Независимый бостонский альманах

ВАЛЕРИЙ СЕРДЮЧЕНКО

11-03-2004

Валерий СердюченкоСтав объектом весьма противоречивых суждений на страницах оффлайно-инлайновских СМИ, ваш покорный слуга решил однажды высказаться о себе сам:

"- Вот я, распятый на глобальной скрижали Internet, стою перед вами. Есьм сплошной нуль, доктор никому не нужных наук, автор обанкротившихся "Вопросов литературы", "Нового мира", "Известий РАН" и прочих, впавших в нищету изданий. Исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня. Сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой. От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал, как филин на развалинах. Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои и пишут доносы моему университетскому начальству; и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питие мое растворяю слезами." ("Лебедь", "Не-на-вижу!")

Как и следовало ожидать, это самоедское признание было встречено лошадиным ржанием окружающего большинства. Некоторые не уловили даже, что автор прибег к библейской цитате. Но такова участь любого интеллектуала, выходящего на публичные стогны со своим тонкоперстым текстом. Его семантические обертоны попросту не будут уловлены. Сетевые толпы предпочитают таблицу умножения с восклицательными знаками. Изысканно-метафоричные Иван Бунин или Владимир Набоков не имели бы в Сети малейшего шанса.

А Валерий Сердюченко?

"Мудак", "престарелый львовский идиот", "антисемитская морда" - вот далеко не самые сильные комплименты, которых Сердюченко удостоился в пору судейского сидения на литературных конкурсах всевозможных "Тенета-Ринет". В самый раз процитировать С.-Щедрина: "Во-от она, оказывается, что свобода слова-то значит, - тужил Топтыгин 3-ий, утирая обшарпанное в кустах рыло".

Подписуюсь под открытием Топтыгина обеими руками. Дорвавшись до бесцензурной трибуны Internet, человечество оттянулось на ней по полной программе. "Грядущий хам", а не гетеанские Избицеры восторжествовали на этой трибуне.

С другой стороны, Гегель утверждал, что "всё действительное закономерно, всё закономерное действительно". В итоге ваш покорный слуга оказался в позиции буриданова осла: ему страстно хочется быть разом с красномордым большинством, а он проводит основное время жизни в общении с бледноликими головастиками. Тому из присутствующих, кто поможет выбраться из этой патовой ситуации, автор сего обещает посвятить лучшие эпиталамы своего пера. Ибо на последнем витке биографической спирали "быть умным" означило для автора "стать глупым". Того же чаяли Екклезиаст, Борис Пастернак и прочие авторитеты жизненных смыслов бытия.

Екклезиаст:

"Вздумал я… между тем, как сердце мое руководится мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих" (Еккл. 2, 3)

Борис Пастернак:

К концу нельзя не впасть, как в ересь,
В неслыханную простоту

В. Сердюченко:

"Легче верблюду пройти через игольные уши, чем интеллигенту войти в Царст-во Божие".

А войти в земное царствование? То же самое. С некоторых пор постоянным эпиграфом к статьям В. Сердюченко стали ещё две максимы: "Чем больше книг я читал, тем больше глупел" и "Много будешь читать - императором не станешь".Того, кто возьмётся возразить на это, попросим представить свой жезл, или по крайней мере счёт в банке.

В том и дело, что яйцеголовые умники не востребованы ни Богом, ни властью, ни людьми. Когда Лев Толстой понял это, он стал ходить по аллеям босой и писать притчи, простые, как мычание. А "ум - подлец" - кем это сказано? Вот именно, антиподом Льва Толстого Достоевским. А "да -да, нет - нет, а что сверх этого, то от лукавого"?

Совершенно верно. Во всех пяти Евангелиях "книжники" служат предметом прямо-таки лазерной ненависти Иисуса Христа. Его ближайший единомышленник и интерпретатор Павел так охарактеризовал избранную христову паству:

"Посмотрите, братия, кто вы призванные; не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; Но Бог избрал немудрое мира чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира, и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы посрамить значущее" (1 Кор, 1, 26-28)

Но вернёмся к персонажу нашей статьи
. В результате многообразных упражнений духа и знаний он тоже предпочитает в последнее время "ходить по аллеям босой". Более того, освобождает от книжных башмаков и собственную голову. Постепенно его домашняя библиотечка превратилась в выставку пустых банок из-под пива и учебников по овощеводству. Горестно подписуясь в письмах как "прикарпатский туземец", он в конце концов стал этим туземством гордиться.

Что составляет на данный момент предмет гордости Валерия Сердюченко? То, что его жилище блистает постремонтным порядком и чистотой. Его дачный огород служит предметом зависти окрестных селян: "Дивись-но, як у того прохвесора усе файно зроблено. От бы и нам так." За свою жизнь Сердюченко написал гору диссертаций и книг, но гордится не ими, а "Пособием по квартирному ремонту своими силами", почему-то отвергнутому редакцией "Лебедя". Пусть. Это "Пособие" автор распространил по мировым сайтам и в настоящее время получает благодарные письма от таких же прозревших интеллигентов, как он сам.

Что бы ещё рассказать читателям "Лебедя" об этом персонаже? Да вот, например:

Недавно его посетил с визитом сосед по нижнему этажу. Знакомьтесь, Семён Кучинский, проводящий жизнь между Львовом и Хайфой. Сей Семён прочитал статью автора "Быть евреем", долго думал и изрёк: "Правильно сказала Голда Меир: до тех пор, пока мы не научимся любить своих детей меньше, чем джахиды-мусульмане, судьба государства Израиль будет оставаться под вопросом".

Советую присутствующим здесь израильтянам подумать над этим беспощадным диагнозом. Лёня Снег, один их школьных друзей Валерия Сердюченко, сгорел, защищая Израиль, в танке на Голанских высотах. А другой (на называю) подался сначала в Израиль, потом США, затем в Канаду, где пристроился в качестве тамошнего литсот-рудника "Русского экспресса", пиша темпераментные статьи по "еврейскому вопросу".

На чьей стороне твои симпатии, читатель? То-то и оно. "Хочешь быть евреем - будь им". Не книжным червем, блуждающим по архивам библиотек, не выкрестом Березовским, готовым родного отца продать в рабство, - но Богоизбранным, Воителем, "Первым".

Евреи! Будьте достойны своих величайших соплеменников: Иисуса Христа, Карла Маркса, Льва (!) Троцкого и каждого, кто положил душу и десницу своя не на укрепление провинциальной еврейской узости, но на могучие планетарные проекты и инициативы. Из своего нищенского, почти библейского прикарпатского далёка призываю: сотворите завещанное Моисеем раз и навсегда.

29.03.04

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?