Независимый бостонский альманах

ЧТО НЕМЦУ ЗДОРОВО, ТО РУССКОМУ СМЕРТЬ

16-02-2004

Из чего только сделаны (были русские) мальчики?
Из чего только сделаны (были русские) мальчики?
Из просторов и морозов,
Голода и каторжного труда -
Вот из это сделаны (были русские) мальчики.

Р.Бернс, вольный перевод С.Я.Коммика

1. Я русский бы выучил только за то...

КоммикЯ - русский. Особенно остро я это почувствовал, когда, около двадцати лет назад, я, свежеиспеченный выпускник Московского университета, 24-летний кандидат физ-мат наук через месяц после распределения был отправлен исполнять трудовую повинность в забытый Богом калужский колхоз Барятино. Меся кирзачами вязкую глину главной улицы деревни, я встретил живописную группу наших же, институтских девок в ватниках, резиновых сапогах и без тени косметики на лицах. И мне - человеку болезненно застенчивому и закомплексованному - вдруг захотелось поприветствовать их разухабистой частушкой. Что я и сделал, сочинив ее на ходу, и, разумеется, не всклад, не в лад, что, однако, совсем не омрачило мое благодушное настроение.

В ставшем же родным мне городе Обнинске при виде длинноногих искусно раскрашенных красоток в мини-юбках частушки мне в голову почему-то не приходили. Фольклорные же передачи по телевидению производили впечатление пошлых декораций безвкусного спектакля.

Что такое русскость? Можно ли выделить ее в химически чистом виде? Можно ли абстрагировать ее от культурного и духовного фона? Можно ли зачать стопроцентного русского в пробирке и вырастить внутри сверкающей стеклом и никелем лаборатории? Возможен ли русский без России, и, если нет, какая именно Россия нужна для его появления и существования?

Самоубийство Советского Союза - на совести его граждан, утративших идеалы любви к ближнему, бескорыстия, духовности и коллективизма и предавших великие идеи, ради которых их отцы и деды погибали в Великой Отечественной войне. Жадность, завистливость, рвачество, неизбывный потребительский зуд заставили забыть честь и совесть, и ради, как казалось тогда, таких близких и досягаемых сиюминутных удовольствий русские продали свою душу и предали свою историю. Да и не перестали ли они быть русскими в результате?

Во всяком случае, русские образца 1940 года и русские 1980-х - это два разных народа, и последний внушает гораздо меньшее уважение, чем первый. Что же произошло за эти несколько десятков лет? Кто виноват?

Популярных объяснений - два. Одно из них: коммуняки проклятые загубили русскую душу; второе - враги рода человеческого (скажем, американцы) подпустили духовной отравы. Иногда обе версии можно встретить в одном источнике. Вот, например, в Гостевой книге промелькнула, очевидно, не вызвав интереса, ссылка Лабазова на книгу Джона де Граафа и др. "Потреблятство". Рецензент Яков Шустов пишет:

Руководство Советского Союза видело в синдроме "потреблятства" крайне опасную для существования своего государства тенденцию. Периодически проводились кампании по борьбе с "мещанским бытом", "вещизмом". Неограниченный властитель СССР Иосиф Сталин "умер агитационно", оставив поношенный тулуп и сапоги. Все остальное - дома, автомобили и парадные мундиры - было казенным. Но идеологические заклинания не помогли. Загнанный внутрь вирус собственничества пустил метастазы по всему организму. Напомню, что в СССР практически не было частной собственности.

В общем, то ли коммуняки сделали что-то неправильно, то ли - наоборот - что-то недодавили, но столь несвойственный русским вирус собственничества развился в подполье и выел русскую душу.

Но буквально в следующем абзаце тот же автор сообщает:

Современный глобалистский империализм использует вирус синдрома "потреблятства" как биологическое оружие. Внедрение "американского образа жизни", основанного на эскалации потребления - обязательная составляющая происходящих сегодня глобализационных процессов. Легко покорить страну, жители которой думают только о наживе и об удовлетворении своих прихотей. Бусы, зеркала и виски были в руках колониалистов оружием не менее действенным, чем ружья.

То есть здесь уже ответ на вопрос "Кто виноват?" совсем другой: англичанка-де, то есть американец, гадит.

Обидно до слез пострадать от бездарных правителей; еще обидней, когда тебя провели вокруг пальца удачливые конкуренты-недруги. В порядке (само)утешения, предложу третью версию, объясняющую деградацию и неизбежную гибель русской нации и русской культуры как естественный итог эволюции человеческого вида.

2. В беспощадных лапах глобализма

Западные горланы-бунтари за всю новейшую историю отличились лишь полной своей некчемностью, нелепостью и импотенцией. Нынешнее их поколение выбирает "Анти-Пепси", то есть борьбу с глобализмом. И наиболее часто жертвой этой борьбы падает какое-нибудь вполне невинное кафе McDonald's, символизирующее в глазах антиглобалистов ненавистную экспансию американского циничного и беспощадного торгашеского духа, одним своим зловонным дуновением способного превратить и галантного француза, и темпераментного испанца в дешевый легко заменимый винтик какой-нибудь транснациональной корпорации, про управляющих которой известно вряд ли более, чем про пресловутых сионских мудрецов.

