Независимый бостонский альманах

ДАРВИНИЗМ ХХI-го ВЕКА

06-07-2004

Если посмотреть в сильно увеличивающий оптический прибор, то можно соразмерить невоспринимаемые сознанием шкалы с обыденно-привычным. Если направить взгляд вверх во Вселенную, то мы увидим галактики и их скопления. Поменяв входную линзу, можно разглядеть пятна на Солнце и кратеры на Луне. Продолжая поворачивать винт настройки, можно обнаружить много интересного в квартире дома напротив, а то и прочитать, наконец, мелкий шрифт в зазывно-привлекательных предложениях и понять, где именно тебя собираются нагреть очередные благодетели. Но не стоит останавливаться в стремлении познания. Уменьшив масштаб, мы уже способны рассмотреть завораживающие детали микромира. Вот они какие – эти, страшные на вид, хламиды и монады и всякие жгутиконосцы, головокружительные как американо-русские горы поровые пространства горных пород. Несколько смен линз – и перед нами молекула ДНК кружится в церемонном танце самого секрета жизни. Еще немного, и мы выходим на атомный масштаб. И кажется, что ну теперь-то уж вот оно – истинное таинство природы – подоплека всего сущего.

Наш стартовый масштаб отделяет от атомного три-четыре десятка порядков – неподдающееся осознанию и восприятию огромное число. Так какой же из них наиболее правилен-адекватен? Интересным обстоятельством является то, что галактический и атомный масштабы имеют описания в тех же уравнениях состояния материи. Астрофизика – близкий родственник теории элементарных частиц. То, что представлялось иерархично упорядоченным, на самом деле оказалось замкнутым кольцом, в котором все масштабы равноправны. Масштаб условен. Точка отсчета условна. Они задаются масштабом проблемы и вопроса – только потом следует выбор адекватной шкалы ответов.

Нам все время хочется думать, что в истории царили дикость и варварство, а вот мы не такие. Некоторые из нас умеют говорить красивые слова про рыцарство и романтизм, петь под гитару песни про туман, рассуждать о добродетели, чести и благородстве. Мне очень жаль, но мне неизвестны мало-мальски позитивные вклады в историю государств от поименованных выше продуктов человеческого сознания. Если вдруг предоставляется возможность занять новое выгодное положение, все эти “высокия” словеса пропадают. Остается – цель, и оптимальная траектория к ней. Прочь с дороги – зашибу! Женщины, дети, гуманизм, и прочие сопли в расчет не идут. Бизнес не любит соплей. Можно в безмятежьи надеяться на справедливость. Мудрые же знатоки жизни утверждают, что данная субстанция в реальной природе не наблюдается.

Исторический опыт учит – если можешь завоевать – сделай это, не отдавай завоеванного и история найдет слова чтобы оправдать тебя. Слабости тебе не простят и воспользуются ею. Выживет сильнейший. Для придания многозначности понятию силы Дарвин применил термин “приспособление”, но смысл от этого не изменился. Де-юре возникнет там, где есть прочный де-факто. Про моральные ценности легко рассуждать сидя на уютной кухне. Когда тебя ловят на мушку, все сильно упрощается. Средства борьбы не так важны важен результат. “Как будто существует цивилизованный способ убивать людей”.

И лишь когда результат достигнут и наступает осознание собственной силы и достигнутых пространств, начинается спонсорство-меценатство, вспоминается о душе и хочется быть по-настоящему хорошим. Откладывается оружие, и достаются лиры.

История благосклонна к победителям. Чингизхан, чьи орды вырезали целые города, совсем недавно баллотировался на человека тысячелетия, многие народы претендуют на честь считаться его потомками. Древние китайцы переплыли море и, истребив большую часть коренного населения, стали цивилизованными японцами. Евреям, по их утверждению, идею прийти в чужую землю и занять ее внушил их собственный бог. И вот, полились реки крови ханаан, моавитян и разных прочих филистимлян, вся вина которых, в сущности, заключалась в том, что они были. А сейчас кроткие и трудолюбивые евреи, прежде всего, известны заботой о своих детях.

