Независимый бостонский альманах

Х СЪЕЗД КПРФ. МОМЕНТ ИСТИНЫ: ОПАСНОСТЬ "СЛЕВА" И "СПРАВА"

21-05-2004

Юрий Соломатин, заместитель председателя ЦКК Компартии Украины, народный депутат Украины

Коммунистическое движение на постсоветском пространстве после поражение 1991 года проходит очередной сложный этап своего развития. В условиях сложившейся буржуазной многопартийности, возникшие властные режимы стараются поставить и обеспечить для своего дальнейшего существования политические подпорки путем создания так называемой УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИИ по образцу буржуазной двухпартийной системы. Проблема осложняется в связи с не желающей не только умирать, как многие "премудрые пескари" - политологи предрекали, но и испытывающей во всем мире удивительный ренессанс "красной идей".

В принципе власть имущие по форме не против нее. Они готовы принять и "красную идею", но при одном непременном условии, когда "красные" под Красными Знаменами и под пение Интернационала пойдут дружными рядами в НОВОЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, в котором будет место и частной собственности. Поэтому власть имплантирует в ряды коммунистов своих агентов влияния и провокаторов, с надеждой перехватить руководство, возглавить его и повести в "нужном направлении".

С другой стороны внутри самих компартий возрастает ррррреволюционная нетерпимость к таким проискам, и взамен предлагаются некие левацкие рецепты, реализация которых может дать власть имущим формальное право начать тотальные репрессии против коммунистов.

Таким образом, на ведущие компартии осуществляются ожесточенные нападки, как СПРАВА, так и СЛЕВА.

Ничего удивительного в этом нет. Аналогичный период в жизни нашей партии уже был в 1908-1912 годах, когда Ленин и его сторонники боролись с оппортунистами, как правыми ОТЗОВИСТАМИ, так и левыми ЛИКВИДАТОРАМИ, - вплоть до их полного разгрома. Они понимали, что нельзя завоевать доверие масс, не разгромив оппортунизм и не добившись единства в своих собственных рядах.

Сейчас эта история повторилась, к сожалению в виде гротеска и фарса, в деятельности крупнейшей и известнейшей Компартии Российской Федерации. В канун Х съезда КПРФ, который прошел 3 июля, в партии развернулась ожесточенная дискуссия вокруг результатов последних, неудачных для КПРФ, выборов в Госдуму в декабре 2003 года, когда численность фракции коммунистов в ней сократилась в два раза, и выборов Президента РФ в марте 2004 года, на которых партия вместо своего лидера выдвинула кандидатом другого известного партийца.

Критиковались допущенные партией и ее руководством в лице Г.Зюганова ошибки в отношении взаимодействия с одним из финансовых доноров партии - "красным" бизнесменом Г.Семигиным, которые, кстати, в ходе дискуссии самим председателем партии были откровенно признаны, а "группой товарищей" были использованы не столько для критики руководства партии, сколько для организации практических действий с целью нелегитимно сместить с постов председателя партии и все ее руководство.

Взвешенную, выверенную на основании общепартийного обсуждения в первичках накануне съезда позицию ЦК и председателя партии Г.Зюганова атаковали как справа новоявленные ОТОВИСТЫ, собравшиеся в группировке "красного" бизнесмена Г.Семигина и поддержавших его второго секретаря ЦК С.Потапова, "красного губернатора" Ивановской области В.Тихонова и др., так и современные ЛИКВИДАТОРЫ в лице "марксистского" (?) руководства общественной ганизации РУСО (Российские ученые социалистической ориентации). Так приверженность на словах революционной теории на практике обернулась оппортунистической деятельностью, братанием с правыми оппортунистами.

Новыв этой атаке против партии было то, что левые и правые "АНТИЗЮГАНОВЦЫ", как они себя определили, выступили в опубликованном ими Заявлении 62-х ЕДИНЫМ ФРОНТОМ.

Накануне Х съезда КПРФ антизюгановцами был проведен 1 июля наделавший много шума в буржуазных СМИ т.наз. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛЕНУМ, принявший целый ряд комических решений.

"Какая прекрасная штука - съезд!" Именно он обозначил МОМЕНТ ИСТИНЫ, расставил 3 июля все точки над "І", поддержав от имени партийной массы лидера партии Г.Зюганова и дав ему наказ на реализацию принятых на съезде выверенных и взвешенных решений.

Добавило горечи то, что в этот же день прошел так называемый АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЪЕЗД. К большому сожалению, в эту грязную игру оказались втянутыми многие известные, преданные партийцы - члены ЦК, в том числе секретарь ЦК Т.Астраханкина, Е.Драпеко, В.Зоркальцев, В.Зорькин, первый секретарь Московского горкома А.Куваев, А.Макашов, первый секретарь Московского обкома С.Нигкоев, председатель РУСО И.Осадчий, А.Салий, "красный губернатор" Ивановской области В.Тихонов, В.Трушков, А.Шабанов и др., всего 45 членов ЦК.

Так что, похоже, разборки теперь уже перейдут в Минюст РФ для того, чтобы этот буржуазный властный орган определил, какой съезд " съездистее", то-есть легитимнее. Во всяком случае, вновь избранный председателем КПРФ Г.Зюганов перед закрытием съезда обратился к его участникам с необычной просьбой лично написать в Минюст письмо, подтверждающее свое участие именно в этом съезде.

По мнению многих выступавших в предсъездовской дискуссии, которая широко освещалась как в партийных изданиях - "Правде" и "Правде России", так и независимой левой прессе - "Советская Россия" и др., основной причиной постигших партию катаклизмов было, прежде всего, недостаточное внимание со стороны руководства партии развитию марксистско-ленинской теории в современных условиях новых глобальных вызовов империализма ХХІ века.

Критиковалось так же увлечение руководства партии парламентскими методами борьбы в ущерб работе непосредственно в массах, ошибки в формировании партийного списка при выборах в Госдуму.

Хочется верить, что из этих событий, потрясших КПРФ - боевой авангард советских коммунистов на постсоветском пространстве, - наши идейные побратимы вышли с честью, что их победа не стала Пирровой. Должны извлечь уроки и сделать должные выводы из случившегося и мы, коммунисты Украины.

В заключение невольно вспоминается известный ответ товарища Сталина коммунисту, обратившемуся к нему в письме с вопросом: " Какой уклон опаснее: левый или правый?" Ответ был такой: оба опасны.

И последнее, о роли контрольных партийных органов в предотвращении в партии таких уклонов - левых и правых. Похоже, что и ЦКК СКП - КПСС, и ЦКРК КПРФ оказались не на высоте положения. Из чего и нам следует извлечь уроки и сделать должные выводы.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?