ENJOY YOUR LIFE!

10-06-2004

"Человек рождается на страдание,
как искры, чтобы устремляться вверх"
(Иов.5:7).

МаринаНеделю назад в нашей местной еженедельной газете, которую я с некоторых пор просматриваю от передовицы до Classifieds, была опубликована заметка о том, что в доме, выставленном на продажу после смерти владелицы и пустующем более года, был найден несколько разложившийся труп бездомного. Тело обнаружил агент риэлторской фирмы, наведавшийся в дом по какой-то надобности бизнеса. Соседи, опознавшие в бедолаге освободившегося из тюрьмы в апреле бывшего мужа хозяйки дома, заявили, что в течение некоторого времени видели его входящим и выходящим из него. Дом в своё время стал собственностью жены в результате развода. Поскольку признаков насильственной смерти не обнаружили, уголовное дело возбуждено не было.

Странная и неамериканская какая-то история - подумалось мне сразу по прочтении. Но не тем, что не попала она почему-то в специальный раздел газеты Police Blotter, описывающий все сколько-нибудь заслуживающие внимания происшествия и правонарушения города: от автомобильных аварий и арестов за drunken driving, до кражи кошелька в супермаркете и обнаруженных в пакетах с газетами листовок антисемитского содержания. И не тем даже, что никто не донес в полицию о ночёвках в пустующем доме. А тем, что впервые за почти год моей жизни здесь я столкнулась с трагедией. Все прошлые месяцы ничто в объективной американской реальности не омрачило покой души, исключая разве что скорбные тушки убитых автомобилями енотов на обочинах дорог.

С первых дней и недель жизни в этой отлично и регулярно организованной для быта, стандартно улыбающейся стране, я ощущала отсутствие давления чего-то привычного, как будто атмосферный столб Восточного полушария в Западном, качнувшись, съехал с плеч. Так не сразу понимаешь лёгкость отсутствия привычной сумки в руке, забытой перед выходом из дома. Но неосознанная ещё лёгкость эта скорее тревожит, чем радует.

Жизнь трагична и несправедлива по своей сути уж хотя бы потому, что неизбежно сопровождается старением, болезнями и заканчивается смертью, которые всегда настигают не тех, не там и не тогда. Почему в России, выйдя из своего типового блочно-панельного жилища, ты каждый день ощущаешь себя Гаутамой, вышедшим из дворца, и познавшим страдания болезни, старости и смерти, а большинство граждан Америки ухитряется прожить всю жизнь так, что некомфортные проявления её остаются как бы за горизонтом сознания?

В России страдание и трагизм, присущие жизни и неотделимые от неё, они натуралистично открыты, распластаны и откровенны, они органичны и неотделимы, как среднерусский пейзаж или климат, они обычны как обиталище, в котором живёшь, и обыденны как бутерброд на завтрак. Россия питается и упивается ими. И всё же, всё же, как бы ни снижался порог чувствительности, как устойчивость к яду, который добавляют по капле, к их видео- и аудиоряду невозможно окончательно привыкнуть, и вся жизнь душевно здорового человека здесь - это борьба с реальностью энтропии зла. Её тяжесть всегда за плечами и без врождённого или приобретённого нравственного иммунитета ты рискуешь быть погребённым под ней. Трагичность жизни в России в почти неизбежном в этой борьбе поражении, а кровь, пот и слёзы здесь плата, расходный материал и привычная декорация. Даже климат России с небольшим количеством солнечных дней и строго лаконичная её природа - как хорошо подобранный багет и освещение картине - ни убавить, ни прибавить…

Разумеется, жизнь в Америке отнюдь не лишена нерасторжимо связанных с нею страданий, утрат, болезней и смерти и малопривлекательной сопровождающей их физиологии. Но американский человек сознательно их избегает и знать не желает об их существовании. На телевидении и в прессе неукоснительно соблюдается запрет на демонстрацию реальных человеческих страданий. Если бы Гаутама родился в Америке, мир никогда не узнал бы "просветлённого Будду". Он начал и завершил бы свой путь в искусственном мире, даже не подозревая, что существует другая сторона жизни, невидимая как обратная сторона Луны, потому что человеческое это сообщество воздвигло на своей территории между собой и означенными бытовыми и социальными дискомфортами защитный экран под названием "Enjoy your life!"

С конца 50-х годов прошлого века Америка живёт и побеждает, работая над его укреплением, не покладая собственных и заморских рук, в среднем по 50 часов в неделю. Толщина экрана, разумеется, варьируется в зависимости от материального достатка и дорогого стоит. Для ради него возникли и работают и знаменитая "американская улыбка", и доведённая до абсурда с точки зрения жителей Восточного полушария пресловутая политкорректность, и вполне материальные страховые фирмы, виртуозно подменившие справедливость коллективной ответственностью. Здесь и завидная не утрачиваемая до старости способность американцев играть, сохраняя детскую непосредственность и азарт. И даже кладбища, не содержащие в себе и намёка тщеты и скорби.

В деле поражающей воображение обывателей всех стран и народов борьбы за освобождение жизни от страдания имеются не только неоспоримые победы, но, есть и жертвы. Самые большие потери, как водится, бывают на ближних подступах. Поэтому, прежде всего, досталось "братьям нашим меньшим". Впрочем, просто "братья и сёстры" тоже своё получили.

