Независимый бостонский альманах

ИЗ-ЗА ОДНОГО ПОСТРАДАЮТ 250 ТЫСЯЧ

21-04-2003

Всего лишь два месяца назад по страницам израильских газет и Интернет-изданий прокатилась кампания споров вокруг "Русской Общины в государстве Израиль", созданной Анатолием Герасимовым, но до сих пор не признанной израильским правительством.

Это малоизвестная организация. Она была создана совсем недавно, и поставила перед собой грандиозные цели добиться улучшения правового положения почти четверти миллионов этнически русских граждан Израиля. Герасимов в этой дискуссии фактически выступил как руководитель всех израильских русских, на что, впрочем, полномочий не имел.

Если представить этот спор в самом кратком виде, то он шел, главным образом, вокруг вопроса об официальной регистрации Русской Общины, возглавляемой Герасимовым. По мысли председателя, это должно было обеспечить сдвиг в правовом положении русских, поскольку у них тогда появлялась организация, специально созданная для защиты их прав.

При этом выдвигались разнообразные дополнительные аргументы и обвинения. Со стороны представителей правительства говорили, что Герасимов неверно оформил документы на регистрацию. Со стороны израильской общественности, в основном правой, утверждалось, что Герасимов собирается создать "русскую партию" и подорвать еврейский характер государства, и что солидаризуется со "Славянским Союзом" Сергея Коробова. Ну а со стороны сторонников Герасимова утверждалось, что израильское правительство проводит политику дискриминации национальных меньшинств.

У всех сторон была своя правота. Герасимов не смог зарегистрировать Общину по причинам чисто формального характера. Действительно, были контакты Герасимова с Коробовым, правда, завершившиеся шумным и скандальным разрывом, с обвинением Герасимовым Коробова в "еврейском происхождении". Герасимов сам себя нередко позиционировал в качестве чуть ли не единственного представителя этнически русских в Израиле, чем давал повод подозревать себя в создании некой "русской партии". Действительно, в Израиле наблюдаются факты расовой, национальной и религиозной дискриминации, о чем много раз писалось и говорилось.

В этом споре участвовал и я, гражданин России. Участвовал из таких соображений, что нужно, в меру сил и возможностей, помочь своим соотечественникам за границей улучшить свое положение, хотя бы добрым словом. Я написал и опубликовал несколько статей, ныне выложенных на сайте Русской Общины, в которых ставил вопрос о правах и положении этнически русских граждан Израиля.

Мою позицию лучше всего было бы выразить цитатой из статьи "Русский вопрос в Израиле":
"Мы желаем, чтобы в Израиле отошли от подобного принуждения. Мы призываем правительство Израиля проявить жест доброй воли по отношению к русским гражданам своей страны, и предоставить им возможность самим определять свою национальную принадлежность, свою религию. Эта возможность выражается в том, что граждане Израиля, выбравшие именно русскую национальность в качестве своей национальной принадлежности, получат права на создание своих национальных, культурных, образовательных организаций, необходимых для сохранения русского языка и культуры".

Речь в этом отрывке идет о принуждении русских к переходу в иудаизм по процедуре так называемого "упрощенного гиюра".

Спор этот завершился тем, что стороны остались при своих интересах и мнениях. Однако, позитивным итогом дискуссии было то, что сам вопрос был поставлен, и, может быть, впервые подвергнут публичному обсуждению. Была надежда на то, что обсуждение продолжится, и будут сделаны шаги в сторону принятия позитивного решения по этому вопросу.

Однако, осенью этого года Герасимов сделал ряд шагов, которые повели к коренному изменению в его позиции. В конце сентября, точнее с 22 сентября по 12 октября этого года, как это следует из сообщения опубликованного на его сайте, Герасимов был в Москве, где вел переговоры с представителями Правительства Москвы, и ряда ведомств Правительства Российской Федерации.

Трудно сказать, в каком качестве ездил в Москву Герасимов. Скорее всего, в качестве частного лица, пожелавшего попасть на прием к некоторым высокопоставленным чиновникам правительственных органов. На это указывает тот факт, что на официальном сайте Русской Общины не было опубликовано официального сообщения об этом визите и его резу

льтатах. Было лишь краткое сообщение от редакции сайта, приложенное к статье Валерия Новосельского.

Пожалуй, на сегодняшний день, это единственное сообщение об этом визите Герасимова в Москву. Достоверно неизвестно, с кем, и о чем беседовал Герасимов в Москве, потому что отчета об этой поездке им опубликовано не было. Сам он утверждает, что прошли переговоры на высоком уровне, будто бы успешные. Будто бы в Москве признали Русскую Общину в Израиле, и его самого в качестве главы этой организации.

