ЭЛИТА И КУЛЬТУРА

23-01-2004

Владимир БарановНакануне 300-летия СПб в Зимнем выступали региональные чиновники, а также деятели культуры старших возрастов. Номинально – элита нации. Вышло что-то вроде самоотчёта национальной элиты по вопросам культуры, и отчёт этот оказался оптимистическим.

Однако сама по себе культура на данном партхозактиве звучала в страдательном залоге: ей предполагалось помогать, ей обещались бюджетные проценты, обсуждалось, как лучше защищать её ото всяких напастей и т.д. Также искались в культуре рациональные зёрна. Выступавшие нахваливали культуру, как ценное практическое средство, зело полезное населению уж тем, чтоб оно, население, не сплёвывало непотушенные бычки в подъездах собственного жилья и не справляло в оных нужду, о чём, в частности, довольно подробно распространялся один энергичный губернатор, а президент богатые эти мысли прилежно конспектировал и уважительно кивал.

Фишка, на самом деле, ведь в чём? Утилитарные, вспомогательные, факультативные по сути своей, развлекательно-нравоучительные функции культуры это устаревший руководящий взгляд на природу национальной мощи, более характерный для толстопузых выдвиженцев середины прошлого века. Когда русским в конце 80-х образцово наклали в Афгане, а в середине 90-х ещ и в Чечне, тогдашние начальники эти позорные поражения объяснили исключительно военными причинами, хотя вояки проделали свою работу так, как и всегда в России, т.е. исключительно геройски, глупо до крайности, самоотверженно и беззаветно. Как всегда их предавали политики и обворовывали собственные генералы, как всегда они проявляли чудеса стойкости и самоотверженности, но победы так и не добыли. Почему? Да потому, что победы России в традиционных регионах интересов державы всегда одерживались не только и не столько военной силою, сколько мощью православной культуры. Экспедиция в Азию Ермака Тимофеевича ведь чем отличалась от похода в Америку такого же по сути авантюриста Фернандо Кортеса? Русские принесли в Сибирь (а также в Среднюю Азию, в Прибалтику, в Новороссию, а также во все прочие места, куда являлся русский человек с ружьём) не сказать, чтоб уж очень мало, а свободу и культуру. Однако принесли они народам указанные цивилизационные ценности не в той манере, в какой это проделали засланцы Римско-католической церкви, то есть, отнюдь не ликвидируя подчистую местную культуру, но создавая на завоёвываемых территориях местную элиту на базе русской национальной культуры. И вот что получилось в конечном итоге: отовсюду, откуда русские в историческом итоге всё же ушли, они ушли, потерпев вначале культурное, а уж только после (и вследствие) этого военное поражение.

Лучше всех ситуацию с культурой обрисовал Алексей Герман, снимающий (а может уже и бросивший) фильм о прогрессоре Румате Эсторском. В одном из интервью Герман прямо заявил (до смысла) следующее: национальная культура – это, на самом деле, единственное наше реальное оружие массового поражения. Может ли, способна ли власть прислушаться ко мнению великого режиссёра, не замеченного в светских тусовках, не льстящего власти, совершенно очевидного гения? Гении во все века и абсолютно везде никакой властью не востребовались, такова уж их природа. Прямо какой-то тест получается: уселся Гергиев на властной тусовке между угодливым Никитушкою Михалковым и престарелым жуиром Табаковым, значит не гений он, а “крепкий хозяйственник”, которому слово на активе предоставляют в очередь с Лужковым. Небось, Рахманинов-то американскую власть не особо баловал своими визитами. Как тут не вспомнить, что самостоятельно мыслящий Пётр Фоменко демонстративно отказался явиться в Кремль на раздачу странных этих наград современной рашки, – всё какие-то кресты четвёртой степени, – кратко объяснив, что занят творческим процессом и не находит времени на тусовки. Впрочем, тем же вечером он два часа просидел у Максимова в ток-шоу “Ночной полёт”, премило общаясь с интеллигентными полуночниками. Ситуация с национальной культурой и элитой такова, что несмертельное это оружие массового поражение, каковым культура действительно является, нынешняя политическая элита не способна использовать по назначению. Не может или не хочет? Скорее первое и происходит это исключительно от непонимания. Ведь сейчас у нас как? На русский язык, являющийся тем единственным, что хоть как-то удерживает возле России хоть какие-то осколки империи, бросают б.стюардессу. Мысль ясна: дома будет сидеть – озвереет. Дать ей чем-нибудь руки занять не сложным и не особо важным, вроде макрамэ, икебаны и караоке, – вот хоть бы русским языком. Пусть девушка повращается среди научников безобидных, культурно воспитанных божьих одуванчиков, а там заодно и реформочку через неё можно будет протолкнуть в интересах митрофанушек, которым сложно даётся членораздельная речь. С клинтонихой, неужто, эксперимент ничему не научил? Тоже девушка решила позаниматься в роли первой леди чем-то несложным и не особо важным, медицинским обеспечением населения. Ладно, хоть не реформированием английского языка. Впрочем, последствия той затеи в Америке, кажется, ещё до сих пор разгребают.

Короче, ежели национальная элита не способна просечь фишку культуры, то последняя этой самой непонятливой элите однажды, скорее раньше, чем позже, – просто свернёт глупую утиную голову. И тогда станет у нас новая элита, ещё более серая и ещё более прагматичная, которая снова “бросит на культуру” очередную “бой-бабу” или, в лучшем случае, эстрадного шоумена и всё опять пойдёт по тому же странному аттрактору.

Ныне носители русской культуры в силу традиционно непроходимой глупости высшей российской власти рассеяны по всему миру. Но культуртрегер, он ведь терпелив и неприхотлив, вернуть его в страну при желании совсем не сложно. Вот только исходная властная идея управлять культурой является совершенно негодной. Настолько же, насколько несостоятельной является идея управлять, например, природой, по-нынешнему, окружающей власть экологической средой. Структуру “власть-элита-культура” можно, нужно (и даже не так уж сложно технически) вырастить, вот только указом назначить её никак нельзя. Потому что нельзя рассматривать элементы этой структуры по отдельности, именно при таком рассмотрении и возникают те самые недооценки, которые затем оборачиваются военными поражениями и экономическими провалами. Некультурная элита – нонсенс, неэлитная (массовая) культура – тяжелейшая форма эпидемии, культура вне власти – бесцельна, это ещё Конфуций знал, а всякая власть без культуры – бессильна. Просёкший эту фишку И.В.Сталин стал супергигантом мировой политики ещё и потому, что совершенно искренне почитал Пастернака небожителем, был способен поддерживать переписку с Максом Горьким и по личной склонности, для собственного удовольствия ходил в МХАТ на Булгакова.

Однако выходит, что, абсолютно правильно наблюдая ситуацию, и озабачиваясь верными совершенно тенденциями, власть таки страдает прекраснодушием в части конкретики, полагая, что можно пересадить новую, буржуазную, прогрессивную элиту на место старой, совковой. Не, братаны, никак нельзя. Пересадить элиту – никакую – нельзя, хотя, впрочем, её можно пересажать, что и подтверждает богатый опыт невесёлой российской истории. Идея интересная, только вот жить в это интересное время есть не лучший из возможных вариантов. Потому пусть уж лучше в культуре по-прежнему будет Филя Киркоров, чем наступит новый “серебряный век” с неизбежными спутниками оного, комиссарами в кожаных тужурках и с маузерами в лакированных коробках. Которые, кстати, снова входят в моду, как футляры для мобильников.

Комментарии

Добавить изображение