Независимый бостонский альманах

О ПОЛЬЗЕ СКАНДАЛОВ

30-03-2004

Трактат

Саша БородинКаждый, кто на протяжении достаточного времени внимательно следит за моим творчеством, наверняка запомнил предыдущие трактаты "О пользе здоровья" и "О пользе любви". В них я отдал дань глубокому философскому проникновению в сущность указанных явлений. Сегодня вниманию читателей предлагаются рассуждения об одном из наиболее ярких проявлений человеческой природы - скандале в самом широком понимании этого слова.

Считается, что скандал - это некое происшествие, позорящее его участников, или шумная ссора, нарушающая общественный порядок. А я убежден, что скандал представляет собой коллективный концентрированный творческий взлет интеллектуальных, эмоциональных и физических способностей человека и уже по этой причине носит позитивный, созидательный характер.

Рассмотрим типичные разновидности скандала.

Наиболее распространены скандалы семейные, уличные, производственные и политические. Известны также профессиональные скандалы, получающие резонанс в каком-либо отдельно взятом слое общества, например, скандалы научные или литературные.

Частота возникновения тех или иных скандалов находится в прямой зависимости от особенностей общественно-политического строя и национально-культурного уклада той или иной страны. Помнится, уличные и производственные скандалы были весьма распространены в бывшем СССР и практически не встречаются в Канаде. Думаю, что и в нынешней России их популярность не столь высока, как в советское время, поскольку им на смену пришли более продвинутые способы выяснения отношений, например, заказные убийства или мгновенные увольнения.

Что касается семейных скандалов, то эта поистине универсальная форма освежения психологической атмосферы носит всеохватный характер и практикуется на всех континентах, исключая Антарктиду - самое надежное убежище от опостылевших брачных уз.

Почему именно семья представляет собой наиболее питательную почву для бурного роста и цветения скандалов? Если посмотреть на этот фопрос философски, то где же еще! Дома мы можем расслабиться, снять галстук, распустить брючный ремень, сменить неудобные туфли на шлепанцы, надеть халат и самое главное - отпустить поведенческие тормоза. Если на работе мы вынуждены соблюдать общепринятые правила приличия, то дома это уже не обязательно. В результате отпадает необходимость сдерживать естественные психологические реакции, проявление которых на работе может нанести ущерб нашему авторитету и воспрепятствовать тем самым карьерному росту или просто дальнейшему пребыванию на данной должности. Но бесконечно сдерживаться просто вредно для здоровья. Психологические разрядки необходимы, как необходим еженощный отход ко сну. В относительно безопасной обстановке семейного очага мы не становимся более чувствительными к обидам, а просто можем позволить себе реагировать на них естественным образом.

Благотворная роль семейных скандалов состоит в том, что психологическое раздражение неважно какого происхождения распределяется более равномерно между членами семьи. Тот, для кого тяжесть такого раздражения была чрезмерно обременительной, как бы передает часть этого груза другим домочадцам. Вместе легче одолеть то, что не под силу одному. И не важно, что внешне такое перераспределение невидимой психологической субстанции выглядит как одновременные истерические вопли с пеной у рта и даже бросание друг в друга предметами домашнего обихода. Надо помнить о главном: идет созидательный процесс консолидации с целью более успешного противостояния жизненным невзгодам. Кроме того, хороший скандал - это еще и оптимальная физическая разминка, заменяющая бессмысленные езду на велосипеде, бег трусцой или поднятие и опускание без видимой цели тяжелых спортивных снарядов.

Конечно, как во всем, здесь нужна мера. Известно, что на горячей плите можно приготовить множество вкусных блюд, а можно и сжечь даже самые изысканные продукты. Так и в скандалах не следует переходить грань, за которой они становятся разрушительными. Тот, кто этого не понимает, остается в одиночестве, а точнее - один на один с собственной злостью, которая его же самого и грызет.

Переходя на более высокий уровень обобщения, мы можем начать рассмотрение таког
о понятия, как искусство скандала, которое наиболее плодотворно в сфере общественной жизни.

Вспоминаю своих редакционных начальников - руководителей крупных московских изданий. Механизм их карьерного взлета и удержания высокой должности всегда базировался на диалектическом единстве двух методов - истерической агрессивности по отношению к подчиненным и беспрекословного раболепия с вышестоящими. Я был молод и наивен. Когда один из моих начальников стал уж очень заходиться в хамстве, я приготовил для него убийственную, как мне казалось, фразу: "А вот Ленин никогда не грубил подчиненным". Позднее я узнал, что как раз Владимир Ильич был истинным "крысинным волком" (так называют крысинного самца, перегрызшего всех сородичей в условиях искусственно вызванной бескормицы, которого таким образом сцециально выводили для борьбы с крысами на корабле). На иных партийных съездах Ленин выскакивал с выступлениями и уничижительными репликами до 60 раз! Чего стоит хотя бы знаменитая выдержка из письма вождя мирового пролетариата великому пролетарскому писателю А. М. Горькому: “Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно”. Именно благодаря склочности своего характера Ленин уже при жизни стал иконой, а после смерти - святыми мощами. До сих пор две трети россиян считают его вклад в историю положительным.

Учинение скандалов, их разжигание или противостояние их давлению являются основными формами проявления активности в большой политике. Здесь особенно ярко выступает созидательная функция скандалов. Профессиональные политики - это, как правило, корыстные эгоцентрики, одержимые страстью властолюбия. Если дать таким волю, они превращаются в монстров, заливающих целые континенты реками крови. Но на вершине пирамиды власти особенно сильна конкурентная борьба. В ходе этой борьбы политики просто вынуждены вести себя безупречно, тщательно скрывать свою сущность и делать как можно больше добрых дел, чтобы завоевать симпатии широких народных масс. Не дай Бог сделать что-то предосудительное - конкуренты тут же набросятся, как стая волков, и немедленно сожрут в ходе разгоревшегося скандала. Разумеется, речь идет о политических скандалах в условиях развитой демократии. При авторитарных и тоталитарных режимах безжалостная борьба за власть остается скрытой от народа и подобна, по выражению Уинстона Черчилля, грызне бульдогов под ковром, откуда время от времени вылетает окровавленный труп.

Как не каждому дано петь, так далеко не каждый одарен высоким талантом скандалиста. По этому поводу чрезвычайно метко выразился японский писатель Акутагава Рюноскэ: "Обыкновенные люди, которые сами не способны на скандал, находят в скандалах знаменитостей превосходное оправдание своей трусости". Лучше не скажешь!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?