Никто не спорит с тем, что Америка до приплытия европейцев была населена индейцами, которые в большинстве своем были уничтожены, вытеснены и выселены. Но вот случись-ка их потомкам обрести силу и занять свои древние территории вокруг, скажем, сан-францисского залива. Не почувствует ли теперешнее черно-белое население этих мест удивительное понимание и солидарность с палестинским народом? P>

Или вот, например, приплыли когда-то (сравнительно недавно) на острова теперешней Новой Зеландии пришельцы из тропиков. Зверья на новом месте не было и недостаток в протеинах гости пополняли за счет местных жителей. Все коренное население, невзирая на пол и возраст, было съедено. Вскоре, однако, прибыл небезызвестный капитан Кук (Cook) и снабдил людоедов возобновляющимся источником протеинов – овцами да коровами. До самого Кука зубы местного населения не дотянулись – то ли овцы отвлекали , то ли куковское вооружение, сработанное английскими кузнецами. И вот какое дело – современные потомки людоедов “маори” быстро научились жалобно и с огоньком бороться за свои аборигенские права. У них – привилегии и всякая правительственная манна. А вот коренное пожранное население представлять некому. Его вроде как и не было, да и вспоминать об этом неловко. Надо, оказывается, вести себя прилично и оставаться в рамках. Не то им будет очень обидно. А Кука чуть позже слопали на других островах родственники облагодетельствованных чуть ранее. Едешь по Новой Зеландии, и с обеих сторон – на вечнозеленых холмах – бесчисленные овечьи стада. Не ошибочно ли людская молва приписала баранам безмозглость?

Свободолюбивая Грузия считала себя угнетенной и имеющей все права на самостоятельную жизнь. Казалось бы, познавшие вкус свободы могут понять и другие народы, желающие затянуться дымком своего собственного отечества. Но нет, память и принципы отшибает, когда речь идет о других, о негрузинах. Есть силы – борись, нет – исчезни. Америке понадобилась иракская нефть, и она вломилась туда, несмотря на писк прочих наций поодиночке либо всем ооновским стадом. Писк быстро затих. Америка сильна – и это оказалось достаточным для того, чтобы она была права. Сейчас, когда многим стало ясно, что Америка просчиталась и завязла – писк возобновится. Евреи использовали свой исторический шанс в 1947 году и возродили Израиль, с оружием в руках отстояли свое желание быть. Сила Израиля – в его армии, сплочении народа и поддержке извне. Они производят действие, а не потрясания Торой и ссылки на заповеданную якобы землю обетованную.

Но надолго ли? Власть в Израиле утекает к ортодоксам и все более превращает его в расистское государство. Печально думать о будущем страны, где заправляют люди, согбенно уткнувшие свои бороды в откровения предков. Историческая ценность Библии несомненна, как одно из первых сохранившихся свидетельств попыток человечества систематизировано познать идею Бога. Но, если перенести историю нации на шкалу человеческой жизни, то это выглядит примерно так же, как если бы мы всю жизнь проводили в благоговейном осмыслении и созерцании своего первого начертания вроде Мама мыла раму”. Разглядывание умилительных корявых букв для нас, несомненно, было бы дороже установления самого факта кто в действительности мыл раму: была ли это мама, или же это был папа, умело приставленный к делу своей эмансипированной подругой. А может это была бабушка. Хотя, если поднапрячь память, то окажется, что это была совсем другая незнакомая тетя из прописей и букваря, куда эти слова попали почти со времен расцвета наскальной живописи.

Чем цивилизованней страна, тем меньшая роль в ее государственных функциях принадлежит религии, которой отведено личное, интимное и свободное от формальных процедур время. Именно так и живут большинство стран Европы, Северная Америка, Япония, Китай, Австралия. Попытки повернуть Россию к православию и создать на его основе национальную идею разрушающе действуют на многокультурное многонациональное в своей основе общество. Отдавая официальный приоритет одной конфессии, мы автоматически ставим другие в положение изгоев. Нелепо выглядит крестящийся перед телекамерами Президент бывший офицер КГБ – со свечкой в руках. Выглядит, как и есть, театрально и неискренне. Разве Бог может не видеть фальши, если она режет глаза даже нам. Роль государства – в защите интересов ее граждан. Прежде всего, в создании безопасности, экономического процветания и создания возможностей для реализации своих нужд, способностей и свободы совести. Не надо навязывать Бога своим гражданам. Они найдут и придут к нему сами, если в этом будет нужда.

И каждый борется теми средствами, которые доступны. У одних есть авиация, танки, ракеты, регулярные армии со всякими хайтековскими придумками. У других – калашниковы, пластит и камни. У них нет ракет, и они приносят взрывчатку на себе.

У них нет брони и, зная наши слабости, они используют для прикрытия своих и чужих детей.

Жертвование самым дорогим – собственными детьми, сейчас воспринимается как варварство (хотя я что-то не припомню, чтобы варвары этим занимались). Первоеврей Авраам без колебаний собирается принести своего единственного сына Исаака во всесожжение, доказывая преданность своему богу. Только в последний момент престарелый Авраам опоминается и меняет свое решение, не без вмешательства того же бога. Так что же тогда говорить о чужих детях.

Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин познавших мужа на мужеском ложе, убейте. (Числа, Глава 31, 17)

И предали мы их заклятию, как поступили с царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми. (Второзаконие, Глава 3, 6)

Израильтяне же, опять пошли к сынам Вениаминовым, и поразили их мечем, и людей в городе, и скот, и все что не встречалось и все находившееся на пути города сожгли огнем. (Книга Судей, Глава 20, 48)

В тот же день взял Иисус Макед, и поразил его мечем и царя его и предал заклятию их и все дышущее что находилось в нем; никого не оставил кто бы уцелел. (Иисус Навин, Глава 10, 26 и в том же духе вплоть до 40).

Как говорится в отзывах на посредственные диссертации, – “была проделана большая работа”.

Веротерпимость? Вот, например, инструкция по обращению с проповедниками-иноверцами:

Но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтобы убить его, а потом руки всего народа. Но убей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, (Второзаконие, Глава 13, 9-10)

Ну так с кого начнем?

Больно смотреть на окровавленных бесланских детей. Невыносимо. Это особенно невыносимо тем, у кого есть свои собственные дети. Невольная мысль, что такое могло бы произойти с твоим ребенком зашкаливает сознание, ибо следующая ступень близка к безумию. Невыносимо видеть уже безумных матерей и неживые лица отцов. Ненавидящих себя за свое бессилие, за невозможность спасти тех, кто дороже всего и кто в первую очередь рассчитывал на спасение тобой. Когда ребенку страшно он зовет папу и маму, а не министров и президентов.

Они знали, что дети – самое больное у нас, и именно поэтому ударили по ним. Они сделали нам очень больно, но своего не добились. У Чечни была сила – их непримиримость и жажда независимости, и они ее почти получили. Оказалось что Чечня к этому не готова, нет опыта собственной государственности, нет способности стать выше родового сознания. Она отрезала головы тем, кто с открытым сердцем пришел помогать ей. Она проиграла свою игру, свой исторический шанс.

Мы не можем и не должны отвечать им тем же.

Почему, заранее зная о готовившихся терактах, мы тем не менее их допустили? Кто недоглядел, кто виноват? Путин? Что в этом имени, которое вдруг заполонило статьи и репортажи? Всесильный царь? Диктатор? Волшебник? Складывается впечатление, что в кабинете Путина должны сходиться все кнопки и рычаги управления всем, а значит, – если он чего-то не делает, то только потому, что не хочет. Может быть, Путин должен был лично проверить багаж у авиапассажиров, а также готовность школы к безопасности? А что делать с остальными - самолетами, поездами, теплоходами, метро, яслями, институтами, трубопроводами, энергоносителями, плотинами, электростанциями, стадионами и жилыми домами? Путин ли должен ежевечерне проверять что там вам сегодня подложили в подъезд? Основная функция президентов – представлять и защищать интересы государства за рубежом. Они выражают мнение своего народа, но не являются его воспитателями.

У Путина – одна шкала. Нужно действовать в рамках Конституции и не разрушить отношений с Западом и Востоком. У него на руках нависли болтуны-профессионалы да защитники прав и свобод, которые занимаются этим в свободное от блядства и пьянства время. Ему, по большому счету, не до Чечни или Осетии. Безопасность страны, ее экономика, наука и культура, отношения с ближними и дальними странами, образование и экология, судьба президентства и, наконец, собственная семья. У осетин – другая шкала. Им надо выжить как нации. Утереться и продолжать жить, как будто ничего не случилось – путь в забвение. Не поймут и не простят их женщины, перестанут уважать враги. Можно, конечно, картинно ломиться толпой избивать незащищенных соседей. То ли ОМОН остановит, то ли пропустят, так в толпе и не страшно. А можно сделать как это принято у горцев. Найти семьи бандитов и достойно наказать всех взрослых мужчин. Только их. (Хорошо бы конечно сделать то же самое с семьями шахидок, да разве русские раскачаются). И не нужна тогда будет утопическая тейповая присяга. Такие действия заменят любую присягу. И встретят понимание у мусульман – идеи кровной мести являются частью их культуры. Террористов митингами не запугаешь.

