Независимый бостонский альманах

РУССКИЙ ЯЗЫК В УКРАИНЕ

19-08-2004


[Аргументы и Факты]

Верховная Рада Украины еще полтора года назад, 15 мая 2003 года ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, а 5 июня 2003 года закон о ратификации подписал Президент Украины Л.Кучма.

Принятие Хартии Украиной давало основания надеяться хотя бы на самое скромное законодательное беспрепятственного функционирования в полном объеме русского языка хотя бы в тех регионах Украины, в которых компактно проживает русскоговорящее население. Не тут то было...

Проблема статуса русского языка в независимой Украине не нова. На эту тему сколько сломано публицистических копий! Сколько статей написано и форумов проведено! Но я не столько об этом, сколько о фактическом соблюдении Украиной взятых на себя обязательств по выполнению хотя бы куцых требований ратифицированной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Следует отметить, что в президентской избирательной компании значительная часть кандидатов в Президенты Украины в той или иной форме зафиксировала в своих программах свое отношение к проблеме статуса русского языка в Украине. Кандидатов в Президенты Украины по этому вопросу можно разделить на две категории:

1. За предоставление русскому языку статуса государственного наряду с украинским языком (Наталья Витренко, Игорь Душин, Александр Яковенко), равноправного с украинским ( Александр Базилюк) или статуса официального языка (Петр Симоненко, Леонид Черновецкий).

2. Проблема статуса русского языка в программе кандидатов не упоминается или завуалирована (Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Александр Мороз, Александр Ржавский, Роман Козак, Богдан Бойко, Анатолий Кинах, Василий Волга, Юрий Збитнев, Дмитрий Корчинский, Владимир Нечипорук, Михаил Бродский, Андрей Чорновил, Александр Омельченко, Владислав Кривобоков, Сергей Комисаренко, Николай Грабар,).

Первая категория кандидатов в Президенты самозабвенно обещала электорату гораздо больше, чем это предусмотрено уже ратифицированной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств: не региональный ( местечковый), а всеукраинский статус русского языка в качестве официального или даже государственного языка.

Вторая категория кандидатов в Президенты, условно говоря «молчунов», де – факто соглашалась со статусом русского языка как регионального в рамках уже ратифицированной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Что имеет русский язык с украинского « державного гуся» на самом деле?

Факт состоит в том, что МИДовские чиновники провинциальной галицко– европейской ориентации уже полтора года самозабвенно занимаются самым обыкновенным саботажем в передаче ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков на депонирование в Совет Европы. А без депонирования имплементация в Украине положений этой Хартии со стороны Совета Европы не подлежит контролю. Вот так: формально приняли, а де факто – нет!

8 октября в очередной раз я обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру Украины В.Ф.Януковичу в связи с невыполнением аппаратом Кабинета Министров Украины и рядом министерств ( ведомств) его поручения от 24 июня 2004 года об обеспечении реализации в Украине Европейской хартии региональных языков, а именно – отсутствии должного финансирования в проекте Государственного бюджета на 2005 год, определения центрального органа исполнительной власти, который бы отвечал за координацию органов государственной власти в этом направлении. И наказании нерадивых чиновников за фактический саботаж в выполнении поручении Премьер-министра Украины и обязательств государства Украина.

Почти месяц чиновницкий аппарат Кабинета Министров Украины сочинял для меня очередную тупую бюрократическую отписку ( исх. № 7282/0/2-04 от 4 ноября 2004 года), которую, в нарушение законодательства, подписал не сам адресат запроса - Премьер – Министр В.Ф.Янукович, а вице – премьер министр Украины (по гуманитарным вопросам) Д.М.Табачник. Но это уже мелочи.

Цитирую:

«Сообщаем, что на сегодня заинтересованными центральными органами исполнительной власти разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на имплементацию Закона Украины « Про ратификацию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», в том числе определение центрального органа исполнительной власти, который бы отвечал за координацию деятельности органов государственной власти в этом направлении. На данном этапе такая работа продолжается, поскольку в соответствии с обязательствами, взятыми в соответствии с положениями Хартии, - Украина должна обеспечить использование языков национальных меньшинств в сферах судопроизводства, средствах массовой информации, в органах местного самоуправления, образования и культуры, а также социально – экономической жизни.

