Независимый бостонский альманах

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РОМАН С ТЕОРИЕЙ ПРАВА

21-02-2004

Василий ПригодичЛюбезный читатель, на сей раз я приготовил тебе такой книжный “гостинец”, чье название может тебя озадачить: А.В. Поляков. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода. Курс лекций. Санкт-Петербург. 2004. Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета. Редактор С.С.Гречишкин. Тираж 2000 экземпляров. 864 С. Нет, я не рехнулся, это не рутинный “учебник”, имя которым – легион, это замечательный труд, о котором нужно и должно обстоятельно поговорить.

Отринув принудительно насаждавшуюся маркистско-ленинскую догму (все помнят бессмертное: “Учение Маркса всесильно, ибо вводят его насильно”), гуманитарные науки, в частности, отечественное правоведение, начинают потихоньку-полегоньку “приходить в себя”, очухиваться, подверстываться к реалиям новой |России, догонять Запад, заявлять о себе не как о “служанке тоталитарного режима, а как друге-советчике новой власти. Вспомним великую формулу В.А.Жуковского “Певцы – советники вождям”. Да-с. Книга, о которой я веду речь, – совершенно блестящая, тараном вываливающаяся из общего ряда, принесет автору, конечно, и славу, и неприятности, ибо ученое сообщество (как и любое другое) все прощает, кроме демонстрации выдающихся достижений. Мир грустен, и не нами создан-придуман.

Два слова об авторе. Андрей Васильевич Поляков (1955 г. рожд.) – доцент кафедры теории и истории государства и права юридического (великого, “президентского”) факультета Санкт-Петербургского государственного так и хочется написать “Императорского” – университета, в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию ““Возрожденное естественное право” в России. Критический анализ основных концепций”, автор многих работ по теории, истории и философии права, знаток отечественной правовой и философской мысли начала прошлого века. Это его первая “большая” монография.

Книга скромно названа “курсом лекций”. Не верь, читатель, это не курс лекций, не стандартный учебник (с какого боку-припеку стал бы я писать об “учебнике”), это – яркий, пламенный, пристрастный трактат, интеллектуальный роман”, как говаривал Томас Манн, в котором всесторонне исследован феномен “права”… Э, все куда сложнее. Книга, как и всякое “порядочное сочинение” на Руси – обо всем: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о духе и плоти, о тебе и обо мне. Мы окружены правом, мы дышим им, пользуемся им, творим его, но и оно жестко и жестоко формирует нас. Все в нашей юдоли скорби и плача есть право, правоотношение, правопонимание, правовая культура, правонарушение, к примеру, от коллизии “Ромео и Джульетты” до тривиальной покупки билета в метро и кражи пепельницы в ресторане.

Автор вопрошает: “Что есть право?.. Является ли оно установлением государства, природным свойством человека, индивидуальным психическим явлением или интерсубъективным актом социального взаимодействия? Где искать право? В какой мере на него можно уповать? Эти вопросы значимы не только для ученого-теоретика, законодателя, судьи адвоката, истца и потерпевшего, но, в конце концов, для каждого из нас, так как жизненный мир человека, мир социальной повседневности – это и есть подлинное царство права, тот воздух, которым дышит человечество”. На все эти (и многие другие) “вопросы вопросов” в книге даны оригинальные, обстоятельнейшие ответы.

Фолиант написан мастерской, щегольски выделанной орнаментированной прозой, чьи истоки восходят не только к философской, историософской, но и художественной традиции русского “Серебряного века”. В книге глубоко выражена авторская личность, поражает лирическая исповедальность текста, что, как правило, на прочь “выжигается” в научной прозе. Автор “учебника обладает несомненным беллетристическим даром. Изощренный “цветущий стиль помогает читателю лучше усвоить и запомнить прихотливые, причудливые извивы мысли А.В.Полякова.

