Независимый бостонский альманах

ПОСЛЕ БЕСЛАНА

30-06-2004

Отужасались. Отгоревали. Отвозмущались. Проявили солидарность. Выразили протест. Пригрозили неизвестно кому в любой точке мира.

Теперь начнем забывать.

Как забыли "Норд-Ост", взрывы в метро на перегоне "Автозаводская-Павелецкая", взрыв самолетов, взрыв на "Рижской".

Уже начали.

Но так и не поняли, что, собственно, произошло в Беслане. Вы поняли? Я нет. А понять хотелось бы. Не для того, чтобы хоть на йоту уменьшить угрозу жизни себе и своим близким. Никаким пониманием ее не уменьшишь. Как ходили в театры, так и будем ходить. Как ездили в метро, так и будем ездить. Как летали на самолетах, так и будем летать. Сочувствуя жертвам терактов, утешаемся тем, что оказаться в их числе в десятимиллионной Москве – знак избранности, особая отметина судьбы. Что и питает наш… нет, не оптимизм. Фатализм.

А понять все-таки нужно. Хотя бы попытать понять. Зачем, если это ни на что не влияет? Вот зачем: чтобы не чувствовать себя бессловесным быдлом.

Чтобы не быть им.

Первый вопрос, который возник сразу же после известия о захвате школы: почему Беслан? "Норд-Ост" – понятно, взрыв в метро на "Автозаводскоя" – понятно, взрыв на Рижской и самолеты – тоже понятно: чеченские непримиримые переносят войну на территорию Россию, о чем не раз заявляли. А маленький североосетинский город – почему? Конечно, это Россия, но в первую очередь все же Кавказ, а чаемая независимая Ичкерия всегда претендовала на то, чтобы под своей эгидой объединить все народы Кавказа в "мирный кавказский дом". Какой профит Масхадову и Басаеву в этом чудовищном теракте?

Этот вопрос возник у многих. Наиболее полно его сформулировал эксперт из Института Стратегических Исследований на Fox News: "Было очень трудно предположить атаку на столь стратегически-несущественную и маловероятную мишень, как школа на окраине”.

Второй вопрос. Цель теракта? Не просто же так, обкурившись и накачавшись наркотиками, три десятка вооруженных бандитов сели в грузовик и поехали поразвлечься? Какие требования выдвинули террористы? А никаких. Только на второй, кажется, день в официальных сообщениях прозвучало невнятное: они-таки требуют вывода федеральных войск из Чечни.

Третий вопрос: кто эти боевики? Сказали: с десяток наемников-арабов, среди них даже один негр. С негром разобрались: не негр, а почерневший и протухший на солнце бандит неизвестной национальной принадлежности. Как и остальные, которые не арабы. А кто они, остальные? По идее – чеченцы. И тогда все становится на свои места: арабы привязывают ситуацию к главарям международного терроризма, планы которых реализуют чеченские сепаратисты во главе с Масхадовым и Басаевым.

Но те высокопоставленные чиновники, что дозировали информацию из Беслана, плохо усвоили принципы пропаганды доктора Геббельса, главный из которых: "Ложь должна быть чудовищной". То ли совесть заговорила, а скорее от растерянности и отсутствия четких указаний сверху. Но чеченцами боевиков все-таки не назвали, они так и остались безродными: террористы не имеют национальности.

Четвертый вопрос. Откуда появилась цифра 300 заложников? Любой житель Беслана знает, сколько детей училось в этой самой большой в городе школе. Плюс учителя. Плюс родители. Чтобы навскидку, плюс-минус сто человек, определить число заложников, не нужно было составлять никаких подворных списков, о которых в своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" упомянул доктор Рошаль, пытаясь объяснить недостоверность первоначальной информации.

Лукавил уважаемый доктор Рошаль. И не по своей воле. Лукавил экс-президент Ингушетии Аушев, заявивший, что террористы не выдвигают никаких требований. Лукавили все. А если сказать проще – врали, выполняя указания начальства. Лишь когда дальше врать стало невозможно, число заложников уточнили 354.

Вновь соврали. Зачем?

