Независимый бостонский альманах

ИЕРУСАЛИМ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

18-04-2003

"Какой русский не любит быстрой езды?" - так зачарованный великой гоголевской прозой про Птицу-тройку и Святую Русь редкий читатель задумается, кто же там седоки да и заглянет в кибитку, несомую знаменитой тройкой. А коли заглянет, то обнаружит там не Святую Русь, а несвятую троицу - "приятного во всех отношениях" афериста, вороватого холуя и пьяненького кучера. И багаж их - мертвые души. Носятся по осям и весям русскоязычного интернета тройки, двойки, а то и индивидуумы, пленяя воображение звонкими названиями: "Святая Русь", "Отечество", "Православие", "Русская община в Государстве Израиль", "Славянский союз" вводя в смущение местных обывателей.

Активность так называемой "Русской община в Государстве Израиле" действительно вызывает несколько недоуменных вопросов. Сказано довольно много, но все слова. Каковы же дела этой организации? Никаких.

Впервые имя так называемой "Русской общины в Израиле" появилось в интервью иерусалимской журналистки и общественницы Аси Энтовой с слесарем Алексеем Коробовым, заявлявшим, что он создал организацию Славянский Союз с многозначительной аббревиатурой СС. Адреса организация не имела. Не было и телефона, а существовала лишь в качестве домашней странички на сайте так называемой "Русской общины" www.homeru.com. Сайт Коробов сделал вместе с главой этой "общины" Анатолием Герасимовым. Сайт изобилировал откровенно антисемитскими материалами и ссылками на родственные сайты, в основном национально-патриотического свойства. Особенно умиляла ссылка на фашистскую организацию в Ставрополье, борющуюся с эмиграцией инородцев в Россию.

Ни Община, ни СС не были в Израиле зарегистрированы, а следовательно не могли иметь кассы. Да и зачем касса, если общественности явили лишь пять человек, вышедших к американскому посольству демонстрировать против войны в Ираке? Как эта акция помогала в деле устройства русских людей в Израиле инициаторы не объяснили.

Вскоре грянул скандал по старой как мир причине. Герасимов выяснил, что у Коробова дед еврей, а следовательно Коробов - самозванец и не может быть членом, а тем более лидером "Русской общины". Коробова из благородного семейства изгнали. Герасимов обошел все израильские русскоязычные газеты и кое-где о нем напечатали заметку. Герасимову заметки не понравились, и он снова обошел газеты. Падкие на скандалы редактора некоторых газет его протесты напечатали. После этого появился обновленный сайт, где заявлялось, что организация "Русская община" способствует устройству русских в Израиле.

Но это все слова. Каковы же дела? До дел руки не дошли. Не смог Герасимов представить общественности даже мало-мальски представительного учредительного собрания, хотя бы из 150-200 человек. Не удивительно поэтому, что израильские организации и Российское посольство в Израиле Герасимова игнорируют. Несмотря на хлопоты не позвали Герасимова на празднования Дней России в июне. Не зовут его на приемы в посольтво. Только остается гневно восклицать "За кого Россия?". Восклицает это и сам Герасимов, и Валерий Новосельский, представляющийся цыганским активистом и придуманным титулом "христианский переводчик".

В статье так и названной "За кого Россия?" http://www.homeru.com/news_67.html автор требует от правительства Российской Федерации конкретных дел в помощь герасимовской общины. В начале статьи читателям сообщается: В течении трёх недель с 22 сентября по 12 октября представители руководства Русской Общины находились в Москве по приглашению Департамента международных связей Московского Правительства. Мы попросили Ирину Леонидовну Клеменчикову, пресс-секретаря Департамента международных связей правительства Москвы подтвердить это сообщение. Из Москвы сообщили, что никакой делегации "Русской общины из Израиля" правительство Москвы не приглашало, а также, что им не известен израильский гражданин Анатолий Герасимов.