Том снабжен тоталитарно избыточным научным аппаратом. Почти на каждой странице автор дает высказаться своим оппонентам: предшественникам и современникам. Собеседниками, едва ли не “собутыльниками” доцента, являются: Платон, Аристотель, апостол Павел, Фома Аквинский, Гоббс, Кант, Гегель, О.Конт, Ницше, Э.Гуссерль, Р.Барт, В.Соловьев, Н.Бердяев, Н.Лосский, И.Ильин, М.Бахтин и другие (это я пролистал первые 60 страниц). А.В.Поляков пристрастно полемизирует с “собратьями по цеху”, вступает в горячечный спор, весьма напоминающий салонные дискуссии начала прошлого века, продолженные в лагерях, в эмиграции, а позднее – на питерских и московских интеллигентских “кухнях”. Архитектоника “учебника” никак не воспроизводит императивно-нормативный авторский “монолог”, а напоминает скорее прославленные платоновские “диалоги”. Исследователь неимоверно культурен, что само по себе является преступлением в советской и постсоветской научной среде, редкостно умен, задирист, для него нет непререкаемых “авторитетов”; в запальчивости он выхватывает “сено из кормушек у ученых “священных коров”, всегда честен с собой и читателем. Долго крепился, но осмелюсь сказать, как Блок о романе Андрея Белого “Петербург”: в книге есть проблески гениальности. Занятный “учебник”…

Россия, как известно, принадлежит к ареалу романо-германской системы права. Однако автор постоянно проецирует русское право на англосаксонскую модель, что чрезвычайно полезно и нужно. А.В.Поляков не просто знает право Запада, но подробно знакомит читателя с правовыми концепциями зарубежных исследователей-теоретиков. Не в первый раз я пишу о книгах, жанр которых можно определить как “учебник жизни”. Читатель, поверь, чтение-усвоение этой книги может изменить твою жизнь и непременно к лучшему. Почему? Потому, что изменит твое мировидение-миропонимание, поможет четко ориентироваться в тривиальных и баснословных жизненных обстоятельствах. Dixi…

Перечислю важнейшие главы (“лекции): “Проблема правопонимания в истории теоретико-правовой мысли”, “Российский правовой дискурс: основные идейные доминанты”, “Право и ценности”, “Правосознание: онтологический и социокультурный ракурсы”, “Право и закон”, “Право в государстве: структурно-функциональный аспект”, “Действие права (пространство правовой коммуникации)”, “Нормы права”, “Правовые отношения”, “Применение права”, “Интерпретация (толкование) правовых текстов”, “Правонарушение и правовая ответственность”, “Законность и правопорядок”. К каждой “лекции” прилагается практически исчерпывающий список литературы. Книга – сокровищница-“тезаурус” тем диссертационных исследований, которые можно и нужно писать-защищать на разных языках в разных странах.

Э, скажет “проницательный читатель”, изучал я право (дома или за границей), заголовки глав почти рутинные, едал я такие пирожки. Нет, с виду пирожок, как пирожок, но тесто и начинка небывало новые, не как в “Макдоналдсе”, где все одно и то же, что в Москве, что в Лондоне, что в Питере, что в Сан-Франциско. Это кушанье “смастрячено” по новейшим технологиям, правда, рецепт и специи – из горячей русской печи Серебряного века.

Читатель, надеюсь я сумел привлечь твое благосклонное внимание к этому замечательному тому, образчику высокой научной прозы. Везде: по телевидению, по радио, в газетах стон стоит смертный, мол, наука погибает, Россия превращается в Верхнюю Вольту, дайте-дайте-дайте денег на фундаментальные исследования, а то мы, гении, будем демонстрировать нашу ученую неуемность за конвертируемую валюту в Корейской Народно-демократической республике или в Исламской республике Иран. Воля ваша, господа-товарищи-братва, можно рыдать, бия себя в утлую грудь и источая соленые слезы, работать-то не очень и хочется, ибо митинговать-протестовать легче и приятственней.

Однако есть высокоодаренные, почтенные труженики-трудники, не афиширующие, не рекламирующие свои проблемы, которые занимаются беззаветно долгими ночными штудиями, не ноют, а дело делают. Честь им и хвала! Забыл добавить: книга А.В.Полякова является первой попыткой обоснования и истолкования православной” общей теории права. Вот такие “учебники”…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?