Независимый бостонский альманах

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

18-06-2004

У меня зазвонил телефон:

- Это кукольный театр?

Увы, это была редакция. И я в ней - дежурный по отделу. Изнывал от скуки. Не прочь был развеяться. Поэтому я ответил:

- Кукольный театр слушает.

- Будьте добры, пригласите, пожалуйста, электрика.

Я на мгновенье задумался. Голос женщины, сильно в летах, скорее всего, с верхним, но устарелым образованием. Я осторожно спросил:

- А в чем дело?

- Видите ли, он у нас свет отключил. И пломбу навесил.

- И правильно сделал.

- Но мы уже оплатили...

- Мало ли что!

- И квитанция есть, честно слово...

- Тем более!

- Да вы позовите, я ему объясню.

Я (после нерешительного раздумья):

- Н-нет, не могу.

- Почему?

- Не хочу!

- Но вы же не имеете права!..

- Знаю. Но не желаю. Или, скажем, мне лень.

Голос в трубке накаляется в меру слабых старческих сил:

- Кто у телефона?

Кто может быть у телефона в кукольном театре? Буратино или синьор Карабас-Барабас. Я ответил:

- У телефона Буратино.

После долгой нерешительной паузы:

- Товарищ Буратино, пригласите, пожалуйста, электрика.

- Сказал, не приглашу!

- Почему???

- Не же-ла-ю!!!

- Это произвол! Вы за него ответите!

Ах ты, сука, еще угрожать!

- Ты сперва меня достань, - злорадно сказал я и шваркнул трубкой. Ну, старуха ошиблась номером. Бывает. Но почему она звонит в театр, если у нее отключили свет? Пломбу мог насобачить только служащий Мосэнерго”. Неужели он в шутку представился электриком кукольного театра? Но женщина-то не понимала шуток. Я представил, как она искала по справочной номер телефона, потом названивала в театр, и мне даже жалко ее стало, настолько она была далека от решения своих частных проблем. Тут принесли газетную верстку, и я забыл о старухе, погрузившись в статью о Чубайсе, обещавшим по две “волги” на ваучер. (Свой ваучер я вовремя пропил, не дожидаясь, пока он достигнет заоблачных высот.) Старуха напомнила о себе на следующий день:

-Это куколь...

-Это опять ты, драная кошелка! - гаркнул я в трубку. Там слабо ойкнули и сразу дали отбой.

Повторныйзвонок раздался через десять минут. Видимо, все это время она собиралась духом.

-Товарищ Буратино, не пригласите ли вы электромонтера?..

-Ладно, подождите минуточку, - смилостивился я, вызвал секретаршу нашего отдела и, закрыв трубку, вкратце объяснил ситуацию.

-Алё, Мальвина вас слушает, - сказала секретарша голосом замороженной щуки. - К сожалению, не представляется возможным... Нет, электрик дико занят. И завтра... И до конца квартала... Понимаю... Ну, это ваши проблемы...

-Слушай, ты, заношенный валенок! - я выхватил у “Мальвины” трубку. - Неужели ты воображаешь, что тут тебе сидит живой, из полена, Буратино? И Мальвина, крашеная секретутка, у него на подхвате?!

Разобиженная Мальвина” взвилась и выскочила за дверь.

-А кто?.. - пискнула трубка.

-Дуремар! Лиса Алиса да рыжий кот Базилио бесплатный сыр здесь дают! Вот кто!! Тут сидит!!!

Вот и развеялся.

На этом старушка исчезла. Не знаю, как решилась проблема с пломбой, но было над чем призадуматься. Внезапно в памяти всплыла реклама, много дней шедшая на наших экранах. Раскручивали последнюю марку телевизора. Для этого показали огромную толпу слепцов, кажется, китайцев, их вела девочка в ярком красном пальтишке. Вела навстречу свету, воссиявшему от нового телевизора. Воображение дополнило - слепцы тянулись серой безглазой массой, спотыкаясь и падая, цепляясь друг за друга. Как на картине Питера Брейгеля, то и дело в толпе раздавались вопли: бредущие вместе сослепу наступали на что-то колючее. Это что-то взбрыкивало и лупило их в лоб. Было больно, но они шли и шли. Что поделаешь, менталитет такой - упрямо ступать на грабли. Вечная слава Чубайсу! Грешно не объегорить* весь наш народ, который сам ему прет навстречу!

А мы поиграем в кукольный театр...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?