Женщины-шахидки воспринимаются обществом как слепая дикая нецивилизованная сила, с малодоступной мотивацией. Нормальный, де, человек (особенно женщина) так вести себя не будет. Начнем с того, что суицид, как явление, распространен в европейских странах в гораздо большей степени, чем в мусульманских. Это - последняя, крайняя мера, и весь вопрос - как именно уйти из жизни, что, представьте себе, - тоже проблема. Жертвование же своей жизнью во имя идеи - предмет воспевания везде и поныне. "Да умру я вместе с филистимлянами", - восклицает библейский герой Самсон обрушивая своды на себя и врагов. Эти слова звучат и в нынешнем Израиле, где "комплексом Самсона" называют самоубийственную готовность применить ядерное оружие в случае опасности поражения. Вспомним Сусанина, Матросова, Гастелло, смоленских жителей, взорвавших пороховой погреб в Успенском соборе в 1611 году и убив многочисленных завоевателей. Вспомним вот это - "и не щадя своей жизни" из воинской присяги. Во время войны, тысячи молодых японцев стали комикадзе, сделав это слово частью других языков. Общество зомбирует-поощряет своих граждан на суицид, когда речь идет о выживании большинства.

 

В чеченской культуре женщине отводится третьестепенное место. Вдова или член семьи убитого практически имеют мало шансов построить новую семью, начать жизнь сначала. Детей отбирают в семью мужа. Религиозные ограничения не оставляют будущего. Много молодых женщин загнано в тупик – им не оставлено места в будущем, у них почти нет свободы в настоящем – общество наблюдает и не простит нарушений. Они становятся лишними, обузой. Взорвать себя, унеся жизни врагов – убийц своих родных, зачеркнувших твою жизнь, – становится единственным выходом. Попробуйте представить себе – до какого состояния надо довести молодую женщину, чтобы она решилась на такое. Разве об этом она мечтала, на это надеялась? Разве не хотела она иметь любовь, семью, детей, внуков? Подумайте, кто и что отняли у нее надежду.

А ведь они ждали нашей помощи. Вспомните Зарему Мужахоеву. Она пощадила нас, она протянула нам руку, она надеялась на нашу помощь. Она сдалась на нашу милость, она сдала тех, кто готовился пролить нашу кровь. Мы ответили ей на это 20-ю (двадцатью) годами тюрьмы. Даже если она выживет, для нее не будет места ни здесь, ни там. На самом деле мы приговорили ее к смерти. Свалив на нее бессилие и некомпетентность тех, кто должен стоять на страже закона, непрофессионализм саперов, продажность политиков. Суд присяжных удовлетворенно отправился по домам “покарав терроризм”. Не оставив надежды тем, другим. Пример Заремы показал остальным чеченкам, что рассчитывать на милосердие и понимание от нас – бесполезно. Прав был Путин, когда сказал, что мы слабы. Благородство и великодушие – привилегия сильных. Мы поступили как трусы и мелкие людишки. И как знать, долетели бы эти два самолета, дошли бы до дома люди несчастливо оказавшиеся в страшный миг у метро Рижская, если бы мы нашли в себе мужество противостоять той трусости и слабоумию. Но мы отправились по своим неотложным делам. Мы сделали вид, что это нас не касается, мы смолчали. Мы надеялись, что следующий раз все равно это будем не мы – устилать землю человеческим фаршем. И ведь правильно надеялись, большинство из нас, глянув на исковерканное железо на экране телевизора, обнаружило себя живущим и невредимым счастливчиком.

Только вот почему исчезла эта уверенность в том, что не мы будем следующими, что не на нас будет направлено перекрестье прицела, почему предательски сжимается внутри при посадке в самолет. Нет предела беспокойству за оставленного в школе ребенка. Почему так страшно ездить в метро, ходить в театр и вообще жить в собственном доме.

Не только потому, что силовые структуры не справляются со своими задачами, не освоили свой масштаб. Но еще и потому, что когда ты либо твой сосед, суете рубли гаишнику, он с большей готовностью потом возьмет доллары, чтобы пропустить машину с оружием и наркотиками. Эти твои рубли дадут зеленый свет тем, кто поедет к следующей школе. Твой недоплаченный налог и сэкономленную зарплату военным доплатят террористы и получат оружие призванное защищать тебя. Если ты видишь, как отгружают оружие те, кому следовало бы заниматься мирными делами, знай: из него потом могут начать расстреливать детей. Украденное тобой обернется нехваткой медикаментов в госпитале, куда привезут тебя или твоего ребенка. Твое молчание будет использовано другими, твоим именем творящих Зло. Пока ты это делаешь – ты спонсируешь терроризм, ты не решаешь задачу своего локального масштаба. Единственное утешение – твой сосед не лучше тебя. Утешение ли?

Храни вас Бог.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?