Независимый бостонский альманах

НОВЫЙ ДИЗРАЭЛИ

11-06-2003


Не жди, пока тебя ударят. Бей первым!

Если бы британское правительство возглавлял сейчас Бинджамин Дизраэли, популярный романист, затем - первый лорд казначейства и премьер-министр, удостоенный титула графа Биконсфильда за создание и провозглашение Британской империи, еврей, крещенный в 13 лет, памятник которому находится в Вестминстеском аббатстве, - если, повторим, британское правительство возглавлял бы Бинджамин Дизраэли, то флот Британии, некогда владычицы морей, и посейчас не полностью исчезнувший, через четверть часа после взрывов в Стамбуле на всех парах или при выдвинутых до предела стержнях ядерных реакторов шел бы к берегам Малой Азии. И никакие вопли либералов и радетелей "угнетённых" и "оскорблённых" не остановили бы Дизраэли, и своего министра иностранных дел он бы в Турцию вместо кораблей не послал.

Создатель консервативной партии, к которой принадлежали и лорд Бальфур, и Уинстон Черчилль и Маргарэт Тэтчер, был человеком решительным, и в его честь до сих консерваторы ежегодно устраивают "праздник фиалок". Этим, увы, и ограничивается их следование заветам великого предшественника, потомка изгнанников из Испании.

Подданные королевы Виктории, в отличие от подданных ее современной правнучки, ничего и никого не опасались: всегда и всюду они ощущали за своей спиной присутствие канонерок Её Величества, капитаны коих знали, что любой урон их согражданам должен быть незамедлительно и десятикратно возмещён. Потому-то колониальные войска и могли быть малочисленными - тысяча, полторы тысячи британцев, хорошо знающих, как и в кого надо стрелять, заменяли огромные армии в необозримых владениях, над которыми никогда не заходило Солнце. Сказать, что созданное было эталоном справедливости и могло бы послужить сейчас образцом демократии - было бы, однако, явным преувеличением. Но - положение Империи обязывало, а либеральная совесть ещё сладко спала.

Сила Дизраэли как великого политика состояла в том, что, хоть и был он весьма утончённым человеком, прекрасно понимал, что "хорошо смеётся тот, кто стреляет первым". Живи он сегодня, он не ждал бы "глубоких" и "искренних" соболезнований по поводу британских (и небританских) жертв в Стамбуле от вдохновителей и организаторов террористских атак самоубийц - Арафата, Ясина и, простите за выражение, Насралы. Эти и им подобные знали бы, что на реях кораблей флота Её Величества в достатке места, куда их вздёрнут.

Но мельчают от эпохи к эпохе народы и, понятное дело, их правители. И вот уже исполняющий дизраэлевы обязанности объявляет непримиримую войну и обещает биться до победы, но забывает уточнить, с кем и над кем. А здешние пессимисты начинают опасаться, хорошо помня предыдущие речи этого и. о., не с Израилем ли решил он "разобраться", чтобы искоренить за израильский счёт пережитки Британско - имперского позорного прошлого. Будь Дизраэли сейчас на посту Президента Америки, он, мы думаем, не гонял бы пловы с местнымии мусульманами в Рамадан в знак вечной дружбы и некрестовости его похода против мирового терроризма, а также в погоне за голосами на близлежащих выборах. Он, Дизраэли, понял бы, что отличить своих пловных гостей от вдохновителей, организаторов и исполнителей атаки 11 сентября 2001 г. против США выше его сил. Поэтому поставил бы он своих мусульман перед двулеммой - или вы пособники врага, а то и сами враги наши в Третьей мировой войне, и тогда мы с вами поступим, как негалантный Ф. Д. Рузвельт во время Второй мировой с местными японцами - он велел их интернировать, т.е. сделал "невыездными" из специально созданных охраняемых лагерей до конца войны - и баста! (Правда, недавно за это дело Клинтон перед японцами извинялся. Но он-то уж точно на Дизраэли не похож.)

