Независимый бостонский альманах

“COME BACK TO USSR!

13-02-2004

Ко Дню Вооруженных Сил России

Валерий СердюченкоСегодня этот призыв стал частью эстрадного фольклора. Но даже в таком виде он свидетельствует о возникшей у его авторов ностальгии по советским временам.

Весь вечер 23 февраля ваш покорный слуга провел у телевизионного экрана. Сразу несколько каналов российского ТВ транслировало праздничные концерты, посвящённые Вооруженным Силам России. Особенно мощное гала-представление состоялось в зале Кремлевского дворца. Многотысячный зал был заполнен до отказа. В первом зрительском ряду находился президент Путин. Два часа подряд мощные песенно-танцевальные ансамбли демонстрировали высочайший артистический вкус и класс. Звучали шедевры советского музыкально-песенного искусства. Абсолютное большинство артистов являло собой эталон здоровья, молодости и красоты. Никаких сколиозных рок-групп, никаких Алл Пугачевых и Филиппов Киркоровых на сцену допущено не было.

Режиссура и композиция концерта превосходили монументальностью (и мастерством) сталинский декор. О затратах на концерт страшно подумать. Просто поразительно, что на оскудевшем и обмелевшем культурном поле России могло состояться что-либо подобное. Но вот – состоялось и наполнило сердца и души миллионов телезрителей СНД смутным желанием come back to USSR.

Ваш покорный слуга прожил в этом USSR пол-жизни. Он перемещался по великой необъятной стране из края в край, от Вильнюса до Чукотки и обратно. Он чувствовал себя своим в Прибалтике и Грузии, Молдавии и Крыму, Средней Азии и Петропавловске-на-Камчатке. Он дышал неслыханными пространствами огромной страны и везде находил искренние рукопожатия и гостеприимный кувшин вина за обедом.

А сегодня? Сегодня у него всё это отняли и предложили быть счастливым в маловыездном углу Карпат. Но позвольте, в отличие от Иосифа Бродского вашему слуге никогда не хотелось завершать свои дни “в провинции у моря”! Он совсем не то имел в виду, когда, задрав штаны, бегал по разным оппозиционным собраниям, требуя либеральных свобод и прочей лабуды из джентльменского набора среднеарифметического шестидесятника-дурака.

Сегодня эти свободы наступили. Ожидалось вечной весны, объятий всех со всеми и вообще, прилёта птицы Каган. Получилось же то, что получилось: горестное прозябание на окраине опереточной державы под названием “Незалежна Украина”, во главе с президентом, который до сих пор не может внятно изъясняться “ридною мовою”.

Легконогие читатели “Лебедя”, носящие родину на подошвах своих башмаков, возразят, что в СССР им не давали состояться по индивидуальному человеческому счёту. Ну и что? Сегодня они такую возможность получили - и маются, соблазнённые и никому ни нужные, под чуждыми небесами, доставляя массу хлопот тамошним аборигенам и втайне мечтая вернуться туда, где их иногда огорчали пятым пунктом о национальной принадлежности, но при этом щедро кормили-поили из полубесплатной советской кормушки. Ведь как было просто и удобно в USSR! Не рассказывай антисоветских анекдотов, а во всём остальном живи себе благополучным обывателем, оплачивая мизерные суммы на ежегодичные здравницы и курорты, где можешь получить полный комплект полузапретных соблазнов и наслаждений.