В этом единственном сообщении утверждается, что: "течении трёх недель с 22 сентября по 12 октября представители руководства Русской Общины находились в Москве по приглашению Департамента международных связей Московского Правительства".

Однако не так давно Департамент международных связей Правительства г. Москвы разъяснил, что никакого Герасимова не приглашал, и такой человек Департаменту неизвестен.

Лично мне неизвестно, как совместить это разъяснение с рассказами Герасимова об "успешном визите". Однако это противоречие не помешало сделать Герасимову вывод о том, что "Россия на нашей стороне".

Еще более удивительны рассказы Герасимова о том, что будто бы чиновники Правительства г. Москвы пообещали ему содействие в регистрации Русской Общины в Израиле в… Москве. Чиновники московского правительства такой глупости сказать точно не могли, это уже результат преломления их слов в сознании Герасимова.

Этот визит коренным образом повлиял на политику Герасимова. Курс Русской Общины заметно изменился. Если раньше, в соответствии с первоначальным замыслом, Герасимов делал попытки как-то интегрировать свою организацию в израильское общество, то теперь у него появилась другая ориентация. Чисто внешне это проявилось в резком увеличении количества российской символики на официальном сайте Общины, и в тоне вновь опубликованных статей.

Изменение курса Герасимова мне вскоре пришлось попробовать на себе. На сайте вышла повторная публикация моего диалога с Андреем Штерном относительно дискриминации русских в Израиле. Диалог получился острый, несмотря на всю дипломатию и сдержанность. Мы достаточно открыто и честно поговорили на эту тему, осветили ряд больных вопросов и определили свои позиции.

К публикации был приложен комментарий Вадима Мошкалева, судя по всему члена совета Русской Общины, возможно даже заместителя Герасимова. Мошкалев совершенно бездоказательно обвинял моего израильского собеседника в ксенофобии и расизме, и заявил также, что этот "диалог не работает на Русскую Общину". Что под этим понималось, для меня осталось загадкой.

С момента публикации я получил ряд писем, авторы которых обращали мое внимание на недопустимость помещения подобного комментария. Я обратился к Герасимову с просьбой снять комментарий Мошкалева. Комментарий исчез, вместе с диалогом.

Сначала я не понял необходимости снимать и диалог с сайта, но ряд последующих публикаций показал, что за этим кроются серьезные основания. Например, на сайте была опубликована безымянная статья "Филантропы". У нее начало, которое заставляет уже само по себе всерьез задуматься:

"На деньги, заработанные на продажах российской нефти и алмазов, растут, ширятся и укрепляются российские еврейские общины, строятся еврейские школы, детские сады, дома евреев-инвалидов, общинные дома, ешивы, культурные центры и синагоги… На деньги, вынутые из российских недр, создаются Центры по изучению еврейства России и Восточной Европы, Центры по изучению иудаизма, еврейские университеты и национально-культурные автономии. Сегодня за эти же деньги Министр Иерусалима и Диаспоры Натан Щаранский хочет профинансировать иерусалимский "Бейт а-Тфуцот" - "Центр диаспор".

Всем в России хорошо известно, на чьи деньги строятся синагоги и еврейские школы. Они строятся на те средства, которые предоставляются международными еврейскими организациями. Российские нефть и газ тут совершенно не при чем. Да и потом, еврейские организации ведут весьма скромное строительство, чтобы поглотить все средства, выручаемые от продажи нефти и газа, чтобы больше никаому ничего не досталось.

А также:

"Так кому на самом деле принадлежит российская нефть? Жаль, что Россия до сих пор по примеру Израиля, не объявила Землю и её Недра собственностью государства Российского и его титульных наций. Завтра, вычерпанные недра, загаженную землю и непоправимо испорченную экологию нам вернут даром. Им не жалко - это не их земля, это - не их страна. Тут нам русским есть чему поучиться у еврейского государства".

Эту идею Герасимов явно подчерпнул из арсенала российских национал-патриотов, которые всерьез верят в то, что "евреи продают Россию". Насколько мне известно, недра и приличная часть земельного фонда находится таки в государственной собственности. За недропользование предусмотрена плата, которая взимается со всех компаний, ведущих недроразработку. Земельная госсобственность передается в аренду, и за нее взимается арендная плата, проходящая в бюджете по строке "доходы от государственного имущества".

