CUI PRODEST? РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ВЗРЫВА В МОСКОВСКОМ МЕТРО

01-02-2004

К двум традиционным русским вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?" самое время добавить третий. Этим вопросом в первую очередь задается любой грамотный следователь: "Cui prodest?" – "Кому выгодно?"

Кому выгоден взрыв в московском метро на перегоне между Автозаводской и Павелецкой?

А захват заложников в "Норд-Осте"?

А взрыв двумя годами раньше в подземном переходе метро Пушкинская?

А взрывы жилых домов в Буйнакске, Волгодонске и в Москве?

(Ну, знаем, знаем. Сто раз слышали. Путину выгодно. Начал контртеррористическую операцию и на ее волне пришел к власти. Но не будем спешить, вернемся немного назад.)

Вторжение чеченских ваххабитов в Дагестан. А это кому выгодно?

Простым россиянам, которые оплачивают войну в Чечне жизнями тысяч своих сыновей и миллиардами долларов из своих тощих карманов? Нет.

Простым чеченцам, для которых палаточные лагеря превратились в постоянное жилье, которые уже забыли, что такое ночь без выстрелов, которые подошли к такой грани нищеты и отчаяния, за которой только и могут появиться "черные вдовы" и террористы-смертники? Нет.

Может быть, чеченской диаспоре, которая после каждого теракта боится нос на улицу высунуть? Тоже нет.

А тогда – кому?

Тому, кто не хочет мира в Чечне.

Я не сторонник "теории заговоров" и не склонен искать во всем происки "мировой закулисы", чем самозабвенно занимаются наши доморощенные "патриоты". Им хочется верить, что весь Запад только и думает о том, чтобы расчленить Россию, лишить ее могущества, которого давно нет и в помине. Постсоветская Россия представляла для Запада угрозу лишь в том смысле, что могла стать разносчиком по всему миру ядерных технологий и консолидирующим фактором для самых людоедских режимов от Северной Кореи до Ливии и Ирака. Как только эта угроза исчезла (хочется в это верить), Запад потерял к России всякий интерес.

Да никакая мировая закулиса не может принести России большего вреда, чем наша собственная дурь – советская, плавно ставшая российской. Как мелкие ошибки водителя, накладываясь одна на другую, делают ситуацию неуправляемой и ведут к катастрофе, так и одна дурь, накладываясь на другую, породила чеченскую проблему, последствия которой мы хлебаем и еще долго будем хлебать.

Началось с дури маленькой - с политической игры, когда на смену Завгаеву, поддержавшего ГКЧП, привезли из Тарту и поставили президентом Чечни амбициозного генерала Дудаева, оставив ему столько оружия, что у него не могла не поехать крыша. Возможно (и даже вероятно), что бравый генерал, друг первого президента независимой Эстонии, вполне удовлетворился бы ролью президента республики Ичкерия с той или иной степенью автономности в составе России. Но Москве, привыкшей к роли "старшего брата", своеволие собственного ставленника не понравилось. Как это, как это? Мы его, понимаешь, назначили, а он.

Слово за слово.

Тут бы обоим сторонам сесть и задуматься, чем может кончиться эта кухонная свара. Справедливости ради нужно сказать, что Дудаев делал попытки отрегулировать ситуацию, он едва ли не умолял президента Ельцына о встрече. Но куда там, того несло, как водителя, который, теряя контроль над машиной, лупит без разбора по тормозам и газам. А тут "лучший министр обороны" Паша-мерседес со своей дурью: "Да мне бы десантный батальон, да я за два часа наведу там порядок". Навел. Штурм Грозного в конце декабря 1994 года стал катастрофой, суммировавшей все предыдущие мелкие ошибки.

При всем моем уважении к президенту Ельцину, при всей моей высокой оценке той роли, которую он сыграл в преобразовании СССР в демократическую Россию (вызываю огонь на себя), за это нужно было судить. Пусть не сажать, учитывая отсутствие злого умысла, но в отставку отправлять немедленно. А "лучшего, понимаешь, министра обороны" – вот его сажать. Не в кресло представителя президента в "Росвооружении", что позже произошло, а в лагерь. За преступную профессиональную тупость, за незнание военной истории. Пусть не полуторавековой давности истории кавказских войн, которые вела Российская империя, то хотя бы новейшей.

Ведь только в середине пятидесятых годов, через десять лет после войны, было покончено с "лесными братьями" в Прибалтике. Это при том, что противостояли им не восемнадцатилетние мальчишки, а опытнейшие бойцы и командиры победоносной Красной Армии, при том, что в то время не было правозащитников, которые кричали бы о правах человека и тем самым мешали армии и ГБ наводить конституционный порядок. И при том, что прибалты народ законопослушный и даже несколько флегматичный в отличие от чеченцев, не больно-то законопослушных и вовсе не флегматичных.И все же понадобилось десять лет. Столько мы уже воюем в Чечне. А сколько будем еще?

