Независимый бостонский альманах

ЛОВУШКА-2008, или DECONSTRUCTING HARRY

15-04-2004

Оппозиция в демократических странах (таких на самом деле нет, но отечества пролетариата тоже не существовало; не станем цепляться к заезженной пластинке, Rio-rita, так Rio-rita...) ведет себя самым несложным образом: "мы сделаем то же самое, только лучше". Творческий конформизм, оставляющий пограничное (с небытием) бытие обывателя невозмущенным. Спите спокойно, жители Багдада, в twilight zone все спокойно. И только погремушка сторожа постукивает монотонно, почти мелодично в сумеречном покое.

Каатса (закадровым голосом Райкина), каатса, мы присутствуем при рождении сумеречной оппозиции, самой настоящей демократической оппозиции, мне так каатса. Конец клубам беспородных космополитов, что по-дворняжечьи истово, заливисто и весело облаивавали драгоценное Отечество (пишется с большой буквы вне зависимости от контекста, даже исторического). Привет новой оппозиции, как бы она ни называлась (то ли Преемник-2008, то ли Альтернатива-2008, то ли Пентиум-2008... ну, не помню, что поделаешь).

Ni haine, ni armes, ni violence (без ненависти, оружия и насилия), как сформулировал ловкую мысль на подвернувшейся под руку стене зала сейфов в подвале обчищаемого им банка Albert Spaggiari. Сочинив, сам того не ведая, motto новой российской оппозиции. Она ни левая, ни правая, ни верхняя, ни нижняя, она - "такая же, только лучше". Нешуточное достижение, братры и сестры! Дух захватывающая близость от эдемского колгоспа "Путь за демократию", где оппозиция "такая же, только еще лучше".

А что? Коммунистическую догму (мечту, идеологию - ненужное выплюнуть и растереть), то ли словно "Горе от ума" разнесли на тысячу присловий, то ли словно сдохшего носорога растащили по углам зеленые, интермондиалисты, ностальгисты и нео-ностальгисты самых причудливых конфигураций зоба и клюва. Сосьялисты в лице унтер-офицерской вдовицы и оберст-камарада Блеридзе поливают водой (мочат, то есть) ирокезов в мечетях, банях и на нарах (ввиду острого дефицита сортиров?): We shall not cut and run, or duck away... right now*.

Аллилуйя! Аудитория горланит госпел, танцует и хлопает в ладоши.

Нет демократии кроме демократии, и БША - депозитарий ее (объявляется конкурс на лучшую расшифровку БША - только, пожалуйста, без ругани, это не то, что вы было подумали... и без личностей - это не то, что вы подумали сразу после). Это уже не та старая, добрая демократия, что была хороша лишь тем, что прочие идеологии и режимы (о)казались еще хуже. Нет, это величественный и первобытный культ, это Месопотамия, это зиккураты, это Цари царей, благодетели верных и ужас врагов...

Но вернемся к нашим бара... бара... к нашим оппозиционерам. Роль, даже нет, не роль, роли у них нет (было бы прекрасно, если б у них была роль!), функция оппозиционеров - критиковать, осуждать, витийствовать и сулить неотвратимые катаклизмы. Для этого есть практичный, удушливый как фосген и чуждый всякой усталости набор нержавеющих и смыслоустойчивых клишеизмов. Читать их невозможно, зато, о драгоценный читатель, как их легко и удобно писать!

Не хотим жить в полицейском государстве! - Хе-хе, вдруг просыпается в душе одесский голосок, а что ви можете предложить? Ми не возражаем, лишь не было как вчера. - Не хотииим, вторит ему в душе глубокий крестьянский голос, да только оно как-то... это без полиции, что ля? а как же это оно без приставов? так, глядишь, опять по-махновски выйдет... - Помилуйте, вьюноша, это что за абракадабра? в этом просто нет никакого смысла! - перекрывает их голос профессора, выстреливающего неуд в рот раззявившую зачетку.

НЕТ СМЫСЛА! Вот что угнетает, раздражает, отталкивает, заставляет бросить газету, переключить канал, перейти на другой сайт. Факты - давайте, мысли - ну, рискните... А лозунги, лозунги - в Правду, в сортир, на чердак, к чертовой матери, по принадлежности... сколько же можно?!

