Независимый бостонский альманах

КОНЕЦ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

12-05-2003

Простодушные заметки

Саша Бородин6-го ноября газета "Известия" опубликовала информацию, которую по причине ее исключительной важности я воспроизвожу полностью:

"ДО ВЗРЫВА СОЛНЦА ОСТАЛОСЬ ШЕСТЬ ЛЕТ?

Голландский астрофизик доктор Пирс Ван дер Меер (Piers Van der Meer), эксперт Европейского космического агентства (ESA), полагает, что некоторые признаки свидетельствуют о том, что Солнце вот-вот взорвется, сообщает служба новостей Yahoo.

Температура ядра Солнца, по словам доктора Ван дер Меера, составляющая обычно 27 млн. градусов Фаренгейта, за несколько последних лет поднялась до опасных 49 млн. градусов. По его мнению, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604 года.

Процесс глобального потепления, по его мнению, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца. О необычных процессах, происходящих на Солнце, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией НАСА SOHO, ведущей непрерывные наблюдения за светилом из космоса.

Вычисления, проведенные сотрудниками доктора Меера, показывают, что если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть. Об этом сообщает CNews.ru."

Интересно, правда?

Я тут же побежал к жене и поделился прочитанным.
- Что делать-то будем? - растерянно спросил я.
- Никаких долговременных проектов! Пить, гулять! - немедленно ответила супруга, но по выражению ее лица я понял, что предстоящей ночью она будет не спать, а тревожиться.

Из долговременных проектов удалось припомнить только выход на пенсию и получение супсидированной стариковской квартиры. Пить? Пошел шлепнул стопку виски, благо в начатой двумя днями раньше бутылке еще что-то оставалось. Теперь - в загул? Честно говоря, хотелось другого - просто прилечь на диван и полежать.

Не знаю, как у других, а у меня горизонтальное положение тела активизирует мыслительные процессы. Будучи человеком творческим и думающим, я стараюсь проводить на диване как можно больше времени.

Итак, я прилег и начал анализировать прочитанное.

Сообщение, конечно, сенсационное. Оно касается всех и каждого, независимо от пола, цвета, страны проживания и сексуальной ориентации. Будучи главным редактором, я бы поместил такую информацию на первой полосе и огромными буквами. Или не поместил бы вовсе, потому что в сложившейся ситуации сделать уже ничего нельзя, а провоцировать панику и хаос на оставшиеся несколько лет вовсе ни к чему. Между тем заметка выглядела малозначительной затычкой, как будто речь шла о пожаре на дровяном складе. А на первой полосе крупными буквами было опять что-то о Ходарковском. Странно

А чего это, собственно, Солнцу вдруг взываться? Водорода, который в ходе термоядерной реакции превращается в гелий, там еще навалом, потому что наше светило считается относительно молодой звездой. Кроме того, взрыв сверхновой - событие в Галактике нечастое. На усыпанном миллионами звезд небосводе последний раз такое явление наблюдалось четыреста лет назад. Теория звездной эволюции разработана довольно подробно. Расчитано, что далеко не каждое светило, полностью прогорев, взрывается. Для этого оно должно быть значительно массивнее нашего Солнца. Только тогда возможен гравитационный коллапс, сопровождающийся колоссальным выбросом энергии. Откуда мне все это известно? Из школьного курса физики, который под действием виски и приятной диванной позы сам собой выплыл из археологических напластований пережитого.

Кажется, у нас появилась надежда уцелеть.

Обрадованный этой мыслью, я бросился к компьютеру. Даже поверхностные раскопки в Интернете подтвердили мои предположения. Более того, выяснилось, что никакой доктор Пирс Ван дер Меер в числе сотрудников Европейского Космического Агентства не значится. Нет его следов и в качестве автора не только хотя бы одной научной публикации в области астрофизики, но вообще о чем угодно. Информация на сайте Yahoo, на которую ссылаются "Известия", снята. А вот в электронной версии Weekly World News, откуда сенсационная мистификация скорее всего б
ыла позаимствована информационной службой Yahoo, такая заметка имеется, но с забавной сноской - "Published on: September 18, 2002". Иными словами, это "утка" болтается в Интернете уже целый год!

Попутно удалось узнать, что липовой сенсацией не побрезговала и коммунистическая "Правда". А помнится, в ужасные советские времена "Правда" и "Известия", хотя и вешали гражданам на уши идеологическую лапшу, но в естественно-научной тематике считались изданиями солидными. Мракобесию на газетных страницах был поставлен мощный заслон, который удавалось обойти лишь проходимцам со связями на самой верхушке партийной пирамиды. Да, налицо деградация российских СМИ, которые сначала радостно продались олигархам, а потом резво переметнулись на сторону оказавшегося более мускулистым госаппарата.

Ну, вот, кажется, мы и разобрались с обещанным через шесть лет взрывом Солнца.

Только я собрался описать всю эту историю в своих "Простодушных заметках", как позвонил из Москвы мой старый приятель-журналист.
- Что у вас там слышно о Ходарковском? - спросил он почему-то взволнованным голосом.
- Ничего особенного, то же самое, что у вас.
- А я думал, ты уже знаешь… Оказывается, дело вовсе не в предвыборных политических играх или финансовых преступлениях. Ходарковский на свои миллиарды тайно строил огромный космический корабль, чтобы эвакуироваться с семьей от предстоящего через шесть лет взрыва Солнца, а Путин об этом узнал и подмял весь проект под себя

Хорошо, что, взяв трубку, я успел опять лечь на диван. А то бы упал!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?