Пятый вопрос. Так назойливо сообщали, что никакого штурма не планировали, что невольно возникло сомнение: в самом деле не планировали? А почему, собственно, не планировали? Разве это не первейшая задача спецслужб – немедленно разработать план действий с учетом всех возможных поворотов событий, с учетом всех случайностей?

При попытке ответить на эти (и многие другие) вопросы напрашивается общий вывод: давненько наша власть не вешала нам на уши столько лапши! Как у Булгакова: "А главное в этом вранье то, ч
то это вранье от первого до последнего слова".

Я не взялся бы за эту статью, если бы хотел повторить уже тысячу раз сказанное. О том, что все наши правоохранительные органы снова (в который раз!) проявили полную свою недееспособность. Обосрались. О том, что даже "Норд-Ост" ничему не научил, все осталось как было. О том (если говорить вообще), что президент Путин не выполнил своих обязанностей гаранта Конституции.

Нет, я о другом. О том, что на самом деле произошло в Беслане. И почему.

Скажу сразу: у меня нет доступа ни к какой секретной информации. Но так получилось, что последнее время я тесно общался с крупным предпринимателем, уроженцем Северной Осетии. Как только стало известно о захвате школы, он вылетел во Владикавказ, оттуда в Беслан и был очевидцем всех событий. Его рассказ и лег в основу версии, которую я считаю себя обязанным обнародовать.

Но прежде экскурс в совсем недавнее прошлое. Нападение боевиков на Назрань. Помните? Ворвались, перестреляли больше ста милиционеров, исчезли. Что за боевики – непонятно. Цель нападения – непонятна. Попытка дестабилизировать ситуацию в Ингушетии? Ну, допустим. Честно признаюсь, особого внимания к этим событиям в далекой и не очень интересной для меня Ингушетии я не проявил. И зря. Потому что как раз в них и лежат истоки нынешней трагедии в Беслане.

Что произошло? Смена Аушева на президента Зязикова вызвала в Ингушетии отнюдь не всеобщее одобрение. О том, как настроена оппозиция по отношению к новому президенту, мы имели возможность судить по программе Шустера "Свобода слова". В чем только его ни обвиняли! В коррупции (впрочем, в этом всех обвиняют). В том, что при нем пышным цветов расцвела практика похищения людей с целью выкупа. В том, что он чуть ли не с помощью наемных убийц устраняет своих политических противников.

Не берусь судить, насколько обоснованны эти обвинения. Но факт, что на Зязикова было совершенно три покушения. Все неудачные. Многих участников покушений поймали. Освобождение их – это и было целью нападения на Назрань. И нападали отнюдь не чеченцы, на что прозрачно намекали в официальных сообщениях, а сами ингуши.

Налет не достиг цели по очень простой причине – никого из участников покушения на президента Зязикова в Назрани не было. Они сидели в СИЗО Беслана.

Да, в СИЗО Беслана. Почему? Да удобно: ингушским следователя ездить недалеко, полчаса и на месте. И есть гарантия, что не будет сделана попытка освободить обвиняемых штурмом.

К ним в скором времени присоединили и тех, кто нападал на Назрань.

Кое-что проясняется, не так ли?

Нет, не кое-что, а практически все. Потому что первое требование, которое бандиты выдвинули сразу после захвата школы, было: немедленное освобождение их товарищей. Второе: присутствие президента Зязикова на переговорах об условиях освобождения заложников. Доктор Рошаль рассказал, что бандиты предупредили его: если с ним не будет Зязикова, они откроют огонь.

Как в свое время Кадыров, отказавшийся идти в театральный центр на Дубровке, мотивируя это тем, что президент Путин "не рекомендовал", так и президент Зязиков от личного контакта с бандитами уклонился. (Поэтому и Рошаль не смог войти в школу.). И правильно, вероятно, сделал: застрелили бы его без задержки.

В СМИ информация о требованиях бандитов не просочилась, но в Беслане о них знают все. Знали с самого начала. Откуда? Да очень просто: город маленький, все свои. Кто-нибудь из бесланцев, привлеченных к работе штаба, мог сказать по секрету, чтобы успокоить родственников. Дело не в том, как об этом стало известно, а в том, как прореагировала на требования бандитов Москва.

