Независимый бостонский альманах

РАСПИСКА В ТУПОСТИ

21-03-2004

Валерий СусиЕсли бы от шока умирали, то 29 марта и в последующие три-четыре дня движение городского транспорта в некоторых городах остановилось, вместо троллейбусов, трамваев и автобусов по улицам поползли бы бесконечные похоронные процессии, а за катафалками мы бы различили немало либерально-знакомых лиц с признаками невероятной растерянности.

Предатель, Иуда и Азеф в одном лице сделал свое грязное дело – цинично опустил либеральную идею, поставил ее в неприличную позу, снял штаны и выпорол.

И сделал это не кто-нибудь, а фельдмаршал либерального движения Михаил Ходорковский, его золотой запас, распорядитель черной кассы, смотритель общака.

Фельдмаршал, сорвав золотые эполеты, принял на себя вину за всех либералов 90-х годов, за ограбление народа не изящным финтом Чубайса, за обесценения вкладов в Сбербанке, за дефолт-98, за наплевательское отношение к социальным программам, за ту позорную нищету, в которой оказались миллионы соотечественников при молчаливом согласии и содействии олигархов, за крах, провал самой идеологии российского либерализма.

Кто поддался либерализму конца восьмидесятых - тот не согрешил, не совершил злодейство, но обнаружил лучшие свойства человеческой натуры: стремление к добру и общей справедливости. За нашу и вашу свободу звучит гордо.

Кто за прошедшие пятнадцать лет не осознал иезуитской оборачиваемости лозунгов и остался двумя ногами в восьмидесятых, того следует признать слабоумным.
Ни больше, но и ни меньше.

Обвинять фельдмаршала в недомыслии сподобится разве что недоразвитое дитя природы.

Фельдмаршал содрал золотые эполеты…

Караул, братцы! Пора грузиться на корабли и в Стамбул, а оттуда дальше, куда кому милее: на израильско-палестинский фронт, под крыло стеснительных немцев или к дяде Сэму на хот-дог.

Скорбно пережевывая опаленные усы, обезоруженные солдаты и сержанты, капитаны и мичманы, полковники и генералы славной демократической армии, вооружившись, кто чем, кто палкой, кто суком, а по большей части ведрами с помоями, принялись чистить палубу.

А что ему (Ходорковскому) оставалось делать? Гнить в тюрьме?

Покупает, подлец, себе свободу, выторговывает теплое местечко.

Пожалел, сволочь, свои миллиарды в швейцарском банке.

Да он, Ходор, как Паниковский-Березовский: всех купит, продаст, а потом еще раз купит.

Армия ропщет. За спиной море и турецкий берег, в руках маузер с одним патроном, а с Севера наседает рать Путина.

Караул, братцы!

Маузер с одним патроном

Все смешалось в…

Нет, не в российском доме. Все смешалось в умах (разруха в голове) сравнительно небольшого количества радикалов, близких по духу революционерам-бомбистам. Это количество, в сущности, поддается исчислению: 3,9 процента поддержали Хакамаду.

3,9 процента российских граждан держат в руках маузер с одним патроном.

Вот масштаб демократической “трагедии” в России. В сущности, на этом можно было бы поставить точку. Но мы не будем этого делать: потому что и волосок в кастрюле с супом достоин внимания чистоплотной хозяйки.

Итак, все смешалось в умах сравнительно небольшого количества радикалов.

Думаешь, ты монах, а оказывается - педофил. Такое случается.

Вылупленные из тоталитаризма либералы думают, что отстаивают общечеловеческие демократические ценности: Путин – убийца! Путин – диктатор! Путин за четыре года ни-че-го для страны не сделал. Путин взорвал дома. Путин напал на бедных чеченцев, и мочит их даже в сортире (какой цинизм вмешиваться в интимные эмпиреи без вежливого стука в дверь).

Неугомонный борец за немедленный возврат Карелии (завтра, а лучше сегодня) прислал мне статью (заботиться обо мне, товарищ) московского корреспондента The Times Марка Франкетти с характерным для либералов желанно-пророческим названием: “Новый российский Серп и Молот или когда Путин застрянет в пробке”.

