Независимый бостонский альманах

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

05-02-2004

Один за всех, и все за одного - клич мушкетеров из далекого детства, представляет из себя не столько договор о дружбе и сотрудничестве, сколько декларирует принцип круговой поруки, он же принцип коллективной ответственности. Коллективная ответственность в разных формах пронизывает нашу жизнь практически во всех социальных формах ее проявления. (Страдающих тяжелой формой либерализма попрошу не напрягаться, я не собираюсь отбирать хлеб у кого бы то ни было,и не стану говорить о децимациях и прочих нюрнбергах).

Любая война - это прежде всего принцип коллективной ответственности. Так было, так есть и так будет. Когда оскорбленный царек, князек или другая государственно- партийно-религиозная шишка из-за оскверненного имени супруги ли, гроба ли господня, или тысячи других поводов, вооружает своих холопов и посылает их убивать других холопов - это коллективная ответственность в чистом виде. Контрибуции и репарации - это коллективная ответственность, экономические и политические эмбарго - это коллективная ответственность. Массовые увольнения из-за бездарного или воровского менеджмента - это тоже коллективная ответственность.

Никакого другого способа эффективной самозащиты социумом пока не найдено. Мы воспитываем детей как индивидуумов, но даем понять, что они живут в рамках коллективной ответственноти - если Петя не вернет машинку Васе, то в луна-парк не пойдет никто - ни Петя, ни Вася, ни Маша ! Личный конфликт Пети и Васи становится таким образом общественным, они вынуждены или прийти к компромиссу, или принять ответственность за Машу(Мишу, Мойшу). Кто из нас не пользовался этим принципом, как правило, в качестве последнего ультимативного средства разрешения конфликта ?

Армия - казалось бы, торжество единоначалия во всех структурах, индивидуальная ответственность, возведенная в абсолют. Однако властная вертикаль держится на дисциплине, дисциплина же прививается методами коллективной ответственности. Боец бравирует своей индивидуальностью, ставит под сомнение приказы - получает свое обобщенное "сесть-встать".

Не всегда помогает. Индивидуальное наказание можно ужесточать с риском перегнуть планку, и лишиться потенциально или неплохого бойца или доверия группы. Вот тут для укрощения строптивого и вступает принцип коллективной ответственности: бойцу - выйти из строя,вольно, можно курить, взвод - кросс 3 километра, бегом марш! Когда взвод возвращается с пробежки, боец уже все осознал и просветлел. И даже туз в рукаве в виде папы-начальника не играет против козыря психологического давления коллективной ответственности.

А наука побеждать - сам погибай, но товарища выручай, это что? Правильно, она же.

Противозаконны ли эти методы? Очевидно, нет - в тоталитарном обществе запрещено все, что не разрешено, в демократическом же разрешено все, что не запрещено. Есть ли методы коллективной ответственности, закрепленные законодательно? Давайте рассмотрим уже упомянутые выше экономические эмбарго. Кто принимает решение об эмбарго?

Весьма и весьма уважаемые демократические институты, например - Организация Объединенных Наций, Евросоюз, Лига Арабских государств. А кто пострадал от экономических санкций против, к примеру, Ирака, может Саддам Хуссейн собственной персоной? Да нет, вроде бы ещё пару дворцов построил. Может правительство стало невыездным, может были заморожены личные счета членов правительства в зарубежных банках? Лично мне об этом ничего неизвестно, зато известно, что у миллионов значительно снизился уровень жизни, у сотен тысяч были проблемы со здоровьем и сбалансированным питанием, а тысячи просто-напросто умерли.

Страдает ли от эмбарго Фидель Кастро? Ну, разве что в душе: мажу маслом бутерброд, думаю - а как там мой народ? А народ... Народ как раз и отдувается. Что же хотят от народа, чтобы на ближайших де-факто одномандатных и однопартийных выборах Фидель Кастро потерял голоса избирателей? Или цель довести народ до такой степени, что он с радостью встретит сапог освободителя?

Читатель, Вы, возможно, что-то хотите сказать о санкциях, принимаемых в отношении юридических лиц, от которых прямо или косвенно страдают и лица физические, находящиеся в зависимости от упомянутых юридических лиц? Дайте Вашей мысли немного времени созреть, а я пока продолжу.

Экономическое эмбарго ЛАГ против Израиля направлено а) против фирм, напрямую сотрудничающих с Израилем, б) против фирм, сотрудничающих с фирмами, подпадающими под пункт а) и, наконец, в) фирм, сотрудничающих с теми, кто сотрудничает с теми, кто сотрудничает с Израилем.

Черт с ним, с Израилем, эти найдут как выкрутиться, но представьте, Вы - необремененный экстраординарными способностями аполитичный крестьянин или бакалейшик, поставляющий 5 лет кабачки в столовую обувной фабрики. Обувная фабрика подписывает контракт о поставке партии обуви для израильского бутика. Оопс! С этого момента Вы под колпаком экономических санкций! Нет, ничего личного, и зеленщик, и владелец пиццерии - под тем же колпаком. Не справедливо? Вы тут ни при чем? Ага, а каково тому, кто продал Вам мотыгу? Он, как ни странно, тоже несет ношу коллективной ответственности за то, что происходит в тысячах километров от его мастерской по изготовлению мотыг! Да, так что там насчёт связи юридических лиц с поставщиками кабачков и мотыг?