Не доложить не могли. Но доложить, что бандиты захватили в заложники 1200 детей, их родителей и учителей (как говорят, их было 1500) - это как? Это значит выступить в роли "черного гонца", голова которого, как известно, первой слетает с плеч. И президент Дзасохов с его огромным опытом партийной работы это прекрасно знал.

Доложили. Совсем по Райкину: "Дача сгорела. Ну не то чтобы сгорела, а так, слегка". 300 заложников. Нет, слишком круглые цифры доверия не вызывают. Уточнили – 354.

Это и была первая ложь, имевшая катастрофические последствия.

Представим на секунду, как развивались бы события, если бы в Москве сразу же получили достоверную информацию. Ее мгновенно получил бы сам президент Путин, (а информация о трехстах заложни

ках вполне могла притормозиться на низшем уровне). Наученный опытом "Норд-Оста", что бы он приказал? Ведь 1200 детей, их родителей и учителей. Тысяча двести человек - чудовищно!

"Немедленно согласиться на требования бандитов, освободить их сообщников, дать им возможность уйти, потом переловим!" – вот что бы он приказал. Верней, вот что приказал бы я и любой нормальный человек. Одновременно поднял бы по тревоге самый отборный спецназ и отправил в Беслан. Не для силового освобождения заложников, а чтобы подстраховать отход бандитов.

Ничего этого не было сделано. А то, что было сделано - это мы видели: топтание военных под прикрытием БТР, беспорядочная пальба, спецназ без бронежилетов, ни кем не направляемая активность вооруженных бесланцев - членов осетинских отрядов самообороны, которых почему-то упорно называли ополченцами.

Да, все вели себя мужественно. Но это слабое утешение.

Маленькая и вполне как бы невинная (по логике чиновников) ложь привела к трагедии.

Этот вариант сценария, вероятно, предполагали и бандиты. Потому так взбесились (об этом прошла информация), когда услышали о трехстах заложниках. Как было не взбеситься, у них из рук выбили туза козырного. Все их расчеты строились на том, что жизнями стольких детей и взрослых никто рисковать не посмеет.

Не вышло. Ситуация вырвалась из-под контроля, бандиты оказались в ловушке. Их главное требование было отвергнуто (может быть, не в категорической форме, во всяком случае, немедленного согласия не последовало), оно не было озвучено в СМИ. Это ввергло их в ступор. Отказ принять воду и еду для заложников было их последней попыткой принудить власти к нужному им решению.

Тоже не вышло.

Как показали последующие события, они отнюдь не были смертниками. Их попытка вырваться из блокированной школы после взрывов, подлинные причины которых еще не выяснены, ставит под большое сомнение и присутствие в банде двух шахидок, странно взорвавших себя. Странно, потому что от двух взрывов не сдетонировал ни один заряд. А должен бы.

Еще одна ложь?

Так кто же они, эти бандиты? В Беслане, да и во всей Северной Осетии, это ни для кого не вопрос. Никакие не арабы и не чеченцы.

Ингуши.

Прямо об этом в СМИ так и не было сказано. Мелькнуло вскользь, когда выяснилось, что взрывчатку доставили в школу во время косметического ремонта, а вела ремонт бригада ингушей, - последнее звено, замыкающее цепь событий, предшествовавших захвату школы.

Ингушские боевики (скажем так, потому что черт знает, как правильно их назвать) заранее подготовились к нападению. Воспользовавшись опытом чеченских братьев (оба народа родственны, вайнахи), заранее заложивших на стадионе в Грозном бомбу, убившую Кадырова, повторили это в Беслане. И так же, как чеченцы знали, когда их бомба взорвется, так и ингуши знали день операции – первое сентября.

Откуда же взялись арабы и негр? А тут уже начинается следующая ложь.

