Независимый бостонский альманах

DE ADMINISTRANDO IMPERIO

06-02-2003


Ез ЗельцерДисклэймер

Все нижесказанное не имеет никакого отношения к реальным лицам и событиям. Всякое сходство с реальными лицами и событиями является чисто случайным.

Ходоркоффа

Как правильно кто-то заметил в Гостевой книге журнала, дело Ходоркоффа напоминает вовсе не дело Энрон, оно на удивление напоминает дело Джимми Хоффы.

Hoffa was the powerful and controversial leader of the Teamsters Union from 1957 to 1971. Often alleged to have ties to organized crime, Hoffa was finally convicted of fraud and jury tampering in 1964 and served four years in prison before his sentence was commuted by President Nixon. In 1975, while trying to regain power in the union, Hoffa disappeared from a restaurant parking lot in Bloomfield Hills, Michigan.

Политика и криминал настолько перемешались в истории с Ходоркоффа, что разделить их просто невозможно. И вовсе не потому, что всякое заметное явление в предвыборный период автоматически становится (крайне недобросовестной) политикой, а потому, что, как в истории с Хоффой, главный герой не просто предполагаемый махинатор, но и персонаж первого плана в схватке двух концепций государства - государства социально ответственного и laisser-faire.

В этом смысле Хоффа и Ходоркоффа - на прямо противоположных сторонах баррикады, но это разница несущественная, почти случайная и ничего не меняющая. Пусть Хоффа сторонник социально ответственного государства, а Ходоркоффа - laisser-faire, государства, в котором то, что хорошо для Дженерал Фокус, хорошо и для самого государства. Интрига в одной и в другой истории - одна и та же. Будут похожи и сюжеты, я полагаю. Надеюсь только, что в отличие от истории с Хоффой оба протагониста останутся живы-здоровы.

Единственно важно то, что в истории с Ходоркоффа концепция государства laisser-faire потерпит столь же сокрушительное поражение, что и в истории с Хоффа. Что поделать, время ушло.

Не взявши за одно место, крепись, а взявши - держись!

История, взвесив все за и против, остановилась или, по крайней мере, приостановилась на том, что Хоффа был очень значительной, может быть, наиболее значительной фигурой в профсоюзном движении Нового Света и жутким жуликом. Интересно, что когда Хоффу "взяли за одно место", он орал о преследовании профсоюзов со стороны государства, а его главный оппонент, General Attorney, - об очищении профсоюзов от мафиозного влияния.

Кто был прав? Ну, оба были отчасти правы, стеснительно заявляет голосом Масяни честная и порядочная девушка по имени История.

Почему Ходоркоффа?

С момента помазания на царство Государь благодатной и обширной нашей Византии провел ряд ультра-либеральных экономических реформ, направленных на создание максимально благоприятного климата для бизнеса. Но и ожидал, конечно, в ответ если не признательности, то хоть уплаты налогов: Кесарю, C(e)sar'ю, Царю, то бишь, как известно, должно отдать Кесарево.

Незаметно пробежали четыре года. Огляделся Государь направо-налево, ан не до всех дошло. Оно и понятно, чем богаче, тем жаднее, но все-таки

Прикинули-посчитали, у кого из новых Вальтасаров за последние годы соотношение отчисления в госбюджет к прибыли самое гунявенькое. Оказалось: у Ходоркоффы, вернее, у компании его, ФОКУСа. Где ЛУК-ПОРЕЙ, скажем, трешку давал, там ФОКУС пятиалтынным отделывался. А с крайнего всегда и спрашивают. И, что самое обидное, нередко за всех.

Не хочешь быть крайним - не стой с краю.

Кстати, помните позабавивший всех стишок из милого старого мультфильма? Не стойте и не прыгайте,
не пойте, не пляшите,
там, где идет строительство,
и где подвешен груз!

Четвертая и пятая власти.

Помимо едва-едва выстроенной трехглавой системы власти (что, тьфу-тьфу, не сглазить, потихоньку встает на ноги), есть у нас в сверкающей куполами Византии еще две власти, которые в какой-то момент действительно стали системными.

