Независимый бостонский альманах

ГОЛОД ИЛИ "ГОЛОДОМОР"?

16-01-2004

[К ВОПРОСУ О ТЕРМИНАХ ]

Юрий Соломатин - народный депутат Украины.

Голод всегда был страшным спутником человечества. В прошлом веке ученые установили 11-летнюю цикличность в появлении неурожаев и связанных с ними “голодных” лет (процессы на солнце). Это дало возможность прогнозировать неблагоприятные годы и принимать первентивные меры по их преодолению . Как мы знаем, еще в библейские времена житницы египетских фараонов засыпались с учетом этой природной закономерности.

Но речь в этом очерке пойдет не о природо-хозяйственных, а о сугубо политических проблемах. Среди читателей есть украинцы? Тогда слушайте сюда.

Одной из самых трагических страниц украинской истории признан голод 1932-1933 годов. С 1990 года начали открываться архивные данные о его реальных масштабах. Новейшие украинские патриоты использовали эту информацию на свой лад, внедрив в общественное сознание соотечественников понятие “голодомора”. Ни на один из иностранных языков это слово не переводится, но по семантическому наполнению оно ближе всего к “геноциду” то есть уничтожению людей по расовому, этническому или религиозному признаку. Ведь “умирать от голода” и “морить голодом не одно и то же, не так ли? Лишь во втором случае это означает сознательную и целенаправленную акцию.

21 ноября 2001 года Верховная Рада Украины проголосовала 229 голосами "ЗА" проект Постановления "О проведении парламентских слушаний в память жертв голодомора 1932-33 годов". 14 мая 2003 года во исполнение этого Постановления состоялось еще одно, специальное заседание Рады. Участники заседания приняли Обращение к Украинскому народу, где утверждалось, что "...голодомор 1932-1933 годов был сознательно организован сталинским режимом и должен быть публично осужден украинским обществом и международным сообществом как один из наибольших по количеству жертв в мировой истории факт геноцида".

Обратим внимание на первую часть утверждения. Из нее следует, что голод на Украине был вызван искусственно. Но зачем? Зачем кремлевским руководителям нужно было уничтожать народ, столетиями поставлявший продовольствие во все пределы царской России, а потом СССР? В Обращении на это нет ответа. Получается, что Кремль 1932-33 гг. населяли шизофреники-самоубийцы? При всей абсурдности подобной версии лишь она делает упомянутое “Обращение” осмысленным.

Единственной фракцией Верховной Рады, которая отказалась подписать сей парадоксальный документ, оказались коммунисты. Они выступили по этому поводу с собственным заявлением, где признали трагичность украинской ситуации 1932-33 гг. (отнюдь не оспаривая вины тогдашней партийно-государственной верхушки), но призвали уточнить лишь, что не только и даже не столько сталинские сатрапы, сколько сама природа нанесла жестокий удар по населению Украины.

Какое там! Нынешний украинский политбомонд слышит только то, что хочет слышать. И, увы, в числе сторонников упомянутой версии оказался сам украинский президент. Выступая в сентябре 2003 года перед участниками 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Леонид Кучма призвал к официальному признанию голода 1932-33 гг. умышленным деянием. Параллельно и в спешном порядке МИД Украины готовил проект Резолюции Генеральной ассамблеи по этому поводу. Предполагалось появление убийственного и сокрушительного всемирноисторического документа.

Что же в итоге? В итоге, вместо ожидавшейся Резолюции ООН, появилось "Совместное заявление делегаций Азербайджана, Бангладеш, Беларуси, Бенина, Боснии и Герцеговины, Гватемалы, Грузии, Египта, Казахстана, Канады, Катара, Монголии, Науру, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Республики Молдова, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Сирийской Арабской Республики, Соединенных Штатов Америки, Судана, Таджикистана, Тимора - Лешти, Украины, Ямайки”.

Нимало не сомневаясь в заинтересованности делегаций Бенина, Катара, Ямайки и Тимора-Лешти историей украинского народа, поясним, однако, что статус этого “Заявления” сродни депутатскому обращению или заявлению, которые в украинском парламенте оглашаются раз в неделю в разделе "Разное". Существенно и то, что на английском языке - основном официальном языке ООН - содержательная часть Заявления обозначена как On the seventieth anniversary of the Great Famine of 1932-1933 in the Ukraine (Holodomor)”. Как видим, Holodomor вынесен здесь в скобки: термин непонятен международной общественности и читается как сугубо украинский неологизм.

