с корабля современности, тихо отчалил из властных структур. То есть, сделал то, что недоступно даже самым лучшим из младодемократов: ни жирному мальчику-мажору, так навсегда и оставшемуся мальчиком-мажором, только обзаведшемуся лысиной и никому не нужной диссертацией, ни цепкому и живучему, но принципиально неудачливому электрику, интеллектуально так и оставшемуся МНСом с кафедры сантехники ленинградского политеха, или чего-то вроде того. Для всех этих ребят оторваться от власти - всё равно, что потерять опору на табуретке, стоя на ней с уже затянутой на шее петлёй. Вращаясь среди этих людей, Батурин и выглядел неважно: как-то обабился, взял манеру нести бездумную пургу по телевизору. Но, почти превратившись уже в политика, фактически из состояния клинической смерти порядочности и здравомыслия, он таки нашёл в себе силы вернуться к достойной жизни. Да ещё как! Дважды слетал в космос, сделал превосходные циклы фотографий Земли из космоса, выставлявшиеся в разных бьеннале. Короче, адреналин и контакт с мужественными мужиками настолько пошёл ему на пользу, что он вернул себе нормальный человеческий облик. Разумеется, этого ему простить не смогли, и дорога во власть для него, ясное дело, стала закрыта: нынешний политический цикл он пересиживает на некой синекуре. Но смысл-то в том, что когда деморализованная элита достаточно скоро неизбежно посыплется, а в рамках очередной кампании восстановление разрухи, начнётся очередной, естественно, временный и ограниченный, призыв разумных людей во власть (ср: варяги, Столыпин, Примаков), кандидатура Батурина всплывёт первой.

Но что может личность во власти? Очень многое. Но! Если есть научно обоснованная программа. Можно целыми днями "работать с документами", вылезая с дачи лишь затем, чтоб в очередной раз публично опозориться, дав гафу про снайперов или ещё чего. Можно, напротив, сидеть целыми днями в Кремле ни на что не влияющей бледной поганкой, и высказываться столь же бледно, так чтоб и тем, и этим, а, по сути, - никому. Всё можно, если у тебя есть работающая программа, которая работает, пока ты спишь, пока ездишь с визитами, работаешь в пьяном виде с документами или катаешься на горных лыжах. Искусство политика высшего ранга, не в каждодневном усердии, оно в дальновидности. Принять решение - вот в чём фишка профессии. Великий президент Рейган был ленив и его рабочий день никогда не длился более 4 часов в сутки. Ещё в начале первого президентского срока он прославился тем, что путал своё участие во Второй мировой с содержанием фильмов о войне, в которых снимался, будучи второразрядным голливудским актёром. Смеялись над ним многие и очень охотно: заснул во время аудиенции у папы римского, не знал, кто такой был Ленин, упорно путал Карибское море со Средиземным, и ещё много чего в том же духе. Но этот лентяй и путаник принял ряд столь важных решений, что вошёл в историю, как герой нации, о чём свидетельствует, в частности, ударный авианосец "Рональд У. Рейган" в составе Navy. Да взять хоть "рейганомику", которая была заложена при его деятельном участии, эта интеллектуальная программа работала, по сути, при трёх последующих президентах, создав в стране неслыханное процветание.

Блин, а есть ли какая ни то экономическая программа у наших страшно интеллектуальных "правых"? Да нет у них за душой ни хрена реального! Они только наблатыкались носить тысячедолларовые костюмы и казаться ужасно "вумными" в телеке. Да и то, лишь на фоне нищих пенсионеров, плачущих под красными знамёнами о временах живодёра Сталина. Но можете ли вы представить нашего жирягу - экономического светоча, ранее трудившегося в журнале "Коммунист" зав.отделом коммуняцкой идеологии, в прямом эфире с Лешеком Бальцеровичем, реально претендующим на Нобелевскую премию по экономике за свою "шоковую терапию"? Или с Вацлавом Клаусом, тоже неслабо потрудившемся в постсоциалистической экономике, да так, что для нас их нынешний экономический уровень, скажем прямо, недостижим. Нет, с этими ребятами наши т.н. "правые" контактов тщательно избегают, статьи их о нашем ублюдочном капитализме в своих изданиях не перепечатывают, да и о достижениях зарубежных экономистов, создавших за последние пятилетки, в частности, ни много, ни мало, а, например, "новую экономику", стараются не упоминать. В общем-то, всем им уже по сороковнику, и пора уже в утиль.

А что же, не осиротеет ли политэкономия родимых пятен капитализма, когда, этих людей, которые по обстановке называют себя то демократами, то либералами, то "правыми", однажды, наконец, всё таки вывезут на тачках из Кремля, вываляв сперва в дёгте и в перьях? Да нет, это, пожалуй, вряд ли.

Базовые рецепты капитализма известны уже, как минимум, триста лет, менялись они мало и, в основном, являются развитием "десяти заповедей". И кому бы из разумных не выпало однажды выправление ситуации, а ситуация такова, что долго ждать не придётся, делать ему придётся то, что в общем-то, давно и хорошо известно. Вопрос лишь в наличии политической воли. В частности, почти очевидны следующие программные положения.