“Хорошая мысля приходит опосля”. Одной из таких мыслей, усвоенных автором “опосля”, является осознание того, что либеральные и вообще никакие другие свободы ему на самом деле даром не были нужны, в чём он уже неоднократно признавался в горестных публикациях на страницах Лебедя” и других изданий. Сегодня он вспоминает восемь лет, проведенных в казармах Вооруженных Сил СССР, как самые счастливые и правильные в своей жизни. О, моя военная советская молодость! О, Особый Чукотский Военный Округ, откуда можно было пешком дойти до Северного полюса, и где автор построил аэродром стратегических бомбардировщиков, круглосуточно барражировавших над Беринговым проливом! Автор был тогда юн, белозуб, красноморд, любил и был любимым. Он находился в тех же краях, что и Александр Солженицын правда, по разные стороны колючей проволоки, но какое это имеет значение? Слышите ли вы меня, Александр Исаевич? Если да, то, конечно, согласитесь со мной: вы, Главный Зэк всех времён и народов, и я, верноподданный лейтенант, были тогда счастливы: вы – ниспровержением советских небес, я – поцелуем юной девы из лагерной хлеборезки. Боже, как великая истина по имени Жизнь разменивает на первичную монету все эти промежуточные страсти по поводу советского Ганди, поехавшего в антисоветское Данди... Если, не дай Бог, именно вам я выписал тогда два наряда вне очереди за косой угол штукатурки, то Ивану Денисовичу я их не выписал бы ни за что. А потому что он клал раствор по врождённому глазомеру. Дорогой Александр Исаевич, люблю вас и ненавижу, ненавижу и люблю. “Скованные одной цепью”, вот как называется этот сюжет.

Но – come back to USSR, и во всеоружии приобретенного советско-антисоветского опыта констатируем, что социалистическая цивилизация потерпела очередной крах. Ни добровольно, ни насильственно она не смогла превозмочь подлого человеческого “эго”. Ни Иисус Христос, ни Ленин-Сталин не победили в борениях за установление планетарного Рая по земную сторону нашего бытия.

В отличие от Ленина-Троцкого-Сталина, Владимир Путин не идеалист. Он гениальный прагматик. Он ставит перед русским этносом только те задачи, которые тот способен реально осуществить. Задачи же эти заключаются в обретении Россией её извечной “самости”. О, да, эта самость” включает себя имперскую компоненту. Ну и что? Пусть её демонстрируют окружающие Россию народы и тоже создают империи под названием Башкир-Бишкек-Оглы. Не получается, а потому что слабаки. Предоставленные самим себе, они почему-то очень быстро превращаются в сателлитов других империй и даже (в случае с Грузией) зазывают себе оттуда президентов.

Два слова об Украине. Не будет преувеличением сказать, что мои земляки являлись наиболее советскими изо всех народов, населявших СССР. Они делегировали в кремлевские корридоры власти наибольшее количество преданных слуг режима, их колхозы и совхозы были образцовыми, их творческая интеллигенция создавала наиболее праведные произведения соцреалистического искусства. Зачем было искать добра от добра – не приложу ума. Если среди читателей этого очерка обнаружатся украинские патриоты, пусть положат руку на сердце и признают, что никогда народным украинским массам не жилось так сытно и надёжно, как под патронатом СССР. Подчеркиваем, НАРОДНЫМ МАССАМ, а не интеллигентским маргиналам с полупереваренным и плохо усвоенным Кобзарём в голове.

“Всё действительное закономерно”, - учил Гегель. И добавлял: но не всё закономерное действительно”. Осмелимся утверждать, что распад СССР явился насилием над роевой волей входящих в него народов. Новейший исторический опыт в очередной раз доказал, что есть державные, а есть недержавные нации, и этого факта не объедешь ни на каком коне. Интересно, что Путин пользуется всё большим авторитетом не только в России, но и в странах СНД. Это потому, что он артикулирует “вытесненные желания” народов этих стран. Наглотавшись независимости и оказавшись вместо райских кущ в жестоких жерновах мировой политики, они уже не только тайно, но и явно начинают склоняться в сторону России-Москвы. А потому что сам Господь судил России быть одним из эпицентров мира. Пройдут века, и пресекутся реки, и пламенные мечтатели вновь начнут эксперимент по переделке человечества по новому штату, но Священная история двадцати христианских веков доказала, что людские племена и народы никогда не сольются в пламенном общечеловеческом объятии. Антропологический треугольник “Восток-Россия-Запад” будет существовать, очевидно, до дня Страшного суда.

27.02.2004

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?