Статья длинная, скучная, серая. Первая ее половина посвящена глубоким размышлениям” на тему – Путин и Кутузовский проспект. Автор увлеченно под лупу рассматривает проспект, на котором вдруг, к несчастью москвичей, “возникают мигалки, вдали слышится вой сирен. Появляется автоколонна. Брон
ированный темно-синий лимузин мчится со скоростью 100 миль в час, и постовые на обочине отдают ему честь”.

Марк Франкетти вдохновенно и, что самое забавное, с умным видом разводит всю эту канитель-невидаль на полстатьи.

Нашел, понимаешь, проблему. Ну, нет в России других проблем. Да и не грех заметить: в Москве, случается, взрывают, и, похоже, г-ну Франкетти чисто из журналистского любопытства, разумеется, было бы в высшей степени интересно посмотреть: выдержит ли броня автомобиля Путина или разлетится к чертовой матери вместе с ее пассажиром?

Вероятно, автор, пройдя путь до половины, догадался, что Кутузовский проспект заведет его в тупик и “Остапо понесло”: рейтинг его (Путина) популярности сравним с рейтингом северокорейского диктатора Ким Чен Ира; вскоре после переизбрания Ельцина в 1996 году один из российских олигархов (вот на кого, по мнению автора, равняться нужно) сказал, что элита может сделать президентом даже обезьяну, ну и так далее, в том же духе.

На одном фрагменте, как месте общего пользования, стоит задержаться особо, это своего рода лакмусовая бумажка, а по мне, так без обиняков – расписка в тупости:

В августе 1999 года Ельцин назвал Путина своим преемником. Путин вновь
ввел войска в Чечню, начав вторую кровопролитную войну
”.

Гимн верблюду

Позвольте, господа, спросить: приходилось ли вам быть верблюдом? Нет?

Тогда, представьте, что о вас вдруг стали писать в газетах, говорить на радио и в один голос утверждать, что вы и есть на самом деле неуловимый Джо. Да, да, тот самый! Впрочем, не настаиваю, можете представить любую другую чепуху, дело, как вы догадываетесь, вовсе не в этом. Важно, чтобы была запущена в обращение голимая ветвистая дурь, в нее скорей поверят.

"Международная правозащитная организация Amnesty International выразила озабоченность по поводу реакции спасательных служб Москвы на пожар, случившийся недавно в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН). "Создается впечатление, что нормальной работе служб могли помешать расовые предрассудки", - говорится в заявлении Amnesty International."

Вот так: создалось впечатление, “могли помешать” и, пожалуйста, выходи на перекресток больших европейских дорог, бери мегафон и дуй во всю глотку: смотрите, господа, верблюд, у него два горба.

Аргументы? Да разве кто-нибудь интересуется аргументами?

“Что же он такого сделал за четыре года, наш дорогой ВВП, что от пятидесяти четырех процентов поддержки своими ногами дошел до семидесяти одного”? – восклицает старый знакомец Виктор Шендерович и, тыча толстым пальцем, заводит: смотрите, господа, верблюд, у него два горба.

Аргументы?

Аргументы не играют никакой роли. Аргумент один – мохнатая махровая ненависть. Ты верблюд! У тебя два горба! Все. Точка.

Станете оголяться перед почтенной публикой? Броситесь опровергать? Застрелитесь? Ударитесь в запой?

А станете суетиться, не дай Бог оправдываться, так знайте: голимая ветвистая дурь расцветет, обретет независимый статус и утвердиться в качестве непререкаемой истины.

Этот способ интерпретации – ты – верблюд, у тебя горб - стар, как мир. Доктор Геббельс использовал его широко и со знанием дела. Не отказываются от него и современные верблюводы и верблюведы. И никогда не откажутся, потому что не изобретено ничего более простого, грубого и действенного, чем этот универсальный трюк.