А теперь скажите, какая "мировая закулиса" смогла бы сплести такой заговор, чтобы втянуть Россию в эту кровавую кашу? Да собери вместе самые светлые умы ЦРУ, СИС и Моссада, они не смогли бы родить ничего подобного.

Ну, а когда язва открылась, когда Чечня превратилась в поле боя, трудно ожидать, что сюда не потянутся мародеры.

Но мы сейчас говорим не о том, кто виноват, а cui prodest, помятуя при этом, что тот, кому выгодно, вовсе не обязательно виноват. Мародеры не начинают сражений, они используют их последствия.

Я сказал, что наша собственная совковая дурь породила чеченскую проблему. Это не совсем правильно. Правильнее обострила.

* * *

"Чеченский вопрос" имеет не намного меньшую историю в России, чем "еврейский вопрос". С начала восемнадцатого века Чечня, как гвоздь, торчит в сапоге России. О том, как русские пятьдесят лет воевали Чечню, написаны горы книг. От воспоминаний генерала Ермолова до толстовских "Казаков" и "Хаджи Мурата". Немирная Чечня пала, но, как выяснилось, не смирилась. Огонь сопротивления ушел вглубь, как в подмосковных торфяниках. Он дал о себе знать в первые годы войны, когда фашисты рвались к нефти Кавказа.

Известно, как этот пожар был потушен. В феврале 1944 года нарком внутренних дел СССР Берия доложил Сталину: "В ходе операции по выселению чеченцев и ингушей на 25.02.44 в железнодорожные эшелоны было погружено и вывезено 478 479 человек, из них 91 250 ингушей и 385 299 чеченцев".

После смерти Сталина Хрущев восстановил Чечено-Ингушскую автономию и вернул ссыльных. Но госбезопасность не спускала с них глаз. Любые искры, проявления национализма, гасились беспощадно, немирных чеченцев отправляли уже не в ссылку, а в лагеря.

Забыли про гвоздь в сапоге. Воцарилась дружба народов.

И вот он снова вылез.

Возникает вопрос: почему Чечня? Почему не ингуши, не калмыки, не балкарцы, репрессированные одновременно с чеченцами? Про крымских татар не говорю, это головная боль Украины. Почему не осетины, не кабардинцы, не черкесы, не дагестанцы, такие же гордые и свободолюбивые, как и чеченцы? У каждого из этих народов свои проблемы, они решают их с помощью России или преодолевая противодействие России. Но лишь Чечня рвет удила, как бешеная кобылица. Горцы? Так все горцы. Ислам? Так все мусульмане. Что же отличает Чечню от остальных республик Кавказа, предопределяя яростное противостояние с Россией?

Это отличие есть.

Нефть.

И даже не сама нефть, а нефтяная труба, по которой азербайджанская и казахстанская нефть подается к терминалам Новороссийска, а оттуда в Европу и США.

Это и есть первопричина всего, что происходило и происходит в Чечне.

Чем подпитал генерал Дудаев идею независимости Ичкерии да так, что она завладела умами его соотечественников? Генная память об уничтожении русскими войсками немирных аулов? Национальное самолюбие, оскорбленное сталинской депортацией? Да, но маловато будет. Даже самая прекрасная идея остается пустыми словами, если она не подкреплена мощным материальным стимулом. Ничего нового Дудаев не изобрел. Он задействовал в своей пропаганде нефть. Призрак Кувейта волнующим миражом поднялся с его подачи над Главным Кавказским хребтом. Нефть сделает Чечню Кувейтом, каждый чеченец станет богатым, как шейх. Для этого нужно совсем немного: отгородиться границами от России.

Подобные миражи витали в те годы над всем пространством нерасчлененного еще СССР. Русские пожирают украинскую пшеницу, молдавский виноград, белорусскую бульбу. И никто не задумывался, почему Россия самая нищая из всех братских республик. А в Чечне никто не задумывался, сколько той нефти в ее недрах, изуродованных варварской эксплуатацией, и во что обойдется ее добыча без даровой российской электроэнергии, без российского оборудования. Пропаганда обращена не к разуму. Она всегда обращена к чувствам.

Хочу предупредить читателей. Я не историк, не политолог, всего лишь литератор, достаточно безответственный, как и все люди моей профессии. С чеченской темой я соприкоснулся, собирая материал для одной их книг. Эти заметки – всего лишь мой личный взгляд на проблему. Я решился высказать его, так как бурное обсуждение, вспыхивающее в СМИ и интернетовский форумах после каждой акции чеченских боевиков, носит, на мой взгляд, однобокий характер, не проясняющий, а скорее затемняющий вопрос о том, какие силы мешают установлению мира в Чечне, почему даже перемирие 1996 – 1999 годов, заключенное в Хасавюрте на унизительных для России условиях, оказалось столь непрочным.