Да, в 2008 будет "преемник". Возможно, умный, способный и энергичный. Возможно, так себе. Но то, что может предложить наша сумеречная оппозиция, будет в самом лучшем из лучших случаев клоном "преемника". Может, чуть порастяпистее, может, чуть поразворотливее. Может, не "аппаратчик", а "хозяйственник". Но в условиях демократической сумеречности - неразличимо идентичный. И это будет лучшее, что могла бы сделать наша казатинская оппозиция, поскольку сами они к власти неспособны.

Цитата: "коалиция демократических (хряп, хряп - шаркает заезженная пластинка) сил формируется с целью преобразования России в правовое, демократическое (хряп, хряп...) государство с развитым гражданским обществом и конкурентноспособной экономикой". Аг-хем. С Конституции списывали? Я думаю, с Конституции. Ну да ладно, откуда б ни списывали, лишь бы не плакали. Главное ведь не в этом, а в том, что "то же самое, только лучше". Почему лучше? Потому что есть что новенького сказать?

Нет, ни в коем случае, обижаете - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ лучше.

Отсюда и задачи. Не подумайте, что борьба с бедностью какая-нибудь. "Главные задачи, которые ставит перед собой коалиция: победа на выборах в государственную Думу в 2007-ом году и победа на президентских выборах в 2008-ом году". Паффффф! Во как. Действительно, какая задача может быть важнее? О какая милая детская непосредственность. Ну, есть люди, что не взрослеют никогда. И не теряют способности (вместе с мамами) себе умиляться. Посмотрите, посмотрите, какой мой мальчик умный и красивый. И мальчик до седых му... хммм... волос смотрит в зеркало и кивает: ай, я умный, ай, я добрый.

Цитата: Лидерами будущего списка названы председатель комитета Гарри Каспаров, а также Борис Немцов, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и Владимир Рыжков. "Мы объявляем новый подход к формированию будущего списка - первую тройку определит не результат переговоров между политиками, а народ", - заявила на пресс-конференции Ирина Хакамада. Предполагается, что тройку лидеров определят результаты опроса или праймериз - точный механизм участниками создаваемой коалиции пока не определен. Х

е-хе-хе... Ладно, Рыжков - хоть не публичный (и не станет), но политик и, кажется, недурной администратор. Но демократический (хряп, хряп... ёрзает по царапине игла патефона) выбор из Немцова, Явлинского и Хакамады? Выбирайте! Брежнев, Суслов или Кириленко? Голосуйте, товарищи! Кто вам больше по душе? Вася Пряников? Пожалуйста. А, может, Петя Веников? Извольте! То же мне, выбор между Джорджем Бушем и Бой Джорджем. Ощущение бреда, если не тягостного кафкианского, то обкуренного студенческого... ЛЕНИВАЯ СОВЕТСКАЯ ТЯГОМОТИНА.

И что с такой программой можно достичь? Да ничего: ни мира, ни войны, а армию распустить, как говаривал их печально известный комсомольский гуру с трещиной вдоль черепа? Или правление Зои, Теодоры и Константина Мономаха, бездумно и бездарно проедающих наследие и наследство Василия Второго? Интересно, почему на смену собирателям всегда приходят прожигатели и потрошители? Умные, образованные, самовлюбленные, ревнивые, ленивые, бездеятельные? Бесконечно и бессмысленно разрушительные. Почему? Загадка истории...

Вообразите себе на минуту немцовско-хакамадское царство. Командуемые безмозглыми капралами-истязателями российские войска в Ираке не мерещатся? Торжественный въезд Березовского с расстегнутой ширинкой на ахалтекинском гусе в парчовой сбруе на Красное Крыльцо не видится? А пьянки в Кремле под председательством всероссийского тамады Явлинского не грезятся? Или Немцов, получающий "долю" в лапу прямо в рабочем кабинете под оркестр, играющий марш «Багратион»? Нет?

Да шут с ним, с воображением... достаточно уже того, что Немцов, Хакамада, Явлинский - скомпрометировавшие себя неспособностью политики, ельцинско-комсомольское племя, уже не молодое и, увы, знакомое.

Демократия комсоргов.

Либерализм брежневско-блатных выпускников МГИМО.

Брррр...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?