Экономическая политика в условиях надвигающегося, уже системного, кризиса будет не "левой" и не "правой", она может быть только либеральной и это вовсе не означает, что её будут проводить люди из нынешнего бомонда, которые повадились называть себя либералами. Если угодно, либерализм это "турбо-капитализм", то есть максимальное задействование конкуренции, как системообразующего фактора хозяйственной и социальной жизни, включая в последнюю самоорганизацию общества, науки и свободные искусства.

Просто? Да куда уж проще, вот только не проходит у нас конкуренция. Не проходит она на уровне ларька на базаре, где решается вопрос о том, чья "крыша" - "ментовская", чеченская, ещё какая-то, определяет коммерческую политику предпринимателя. Не проходит она и на высшем уровне политики. Да о чём говорить, если ведущие аналитики постоянно заняты выяснюшками, типа кто в правительстве является "человеком Березовского" и т.п. Но как же сделать так, чтобы съехали все "крыши"? Извините за простоту, гг. читатели, но сделать это не очень просто, а просто как два пальца обосс.ть. Для этого и нужно-то всего лишь хотеть лучше жить. Хотите жить лучше, гг.? Создайте конкуренцию, будет вам хорошая жизнь. А коли нет конкуренции, и жуть как не хочется её вводить, то и не плачьте тогда, а сосите вы свой телевизор, да помалкивайте притом, поскольку дело ваше, в таком разе, телячье.

Нет, в самом деле, что мешает сделать формирование правительства не указом президента, а как везде в демократическом мире, лидером партийного блока, победившего в ходе парламентских выборов? Да ничто!

Что мешает вместо ментовского оборотня, купившего или получившего по протекции должность местного царька, демократически избирать шерифа, который будет одевать браслеты не на тех, на кого ему укажут вышестоящие оборотни, а только на нарушителей Закона? Опять же ничто!

Да-с, ничто этому не мешает. Но много ль вы слышали, уважаемые, о таких не то что не радикальных, а, на самом деле, совершенно естественных "новациях", хоть от левых, хоть от правых, хоть от виноватых? Ну, то-то же.

Но конкуренция отнюдь не ограничивается одной только политикой. Последовательно проводя идею "турбо-капитализма" приходится вспомнить чрезвычайно старательно забытую "доктрину Витте-Менделеева". Даже и не слыхали? Ничего удивительного. Ибо эта доктрина была направлена как раз против паразитического капитализма, ныне культивируемого в России по тем же самым схемам, что и во времена правящего дома Романовых-Распутина. Суть доктрины гениального учёного и одного из лучших администраторов в истории России была в том, чтобы на ближайшие двести лет законодательно запретить вывоз из страны сырья и всячески поощрять вывоз продуктов его переработки. Например, запретить вывоз сырой нефти и поощрять экспорт её крекинга; запретить вывоз древесины, но стимулировать вывоз мебели и т.д. Объявить льготы на постройку заводов для переработки нефти в России и пусть конкурируют свои и чужеземные предприниматели за обладание этим пакетом преференций.

Соответственно, проблемы ренты - как не бывало. Зато всякий иной способ передела ренты в одночасье может привести к войне с олигархами, да и тлеющую Вторую гражданскую способен перевести из латентной фазы в горячую. Нет, в самом деле, есть какие-то предложения, как разрулить проблему ренты? Их нет, на самом деле. Разумных - точно нет. Например, взять вот выступление на эту животрепещущую тему Г.Х. Попова, б.профессора экономфака МГУ, при ближайшем рассмотрении оказавшегося просто богатым греком, опубликованное намедни в "жёлтом комсомольце". Идея целиком укладываются в добрую старую схему "отнять и поделить". Отнять у олигархов, а отдать общественным фондам. Прочитывается, фонду им. Г.Х. Попова. Для целей благотворительности, да и вообще. Короче, при всей хлопотности, доктрина Витте-Менделеева реальна, прочее - всё суета.

Конкуренция в науке. Конкуренция за все рабочие места. Так, чтобы не по знакомству, а с улицы устраивались люди на работу. Конкуренция своей и приезжей квалифицированной рабочей силы в ВУЗах и в промышленности. И это не фантастика. Фишка ведь в том, что конкуренция - это очень и очень экономно. Вкладывать денег не надо. Только устанавливать правила fair play. Это и есть истинные функции современного либерального государства.

Просто? Надо, надо быть проще. Будь проще и деньги к тебе потянутся. Так или почти так - паки и паки верно - говорил Ильич, а эта личность была, если кто забыл, с размахом. Худо-бедно, он вращал на пупе историю нашего мира, покуда был жив, а с его именем, то же самое проделывали ещё много лет спустя после его мумификации. Почему бы и не прислушаться к мнению одного из самых влиятельных наших соотечественников, пусть и покойного?

Резюмируем. Всё, что может быть сказано, может быть сказано ясно. Проблема номенклатурного капитализма не только и не столько в том, что он не способен обеспечить правила fair play свободной конкуренции в обществе. Он не способен даже обогатить вторую волну голодной номенклатуры, для её дач просто мест на Рублёвке не хватит. Его миссия невыполнима. Ну, значит, отомрёт, чего тут неясного? Но сколько ещё продлится? Куда денется после вся мразь? И за кого надо голосовать, чтоб это кино прокрутилось быстрее? Все эти вопросы архиважные, но это уже, согласитесь, отдельная история.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?