Говорите, прогрессивная левая общественность такие эмбарго осуждает? Давайте рассмотрим право на забастовку, самое базовое право любого трудового законодательства большинства развитых стран - кого наказывают бастующие работники муниципалитетов, детских садов, транспортных служб? Своего работодателя ? Нет, почти всегда наказание в виде неубираемых днями, распространяющих болезни зловонных помоек, закрытых детских садов, нелетающих самолетов и так далее, направлено против самых широких слоев населения, с тем, чтобы эти самые широкие слои населения оказали давление на правительство, муниципальные власти или руководство фирмы.

Что это, как не защищенная прогрессивным социальным(!) законодательством коллективная ответственность за индивидуальные просчеты, ошибки, а иногда и преступления(чаще финансовые)?

Вам знакома прогрессивная левая общественность, которая бы выступала против права на забастовку? Лично я уже много лет не вижу забастовок пролетариата против капиталиста-мироеда, все больше одни госчиновники бастуют против других госчиновников.

А вот пример коллективной ответственности уже из жизни личной: в ВУЗе, который я заканчивал, стипендии выплачивались дифференцированно - на самой престижной специальности стипендию получали только сдавшие без единой тройки, на менее престижных специальностях допускалась одна тройка, а на наименее престижной давали и за две. Вместе с тем, если группа отстрелялась на сессии без единого завала, то стипендию получали все, даже те, чья зачетка была разрисована сплошными удами. Можно рассматривать это как поощрение, однако лишение поощрения есть наказание, не так ли ?

Нетрудно привести еще множество скрытых и явных примеров коллективной ответственности из повседневной жизни на примере банков, страховых компаний, санитарных служб и так далее, но я полагаю, что всего вышеизложенного достаточно, чтобы показать - коллективная ответственность не является бранным словом и, зачастую, не только не противозаконна, но и защищена законодательно. (Кстати, если уж упомянуты бранные слова - с древних пор и до сегодняшних дней, на примерах самых разных культур известно - для того, чтобы оскорбить мужчину-воина, надо оскорбительно отозваться о его женщинах или о его народе, то есть сыграть на его чувстве коллективной ответственности! Оскорбления личные зачастую считаются менее грубыми, чем оскорбления "общественные"!).

Итак, как принцип, коллективная ответственность безусловно приносит плоды. Плоды сладкие и плоды горькие. И террор, и борьба с террором тоже основаны на принципах коллективной ответственности, ведь и террористы не пытаются отомстить конкретным пассажирам автобуса или метрополитена. Даже в случае убийства политического деятеля, цель, как правило, не личная месть за то или иное политическое решение, а попытка повлиять на общество в целом.

Многочасовые пробки в Израиле, возникающие при сведениях разной степени расплывчатости о возможном теракте в том или ином регионе - это уже первое или второе "эхо" коллективной ответственности. Разумно предположить, что палестинские спецслужбы и террористические группировки время от времени запускают дезу о теракте - для выявления осведомителей, изучения действий полицейских на дорогах, времени реакции и даже как шумовую завесу для прикрытия деятельности в другом районе. Да и просто, потратив $1000 на создание дезы, причинить убытков на 10-20 миллионов. Тоже коллективная ответственность во всей её красе.

Говоря о результатах коллективной ответственности в отношении тех же палестинцев, я бы отделял эффективность немедленную от эффективности долгосрочной. Эффективность немедленная, безусловно, присутствует. Эффективность долгосрочная, по-видимому, нет. Одних возможность того, что дом будет взорван, семья будет хоть с почетом, но мыкаться по другим углам останавливает от совершения терактов. Некоторые родители сами доносят на сыновей, чтоб иx арестовали, посадили, но в живых оставили. Введение комендантского часа, перекрытие входов и выходов из населенных пунктов, отмена разрешений на работу, тоже приносит краткосрочные немедленные результаты.

В долгосрочной перспективе, однако, эти меры оказываются неэффективными, ибо действие порождает противодействие и, если пар не выпускать долго, то это может привести к взрыву, а если выпускать часто, то и краткосрочная эффективность будет поставлена под сомнение.

Так легитимно ли пользоваться принципами коллективной ответственности? Да!!

Нужно ли? Ответ сводится к определению цели и средств - помните анекдот о щиром украинском националисте, который недоуменно пялится в плакат "Бей жидов, спасай Россию !", чешет в затылке и говорит "Яко гарно срэдство, тильки цель дуже погана ?" (екскьюз май френч).

Вот так и с коллективной ответственностью - как средство она хороша, да не для всякой цели. Цель-то и хотелось бы обозначить почетче, перед применением. Иногда она таки оправдывает средства.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?