Если же, сказал бы Дизраэли мусульманам американским, вы не враги, а союзники наши - так докажите это делом: в каждой мечети, лагере, сборище, в своих газетах, на телевидении и радио, притом сразу на двух языках, включая свой. Заявляйте прилюдно, ясно и так громко, чтобы даже мёртвые шахиды услышали, что вы проклинаете террористов - самоубийц, а заодно и несамоубийц, как вероотступников, как свиней в овечьеё шкуре. Другого выбора у вас нет, сказал бы Дизраэли, ибо на войне как на войне.

И мало обращал бы Дизраэли внимания, имея сегодняшную силу американскую, на Совет Безопасности со всем его содержимым, включая Сирию, и на ООН, включая Анана, с его коф
е или без него. Людям ведь только кажется, что мир заметно изменился. Чушь всё это: зайдите в музей, посмотрите на древнюю статую и убедитесь, что Афродита уж точно не хуже современной красотки.

А бывшие дворовые, что в нынешние начальники выбились, они определённо, как и раньше, кнута боятся. Это всё чуствовал Булгаков, создавая гражданина Шарикова из собаки. Да и Дизраэли хорошо понимал, а потому не боялся бы Ширака, "великого француза", о встрече с которым после окончания его президентства мечтают следователи криминальной полиции Франции. Так что мироуспокаивающие органы для Дизраэли были бы не указ. А заодно по ходу дела он выгнал бы своего иностранного министра Пауэлла, от которого одно отвлечение и огорчение, и заменил бы его на работавшего в схожей должности у Петра I инициативного, хотя и вороватого еврея Шафирова, который понимал, что политика есть продолжение войны, а не мирная капитуляция после военной победы. Он, Дизраэли, с полуслова понял бы предупреждение другого британца - великого Редиарда Киплинга, который давно и быстро полностью осознал различие цивилизаций и их несовместность, заявив: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда"

Нельзя сказать, что "дипломатия канонерок" давно уплыла в далёкое прошлое. Она ещё недавно вполне была в моде. Когда инакомыслящие адепты "Нового порядка", не того, что Буш - старший объявил, а предыдущего, т.е. арийцы нордического типа и самураи, потомки богини неба, решили перекроить мир, то их вразумили по широкому фронту "Катюшами" и тонными бомбами по городам и весям (о чём в Дрездене даже на оставшемся камне написано), и видом сожённого Токио и атомных развалин Хиросимы и Нагасаки.

Все ли англичане конца Х1Х века были согласны с идеями и методами Дизраэли, ну хотя бы с несанкционированной парламентом покупкой Суэцкого канала, обепечивающей свободу действий флота? Нет, конечно, и лорд Гладстоун всю жизнь с ним боролся, но здравый смысл всё же побеждал. Так было бы с Дизраэли и сегодня - ведь на всех не угодишь, да и не надо - следует лишь различать, где свои, а где чужие, и любить своих больше, чем чужих. Сейчас это тоже действует, но к "своим" относят слишком уж узкий круг.

Представить себе человека типа или калибра Дизраэли главным европейским начальником невозможно - настолько она сразу после распада Римской империи как погрузилась во внутреннюю грызню, так в общем и сидит в ней по сей день. И кроме любви к евреям её ничто не объединяет.

Дизраэли во главе России - вполне воображаемо, хотя важная часть работы почти вся уже сделана другими - Солнце не заходит полсуток. Дизраэли бы помнил, что зарились на русское часто и притом с Запада, но "русские прусских всегда бивали". А вот что касается Востока, то, как правильно заметил лет тридцать назад советский премьер Косыгин - "Дружба монгольского и русского народа уходит корнями в далёкое прошлое". Так что усилия свои Дизраэли сосредоточил бы на приращении народа русского - "здесь и сейчас", а в Малайзию для продажи оружия от имени её врагов и просто культурного сидения направил бы своего министра Иванова, который так успешно развязал узел в Тбилисси, что, согласно "Однаке" Леонтьева, у власти оказались ставленники вездегадящих американцев.

А вот что бы предпринял Дизраэли, если бы сейчас возглавлял Израильское правительство, мы и помыслить не можем и лишь надеемся на помощь читателей.

Иерусалим.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?