Независимый бостонский альманах

ЕВРЕЙСКИЕ ФРАГМЕНТЫ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКИТЫ

03-04-2003

Посвящается замечательному русскому ученому и просветителю,
одному из крупнейших специалистов ХХ в. по Византии,
американскому исследователю Александру Петровичу Каждану.

Автор благодарит московского священника Якова Кротова за ценные критические замечания, помогавшие в работе и заставившие пересмотреть многие устоявшиеяс догмы,
Элис Мэри Талбот из Центра изучения Византиив Дамбертон-Окс (США) за предоставленные материалы,
Марину Островскую (Франция) Наталью Тышкевич (Израиль) за дружескую помощь

В "Росписи, или кратком летописце Новгородских владык" святитель Никита значится шестым Новгородским епископом. Никита - один из наиболее ранних святых Русской Православной Церкви. Его почитание отмечено еще в XII веке. Сведения о его жизни сохранил преподобный Поликарп со слов жившего в XIII веке святого Симона, епископа Владимирского и Суздальского, автора "Сказания о святой чудотворной церкви Печерской Киевской, како создася, украсися и освятися". Святитель Никита чтился и как защитник Отечества, покровитель воинов. Летописец, рассказывая о походе Новгородского князя Мстислава и о его победах, Замечает, что Мстислав вернулся "в град свой молитвами преподобного Никиты, епископа Новгородского".

Скончался святитель Никита в 1109 г. (30 января 1108 по ст.стилю). В 1558 г. были обретены его мощи при царе Иване Васильевиче и митрополите Макарии и новгородском архиепископе Феодосии. Канонизация, называемая в русском православии прославлением святого, сопровождалось исцелением слепых и расслабленных. Во время Ливонской войны святителя Никиту видели на поле брани в архиерейском облачении, он благословлял русских воинов. Доныне цел каменный корпус новгородского архиерейского дома, и в памятниках, и в народном предании известный под именем Никитинского. Это самое древнее из дошедших до нашего времени строений архиерейского корпуса. Новгородский Софийский собор в Новгороде, расписанный по замыслу ер. Никиты сохранился по сей день. Иные храмы, возведенные в годы его архиерейства, пострадали во время войны 1941-1945 гг, называемой русскими Великой Отечественной.

***

Странности в житие святителя Никиты начинаются с самого начала. Вот, что повествует о жизни святителя "Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-миней св. Дмитрия Ростовского с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых", изданное в Москве в 1904 г.

Преподобного Никона, в бытность его игуменом, один брат Печерского монастыря по имени Никита, начал просить, чтобы он благословил ему подвизаться в одиночестве уединении в затворе.
- Сын мой. Не будет тебе пользы, при твоей юности, сидеть праздно, - ответил игумен. - Будет гораздо лучше, если ты останешься с братией и, работая вместе, не потеряешь награды. Ты сам видел, как брат наш Исаакий пещерник был соблазнен в затворе бесами и погиб бы, если бы его не спасла великая благодать Божья по молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия.

Знакомые с уставами и порядками русских православных монастырей знают, что отказ в благословении означает запрет. В таких случаях налагается еще и послушание, чтобы трудом на пользу братии монастыря, покаянием и непрестанными молитвами изгнать неугодные мысли. Тут бы и делу конец, но житие повествует, как вопреки правилам и уставам, упрямый инок Никита продолжал настаивать.

- Никогда, отец мой, я не соблазнюсь при каком-либо искушении. Я имею намерение твердо противостоять бесовским искушениям, и буду молить Человеколюбца Бога, чтобы Он и мне подал дар чудотворения, как некогда Исаакию затворнику, который и доселе творит многие чудеса.

Очевидно, авва монастыря обладал ангельским терпением. Даже в относительно либеральных современных американских православных монастырях такая настойчивость инока была бы неуместной. После отказа в благословении игумен еще раз пытается отвести Никиту от избранного пути

- Твое желание выше твоих сил. Берегись, сын мой, чтобы ты не пал за свое превозношение. Я повелеваю тебе служить лучше братии, и за послушание свое будешь ты увенчан от Бога.

Наконец-то был дан категорический запрет. Как правило, запрет сопровождался суровой епитимьей для вразумления и смирения упрямства. Инока упрятывали в одиночную келью для длительной молитвы, поста и воздержания, как это слу
чилось со св. Ларионом, тоже просившем у Никона позволения уйти в затвор. Лариона даже услали в другой монастырь. Никита же не послушал наставлений игумена. Дальше происходят удивительные вещи. Мы действительно находим Никиту в заключении, в пещере. Только заключил он себя туда сам.