В первую очередь, это "четвертая" власть - номизма, "большие деньги". С массовой скупкой депутатов. Карманной прессой. Телефонным правом. Свободным входом в самые труднодоступные и даже вовсе не предназначенные для приема посетителей кабинеты. Теневым финансированием политических групп (причем в противоположных частях спектра - шоб було, а не из принципиальных соображений). Свободной манипуляцией аукционами и другими механизмами приватизации госсобственности и прочая, и прочая, и прочая.

Одним словом, власть пресловутой коробки с тремястами тысячами долларов, марионеточного Го
сударственного Собрания образца 97 года и группового поедания сбережений населения в 94-98. То самое, что наши западные соседи-варвары так неуважительно называют "византийской мафией".

Сейчас "четвертая власть" становится в каком-то смысле жертвой созданных ею же механизмов: создав управляемую коррумпированную систему, она не воспользовались ею для закрепления награбленного в руках грабителей, поскольку, допустимо предположить, никак не могла решиться на то, чтоб поставить большую точку в большой дележке.

Ходоркоффа сделал ФОКУС прозрачным, понимая, что времена меняются, но при этом хотел, чтобы коррумпированный законодатель и чиновник остались в управляемом прошлом. Но эти двое тоже хотят места в будущем - поэтому и, с одной стороны, приводят точно также свои дела в порядок, с другой - избавляются от ходоркоффского ига: проще, чем резать ниточки по одной, взять, да и избавиться от марионетиста-кукольника, что за них дергает.

Но есть и "пятая власть" - власть чиновника, легендарная византийская бюрократия. И унижение (едва ли дойдет до уничтожения, даже император - не путать с одноименным Великим Князем - Василий Второй не преуспел, а власти у него было куда как больше, чем у нынешнего Государя) четвертой власти идет за счет укрепления пятой. Да, эта самая пятая одновременно очищается, но ее очищение едва ли поспевает за ее стремительным численным ростом - и это довольно грустно.

Если управление Империей перейдет в руки чиновника, пострадает всякий бизнес. Причем столь же сильно от честного чиновника, как от бесчестного. "Недорегламентация" бизнеса, правил игры (разрешено все, что не запрещено, да и то, что запрещено, в общем, тоже можно) может быстро превратиться в "сверхрегламентацию" - разрешено все, что прямо не запрещено, но то, что не разрешено прямо (не прописано в регламенте), мы вам на всякий случай все-таки не позволим.

Так что, прав Великий Куропалат Кассиан, долю малого бизнеса надо срочно поднимать " с 20 до 40% " (мода теперь такая - все удваивать), малый и средний бизнес - хребет всякой здоровой экономики, а, значит, и государства. МСП (малые и средние предприниматели) - словно прежние наши византийские стратиоты - должны быть главным налогоплательщиком, основным работодателем, основной силой Империи, тогда и Империя по-настоящему воскреснет.

И надо скорее вводить природную ренту, хотя бы уж для того, чтобы отбить у имперской бюрократии всякую потребность в буквальной национализации недр, да и для того, чтобы выравнять экономические условия недропользования - иначе, о какой честной конкуренции можно серьезно говорить? Будет одно выхватывание любой ценой высокодебетных месторождений легких нефтей и их варварская - чтоб только побыстрей откачать побольше, пока не отнял кто - эксплуатация.

Кстати, драка между двумя этими властями, в которую и та, и другая всеми силами пытаются втянуть общественное мнение, заставляет вспомнить знаменитую строчку из варварского поэта Шекспира (известного также под именами Фрэнсис Бэкон и Филип Марлоу): Чума на оба ваши дома! Ни "четвертая", ни "пятая" власть Империи равно не нужны.

Говорить, что великой нашей Византии нужен сильный чиновничий аппарат, чтобы остановить ходоркоффский беспредел, это все равно, что утверждать, что для того, чтобы вылечиться от туберкулеза, надо заболеть сифилисом (пардон за грубое сравнение, но что поделать, такова у нас теперь в Константинополе - да и в италийских провинциях тоже - мода завелась).