Далее он опубликовал ряд выдержек из израильской и российской прессы, с комментариями, которые не оставляют сомнений в том, что Герасимов перешел на позиции идеологии российских национал-патриотов, то есть на позиции антисемитизма.

После сообщения о просьбе Леонида Невзлина о предоставлении израильского гражданства, а также о его благотворительности в Израиле, и о том, что Невзлин стал бенефициаром "Менатеп-Групп", бывшей совладельцем "ЮКОСа", в статье делается вывод:

"Вот так и проявилась истинная причина появления ничем не замаранного и не занимавшего никаких постов в ЮКОСе Невзлина в Израиле и его желание срочно получить израильское гражданство. Видимо и Натан Щаранский хорошо понимает всю подноготную этой грязной истории с еврейскими олигархами и поэтому заломил хорошую цену за израильское гражданство - финансирование "Бейт а-Тфуцота". Оно и понятно, каждый крутится, как может. Один - отвечает за Диаспору, другой - за "общак".

Заглавие этого комментария доворачивает антисемитский смысл написанного: "Еврейские олигархи играют против России". Нет нужды доказывать, что из этих фактов никак не следует столь глобальный вывод.

Мы не станем дальше разбирать все антисемитские моменты этой публикации, скажем лишь, что Герасимов, раз он назвался председателем Русской Общины, и раз этот сайт - официальный сайт этой организации, несет полную ответственность за этот материал.

Более того, вскоре был перепечатан другой материал, из российской национал-патриотической газеты "Консерватор" от 30 мая 2003 года, под названием "Антисемитофобия", которой был придан от имени редакции сайта такой комментарий: "Любой закоренелый юдофил, после года жизни в Израиле превращается в убеждённого юдофоба" (народная мудрость)".

Вот это уже прямое оскорбление Государства Израиль со стороны Русской Общины и лично Герасимова.

После этих публикаций в редакцию сайта пошли письма с требованием подписчиков рассылки Русской Общины с требованием вычеркнуть их из списков адресатов. Что же, ничего удивительного.

Теперь же, из кругов, весьма близких в Герасимову, стало известно, что он готовит какой-то крупный скандал, с участием в этой акции газеты "Завтра", достаточно хорошо себя зарекомендовавшей на ниве антисемитской пропаганды.

Вот так, реальным итогом поездки Герасимова в Москву стал его переход на позции антисемитизма.

Почему я об этом говорю? Потому что придерживаюсь все той же мысли: необходимо обеспечить равноправие и достойное положение этнических русских в Израиле. Этого невозможно достичь, если некий человек, выступающий от имени всех русских Израиля, распространяет антисемитские идеи, публикует антисемитские статьи и делает заявления, порочащие Государство Израиль.

Есть некоторая грань, которая отделяет критику от бездоказательных обвинений. Мы можем говорить, что какой-то конкретный общественный деятель или политик нечист на рук или замешан в махинациях. Мы можем говорить об ошибочности и порочности тех или иных сторон израильской политики, с опорой на факты.

Но когда в ход идут бездоказательные обвинения типа: "Евреи распродают Россию", "Израиль - государство только для евреев", или вот вроде вот этого: "Что касается ксенофобии и юдофобии, то в Израиле - на родине всех евреев, русофобия и расизм вообще ненаказуемы, а вот за антисионизм, или за отрицание Холокоста можно сесть в тюрьму надолго", - то здесь уже проявляется антисемитизм чистой воды.

Герасимов перешел эту грань, отделяющую критику от бездоказательных обвинений, от антисемитизма.

Это обстоятельство заставляет лично меня отказаться от дальнейшей поддержки Герасимова и его Русской Общины, которую он создал и председателем которой он является. Этот отказ имеет своей целью сохранение в незыблемости все того же принципа, исходя из которого я поддерживал Герасимова в августе и сентябре этого года: этнически русские граждане Израиля должны получить всю полноту прав и быть ограждены от дискриминации.

Этот принцип, который подразумевает признание еврейского государства Израиль, уважение еврейской религии и культуры, совершенно никак не совместим с антисемитскими выходками Герасимова. Реально, чего он сейчас сможет добиться, так это эмиграции из страны, под давлением израильских властей, тогда как речь идет об укоренении русских граждан в израильском обществе. Реально, Герасимов может добиться, что положение русских граждан Израиля лишь ухудшится в результате его антисемитских выходок и нападок на Государство Израиль.

Ставить судьбы четверти миллионов русских в зависимость от действий одного человека - это неприемлимо ни в какой степени.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?