Не слишком углубляясь в историю, напомню, что между осетинами и ингушами существует давняя взаимная вражда, чтобы не сказать – взаимная ненависть. В 1944-м году Сталин выселил ингушей в Казахстан вместе с другими народами, в 1957-м году Хрущев вернул. Около двадцати тысяч ингушей были выселены из Правобережья Осетии и из Пригородного района Владикавказа. В их домах обжились других люди, и уже первые эшелоны с переселенцами создали в республике очень напряженную обстановку. До резни тогда не дошло, госбезопасность бдила, напряженность ушла вглубь, как огонь в подмосковных торфяниках.

Вспыхнуло летом 1982 года. Ночью во Владикавказе убили водителя такси, осетина. Убийц поймали. Ими оказались два молодых ингуша. Известие мгновенно облетело весь город. И будто спичку бросили в кучу сухого хвороста. Гроб с телом убитого на вытянутых руках принесли на площадь Свободы к обкому партии. Многотысячная толпа заполнила площадь, начался стихийный митинг. Требовали выдать убийц и выселить всех ингушей в Ингушетию. Митинг разогнали войсками.

А в 1992 году полыхнуло снова. Начался осетино-ингушский конфликт, который на самом деле был полномасштабной, кровопролитной, хоть и короткой, всего шестидневной, войной. Началась она с организованного, в глубокой тайне подготовленного нападения ингушей на Пригородный район Владикавказа и Правобережье Осетии с целью захватить земли, которые, как считали в Ингушетии, по право принадлежат ингушам.

С тайной не получилось. Слухи все-таки поползли, насторожило и то, что накануне нападения многие ингушские семьи уехали из города, а ингуши-милиционеры исчезли вместе с табельным оружием. И когда ингушские отряды начали вторжение, успех сопутствовал им только на первых порах. Жители Владикавказа штурмом взяли армейские арсеналы и встретили ингушей огнем. Начался погром. Дома ингушей жгли, семьи грузили на грузовики и вывозили на границу республики. Через шесть дней в Осетии не осталось ни одного ингуша, а на административной границе Осетии и Ингушетии появились блок-посты, охраняемые отрядами самообороны.

Кстати сказать, приказ Путина перекрыть административную границу Северной Осетии и Ингушетии был продиктован ничем иным, как опасением, что вооруженные отряды осетин вторгнутся в Ингушетию и устроят там погромы, мстя на погибших родственников. Да так бы, вероятно, и было бы.

Знали ли в штабе, руководившем тем, что стали называть операцией по освобождению заложников, что основной состав банды ингуши? Не могли не знать. Знал ли об этом президент Путин? Должен был знать. А если не знал, ему следовало бы немедленно уволить к чертовой матери всех своих подчиненных. Почему же об этом прямо не сказано до сих пор?

В советские времена я бы с уверенностью сказал: а как же дружба народов? Сейчас предположу с не меньшей уверенностью: если это обнародовать, страшная трагедия в Беслане превратится в частный случай, самое большое - в региональный межнациональный конфликт, и пристегнуть ее к международному терроризму вряд ли удастся. А пристегнуть необходимо. Во-первых, для сохранения престижа власти. Ведь одно дело, когда противник – международный терроризм с неисчерпаемыми финансами и аналитическими центрами, направляющими деятельность чеченских боевиков, и совсем другое – жалкая кучка бандитов, против которых оказалась бессильна мировая держава Россия.

Во-вторых – для того, чтобы встроить бесланскую катастрофу в контекст таких терактов, как 11 сентября в Нью-Йорке, "Норд-Ост", далее везде.

Встроили. Это, пожалуй, единственное, что полностью удалось. Поверили на Западе. Поверили и в России (хоть и не все, не все). И теперь можно выступать с обращением к гражданам России, грозить неназванной мировой закулисе, призывать россиян консолидироваться и верить в нашу победу над терроризмом, этой чумой XXI века.

Любой следователь знает, что та версия верна, которая объясняет все. Если даже самая мелкая мелочь не укладывается в нее, значит версия ложная. В версии, которую я изложил, основываясь на рассказе осетина, очевидца событий, я не вижу ни одной такой мелочи.

Вы видите?

Чтобы не заканчивать статью на драматической ноте, приведу небольшую цитату из пьесы Ф.Дюрренматта "Ромул Великий". Пьеса старая, но очень в тему.