Дальше читателям обещают "Мы надеемся, что в скором времени унижающий наше национальное достоинство ярлык "неевреи" будет изменён Израилем на статус граждан государства Израиль русской национальности". В чем позорность слова "нееврей" Новоселький не уточняет. Если не еврей, то и не надо. Но дело в том, что нет в Израиле официально такого ярлыка "нееврей". В удостоверении личности есть графа национальность, где чиновники с готовностью пишут "русский" и у многих русских эта запись имеется. У автора статьи такой за

писи нет, поскольку очевидно, что русским он не является. Проблема возникает с теми репатриантами, кто считает себя евреями, но по заветам иудейской религии таковыми не являются. После ряда судов бюрократы из МВД придумали в графу национальность писать "не зарегистрировано". Очевидно такая запись имеется у Новоселького, ранее представлявшимся "мессианским евреем". Да и то, в прошлом году парламентская комиссия по инициативе депутата Марины Солодкиной приняла решение графу национальность отменить. Но чтобы это понять, а тем более прочесть, что написано в паспорте, надо бы выучить государственный язык иврит, чего ни Герасимов, ни "христианский переводчик" Новосельский сделать не смогли. Замечу, что в нмоем удостоверении личности написано в графе национальность "русская".

Пресс-секретарь Израильского министерства внутренних дел Това Элинсон сообщила, что для изменения национальности необходимо обратиться в Бюро народонаселения при МВД по месту жительства, заполнить анкету и представить документы, подтверждающие национальность истца. Вряд ли Герасимова, рассуждающего о "белом геноциде" и о "преступной подмене понятия "русский"" удовлетворит ответ МВД. Вероятно, ему надо, чтобы его назначили определять, кто такой русский в Израиле. Иначе пролезут еще ненароком Щаранский с Коробовым а кувшинным-то рылом да в калашный ряд.

В конце статьи Новосельский требует от Российской федерации конкретных действий, правда не уточняя каких. То ли войска послать, то ли еще. Возможно, помочь материально. Хорошо бы ему заодно потребовать конкретных действий от своих товарищей из так называемой "Русской общины".

За последние полгода в Израиле прошли парламентские выборы. Но свои кандидатуры общинники не выставляли. В конце октября в Израиле прошли муниципальные выборы. В местную власть попало чуть больше сотни русскоязычных израильтян, причем около четверти - беспартийные общественники. Результаты выборов разочаровали многих русскоязычных политиков и показали, что русскоязычные израильтяне потеряли веру в "своих", возможно, поняли, что не нуждаются в посредниках для взаимоотношений с властью. Так или иначе, но представителей "Русской общины", представляющей, по словам Герасимова, за ним интересы то ли четверти миллиона, то ли трехсот тысяч русских в Израиле среди депутатов мэрий не найдешь.

Кстати, о цифрах. Официальная израильская статистика говорит о 200-300 тысяч нееврев, приехавших из стран СНГ за последние 15 лет. Из них четверть - выходцы с Кавказа и Средней Азии, из остальных лишь половина из Российской Федерации, причем среди них есть украинцы, белорусы, татары, казахи, корейцы, немцы и представители почти всех национальностей бывшей СССР, а вовсе не только русские. Около 10% репатриантов, выходцев из Европейской России приняли иудаизм либо посещают курсы для подготовки к процедуре принятия иудаизма. Очевидно, что Герасимов с Новосельким завышают число русских в Израиле. Их заявления не подкрепляются никакими ссылками на достоверную статистику. Не может Герасимов представить никаких достоверных результатов опросов общественного мнения, подтверждающих его заявления.

Да ладно, вероятно Герасимов действительно не интересуется политикой. Хотя непонятно тогда, зачем он постоянно публикует у себя на сайте политические статьи, где дает рекомендации политикам. Не понятно, зачем Герсимов просил о встрече всех русскоязычных политиков. Нерусскоязычных он не обошел по причине незнания государственного языка иврит.

Очевидно, не политик. Но вот каждый сентябрь по всему Израилю проходят выборы в родительские комитеты школ. Родители имеют реальный шанс повлиять на качество обучения своих детей. Герасимов твердит о том же. Почему же тогда он не провел ни одного представителя в родительский комитет города, школы, даже класса? Ведь в некоторых городах русскоязычное население составляет свыше 20%, а в некоторых школах на периферии выходцы из СССР, а среди них и русские дети составляют большинство. Почему сам Герасимов не баллотировался в родительский комитет школы, где учатся его дети?

Кстати в Израиле за последние годы создалась обширная сеть русскоязычных частных школ, дающих комплиментарное образование: сеть "Мофет", "Импульс", Союз учителей-репатриантов и многие другие. Почему там не слышно об активности Герасимова.