Впрочем, есть смутная, слабая надежда, что в этой борьбе Четвертая и Пятая друг друга сильно ослабят. О, как хотелось бы верить, что первые три сумеют этим воспользоваться!

О собственности

Кто-то уже говорит открыто, что, мол, вся беда в приватизации "нефтянки". Приватизация "нефтянки" ничего не меняет, все существующие модели все равно сводятся к жесткому государственному регулированию недропользования. Потому те же фирмы далекого и таинственного Нового Света предпочитают разрабатывать месторождения в Чаде, а не дома. Сильное государство, вне зависимости от формы собственности, все равно контролирует недра и недропользование (механизмов и рычагов в избытке: экология, природная рента, лицензии и проч.). Так что тут и говорить не о чем.

Правила игры в Дамки

Максимус Соколус написал в Чревовещателе Империи, что, мол, надо, надо Государю "обозначить наказуемость и ненаказуемость". Если не за пр

ошлые грехи, то скажите, за что именно - пусть плохие, но ясные правила игры, это лучше, чем хорошие, но никому не известные. Сказано хорошо, но зря.

Помните франкского поэта Вольтера, что постоянно смеялся, сам не зная над чем?

Что может сделать Государь? Если предположить, что он хотел бы что-то сделать помимо минимизации политического вреда от этой истории для себя лично (а только это, мне кажется, его сейчас и интересует). И я не вижу, какие политические противовесы можно привести в движение (хотя бы внешне оставаясь в рамках закона, разумеется), чтобы слегка угомонить депутатско-прокурорскую котерию, что не на шутку увлеклась chasse a courre, особенно охотой на лис.

Сами пострадавшие не подают в суд ни на полусумасшедших депутатов-диггеров, ни на прокуратуру с ее квазипсихотически-безудержным рвением. Депутатские группы тоже ничего в этом плане не предпринимают (пусть даже символически могли бы внести законопроекты, более четко регламентирующие права прокуратуры в сфере экономических преступлений). Пусть не для того, чтобы их провести, пусть лишь для того, чтобы вынудить обсуждение проблемы. Нет. Накануне выборов своя рубашка ближе к телу. Накануне выборов - только несложные (лучше двусложные) популистские лозунги вроде "Шестая часть суши не может без Груши!".

Потому и обращаются (кто просто лицемерно, а кто и с подлостью, известному сословию присущей) к Государю, мол, царь-батюшка, скажи волшебное слово - гиль-то вмиг и рассеется.

Все это вовсе не удивительно. Поскольку происходящее всем крайне выгодно. Ну, кое-кто плачет, грязные слезы кулачком вытирает, но так, театрально, для порядка, не обращайте внимания. Другим кулачком они крепко сжимают подешевевшие акции ФОКУСа.

"Западло" как форма политической мысли.

Выгодно-то выгодно, но жутко не хоцца с Евтушенкой вместе против колхозов быть.

Надо бы, но с ним вот - "западло".

Я вот с ними хочу быть против, а вот эти вот пусть будут "за".

Евтушенко обязан быть за колхозы.

Хорошие должны быть на одной стороне, плохие - на другой.

Иначе нечестно.

Не хочу, чтоб Ходоркоффу "быдляк" не любил, неуютно мне.

Пусть "быдляк" будет за Ходоркоффу!

Тогда я обязательно буду протифф.

Парадоксы истории

Падение Ходоркоффы (не очень сильное, не в пропасть - так, с кресла) выгодно всем. Атака на Ходоркоффу и C° и была преспокойно осуществлена всеми, что б кто теперь ни говорил... Поскольку была она самой обыденной исторической необходимостью. Одно обидно, "быдляк" не понял, обрадовался: режь их, орет, всех до единого! И стало всем как-то неловко и неуютно. Ведь только с кресла его уронить хотели, а не порезать на матросские ленточки. Почувствуйте разницу! Что теперь все и объясняют друг другу везде и всюду, где только можно. Это вы, вы на ленточки его пустить хотели, кричат все друг на друга. И это удивительно противно.

Вместо заключения

Эпоха первичного накопления капитала объявлена закрытой. Кто не понял - я не виноват.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?