Летом 96-го года мне в руки случайно и даже не вполне законным путем (показали по пьянке) попал любопытнейший документ, который предопределил мое понимание ситуации в ее динамике. Это была аналитическая записка некоего центра стратегических исследований, не то чтобы совершенно секретного, но и не больно-то открытого. Поводом для появления записки явилось пространное интервью, которое дал еженедельнику "Совершенно секретно" тогда еще здравствующий чеченский полевой командир Салман Радуев. В интервью он, в частности, заявил:

"Скажу прямо, мы готовимся к большой национально-освободительной войне с Россией. Вопрос ставим четко: если и дальше желают с нами играть, не признавая наши права на собственное государство, то доиграются".

Вот как прокомментировали заявление Радуева аналитики того самого центра:

"Главный фактор сегодняшней общеполитической ситуации в Чеченской Республике: заключение соглашения между правительством РФ и Чечней об использовании нефтепровода, проходящего по территории Чечни, для транспортировки из Баку в Новороссийск так называемой "ранней" нефти из азербайджанских месторождений Азери, Чирак и Гюнешли. Вопрос о путях транспортировки основных запасов каспийской нефти, "поздней", должен решиться в ближайшие полгода. (Напомню: документ датирован июнем 1996 года.) Оптимальным считается задействование нитки Баку – Грозный – Новороссийск с увеличением ее пропускной способности, а также нефтепровода Баку – Супса через территорию Грузии. Третий вариант, строительство новой нитки Баку – Джейхан через Турцию, всеми экспертами признается маловероятным вследствие чрезвычайно высокой (порядка нескольких миллиардов долларов) стоимости строительства.

В итоге Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) будет контролировать нефтепровод общей длиной в 1580 километров, соединяющий каспийские нефтепромыслы и Тенгизское месторождение в Западном Казахстане с новым терминалом на побережье Черного моря в районе Новороссийска. В состав КТК вошли американские компании "Шеврон" (15 процентов участия). "Мобил" (7,5), "Орикс" (1,75), российско-американское и российско-британское СП "ЛУКАрко" (12,5) и др. Отсутствие в составе консорциума Турции, а также ряда крупнейших транснациональных компаний свидетельствует о внутренней напряженности и нестабильности достигнутого соглашения".

И далее:

"Несмотря на то что использование нитки Баку – Грозный – Новороссийск чрезвычайно выгодно для Чечни, особенно с учетом того, что Россия согласилась платить за транспортировку нефти в полтора раза больше среднемировых тарифов (по шесть долларов за тонну вместо общепринятых четырех), это решение вызвало заметное обострение внутриполитической обстановки в Чеченской Республике. Правительство Масхадова подвергается резкой критике за предание им идеалов независимости во имя извлечения финансовых выгод, все чаще звучат требования о полном разрыве отношений между РФ и Чечней, о выплате Россией контрибуции в размере 160 миллиардов долларов за ущерб, якобы нанесенный Чечне в ходе войны федеральными войсками России…"

Вывод:

"С учетом всего вышеизложенного следует отнестись к воинственным заявлениям Радуева со всей серьезностью. Каковы бы ни были его личные качества и амбиции, в сложившейся ситуации он может быть востребован силами, заинтересованными в полном разрыве отношений между РФ и Чечней с целью пересмотра принятой схемы транспортировки нефти в пользу нитки Баку Джейхан через турецкие терминалы. Любая крупномасштабная террористическая акция чеченских непримиримых принудит Президента и правительство РФ к принятию весьма жестких ответных мер, которые могут ввергнуть страну в новый виток чеченской войны".

Дальнейшие события развивались как по писаному:

"Четыре дня назад группа старших офицеров и генералов российского Генштаба во главе с начальником Генерального штаба вылетела с инспекцией в Северо-Кавказский военный округ в связи с резко осложнившейся в последнее время обстановкой в регионе. Вчера около 9 часов утра автоколонна с военными инспекторами попала в засаду. Неизвестные вели перекрестный огонь из автоматического оружия и гранатометов. По последним данным, погибло четверо российских военнослужащих: начальник Главного оперативного управления Генштаба, полковник из штаба округа и два водителя. Среди семерых раненых - заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск Российской Федерации. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. К месту ЧП стягиваются подразделения внутренних войск МВД России".

Это сообщение Интерфакса было озаглавлено: "Опять война?"