Герасимов сетует на зажим русской культуры. Действительно строить культурную жизнь на русском языке в Израиле непросто. Евреи - Леонидов и Казаков из Израиля уехали, а вот русская Ирина Селезнева процветает. Выходцы из Москвы создали один из лучших израильских театров "Гешер". Существует несколько профессиональных студий и самодеятельных театров. На русском языке выходят десятки газет, публикуются русские книги, снято даже несколько фильмов. Музыканты из СНГ заполнили израильские оркестры. Тяжелую борьбу на коммерческом рынке ведет русская поп-музыка, в тяжелых условиях работают русские рокеры. Многие художники из б. СССР, как Гордон или Пичхадзе сумели проникнуть в элитарный круг израильской живописи.

В репортаже израильской журналистки Лили Галили упоминается русская художница Галина Мазина, желавшая вступить в "общину" Герасимова. Пример Мазиной как нельзя лучше опровергает заявления Герасимова. Мазина-то как раз бойко продает свои работы "враждебным" израильтянам, ее сын Аркадий работает парламентским пресс-секретарем депутата Кнессета от левой партии МЕРЕЦ Романа Бронфмана. Муж Мазиной Лева является долголетним членим секретариата и отвечает за пропаганду на русском языке в правой партии МОЛЕДЕТ, ратующей за трансфер, т.е. за выселение, правда, непонятно то ли арабов из контролируемых территорий, то ли всех арабов, то ли всех инородцев.

Герасимов говорит о трудоустройстве, о несправедливой оплате труда русских. Он прав. Эмигранты в Израиле действительно получают за одинаковый труд меньше, чем старожилы, а в "русском секторе", где хозяева тоже русскоязычные, зарплаты и того меньше. Но в Израиле существует профсоюзное движение, приветствующее русскоязычных представителей в месткомах и профкомах. Можно по-разному относится к израильским профсоюзам, но нельзя игнорировать факт, что сотни русскоязычных состоят в профкомах, особенно в швейной, текстильной, но и в оборонной промышленности тоже. Почему же среди них нет товарищей Герасимова?

Ответ прост. Потому, что у Герасимова, как и у Коробова в так называемом "Славянском союзе" нет товарищей. Герасимов явил публике всего троих членов: самого себя, инвалида труда Герасимова, безработного Максима Мошкалева и получателя государственной репатриантской "стипендии Шапиро" Алексея Макарова. Новоселький же о себе свидетельствует "не будучи членом … но имея возможность непосредственно общаться с её членами".

"Общинники", как и "союзники" из СС за два года даже не сумели зарегистрировать своей организации. Возможно, что они подверглись дискриминации в Управлении регистрации общественных ассоциаций (Рашам амутот). Но в Израиле есть суд и Герасимов неоднократно грозился туда пойти. В интервью Лили Галили Герасимов жаловался, а его товарищ Максим Мошкалев даже расплакался. Тогда журналистка обратилась в "Израильское движение за гражданские права", где обещали помочь в подаче иска. Но Герасимов к ним не обращался. Почему? Герасимов как-то объяснял, что он не идет в суд, чтобы не позорить Государство Израиль.

Суд в Израиле демократический и даже порой выносит постановления против собственного правительства. И даже в пользу русских людей. Так, по иску Русской Православной Церкви За Границей, у которой в 1948 г. израильское правительство отобрало имущество и передало управляемой из Москвы миссии Русской Православной Церкви, суд обязал заплатить РЦПЗ огромную многомиллионную компенсацию.

Герасимов не скрывал, что рассчитывал на политический блат в партии ШИНУЙ. Но политики в Израиле, как и везде циничны и практичны. Они лучше других чувствуют, где есть, а где нет электорального потенциала, т.е. людей. Иначе они не были бы у власти. Очевидно, что у Герасимова они такого потенциала не почувствовали, а поняли, что нет у за ним людей, что не нужен он русским в Израиле, что его лозунги и проповеди не пользуются популярностью. Да и отвратили от него анти-израильские и, часто граничащие с антисемитизмом нападки, появляющиеся на его сайте.

После выборов Герасимов обрушивается с нападками на Щаранского. Можно по разному относится к бывшему правозащитнику, а ныне израильскому министру, но очевидно, что избиратель отказал Щаранскому в доверии.

Но Герасимов-то обрушивается на Щаранского за "самозванство", мол, представляет себя вождем "русской общины", а община то не "русская", а поэтому сам Щаранский несостоятелен. Вот характерная цитата Герасимова: "Заметьте, что именно "российские русскоязычные соотечественники в Израиле", говорящие на форумах российских соотечественников о величии России, русского языка, русской литературы и русской культуры - в своём национальном государстве ведут себя по отношению к русским не лучше, чем вело себя по отношению к евреям французское правительство Петена в годы второй мировой войны. Не все одинаковы?