С учетом жесткого контроля за соблюдением положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств МИД воздерживается от передачи депозитарию ратификационной грамоты в отношении Хартии до полного решения вопросов, связанных с обеспечением ее имплементации в Украине, - с целью избежания возможных недоразумений в отношении полноты исполнения нашей державой своих международно – правовых обязательств.

В связи с изложенным следует отметить, что Закон Украины «Про международные договора Украины» и Венская Конвенция 1969 года « О праве международных договоров» не устанавливают сроков депонирования ратификационных документов. Таким образом, воздержание от передачи депозитарию ратификационной грамоты Украины в отношении Хартии не является нарушением законодательства Украины или ее международно – правовых обязательств».

Подсчитали кабминовские чиновники ( правда, очень приблизительно) и необходимые для Держкомнацмиграции «кошты» на имплементацию Хартии - …аж 900 тысяч гривен! Да еще по линии Минобразования, Минкультуры и Держкомтелерадио – ориентировочно 30 миллионов гривен. Хотя Президент Украины Л.Кучма в сопроводительной записке к законопроекту о ратификации Хартии в свое время не без оснований утверждал, что для ее имплементации дополнительных средств не потребуется.

Когда в стране ежегодно через приватизацию и налоговые махинации розкрадаются миллиарды, а у таких Героев Капиталистического труда Украины как донецкий Ринат Ахметов или днепропетровский Виктор Пинчук за 2003 год капиталы удвоились и сейчас составляют у каждого свыше 2 миллиардов долларов США, когда только на рекламу президентской избирательной компании ее основные участники истратили уже свыше 1 миллиарда долларов США, - Кабинет Министров Украины неутомимо ищет и …. не может найти «кошты» на имплементацию Хартии, - это выглядит для более чем 10 миллионов русскоязычных граждан Украины, как законопослушных налогоплательщиков, - просто подло и смешно.

Так что, уважаемые русскоязычные граждане Украины, наша «независимая украинская держава» продвигается, безусловно, в Европу, более того – давно уже в Европе ( ...или провинциальной Европопе?), но только не в части соблюдения даже усеченной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Раскатали губу на свои языковые права? Забудьте!

На волне предвыборного кандидатского популизма подкинул электорату завлекательные слова о повышении статуса русского языка и даже двойном гражданстве один из фаворитов президентской гонки действующий Премьер-министр Украины – кандидат Янукович В.Ф. Действующий Президент Украины Л.Кучма сразу его одернул: .....такие обещания - не конституционные, а Конституция Украины – это святое!

Я плачу от восторга: вот это настоящий хозяин своего слова! Дал слово по статусу русского языка ( как это сделал кандидат в Президенты Украины Л.Кучма в 1994 году), а потом - ...забыл про него? Похоже, жизнь нас опять ничему не учит.

И в завершении еще одна цитата из упомянутой отписки Кабинета Министров Украины от 4 ноября 2004 года:

«На данном этапе соответствующие министерства и другие центральные органы исполнительной власти изучают вопрос о достаточности выделенных средств для обеспечения выполнения Украиной в полном объеме обязательств, взятых в соответствии с положениями Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств».

Сколько же лет чиновники Кабмина будут изучать, вносить предложения в уже сформированный государственный бюджет и т.д.?

Не кажется ли Вам, уважаемые соотечественники, что МИДовский саботаж с депонированием в Совете Европы Европейской хартии региональных языков ФАКТИЧЕСКИ совершается под ПАТРОНАТОМ Премьер – Министра Украины и Президента Украины, то - есть от имени «незалежної української держави”?

А общественность продолжает проводить «форумы», « конгрессы» и другие бесполезные мероприятия, то-есть толочь воду в ступе.

5 ноября я в очередной выступил с трибуны Верховной Рады Украины с повторным депутатским обращением к Премьер-Министру Украины В.Ф.Януковичу с предложением перестать «водить за нос» украинскую и международную общественность о позиции Украины по вопросу депонирования и имплементации Европейской хартии региональных языков.

Останется ли мой запрос очередным гласом вопиющего в пустыне? Поживем – увидим.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?