Независимый бостонский альманах

РОЖДЕСТВО В ХУРГАДЕ

30-01-2004

[Из письма подруги]

... В целом весь Египет только и остается воспринимать как "умору нон-стоп". Начинается всё ещ в Москве, когда с Вас пытаются прямо в аэропорту в обмен на документы (билеты и ваучер в отель) стрясти дополнительные деньги. Схема - абсолютно мошенническая и отработана до расположения пуговиц на пиджаке исполнителя, который махал у нас перед носом ваучером в совершенно другой отель и требовал 35 долларов. Если не заплатишь ваучер в отель, оплаченный ещ месяц до выезда, не получишь. То есть варианты следующие:

  1. Никто никуда не летит, а потом все долго ищут фирму, чтобы вернуть уплаченное. При этом большая часть денег за билет не подлежит возврату, поскольку тариф - самый дешевый . Тем временем фирма повторно продает освободившиеся места в отеле, но по более высокой цене, которая к этому моменту установилась на рынке.
  2. Денег не даем и летим в другой отель. На месте выясняется, что в этом отеле вас не ждали, бронь не подтверждали и т.д. и т.п.
  3. Денег даем, в рожу плюем, и летим куда собирались. Что мы, собственно, и сделали.

Мужичок утерся весьма отработанным жестом. Видать и это - часть сценария.

Уже в отеле нас находит жизнерадостный гид и предлагает пожертвовать 250$ за рождественский ужин. Типа Рождество у них в Египте - национальный праздник. Но только для русских. Явка обязательна. Especially, так сказать.

Молча идем к стойке турполиции и просим пригласить офицера. Офицера нет как нет, но жизнерадостный египтянин тоже пропал бесследно.

Вообще, словечко "especially" в комплекте с "for you", предваренное "When I saw you smth. happen here", с биением на этой ноте себя в грудь - стандартный набор египетского sale’за. Затем всегда следует объявление цены раз в пять превышающее то, что он собирается выручить и раз в 25 то, чего этот шедевр местных умельцев стоит на самом деле. Начиная со второго продавца слова уже подсказываешь.

В последний день шли мы себе мимо лавки с пряностями. Мирно. Как обычно, прямо "под колеса" бросается волоокий sales лет 25 с уже открытым для исполнения выходной арии ртом. За две недели это была уже даже не 10 попытка.

И тут меня понесло. Прожигая его "страстным" взглядом, я спросила откуда он. А дальше с места в карьер:

- I like people from Assuan best of all. When I saw you, smth happen in my heart. I want to be your friend. And especially for you... .

Бедолага так и застыл с открытым ртом.

Дочь моя в корчах оперлась на прилавок с вонючими камнями и сушеными фрагментами какого-то местного хвороста от всех болезней. Эх, если бы не старший по званию, который на кавер-версию привычного текста выбежал из лавки...

Видимо, у них на весь Египет - единый тренинг по продажам, включая позы, жесты, глазки, тональность речи и т.п. Называется - "Не мытьем так катаньем".

Другой специально обученный деятель парой дней раньше, после нашего неосмотрительного вопроса о цене тарелочки, на середине песенки про белого бычка вдруг выбежал куда-то из лавки , а вернувшись сообщил, что это был его гёрл-френд, что у него их четыре из разных стран, а потом продолжил: "You are so beautiful. Especially for you... " и далее со всеми остановками. Включая приглашение на дискотеку в Хургаду.

Тут нужно пояснить, что у здешних арабов женитьба на русской это престижно - повышает социальный статус. Опять же русские дамы несколько неприкаянны, и, мягко выражаясь, не избалованы вниманием, что на египтян западают. Благо, те лапшу вешать умеют. Легкая добыча. Жениться готов каждый второй, если не каждый первый. Самая нужная вещь в Египте - это лопата, которой следует активно отмахиваться от хабибов.

Отдельная тема - русские семьи на отдыхе. Как правило, отец семейства фланирует туда-сюда всем своим видом выражая какую неописуемо, невыносимо тяжкую жертву он принес и продолжнает, кряхтя, нести на алтарь семьи. Глядя на них, только и вспоминаешь известный штамп "Хорошее дело браком не назовут". Ему бесконечно скучно, она не упустит случая принародно муженька подколоть, а то и проехаться по его хрупкому эго на тракторе своего кондового юмора...

На этом фоне иностранные папочки, ни на секудну не отходящие от своих детей и явно получающие от этого кайф выглядят как другой вид хомо сапиенс. Точнее как действительно Homo sapiens. Тогда как наши в лучшем случае тянут на хомо. Причем через букву "a".

- - -

Уже в Москве рассказывая об особенностях египетской торговли на посиделках в честь Татьяниного дня, получаю в ответ реплику весьма симпатичной особы лет 65 :

- А вот турки гораздо более воспитанные люди. Сколько мы с ними беседовали, к нам никто не приставал!.

Самое интересное, в чем-то она права. В Египте на дискотеку приглашают всех, невзирая на возраст и состояние здоровья. Придется в следующий раз куда-нибудь в Гвинею Бисау в отпуск ехать. Там дискотек нет, говорят.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?