Нет, война не началась. Была создана правительственная комиссия, какие всегда создаются, когда хотят спустить дело на тормозах. Вызов чеченских экстремистов, брошенный России, остался безответным. Остались безответными и все последующие вызовы. В их числе - наглое, демонстративно вызывающее похищение генерала Шпигуна. И уже тогда можно было ожидать, что последует нечто такое, что заставит Россию, как и предсказывали аналитики, принять жесткие ответные меры.

Сейчас мы знаем, что последовало: ваххабиты вторглись в Дагестан, рванули дома в Буйнаксе, Волгодонске и, наконец, в Москве. Началась контртеррористическая операция, которые безответственные журналисты сразу назвали второй чеченской войной. И в поднятой по этому поводу шумихе остался практически незамеченным тот факт, что Каспийский трубопроводный консорциум пересмотрел схему транспортировки нефти в пользу варианта Баку – Джейхан. Да, дорого. Очень дорого. Но связывать поставки десятков и даже сотен миллионов тонн нефти в год по трубопроводу в воюющей стране – это еще дороже.

Cui prodest?

Ну вот, зарекался же не искать происки мировой закулисы. Но факты – упрямая вещь. А то, что в выигрыше от начала новой чеченской войны оказались Турция и задействованные в проекте неназванные транснациональные компании – это факт.

Казалось бы, все, цель достигнута. Десятки миллиардов долларов доходов от перекачки нефти нашли новый адрес. Но почему же по-прежнему гремят взрывы в Пятигорске, почему захватывают заложников в театральном центре на Дубровке, почему, наконец, взрывают поезд в московском метро?

А все потому же. Мир в Чечне сразу вернет к жизни проект перекачки нефти по нитке Баку – Грозный – Новороссийск. Он дешев, не потребует миллиардных затрат. И прибыли вернутся в Россию. А кому-то этого очень не хочется. Не того, что прибыли вернутся в Россию, а того, что они уплывут из их рук.

Осмелюсь сделать прогноз, хотя дело это рискованное. Когда наступит мир в Чечне? Когда нитка Баку – Джейхан будет построена, и чеченская труба станет на хрен никому не нужной. Вместе с Чечней и ее борьбой за независимость.

Сразу оговорюсь. При том, что нефть – главный, на мой взгляд, фактор, нельзя исключать и другие силы, заинтересованные в продолжении российско-чеченского военного противостояния. Их немало. На одном полюсе - международный терроризм с его попытками интернационализировать войну в Чечне, превратить Чечню в место битвы правоверных с гуярами. На другом полюсе – мелкая российская и чеченская сволочь, извлекающая из этой войны немалые, как говорят и пишут (и я склонен этому верить), прибыли.

А теперь - что же все-таки делать?

В мире накоплен немалый опыт борьбы с терроризмом всех мастей и калибров. Самым радикальным был метод Сталина. В современных условиях не проходит, хотя кое-кому кажется, что вполне проходит. США демонстрируют ковбойскую решительность – задавить талибов в Афгане, а в Ираке взять и убрать этого Хуссейна. Израиль сносит дома террористов-смертников и одновременно пытается отгородиться от них стеной. Но не только. В Израиле шутят, что каждый второй палестинский террорист – агент Моссада и потому восемьдесят процентов планируемых терактов давятся в зародыше. Но двадцать все же достигают цели.

Россия нарабатывает свой опыт. После того, как наши славные спецслужбы доказали полную свою несостоятельность (а они ее доказали, потому что им платят не за разоблачения липовых шпионов, а за обеспечение государственной безопасности), заслуживают внимания и могут дать результаты попытки развести русских и чеченцев, и стравить чеченцев с чеченцами. Политика небезупречная с моральной точки зрения, но на войне как на войне. Хотя при взгляде на новоявленного президента Чечни Кадырова невольно закрадывается мысль: а не получим ли мы в его лице нового Дудаева?

Но есть еще один опыт, о котором почти не говорят, самозабвенно рассуждая о том, как ужесточить контроль за приезжими в российских городах, и нужно ли дать новые чрезвычайные полномочия ФСБ и милиции (а то им только этого и не хватает). Это опыт Англии в решении проблемы Северной Ирландии.

Черчиллю приписывают слова: "Нужно уметь жить с нерешенными проблемами". В Лондоне эту мудрость усвоили. Агентурное проникновение в ряды ИРА сочеталось с проведением социальных программ по повышению занятости и материального уровня жителей мятежного региона. Еще лет десять назад взрывы и уличные беспорядки в Ольстере почти не сходили с экранов. И вот притихло. Может, и России стоит внимательно приглядеться к этому опыту? Хватит ли у наших всенародно избранных правителей мудрости и политической воли? Хочется верить. Ох, как хочется верить! А что еще остается?

На этой не слишком оптимистической ноте я и завершаю эти невеселые заметки. А если я в чем-то ошибся, товарищи меня поправят.

Комментарии

Добавить изображение