- Он не мог победить в себе ревности к затворнической жизни. И он выполнил то, к чему стремился, заключился в пещере, крепко загородил вход и никуда не выходил…

Житие умалчивает, была ли пещера на территории Печерского Монастыря. Скорей всего нет. Трудно предположить, что игумен Никон стал бы долго мириться с подобным самоуправством. Вероятно, Никита попросту сбежал из монастыря.

Дальше житие повествует, что вскоре, "не по мнозех же днех" Никита не избежал козней. Дьявол быстро соблазнил инока. Прельщенный Никита не предался блуду, пьянству или обжорству, не занялся разбоем, лиходейством или лихоимством. Обольщение состояло в том, что бес представился Богом, и вместо молитв повелел читать книги, учиться и поучать народ:

- С этого времени ты уже не молись, но читай книги. Этим путем будешь ты беседовать с Богом и будешь подавать полезные наставления приходящим к тебе ... Затворник поверил этим словам и, обольщенный, уже не молился, но стал ревностно читать книги… К приходящими к нему он много беседовал на основании Священного писания о пользе души… Он начал даже пророчествовать. О нем повсеместно распространилась слава и все удивлялись исполнению его предсказаний…

Можно предположить, что среди читателей найдутся верующие в реальность вселения злого духа. Мы же постараемся найти более реальное объяснение описанным событиям. Житие не скрывает серьезных идейных расхождений между Никитой и монастырской братией. Ведь православная традиция почитает главными обязанностями верующего молитву, пост, покаяние и смирение духа, а Никита видел главное в учении, придерживался предписаний иудейского закона. Дальше Никита тоже повел себя согласно иудейским традициям:

- … при этом никто не мог сравниться с Никитой в знании книг Ветхого Завета, все он знал наизусть: книгу Бытия, Исход, Левит, Чисел, Судей, Царств, все пророчества по порядку… Все книги ветхозаветные он знал очень хорошо, а святых евангельских и апостольских книг он не хотел ни видеть, ни слышать, не говоря о том, чтобы почитать. О Новом Завете он вообще ни с кем не хотел беседовать… Именно это обстоятельство и говорило, что Никита соблазнен дияволом.

Житие повествует о многих делах Никиты в тот период.

- Когда приходили к затворнику искавшие у него утешения, то бес, почитавшийся им ангелом, сообщал ему все, случившееся с ними… и все сбывалось… [люди] заговорили о затворнике как о пророке и вполне верили ему и князя, и бояре. На самом деле, бес, конечно, не знает будущего, но что он сам и делал, то и возвещал…

Из скупых сообщений жития, очевидно, что своими предсказаниями Никита активно влиял на политику, раз ему "вполне верили князья и бояре". Житие повествует:

- Послал Никита к великому князю киевскому Изяславу Ярославовичу с извещением "Сегодня убит князь Глеб Святославович. Пошли немедленно сына своего Святополка на княжеский престол в Новгород". Как он сказал, так исполнилось. Спустя несколько дней пришло извести об убиении князя Глеба

Речь идет о событиях 1078 г., когда во время неудачного похода князь Глеб Святославович был убит финнами.

***

Житие святителя Никиты содержит и другие подробности, необычные в житийной литературе. Например, сцена прельщения инока дьяволом. Упомянутого выше первого русского юродивого Исаакия-чудотворца дьявол соблазнял около семи лет. Тут же прельщение случилось очень быстро. Само прельщение выглядит необычно для православного, зато вполне в иудейских традициях.

Во время молитвенного пения услышал Никита голос. Молившийся вместе с ним, и ощутил несказанное благоухание. Соблазнившись этим, он так размышлял сам в себе: если бы это был не Бог, то не молился бы со мной, и не было бы здесь благоухания Святого Духа. Он начал еще прилежней молится, говоря:
- Господи, явись мне Сам осязательно, чтобы я видел Тебя!
- На это последовал голос:
- Не явлюсь я тебе, потому, что ты юн и возгордишься и можешь пасть.

Затворник продолжал слепо просить:
- Никогда, Господи, я не соблазнюсь. Меня научил игумен не внимать бесовским искушениям. Но я исполню все, что ты повелишь.
- Человеку, облеченному плотью невозможно видеть меня. Поэтому я посылаю ангела мое

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?