Независимый бостонский альманах

КОМУ НАВСТРЕЧУ ШАГАЕТ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

31-08-2004

Римма ГрачёваПредвыборными программами кандидатов в президенты, равно как и партий, обычно не интересуются, справедливо считая их популистскими, а посему недостойными внимания. Как правило, запоминаются лишь отдельные лозунги и слоганы, волей-неволей долетающие до ушей избирателей из телевизора. Вот так же и мне запомнилось красивое: “ДЕСЯТЬ ШАГОВ НАСТРЕЧУ ЛЮДЯМ” из программы Виктора Ющенко. Не поленилась, прочла программу. Проанализировала первых три “шага”, и пришла в ужас.

Шаг 1. Создать 5 миллионов рабочих мест.

Зачем же так много? Уровень безработицы на Украине меньше 4%. Ладно, возьмем этот показатель, исчисленный по т. н. международной методике – это около 9%. Сколько у нас трудоспособного населения? Прикинем от количества избирателей, их, как известно, около 30 млн. чел. Вычитаем из этого числа пенсионеров (их около 14 млн.) и получаем искомое примерно 16 млн. человек трудоспособного возраста. По Ющенко выходит, что из них 5 млн. ищут работу. Странно, что даже по международной методике получается, что безработных меньше 1,5 млн. (16,0 х 9%).

И потом, у нас что, на всю Украину только 11 млн. человек работают? А вычтите-ка из 11 млн. количество тех, кто работает в бюджетной сфере (госчиновников, коммунальщиков-муниципальщиков, а также учителей и врачей государственных/муниципальных школ и больниц, сюда же сектор науки не забудьте приплюсовать), сколько получится на всю Украину работников, занятых в реальном секторе? Что-то мрачная статистика у экономиста Ющенко вырисовывается.

Но интересно даже не это. А то, какими способами кандидат в президенты намерен достичь желаемого. Поэтому опустим вопрос, кому навстречу делает Ющенко свой первый президентский шаг – создание аж 5 млн. рабочих мест. Сосредоточимся на способах. Их в предвыборной программе восемь. На каждом останавливаться не будем, возьмем самые, на мой взгляд, интересные.

Вот один из них: способствовать развитию высокотехнологичных отраслей для выхода Украины на международные рынки труда. Стоп, стоп. Как на рынки труда? Может на рынки сбыта? Да нет, в программе кандидата черным по белому: на международные рынки труда. Тогда зачем развивать высокотехнологичные отрасли, если Украине Ющенко нужна не продукция высокотехнологичная, не прибыль от ее реализации, не налоги в бюджет, а совсем другое – чтобы высококлассные специалисты нашли себе работу на международных рынках труда? Впрочем, намерение можно назвать благим, не все же няньками, судомойками да проститутками туда ездить. Только причем здесь развитие высокотехнологичных отраслей? Работать-то кто на этих наших “высокотехнологичных предприятиях останется? И потом, не при Ющенко ли – премьере были закрыты предприятия по производству СD, под предлогом борьбы с аудио-видео-пиратством? По настоянию друзей” с запада, между прочим. Ох, помнится, тогда и кампания развернулась! Несколько раз на дню по всем каналам ТВ показывали, как тракторы гусеницами диски давят. И, главное: как “выход Украины на международные рынки труда” может способствовать увеличению количества рабочих мест в самой Украине? Ах, да, это произойдет благодаря оттоку квалифицированной рабочей силы на запад. Места действительно освободятся, вакансий образуется навалом. Только их не смогут заполнить оставшиеся. В силу недостатка квалификации. А что же будет с высокотехнологичными предприятиями? Правильно, они закроются. Что ж, это вполне соответствует планам запада. Должна признать, вы последовательны, Виктор Андреевич.

Вот еще один способ создания рабочих мест: привлечь в экономику Украины инвестиций в 10 раз (!) больше, чем сегодня. Очевидно, речь идет об инвестициях иностранных (в экономику Украины – значит извне). Ну правильно, ведь внутренних инвестиционных ресурсов как не было, так и нет, люди живут от зарплаты до зарплаты, а если и делают какие-то накопления, то про черный день, – так или иначе, свободными средствами рядовые громадяны не располагают, а нерядовые свои накопления давно вложили куда надо. Тогда зачем же так витиевато закручивать: “привлечь в экономику…”, так бы сразу и сказали: продать иностранцам в 10 раз больше украинской промышленности, чем было продано до сего дня. А если таковой не хватит, то разрешить иностранцам создавать новые, такие, какие они захотят, в том чи

сле и с вредными производствами, – чего уж там, были бы рабочие места.

