Независимый бостонский альманах

С ПРИВЕТОМ!

06-03-2004

Валерий Лебедев

ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО РОМАНТИКА
/Этапы большого пути/

Молодежь у нас, конечно, хорошая, кто же спорит. Хорошая молодежь. Не хуже нас в свое время. Талантливая и трудолюбивая, как и любой народ. Мы строили и верили, и они тоже. Все так. Но все-таки у нас романтика, была, как бы сказать, повыше. Бывало, даешь встречный план, все на штурм, непрерывный аврал - 24 часа, 36 часов, бывало и 48. По колено в грязи, по пояс в холодной воде. Ни сесть, ни встать, ни отдыха, ни срока, т.е. я хотел сказать, ни отдыха ни сна, срок-то как раз был, ни воды ни еды, ни дна ни покрышки, и Боже упаси шаг в сторону. Потом баланду похлебаешь, селедочной головой закусишь, завалишься на нары, как в омут, все вместе. Да, дух коллективизма был силен. Все время вместе - на работу, с работы, да и в зону отдыха тоже. Никто в личную или там в семейную жизнь не уходил, да и куда уйдешь, когда Боже упаси шаг в сторону.

Но зато романтика была. Что было, то было, даже с избытком. Или на лесоповале, бывало, мороз 51 градус, а мы ничего, как начнем пилить да колоть, да наломаем дров - и глядишь, согрелись, преодолели трудность. Правда, не все, много было хлипких, кишка тонка, не выдерживали трудностей.

А теперь? Хорошая молодежь, но романтики не в пример меньше. Не только романтики не чувствуют, а еще и об издевательстве над человеком кое-кто брякнет. У нас бы за такие слова наша бригада из-за такого нытика без пайка, т.е. без пайки....В общем, сами бы такого перевоспитали. Ныне-то молодые, семейные в бараке даже комнату требуют, не видят романтики, а от того коллективизм страдает.

У нас, бывало, надо быстро мост перекинуть .Не до расчетов тут, какой металл будет, и слава Богу, не привередничали, потому как понимали - надо. Быстро мост наведем, ну, он, бывает, рухнет еще быстрее. Вот тебе и вредительство. Среди вредителей жили. Теперь больше волокиты, бюрократизм везде, спецификации какие-то, словечко придумали, возятся долго, в десять раз дольше нашего, а он у них обвалится все равно. Ну, там одного, второго посадят, делов-то. У нас, бывало, за такое двадцать пять к "вышке", десятке - по четвертaкy, остальные так дрожат, что, может, от ихней вибрации мост и упал.

Верит-то верит нынешняя молодежь, а ты спроси - во что? И сразу ясно станет, что ни во что она не верит. А вот добавить бы ей нашей романтики, так сразу бы поверила.

С коммунистическим приветом - Д.У. Раков

А ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКУЮ ПЕСНЮ?

Я консерваториев не кончал, стихов не писал, слуха не имею, голоса нет. Поэтому я хочу поделиться с вами своими мыслями о песнях. А кому же еще, как не мне? Кто консерваторию кончал или голос есть, тот сам песни сочиняет или поет, А для кого? Для меня. Значит, мне и судить о песне.

Иногда часто передают песни прошлых лет, они мне вроде раньше нравились, а теперь я поумнел, хоть и плохо, но слышу - с изъяном они. Скажем, поют вроде невинно: "А любовь девичья не проходит, нет". На самом деле здесь протаскивают идею о какой-нибудь нехорошей болезни, может даже о СПИДЕ. А где успехи медицины? Неужто от девичьей любви до сих пор нет средства? Больше оптимизма надо, вот что.

К другой старой песне прислушался: "Дайте в руки мне гармонь, золотые планки", - и вдруг понял - это что же, понимать как призыв к валютным операциям с драгоценными металлами? Не гармонь надо такoмy дать в руки, а дать по рукам, и сильно дать. С конфискацией гармони и другого имущества.

"Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". Скажу так - не знаешь, о чем поет тайга, - не пиши совсем, или поработай на лесоповале той тайги, а не сочиняй, что она поет "о чем-то". Что я сам должен додумывать, о чем? Мне за это не платят.

"Птица счастья завтрашнего дня, выбери меня". Полная чушь. Лично я сам птицу выбираю. Всегда куру первой категории. А иногда подсовывают второй категории. С этим делом, с пересортицей, давно нужно навести порядок.

У Пугачевой одни намеки только. "То ли еще будет, ой-ой-ой". Зачем пугать? И завтра я птицу выберу, и послезавтра. А хозяйчику за пересортицу будет ой-ой-ой. Вот об этом и скажи в песне.

В других песнях еще хуже. "Где-то за городом, вовсе не дорого, папа купил автомобиль". Это что же, понимать как намек на удешевление машин? Или, наоборот, на их подорожание, так что надо ехать за дешевым за город? За какой
город? В какую сторону? Не известно. Такая глупость всегда получается, если автор отрывается от жизни.

Еще в одной песне воспевается так называемый художник, скупивший миллион роз. Для чего? Розы идут по два доллара за штуку - вот и два миллиона. Где взял?

Нет, такой для меня не герой, а если для меня - так не песни, а показательного процесса. "Старинные часы еще идут" - вот именно, по старым часам живут, а их давно пора выбросить на свалку.

Катюша песню заводила про степного сизого орла. А ведь орел не бывает сизым. Не голубь. Разве что сильно закоченеет. И потом он неграмотный, так что писем от него никаких Катюша сберечь не могла.

Вот сейчас слышу: " Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу". Здесь что, намек на инвалида, то есть на меня? Будто ничего не слышу, не вижу? А я чую - не к добру такая песня. Я хоть инвалид, но все вижу и слышу. И все понимаю. Да, все понимаю. И уж скажу об этом где надо. У меня есть время - я на заслуженном отдыхе и понимаю побольше других, а тем более авторов песен.

Я вот на днях подумал и решил, что, может, нам и не надо никаких песен со словами. Это после того, как услышал песню без слов какого-то Мендельсона. Не знаю, какая там музыка, наверное, еврейская, а вот что без слов - это хорошо. Но если бы сделать так, чтобы и музыки не было, - вот получилась бы песня ! Тогда и без авторов этих обойдемся. Вот таких песен, без слов, музыки и без авторов нам и надо побольше, только хороших и разных,

С музыкальным приветом Д.У. Раков

ФРАЗЫ ВДОГОНКУ

Все лето на даче было холодно, и только в ноябре стало тепло, когда дача горела.

Усилитель умственной неполноценности.

Социализм с человекообразным лицом.

Девушка с развесистой, как клюква, грудью.

После партийного соборования освежеванные члены нашего органа отправлялись по домовинам.

Выпил из жидкостной ракеты, закусил из твердотопливной.

Советский трудящийся разностороннее Пизанской башни - она падает в одну сторону, а он - в разные.

У офицеров было два состояния: либо на боевом дежурстве, либо запой, причем с целью маскировки эти состояния не отличались друг от друга.

Лишь там и сям валявшиеся трупы весело оживляли пейзаж.

Булочная после приватизации: "Бубличный дом".

Академик Павлов открыл, что смена деятельности есть отдых, а я - что смена видов отдыха - это работа.

Советская подводная лодка - гроза морей: при своем утоплении она отравляет все окрестные воды.

В позднее перестроечное время СССР подписал соглашение о расформировании трех танковых дивизий, но на самом деле перевел их в подчинение командованию военно-морского флота. Советский генерал объяснил это так: если танк сбросить в воду он ведь утонет, не правда ли? Значит его можно считать подводной лодкой. У нас за последнее время утонули три лодки. Значит, можно считать, что мы сократили три танковых дивизии!

Этот человек - орел! Он взмывает ввысь и сверху на всех гадит.

Русский человек вспыльчив, но отходчив. Это доказывается картиной Репина “Иван Грозный и сын его Иван”, на которой видно, как один вспылил, а второй отошел.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?