Достойна восхищения и подражания любовь американцев животным и отношение к природе. Существуют хорошо организованные эффективно работающие службы для защиты прав зверья вплоть до Animal Police. Животные и птицы живут в буквальном смысле бок о бок с людьми и святость знаменитого американского privacy распространяется на них в полной мере. С их непуганой иногда до назойливости вездесущностью разрешено бороться только пассивными методами.

  • Например, для отпугивания бурундуков (chipmunk), ввиду случившегося у них нынешним летом бэби-бума, рекомендуется, во-первых, моча койотов, продающаяся в отделах спортивного инвентаря, и, во-вторых, - свист (!), который является у этих симпатяг сигналом тревоги.

 

  • Для скунсов и енотов можно разбросать на лужайке помещённые в бутылки moth-bolls - средство от моли, (и) или высадить бархатцы (цветы) по периметру участка.

 

  • Грызущие всё что ни попадя белки, которые доставляют домовладельцам хлопот ничуть не меньше, чем крысы, нишу которых они занимают весьма прочно, тоже подлежат только отпугиванию. Яд, который подобает вытесненным ими умным крысам, для них вне закона.

 

  • Койоты и лисы в городах представляют куда большую проблему, чем еноты, на долю которых, впрочем, приходится не менее 75% случаев бешенства из примерно 900, случающихся ежегодно в плотно населённом Массачусетсе, но и они неприкосновенны, если не превышают определённый уровень популяции. Очень часто, гуляя рано утром с собакой, я встречаю пару койотов, прочёсывающих задние дворы, выходящие к лесополосе вдоль земляного вала городского водопровода. Они не слишком торопятся уступить мне дорогу.

 

Но всё это относится только к дикой природе. По отношению к домашним любимцам человечность и гуманизм тут, некоторым образом, вывернуты наизнанку. На первый взгляд, казалось бы, как славно, что нет бездомных собак и кошек, которые своим несчастным видом смущали бы взоры людей, страдающих "нетерпением сердца". Но какой ценой? Для сокращения популяции pets почти поголовно подлежат кастрированию и стерилизации, а десятки тысяч родившихся "лишних" ежегодно усыпляются после определённого срока содержания в приюте. Но всё это, равно как и детали "превращения высших млекопитающих в колбасу", объективной реальностью для членов клуба "Enjoy your life!" не является. Симпатичные pets в результате перехода в существо среднего рода хозяевам проблемами пола никак не докучают. Им, правда, как дистиллированной воде в известном стихотворении, "не хватает жизни". Зато и умирать под колёсами в Америке - это привилегия "дикарей".

С людьми: их недостатками, ошибками и порочными склонностями с точки зрения EYL всё оказалось сложнее. Моча койота и moth-bolls для отпугивания асоциальных элементов тут, к сожалению, не помогают, а жёсткая регламентированность жизни только добавляет проблем. И тут на арену выходит Закон. Самое яркая демонстрация его могущества в демократичнейшей Америке - арест. Граждане подлежат аресту за совершеннейшие пустяки, например, за езду без (забытого по рассеянности) drivers-license или с просроченным registration sticker на номерном знаке (обновляется за определённую плату раз в год). Я не говорю уж о недействительном drivers-license (непродлённом или приостановленном в виду отсутствия страховки) или drunken driving. Для неповящённых следует добавить, что процедура ареста в США всегда сопровождается надеванием наручников.

Приведу лишь один пример, свидетельствующий о том, как не просто, а очень просто получить здесь "прививку" законопослушности.

Неделю назад в нашем городе была арестована группа подростков (6 чел.), забравшихся на крышу ремонтируемого здания средней школы. На четверых дело по обвинению в нарушении знака "посторонним вход запрещён" будет передано в суд по делам несовершеннолетних.

Более злостных и серьёзных возмутителей спокойствия членов клуба EYL, если уж не получается "пугануть", остаётся изолировать, И это делается с поистине американским размахом. Сравните: Китай, занимающий второе место в мире по количеству заключённых - 1млн.300тыс., имеет население 1,5 млрд., США с населением 281 млн. содержит в тюрьмах 2 млн. 100тыс.своих граждан. Это примерно столько же, как в СССР в годы разгула сталинских репрессий: каждый 37-й американец сидит в тюрьме! Такое несоразмерно большое количество заключённых в самой богатой стране мира, которое является следствием нулевой терпимости к правонарушениям, есть ни что иное, как результат всё той же борьбы за идеалы "Enjoy your life!". Расходы на пенитенциарную систему уже превысили расходы на образование. Но защитный экран пока держится и, наверное, того стоит.

Я не хочу давать никаких оценок к вышенаписанному. "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик". Американский менеджмент проекта "Enjoy your life!", безусловно, лучший в мире. И, в конце концов, чтобы стать Буддой, Гаутама должен был вырасти во дворце. Но русская моя душа, родившаяся там, где жизнь и страдание единое целое, томится комфортом целлулоидно-раскрашенной пустоты.

В заключение приведу лишь откровение зрелого А.С. Пушкина:

Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино, - печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
……..
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Первоначально последняя строка читались так:

Я жить хочу, чтоб мыслить и мечтать

Она была зачёркнута русским поэтом.

Комментарии

Добавить изображение