Независимый бостонский альманах

О ТЕРАКТЕ 11 СЕНТЯБРЯ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СОБЫТИЯХ

24-07-2004


Прогноз Лема написан по свежим следам событий три года назад и опубликован в "Газете выборчей".
Перевод Сабирджана Курмаева.

Кое-кто пишет, что якобы некоторые данные о теракте, готовящемся уже в течение нескольких недель, были известно спецслужбам, но не дошли до высшего уровня. Я не знаю правда ли это, но, так или иначе, теракт – это страшный урок, который показывает, что администрация Буша, не сводящая глаз с неба, где она намеревается установить противоракетный щит, должна была бы раньше вернуться на землю.
(заключительный абзац статьи “Страшный Урок”, размещенной на авторском сайте Станислава Лема)

АТАКА НА АМЕРИКУ

Атака на Америку была только первым этапом стратегии, ведущей к военно-политической дестабилизации всего мира. Бин Ладен спровоцировал Соединенные Штаты на удар по своему месту пребывания Афганистану. Чем более жесткой будет эта контратака, тем результативнее она разожжет антиамериканские настроения среди исламского населения. Политические потрясения будут шириться и в конце концов вынудят правительства умеренно доброжелательных арабских стран во главе с Саудовской Аравией к фронтальному противостоянию Соединенным Штатам и их западным союзникам. Так Запад лишится нефти, а началом этих трудностей станет падение саудовской династии. Этот тройственный план показывает, что речь идет – в глобальном масштабе – о ситуации, в которой Бин Ладен – тореадор, а Афганистан всего лишь его красный плащ. Разъяренный исламский бык должен в конце концов поднять западную цивилизацию на рога, т.е. отрезать ее от ближневосточной нефти.

ФАТАЛЬНЫЕ КИКСЫ

(Первый кикс – неизвестного нам польского епископа Перонека – опущен)

Зато американский террористический гром не только убил массу людей и разрушил центр Манхеттена, но и одновременно ударил по Голливуду. Тамошние киностудии, заваливающие киноэкраны мира массовыми катастрофами в фильме за фильмом, ударились в панику. До сих пор кино, рожденное в США показывало либо смерть во льдах (в “Титанике”), либо в огне (“Ад в поднебесье”). Продюсеры не знают, чем теперь кормить публику. Пока заменителями стали разные гладиаторы и космические бойни. Будущее покажет остановит ли этот кровавый потоп продукции тромб от раны, нанесенной Америке.

ИСТОРИОТРЯСЕНИЯ

Огромное количество средне- и долгосрочных политических прогнозов, которыми американские публицисты и эксперты международники устанавливали последовательность глобальных событий и опасностей двадцать первого века, обратилась одиннадцатого сентября текущего года в большую кучу макулатуры. С конца второй мировой войны и по сегодняшний день не было еще такой резкой и неожиданной перемены, которая начинает смотреться как обратная или черная сторона глобализации.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЬМАНЗОРА

Отделение ислама от терроризма представляется очень трудной операцией поскольку в общественности арабских государств чудовищность кровавого удара по Америке явно или скрыто ассоциируется с героизацией личностей самоубийц. Это известное историческое явление, хотя его на этот раз затмевает катастрофическая картина уничтожения. Ситуация, при которой одни и те же люди являются для одной стороны борцами за свободу, а для другой – только фанатическими убийцами-заговорщиками и преступниками, подверглась прямо-таки гигантскому преувеличению из-за размеров трагедии, но, к сожалению, она не представляет собой ничего особенно нового в истории нашего биологического вида.

ДВА МИРА

В то время, когда вся мировая пресса от Австралии через Японию и Европу до США полна сообщений о резкой смене военно-политических фронтов, рассуждений о сомнительных шансах афганской акции и страха, вызванного первой биологической атакой возбудителями сибирской язвы, польская пресса как будто находится на другой планете, с которой едва заметны глобальные земные перемены. Как я понимаю, Польше мало чего стоит опасаться, но одно дело – опасения, а другое – флегматизм невежества. Не спрашивая нас о том, хотим мы того или нет, из двух настолько различных миров возникнет один, да такой, что объявленный конец старой истории станет началом новой.

НЕВИДИМЫЙ АГРЕССОР

Когда я писал в 1983 году книжку об оружии ХХI века, я выделил категорию шифрованного оружия, при применении которого будет практически невозможно идентифицировать тех, кто им воспользовался. Однако, я не подозревал, что в качестве средства доставки будет использована почтовая система, и что это тактическое нововведение сможет при малых расходах расширить атакующие действия. Отправителей невидимых спор сибирской язвы – как это теперь открыто признают американцы – невозможно идентифицировать. Боюсь, что это только начало военных действий на этом фронте.

БЕССИЛИЕ МОЩИ

Соединенные Штаты сейчас напоминают разъяренного слона, сокрушающего посудную лавку в малорезультативном поиске спрятанных где-то там ядовитых скорпионов. Или силача в осаде, атакуемого кусающимися красными муравьями.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?