Помилуйте, но McDonald's-то здесь при чем?! Эта сеть закусочных в индустрии общественного питания - как цифровые процессоры в глобальной системе современной телефонии. Никто, однако, не бросается громить встречающиеся на каждом шагу антенные башни сотовой связи. В чем же тут дело? Разве при входе в McDonald's кто-нибудь заставляет вас поклониться маммоне? Разве требуют от вас отдать честь стоящему в углу гигантскому американскому флагу? Да и самого флага там, вроде бы, не видать.

Сеть McDonald's почему-то часто ассоциируется с культурной экспансией Америки, хотя надо обладать очень богатым воображением, чтобы найти связь (или противоречие) между кафе McDonald's и культурой.

В чем же состоит загадка этого столь любимого одними и столь ненавидимого другими вездесущего элемента современного городского ландшафта? Посмотрим в корень: McDonald's - кафе, в котором можно гарантированно, быстро и недорого утолить голод. (Разумеется, вкушая отнюдь не вкусную и здоровую пищу). Почему быстро и недорого? Люди-то там работают такие же, как и везде. Но люди - это только вершина айсберга. Вот что пишется в рецензии на книгу Эрика Шлоссера "Нация фастфуда":

В общем, рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже мороженными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. В Америке все это делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Оказывается, еда в кафе McDonald's стандартна по вкусу и дешева, потому что она является продуктом высокоавтоматизированного крупнотоннажного промышленного производства, подобно тому, как хрущевские панельные пятиэтажки были первыми советскими домами заводского изготовления, которые просто собирались на месте из унифицированных железобетонных блоков. Другими словами, McDonald's - это новая (высокая) технология производства и распределения пищи, и, как оказывается, традиционная ресторанная технология нам уже не по карману: в современном мире автоматов и компьютеров ручной труд стал очень дорог, а свободного времени стало очень мало. Да и была ли она когда-нибудь по карману широким массам трудящихся?

Говоря про глобализацию, люди очень часто имеют в виду унификацию условий жизни и стирание культурных различий. Коварный ли это замысел американских империалистов (если не брать выше...) или, может быть, естественный процесс?

Если вдуматься, изменение культурного фона началось в разных странах задолго до глобализации; в Советском Союзе оно шло нога в ногу с индустриализацией, точнее, с переселением людей в города. Переселить крестьянина в городскую квартиру - это то же самое, что переселить тигра из джунглей в зоопарк: там и сыто, и тепло, но зоопарк - совершенно искусственная среда обитания, в минимальной степени напоминающая среду естественную. Мир, окружающий горожанина, весь искусствен, то есть создан руками человека: вместо солнца - лампочка, вместо соловья - радиоточка, вместо петуха -- будильник. И, как крестьянин ощущает свою связь с природой и свою зависимость от природы, от которой он отделен лишь ветхой крышей и слюдяным стеклом, так и горожанин оказывается в полной зависимости от своей искусственной среды. И, если крестьянин не поленится принести домой лишнюю вязанку хвороста или пару лепешек кизяка, надо ли удивляться, что горожанин хочет добавить уюта и безопасности своему существованию путем покупки автоматической консервоокрывалки и электрической ножеточки.

Русская душа - производная от русского патриархального быта. Коллективизм - потому что без него в деревне - смерть. Пренебрежение к материальным ценностям - поскольку так много может случиться всего, что уничтожит все твои накопления - пожар, наводнение, набег. Пренебрежение к собственной жизни и жизни других - поскольку те же самые бедствия могут отнять твою и чужие жизни в любой момент. (Поразительно, как современный стиль жизни с ее комфортом, безопасностью и благополучием привел к почти полной утрате того, что не так давно называлось мужеством! Римлянин Муций Сцевола сжег свою руку над костром ради, собственно говоря, своей чести; сейчас же даже воинские уставы считают оправданным предать своих товарищей и свою страну во избежание малейшего дискомфорта). Уничтожьте традиционный быт, и что тогда сделает русского человека отличным от немца, растущего в такой же стандартной квартире и слушающего такую же стандартную - пусть даже и классическую европейскую - музыку?

Не Бог, не царь и не (заокеанский) герой убили русскую душу, а технический прогресс. Но и без него нельзя: перефразируя Наполеона, можно сказать: тот, кто не пестует свой технический прогресс, будет кормить чужой. Если бы это произошло, то есть если бы русские не отказались от традиционной культуры, которая только и способна сохранить русскость, то они были бы очень скоро порабощены Западом, и уж в этом случае виновник гибели русской культуры мог бы быть указан без всяких сомнений - Запад. К счастью (или к сожалению?), этого не произошло, и русские предпочли духовную самокастрацию. Русский дух умер - пусть же покоится в мире.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?