Трюк, фокус, манипуляция, фигура из трех пальцев…

Мистер Копперфильд, раскройте секрет. Мистер Копперфильд хрен секрет раскроет, он на этом деньги делает.

Оглушительный результат президентских выборов в России неожиданно высветил в русском человеке, склонном по простодушию отдать свои денежки Мавроди, Властилине, наперсточнику, первому встречному, какие-то новые черты натуры, которые ранее как-то не бросались в глаза: осмотрительность и осторожность. Русского человека столько дурили, надували, водили за нос, облапошивали, что он, хочешь - не хочешь, стал осторожничать и недоверчиво оглядываться. На трюки и фокусы – не попадается. Копперфильду не рукоплещет.

Рукоплещет, как мы исчислили 3,9 процента российского общества, рукоплещет западный обыватель и экзальтированный эмигрант с психологией западного обывателя – та категория, которая радуется, как в цирке, когда их обманывают.

- Вот, здорово! Вот это фокус! – восторгаются они,
отбивая ладошки.

В августе 1999 года две тысячи боевиков во главе с Басаевым вторглись на территорию Дагестана. Начались боевые действия. Не сразу через неделю или две в Кремле было принято решение на силу ответить силой.

 

Было так. Все знают, что все было именно так. Проверено, перепроверено, доказано, зафиксировано, заснято. Дагестанский народ свидетель, очевидец.

Озвучивать после этого голимую ветвистую ложь, значит, либо быть провокатором, либо дураком.

Контора закрыта – расписки в тупости не принимаются.

Черная Вдова

Если собрать воедино все антипутинские статьи, то для их размещения потребовался бы небоскреб. А если подвергнуть все эти статьи усушке, протруске, избавиться от повторов, охов и ахов, проклятий и заклинаний, то окажется, что верблюжья суть вполне умещается на одной страничке текста с нормальным размером шрифта.

При рациональном экономном подходе можно уложиться и в полстранички, как это сделали осенью прошлого года опытные редакторы целого ряда западных газет: New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Financial Times, The Times, Daily Telegraph и другие. Они тогда распространили совместное обращение к президенту Бушу от имени Бориса Березовского, Елены Боннэр, Владимира Буковского, Ивана Рыбкина и Руслана Хасбулатова, добившись завидной лаконичности, поскольку сумели изложить все “преступления” Путина в семи пунктах.

  • за время президентства Путина разрушены независимые демократические институты в России. Парламент, суды, средства массовой информации фактически поставлены под контроль власти, а выборы превратились в фикцию. Таким образом, Российская конституция 1993 г, открывавшая путь демократического развития страны уничтожена

 

  • военные преступления и геноцид в Чечне

 

  • имеются многочисленные предположения о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в сентябре 1999 года, когда погибло 294 человека, а эти терракты стали предлогом для войны в Чечне. Кремль парламентское расследование подавил, всю информацию засекретил

 

  • в октябре 2002 г в Норд-Ост спецслужбы применили смертоносный газ, в результате чего погибло 129 мирных граждан

 

  • антисемитизм и ксенофобия используются спецслужбами для демонизации крупного бизнеса и нагнетания военной истерии, как это происходило в Германии при захвате и консолидации власти нацистами

 

  • выходцы из спецслужб – ветераны советского КГБ – заняли больше половины важнейших государственных постов

 

  • органы правопорядка используются в политических целях, фабрикуются уголовные дела, международное сообщество вовлекается в подавление политической оппозиции через процессы экстрадиции. Общество сковал страх, оппозиционные политики и журналисты все чаще становятся жертвами нераскрытых покушений, впервые за десять лет в России вновь появились политические заключенные

 

Соблазнительно было бы набросать живописный портрет каждого из пяти подписантов, но это увело бы меня в сторону от темы. Об одном же не могу не сказать, о том, что прорастало долго и трудно – с конца восьмидесятых и по сию пору – о вдове Сахарова. Не буду касаться сейчас личности самого академика, отдельный и очень грустный разговор, не возьмусь и за портрет вдовы маслом, но рисунок углем – предложу.