ЗЕНОН. Успех германцев нельзя объяснить чисто материальными факторами. Надо смотреть глубже… Наши народы нам больше не верят, потому что мы сами в себе сомневаемся. Мы должны собраться с духом, Ромул. Пора нам вспомнить о былом величии… Другого выхода нет. Без веры в себя и в наше международное значение мы пропали.

РОМУЛ. Ну, хорошо. Давай верить.

Молчание. Все благоговейно застыли.

ЗЕНОН (усомнившись). Ты веришь?

РОМУЛ. Неколебимо.

ЗЕНОН. В наше великое прошлое?

РОМУЛ. В наше великое прошлое.

ЗЕНОН. В наше историческое предназначение?

РОМУЛ. В наше историческое предназначение.

ЗЕНОН. Прекрасное чувство, не правда ли? Сразу повеяло чем-то положительным. Давно бы так!

РОМУЛ. Ну, а теперь?

ЗЕНОН. Что ты хочешь этим сказать?

РОМУЛ. Вот, мы верим.

ЗЕНОН. Это самое главное.

РОМУЛ. Что же дальше?

ЗЕНОН. Это не важно.

РОМУЛ. Но раз у нас такие взгляды, надо что-то делать.

ЗЕНОН. Все сделается само собой…

Владимир Владимирович, вы тоже считаете, что все сделается само собой?

И вот что самое интересное. В 2008-м году, если наш президент вдруг решит баллотироваться на третий срок, проведя, как батька Лукашенко, референдум или с единодушного одобрения Госдумы слегка изменив Конституцию, мы ведь снова дружно двинемся к урнам и отдадим ему семьдесят процентов голосов. Или даже все восемьдесят.

О сказочная русская земля!


Послесловие к статье Виктор Левашова (из публикаций в СМИ)

СПИСОК БОЕВИКОВ, ОПОЗНАННЫХ НА 10 СЕНТЯБРЯ

  • 1. Лабазанов Абдул-Азим, 1973 г.р., житель Чеченской Республики.
  • 2. Ахмедов Хизир-Али, 1974 г.р., с. Бильтюрт, Чечня.
  • 3. Торшхоев Исса, 1981 г.р., г. Малгобек, Ингушетия. (Ранее судим за разбой.)
  • 4. Хочубаров Магомед, 1983 г.р., житель Чечни.
  • 5. Цечоев Бей-Ала, 1973 г.р., с. Сагопши, Ингушетия.
  • 6. Камурзаев Солтан, 1977 г.р., Ингушетия.
  • 7. Миржоев Арсен, 1979 г.р., Ингушетия.
  • 8. Шибиханов Маирбек, 1976 г.р., Ножайюртовский район, Чечня.
  • 9. Кулаев Хампаш, 1973 г.р., Ножайюртовский район, Чечня.
  • 10. Кулаев Нурпаши, 1980 г.р., Ножайюртовский район, Чечня.
  • 11. Ходов Владимир.
  • 12. Аушев Магомед.
  • 13. Кодзоев Изнаур.

Что же касается главаря банды в Беслане, то стало известно, что под кличкой Полковник скрывался не пресловутый Магас, как сообщалось ранее, а совсем другой боевик - Руслан Хучбаров, разыскиваемый УВД Орловской области с 1998 года за убийство. Среди убитых боевиков он не опознан. А значит, не исключено, что ему удалось скрыться из Беслана.

В этой связи странным выглядит более раннее сообщение, где говорилось, что задержанный Кулаев опознал труп Полковника в коренастом невысоком мужчине. Как говорят заложники, Полковник был самым жестоким из террористов. Хучбаров жил в селе Знаменка-Орловская вместе с русской подругой и ребенком. А разыскивается он за убийство армянина, которое совершил со своим приятелем Типсаевым. Сейчас в Орловской области, где у Хучбарова остался ребенок, усилены меры безопасности.

Cиловики не исключают, что финансирование большинства последних терактов осуществлялось через Гочияева. Он же распределяет деньги среди групп, совершающих вылазки в Чечне, Ингушетии и Южной Осетии. После московских взрывов Гочияев осел в Грузии, где долго скрывался в панкисских селах Халацани и Цинубани.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?