А как назван этот документ на официальном сайте украинского МИД? О, здесь новые лингвистические, точнее, цензурные сюрпризы. Great Famine (Великий Голод) из его названия вообще вычеркнут. Оставлен только “голодомор”, столь любимый нашими патриотами-линвгистами, и именно эта, сфальсифицированная версия документа ООН пошла гулять по украинским СМИ, как величайшая победа нашей дипломатии.

Обратим внимание на другие особенности рецензируемого документа. Во-первых, среди 25-ти его подписантов почему-то не оказалось ни единой европейской делегации. Во-вторых, подписи арабских депутаций (Египет, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Бангладеш, Пакистан, Судан) можно объяснить близкой им параллелью с трагической судьбой палестинских беженцев 1948-49 годов. Не в связи ли с этим под документом отсутствует подпись Израиля?

Что касается подписей постсоветского Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, то они, на наш взгляд, определяются следующим абзацем:

"Отмечая 70-ю годовщину украинской трагедии, мы так же отдаем дань памяти миллионам русских, казахов и представителей других национальностей, умерших от голода в Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане и других районах бывшего Советского Союза вследствие гражданской войны и принудительной коллективизации, что оставило глубокие незаживающие раны на сознании будущих поколений".

То есть понятие “голодомора” распространяется в Заявлении на всю территорию бывшего СССР. Получается, что Сталин и его кремлевская камарилья упрямо рубили не только украинский, но и все остальные сучья, на которых сидели.

Но не ищите логики в коньюктурных политических документах. Они создаются “под ситуацию” и исчезают в архивах, как только ситуация меняется. Наверное, не случайно в деятельности ООН до сих пор не существует решения, в котором те или иные деяния прошлого были бы однозначно определены как геноцид. Эта формулировка отсутствует даже в ооновских документах по еврейскому Холокосту, не говоря уже 10-летней давности резни в Руанде, или уничтожении десятков (от 30 до 100) тысяч поляков, учиненном подразделениями ОУН - УПА на Волыни 43-го года. Зато в украискую Верховную Раду в вновь вносятся один за другим законопроекты о признании вояк ОУН-УПА воюющей стороной”. Упаси Бог от таких вояк за украинскую незалежність!

Короче говоря, вокруг понятия “украинский голодомор не прекращаются подтасовки и фальсификации. Вот как на это отреагировал с раздражением и огорчением известный национал-патриот, народный депутат Украины И. Заяц в своем выступлении от 21 ноября 2001 года с трибуны Рады:

" ...Генеральная Ассамблея приняла такой документ, который подсунула ей украинская власть, а украинская власть подсунула такой документ, который не соответствует решениям Верховной Рады”.

Именно об этом шла речь и в моем депутатском обращении от 25 ноября 2003 года к главе Верховной Рады В. Литвину и Премьер-министру В. Януковичу, а также в выступлении на утреннем заседании Рады от 28 ноября 2003 года. Хватит спекуляций на народной трагедии! Но судя по ответам, которые я получил, должных выводов из этой истории-истерии так покамест и не сделано. Нынешний официоз Украины вообще не способен на какие бы то ни было самостоятельные определения и выводы. Он продолжает перепевать тему “Голодомор-33” в то время, как в сегодняшней Украине народ влачит существование, а его численность ежегодно сокращается на 400 тысяч человек. Подумать только, за годы "незалежности" нас стало меньше на 2 миллиона!

Получив, что называется, “от ворот поворот” на уровне ООН, наши нацпатриоты начинали отрабатывать назад уже в самой Украине. Вот типичный пример этому, приведенный в газете "День" от 19 декабря 2003 года. Одна сильно ориентированная пани из Львовского Национального университета им. Ивана Франка горько посетовала на провал акции “Голодомор–33” как на национальном, так и международном уровне, и предложила моим соотечественникам распевать горестную инвективу (цитирую):

“Украинский Голодомор общественность не признала геноцидом?
Прощаем!
Левые силы не признают Голодомора?
Прощаем!
Прощаем и просим прощения!”

Лихо! Это не нам, а вам, пришлые львовские панове, нужно каяться и просить прощения. Пребывавшие 600 лет под властью австро-венгерских и других империй, вы должны не проклинать, а благодарить Красную армию, вернувшую вас в лоно неньки-Украины. А вы нахально и бессовестно укоряете родную мать за то, что она оказалась не такою, какой должна быть по вашим пришлым меркам. Опомнитесь и покайтесь, или отправляйтесь назад в свои чужеземные пределы!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?