Покажите мне хоть одного "еврея-русофила", который пришёл бы к нам в Русскую Общину и предложил свою помощь в урегулировании наших отношений с израильским правительством?".

Герасимов говорит неправду. Были такие "евреи-русофилы", например бывший зам. мэра Ришон Ле Циона Михаил Райф, возглавляющий одно из многочисленных обществ израильско-российской дружбы. Пообщавшись с Герасимовым, Райф решил, что "лучше не надо". Потому, что не нашел за Герасимовым никакой общины. Были и другие, по известной русской пословице "встречали по одежке" но послушав пассажи про правительство Петена от человека, получающего израильское пособие за приобретенную в России инвалидность или про то, что "возможно, вскоре быть антисемитов будет так же почетно, как антифашистом" указывали Герасимову на дверь.

Герасимов часто взывает к православию. Известно, что он обращался в миссию РЦП, называемую в Израиле "Красная церковь". Он также пытался найти "блат" у "конкурентов, миссии Русской Православной Церкви За Границей, называемой в России карловацкой, а в Израиле "белой церковью". Но ни "белые", ни "красные" не выразили желания "помочь делом". Невдомек Герасимову, что церковь - не благотворительная организация, а если церковная община кому и помогает, так больше призывом вернуться к Богу и наставлением в праведной жизни. Герасимовские "общинники" - люди явно не церковные. Даже непонятно, к какой именно православной юрисдикции на Святой земле Герасимов принадлежит, непонятно, в какой храм ходит. Герасимов неоднократно заявлял, что приехал в Израиль, как муж еврейки. Согласно православному канону, ни один священник такого живущего "во грехе", не венчанного "православного" к причастию не пустит. Возможно, жена Герасимова приняла православие, но тогда семья не имела права приехать в Израиль по Закону о возвращении.

Слов "общинниками" написано много. Разбирать их возможно и увлекательно, но вряд ли представляет общественный интерес. В последнее время сайт Герасимова стал напоминать национал-патриотическую газету, вроде "Русского отечества". Антисемитские и враждебные Израилю статьи лишь свидетельствуют о крахе надежд Герасимова и его товарищей вписаться в израильский истеблишмент. Поэтому длинные обсуждения фиктивной организации "Русская община в Израиле" в русско-еврейском интернете служат лишь подогреванию страстей, которые и так напряжены в критический момент современной еврейской истории. Не служат эти разговоры и сложному процессу устройства русских людей в Израиле.

Русской общине в Израиле, настоящей, а не фиктивной действительно нужна помощь, и прежде всего в создании аутентичного лидерства, в воспитании молодого поколения русских израильтян. Израиль сегодня - это многообщинное, многоязычное, поликультурное общество и русским людям там найдется почетное место. Удачная интеграция русских в Израиле послужит и делу борьбы с подымающим голову в России антисемитизмом.

Тексты герасимовских "общинников" больше всего напоминают пособие по виктомологии - науке о жертвах. Вот такими вечными жертвами, неприкаянными и несчастными плакальщиками, разбрызгивая сопли и обливаясь слезами, кочуют тексты герасимовской компании по интернету, даже не пытаясь создать подобие общественной жизни. Как у мертвых душ не бывает общественной жизни, так и на сайте Герасимова не сыскать никакого упоминания о деятельности. Будь Герасимов со товарищи действительно крепкими православными русскими людьми, то понимали бы, что "Москва слезам не верит", а уж Иерусалим, в котором по известному библейскому выражению "нет пророка в своем отечестве" слезам не верит вдвойне. Особенно, если плачут и христарадничают от имени душ, не только мертвых, но и никогда не существовавших.

Автор: русская израильтянка, учится в университете в США. Является волонтером ассоциации "За честную и взвешенную прессу" ASSOCIATION OF HONEST AND OBJECTIVE REPORTING.

Our Association was conceived as a project of the International Students Club and is supported by the School of Communication and Journalism of USCA, Freedom Forum First Amendment Center, FAIR - Fairness & Accuracy In Reporting and The Charles Babbage Institute. The Project monitors extremist tendencies in Russian Internet.

Другие статьи автора:
1. "Никогда не воскреснете" 
2. "Дискуссии не получилось"

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?