Она всегда стояла поблизости – темный недобрый взгляд, взгляд злой старухи, далекий от светлого образа ангела-хранителя. Думалось о другом: о черной магии, гибельной для любого ума, о черных силах, черпающих энергию из каких-то древних русофобских источников. Так, постепенно, прорастал образ Елены Боннэр, пока не вызрел окончательно и не проявился на белом полотне углем из двух слов – Черная Вдова.

Если ли смысл опровергать голимую ветвистую дурь? Суетиться? Оправдываться?

Зной. Зыбучее желтое марево. Желтое сознание. Желтки вместо глаз. Желчь. Желтая бумага, желтые перья, желтые лица. Повальная желтуха.

Желтая ложь в желтом мире.

Столбняк

Жизнь сегодня в России – не мед. И не сахар. Туго, скудно живется россиянам. Коррупция и взятки, “оборотни в погонах”, жилищный фонд на 70 процентов в аварийном состоянии, 31 миллион россиян – за чертой бедности. Толпы пузатых чиновников, исполненных неукротимого желания вылизать зад начальнику и дать подзатыльник тому, кто их содержит – человеку из холодной квартиры
.

Мы узнаем обо всем этом от оппозиции? От борцов-демократов? Нам нужно для этого по ночам вылавливать крупицы правды из “голосов” зарубежных радиостанций и потом передавать шепотком эту правду друг другу, как в незабвенные времена, когда “работали все кухни Советского Союза”?

Да об этом пишут все газеты, откройте любую, об этом вещает радио, об этом, не таясь, делают передачи на российских телевизионных каналах.

Об этом открыто, прямо говорит В.Путин. Правильный диагноз еще не гарантия на выздоровление, но без правильного диагноза, честного диагноза шанс на выздоровление равен нулю.

 

Впервые в новейшей российской истории страна добилась такой прозрачности, что радио “Свобода”, бывшая всегда “впереди планеты всей”, стало задыхаться на бегу, одышка заметна с последнего яруса трибун.

29 марта, когда все российские средства массовой информации бросились наперебой обсуждать то ли поступок, то ли выходку, то ли закидон Ходорковского, с сотрудниками радио “Свобода” случился натуральный столбняк.

Фельдмаршал либерального движения Михаил Ходорковский, прихватив жезл и полковое знамя, уселся меж двух горбов на верблюда и ускакал в Кремль. От такой фантасмагории можно было впасть в кому. Случился столбняк.

Три или четыре дня, когда колокол по Ходорковскому заходился уже по всему миру, на сайте радио “Свобода” хранилось полное молчание. Т.е. о чем угодно, пожалуйста, но о жезле и знамени – молчок. Ни единой строчки, ни единого слова.

Такого прокола профессиональных говорунов история, кажется, еще не знала.

Ну, а потом пошло-поехало. А писал ли Ходорковский вообще это покаянное письмо? А как оно оказалось в “Ведомостях”? А не подстава ли все это? Засуетились ловкие адвокаты фельдмаршала.

Все, конечно, прояснится. И все, конечно, станет на свои места. Но, думаю, противоречивое мельтешение адвокатов – отгадка всей этой истории. Думаю, это была разведка боем. Нужно было проверить реакцию общества и, что особенно важно, власти. Проверили. Теперь можно выстраивать стратегию дальше и поразмышлять о средствах передвижения: то ли устроиться комфортно в бронированном лимузине, то ли подумать об отдельной каюте на лайнере в Стамбул, то ли действительно усесться на верблюда.

Верблюд идет не спеша, но как-то верно, надежно. Не напрасно повелось: корабль пустыни. Корабль не в Стамбул. А куда? Обойдемся без оптимизма легковерных и не станем утверждать, что светлое будущее наступит завтра, но посмотрим на вещи ясными глазами, не желтками, слезящимися от яда и, окажется, что больной скорее жив, чем мертв. Жив настолько, что не принимает расписки в тупости, к затеям Копперфильда относится хладнокровно, и на вопли больных из палаты желтушников реагирует невозмутимо.

Собаки лают – караван идет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?