Более этот шаг Ющенко “навстречу людям” комментировать не хочется. Нет, пожалуй, еще один способ достижения этой цели по-Ющенковски упомяну, он тоже в подпунктах программы значится, как один из способов создания 10 млн. рабочих мест: уменьшить ставки кредитования и обеспечить гарантированный доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса. Нет, не верю я вам, Виктор Андреевич. Потому как знаю: банки перестали выполнять свою основную функцию – кредитование клиентов именно во время вашего пребывания на посту председателя Нацбанка. Именно под вашим руководством банки все выше и выше поднимали ставки комиссионных за расчетное и кассовое обслуживание. Хотя последнее – это мелочи, основные же доходы банки получали спекуляциями. Чаще на валютных курсах. Так проводимая вами банковская политика способствовала полному отрыву финансовой системы страны от экономической.

И личный опыт у меня имеется. Довелось как-то хлопотать о кредите для одной очень добропорядочной фирмы, с хорошими показателями деятельности и с надежной перспективой. Начальница кредитного отдела на бизнес-план дивилась – чудо! Даже попросила разрешения копию для себя сделать, чтоб в качестве образца у себя держать. А что же кредит? – спрашиваем. Надо, говорит, вам гаранта найти. И это кроме того, что фирма материальный залог давала! Ладно, на следующий же день мы нашли – гарантом согласилась выступить довольно крупная страховая компания. Да настолько директор с главбухом прониклись нашими проблемами, что сразу же вместе с нами в банк явились, готовы, мол. И что же в банке сказали нашему гаранту? Положите, говорят, гарантийную сумму нам на депозит (!!!?) и тогда кредит они получат. Оказывается, НБУ такое распоряжение выдал, за подписью его председателя – Виктора Ющенко. А может и не было такого письменного распоряжения, может нас обманули, но только ясно, что банки не могли бы выдвигать такие наглые (будем называть вещи своими именами) условия, не будь на то благословения возглавляемого вами НБУ. Понятно, что ушли мы не солоно хлебавши. Фирма эта благополучно работает и сейчас, но проект пришлось забросить. Страшно сказать, сколько рабочих мест в результате не состоялось.

Вообще о рабочих местах пану Ющенко лучше бы не вспоминать. Он их немало загубил за время своего премьерства. Шахтеры особенно хорошо это помнят.

Шаг 2. Обеспечить приоритетное финансирование социальных программ.

Каким образом? За счет чего, если полную занятость трудоспособной части населения никак кроме как посредством привлечения иностранных инвестиций, президенту Ющенко обеспечить не удастся. Какой прок бюджету страны от иностранных инвесторов – известно.

Все, что значится под этим пунктом (шагом) в десяти подпунктах – это не есть способы достижения цели, это всего лишь пояснение, каких именно социальных программ коснется “приоритетное финансирование”. Среди них: увеличение пенсий, зарплат, гарантирование “медицинских услуг” и образования, строительство “социального жилья”. (Не знаю как кого, а меня последний термин раздражает, т. к. означает неизбежность все большего социального расслоения.) Что за этими декларациями – совершенно непонятно.

Посмотрим, может третий шаг “навстречу людям” поможет решить социальные задачи, как-никак речь пойдет о налогах и бюджете.

Шаг 3. Увеличить бюджет уменьшением налогов.

Неплохо звучит. Как это будет достигаться, сказано в шести подпунктах. В частности, Ющенко обещает уменьшить налоги, вывести теневую экономику “на свет”, упростить.процедуру сбора налогов. Каким образом и что это за налоги будут – не говорит. Может и знает, только сомневаюсь, что сам додумался. Тщу себя надеждой, что у меня идею позаимствовал. Хорошо бы, но только, Виктор Андреич, для того, чтобы внедрить эту концепцию, крайне необходимо ограничить аппетиты крупных промышленных и финансовых собственников, установить порог дозволенных изъятий из капитала в личную пользу этих собственников, т. е. прибыль должна преимущественно реинвестироваться в производство и направляться на освоение локальных социальных программ. Об этом я пока нигде не писала. Посему не спешите, а то беды наделаете. Тонкий инструмент в руках неумехи может сломаться и повредить объект, на который направлено действие. А объект, как вы знаете, серьезный – вся финансово-экономическая система государства.

