Независимый бостонский альманах

ПСИХОЛОГИЯ МИГАЛКИ

18-10-2004

Юлий АндреевБолее всего прогресс человечества заметен в искусстве лжи.

В конце восьмидесятых мне довелось принадлежать некоторое время к советской номенклатуре, и одним из символов высокого положения была “Волга” с шофером, мигалкой и сиреной.

Черные “Волги”, которые расползлись тогда по России, как жирные вши, составили целую эпоху, что и теперь еще не кончилась. Речь, однако, пойдет о явлении, которое кажется мне более опасным, чем дурные бюрократические иды.

Как-то вез я на этом символе паразитизма парочку остролиберальных американцев за полтораста километров, и к некоторому своему удивлению увидел, что поездка не то, чтобы им понравилась, но по меньшей мере одного из них просто околдовала. Возможность мчаться, не обращая внимания на правила и ограничения и поплевывая на окружающих, прямо на глазах сделала его другим человеком, и этого нельзя было не заметить. Пустяк, конечно, но подобных наблюдений в памяти у меня немало, и об этом стоит задуматься.

Пропустим некоторые детали и правдоподобные рассуждения и остановимся на том, что у среднего человека мировоззрение в значительной степени определяется текущим социальным статусом. Другими словами, средний человек искренне и вдохновенно врет себе и окружающим, если подобное вранье, как ему кажется, способствует как стабильности корыта, так и обильности его содержимого. Стабильность особенна важна, недаром большинство населения бывшего СССР и Восточной Европы с удовольствием вернулось бы лет на тридцать назад, как показывают социологические опросы. Революцию в России произвело не население, а деревенщина и ворье, составлявшие большинство в элите. Им хотелось, чтобы разница между ними и остальным населением в России была такой же, как и в “цивилизованных” странах. Историю двигает мечта о новом корыте.

На Западе большинство населения поддерживает власть денежных мешков, обирающих это большинство до нитки самым издевательским образом. Ростовщики сумели внушить этим несчастным созданиям, что именно народ на западе является хозяином жизни. Миф о западной демократии - яркий пример правильности утверждения о том, что успешная ложь должна быть наглой и огромной.

Психология мигалки работает безотказно. Западная элита делает все, чтобы разрыв в доходах и уровне жизни между мошенниками и простаками увеличивался постоянно и неуклонно, что и происходит. В последние годы аппетиты мошенников распространились и на ту часть денежных средств, которая идет на пенсионное и медицинское обеспечение. Под выдуманным предлогом “старения” населения урезаются пенсии и больничные льготы. Производительность труда, между тем, опережает это самое “старение”, другое дело, что труд производит не то, что нужно населению, а то, что обеспечивает максимальную прибыль дельцам. А это далеко не одно и то же. Разреши завтра торговлю героином, и дельцы посадят на иглу половину населения, как посадили сегодня миллиарды юных идиотов на иглу американской попсы. Другая половина будет производить шприцы и лазерные проигрыватели. Вы никогда не задумывались, как удалось Биллу Гейтсу с подельниками всучить миру сотни миллионов абсолютно не нужных людям компьютеров со своими недоношенными программами? Или вы считаете, что для того, чтобы подбить выручку в забегаловке или послать мэйл нужно иметь четвертый пентиум и Эксель-2003?

Так называемая глобализация – это всего лишь стремление шайки мировых ростовщиков прибрать к рукам те средства, что национальные бюрократы собирают в виде налогов и затем, хотя бы частично, тратят на образование, дороги, и прочие нужды своих граждан, не забывая, естественно, и себя.

Вакханалия ростовщичества находится сегодня на своем пике, обнаглевшие после развала СССР западные денежные мешки не видят никаких препятствий для того, чтобы грабить ближнего без стеснения и страха. Вспомните, скажем, доткомы или Энрон. До этого СССР напоминал западному жулью, что дорогу на фонарь еще никто не перекрыл надежным шлагбаумом. Не все понимали тогда, что никакого различия между западными денежными мешками и кремлевским сбродом давно уже не было, как нет существенного различия между глистом и солитером.

Большинство населения не осознаёт, что с ним происходит, да и вряд ли когда-нибудь осознает, поэтому представителей этого большинства нельзя упрекать ни в лицемерии, ни в глупости, как нельзя упрекать овцу в том, что она не берет призов в рысистых испытаниях.

Противно, когда психология мигалки поражает людей, претендующих на повышенную сообразительность. Кто сегодня сомневается в том, что Америка превратилась в новый третий рейх, зараженный паршой национализма и мессианства? Думаю, среди интеллектуально развитых личностей подобных недотеп нет. Между тем, панегириков в адрес Америки все еще хватает, и не последнюю роль играют здесь иммигранты. Пристроившись на новом месте и надеясь, что до времени переселения на божью заимку (god’s little acres) их никто не побеспокоит, они, вопреки тому, что подсказывает им разум, поют осанну своему новому болоту в суеверном страхе не сглазить фортуну. Мигалка в латунной руке чучела свободы гипнотизирует не только слабые, но и вполне средние умы.

Казалось бы, что толку обращать внимание на обычную интеллектуальную незрелость? Кому интересны туманные бредни радетелей большевистских воровских утопий или ростовщических гнусных безобразий? Не лучше ли промолчать и заняться своим делом, оставив кости псам, а травы овцам?

Природа наделила людей неким исходным качеством , помогающим сохранению вида, которое вследствие мутаций и несовершенства самой природы превратилось у некоторых особей в совесть – нечто, эволюционно почти бесполезное. Совесть препятствует человеку в причинении зла другим людям. Совесть, впрочем, сама по себе, не способна улучшить своего носителя, для того, чтобы совесть работала, необходимы еще ум и знания. Прежде, чем взывать к совести, скажем, людоеда, научите его хотя бы пользоваться ножом и вилкой. И вот тогда, приладив ему еще и крахмальную салфетку на выю, начинайте докапываться до его совести, если он, конечно, до этого вас не сожрет.

Когда встречаете господина, который, не краснея, хвалит сегодняшнюю Америку, бывший СССР или еще какой-нибудь грязный загон для дураков, присмотритесь, и увидите у него на темени синий мигающий прыщ. Совести у человека, украшенного этим знаком, нет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?