Вот еще одно благое пожелание кандидата, цитирую: “Ежегодно уменьшать налогообложение фонда зарплаты – через пять лет он (!? – Р.Г.) не превысит 20%”. Так и написано: фонд зарплаты не превысит 20%! “Хорошее” намерение, ничего не скажешь. Кстати, 20% чего? Ладно, не буду лукавить, я поняла, что вы имели в виду, несмотря на корявость речи. Речь идет о социальном страховании, ставки которого, согласно вашим обещаниям, не превысят 20% фонда зарплаты. Верю, что так и будет. Это, пожалуй, единственное, что пан Ющенко, случись ему стать президентом, сделает. Потому что остальное (что сверх 20%) он переложит на плечи наемных работников, т. е. при Ющенко с зарплаты работников будет взиматься не менее 10 (если не 15 – 20)% в фонды социального страхования против 1% – 2%, взимаемых сейчас. Ну как же, ни в одной “цивилизованной” стране работодатели не страхуют своих работников на случай пенсии, безработицы и пр. в таком объеме, в каком пока еще это делают на Украине, в России, Белоруссии и еще в нескольких, совсем немногих, странах, где социальная направленность экономики еще не сгорела, а кое-как тлеет. И не пытайтесь, шановный Виктор Андреич, возразить, будто ваши методы снижения ставок социального страхования будут другими. Ибо вы не можете не знать, что при таком количестве пенсионеров, какое мы имеем на Украине, 20% недостаточно, чтобы обеспечить всех пенсиями даже на уровне прожиточного минимума, не говоря уж о тех размерах пенсий, которые вы обещаете. Впрочем, есть еще один способ: уменьшить количество пенсионеров. Признайтесь, угадала?

А вот этот подпунктик меня просто в недоумение поверг: “Заставить олигархов исправно платить все налоги”. Ви-иктор Андре-евич, вы хоть понимаете, что говорите?! Нет, я не про налоги, налоги, само собой, платить надо, и в полном объеме. Я про “олигархов”. Известно ли вам, что такое олигархия? На всякий случай напомню (определение даю вольное, чтобы доходчивей было): олигархия – это слияние частного капитала с государственным, в результате чего в стране устанавливается “власть немногих” – тех самых, в чьих руках этот капитал сосредоточен. Этим людям и принадлежит политическое и экономическое господство. Где есть олигархия – там нет, и не может быть демократии (так пестуемой вами на словах). А теперь уж совсем доходчиво: олигархия – явление постыдное, его искоренять надо. А вы его легализуете. Помните Путинское предвыборное: “Олигархов – не будет!”? Нет? А зря, очень верно сказано. Другой вопрос, как сделано, но это действительно другой, не наш вопрос.

Далее в этом же подпункте: “Я против нового перераспределения собственности, но олигархи заплатят настоящую цену за предприятия, которые “прихватизируются” за бесценок – миллиарды гривен пойдут на выплату сбережений ограбленных граждан”. Во-первых, почему перераспределение “новое”? Разве перераспределение уже было однажды? Во-вторых, не вы ли, Виктор Андреевич, на днях (11 декабря) заявили, что итоги приватизации будут пересмотрены в случае избрания вас президентом, и пообещали объявить недействительными “незаконные” приватизационные конкурсы?

В третьих, самое интересное. Что значит расплатиться с обманутыми вкладчиками деньгами, вырученными от приватизации государственного (общенародного) имущества? (Ну, переприватизации, не важно.) А значит это примерно то же, как если бы должник предложил своему кредитору продать его (кредитора) имущество и выручку от продажи зачесть должнику в погашение его долга. Надеюсь, не нужно объяснять, почему этот способ сделать третий “шаг навстречу людям” так похож на еще один грабеж тех же людей. Вы сами, Виктор Андреевич, должны это понимать, экономист все-таки. Если не понимаете – забросьте подальше свой диплом и никому не говорите, что он у вас был.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?