Независимый бостонский альманах

ПЕРВОЕ ОРАНЖЕВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, или HOMO ORANGE В НЕДОУМЕНИИ

08-02-2005

Коробов Владимир Кузьмич - зав. каф. философии и социологии Херсонского национального технического университета.

"Оранжевая революция" породила огромные ожидания у ее участников, сторонников оппозиции и даже у многих консервативно настроенных избирателей, которые все-таки в глубине души надеялись на быстрые перемены к лучшему. Существуют вполне обоснованные опасения, что эти надежды могут и не сбыться, а наших граждан могут ожидать новые разочарования. Во всяком случае, у многих наблюдателей возникло такое ощущение, которое широко обсуждается просвещенными людьми. После уверенной победы Виктора Андреевича Ющенко в декабре наступил неопределенный и неуверенный январь, в течение которого ничего "революционного" по большому счету не происходит.

Главные события января - поездка Ющенко с Саакашвили на отдых в Карпаты, которая по человечески понятна, но бессмысленна с политической точки зрения; пышная и праздничная инаугурация с докладом, жанр которого оставляет ощущение, что спичрайтерам нового президента забыли сказать, что выборы закончились; неподготовленный, ритуальный и абсолютно безрезультатный с практической точки зрения визит президента в Москву - все эти события пока никак не дают основания для выводов о происшедшей революции или даже о коренном изменении политики. В январском политическом перерыве вместо танцующих девушек по телевизору выступили неподготовленные юристы Януковича и откормленные дядьки в мантиях, похожие на судей. Всякие попытки придать значимость судебным заседаниям с заранее известным обществу результатом, вызвать к ним интерес и показать, что из-за этих ритуальных процессов победившая элита и бездействует потерпели провал.

Январь наполнен пафосом, шоу и политической пустотой. Этот месяц вызвал первые разочарования у общественности. Появился и новый политический подвид - homo orang - люди, "выпавшие из контекста", которые не поняли, что ситуация изменилась и надо покинуть палатки, уйти с Крещатика. Этим людям важен революционный процесс, а не результат, и своим обликом и поведением они до крайности утрируют образ "оранжевого революционера", показывают его оборотную сторону и компрометируют его.

В Херсоне главным событием стала предсказуемая отставка губернатора В.Ходаковского, которую конструктивным событием уж никак не назовешь. "Январская пауза" после шумных выборов в ноябре-декабре повергла многочисленных херсонских сторонников "оранжевой революции" в недоумение, они на самом деле не все понимают.

Власть по-прежнему реально находится в руках прежней элиты, нет никаких признаков того, что "родилась новая нация" и "мы живем в новой стране". В украинской провинции - все по-старому, провинциальная жизнь и восторженные пропагандистские фразы, бойко транслируемые по киевским телеканалам явно противоречат друг другу. Но жизнь, как всегда, побеждает официозную пропаганду. И Homo orange - в недоумении.
Наоборот, сторонники "бело-синих" воспрянули духом и проводят одну за другой акции протеста. Кажется, политический мир перевернулся, политические силы поменялись ролями: "оранжевые оппозиционеры" уподобились своим недавним соперникам-"кучманоидам" и "завзято" делят портфели, соперничают за пост премьера и должности министров, губернаторов, несмотря на вялые и неискренние заявления своих местных лидеров об обратном.

В стране опять происходит "премьериада". Как и при Сталине, "кадры" по прежнему "решают все". Поэтому в областях бывшие оппозиционеры только тем и заняты, что составляют списки новой номенклатуры, причем число этих списков все множится, а качество - естественно снижается. Сторонники Януковича наоборот - обиженно митингуют, бессодержательно "гудят", пошло и неинтересно критикуют власти, не находят ничего более оригинального, чем заниматься "палаткостроительством". Кажется, в Украине начали перехватывать не только идеи, лозунги у политических соперников, но и подражать формам и методам работы: ношение цветных ленточек, размахивание цветными флагами, гнусавое "нейролингвистическое" пение и т.д. Все это - достаточно смешная, нелепая и явно неожиданная и непривычная ситуация.

Независимые наблюдатели делают обоснованный вывод: старая оппозиция на самом деле явно не была готова к своей победе и не знает, что ей сейчас делать. Пауза явно затянулась, никакого "теневого кабинета" как это
должно бы быть, нет, никакой программы действий нет и незадачливые победители лихорадочно придумывают: что бы такого отчебучить, чтобы хоть как-то оправдать огромные ожидания демократически настроенных избирателей. Аналогичная ситуация и у "бело-синих", не знает, что ей делать и новая оппозиция.

Все это - опасная игра, опасное бездействие победителей и побежденных. Разочарованный протестный электорат может быстро изменить свое настроение и потребовать продолжения "революции".

По логике вещей Ющенко не должен был позволить двоевластие в виде Тимошенко-премьера, но Тимошенко может в противном случае возглавить продолжение "революции", объявив Ющенко слабаком, нелегитимным президентом или недееспособным лидером. В случае если Юлия Тимошенко будет утверждена Верховной Радой в должности премьера у нас впервые будет ситуация, когда премьер не слабее, а в чем-то даже сильнее и привлекательнее президента. Это непростая и чреватая сложностями для многих и для всей страны политическая ситуация.
Выяснилось, что после захвата власти проблемы не исчезли, а наоборот - усложнились и умножились. Что же будет с Украиной и с нами ?

Ясно одно: Украина стоит на пороге новых политических битв, а возможно - и новых потрясений или беспорядков. Со стабильностью "а ля-Кучма" к сожалению многих обывателей покончено. Ожидается новое обострение политической ситуации, связанное с предстоящими парламентскими выборами, многочисленные митинги, демонстрации, разноцветные "городские революции" и досрочные парламентские выборы. А выборы теперь в Украине спокойно и благородно проходить в обозримом будущем уже, к сожалению, не будут.

Региональная политическая элита вновь ярко продемонстрировала свою политическую слабость. В губернаторском кресле вновь пустота. Нардеп Беспалов, несмотря на то, что большинство его избирателей проголосовало за Януковича, без всяких консультаций в своем округе, публично продемонстрировал свою политическую легковесность и фактически сделал движение в сторону новых победителей, покинув фракцию "Регионы Украины". Очень интересный и нестандартный как личность и.о. херсонского губернатора Костяк напряженно думает, как понравиться херсонцам и пригодиться государству на новом этапе.

Запад простит Ющенко вывод войск из Ирака, но однозначно потребует осуществления непопулярных экономических реформ. Одна из этих реформ - коммунальная: украинцы должны платить за коммунальные услуги реальную цену, как это принято в цивилизованном мире. У нас грязные подъезды и холодные квартиры потому, что мы не платим реальные деньги за коммунальные услуги. Коммунальная реформа на практике будет означать резкое падение доходов миллионов украинцев.
Необходимо отменить все налоговые льготы. Частные предприниматели с ужасом ожидают отмены льготного единого налога. Это будет ощутимый удар по мелкому предпринимательству.

Вообще, если по-рыночному, так надо отменить все льготы в принципе.
С тревогой мы смотрим российское ТВ: отмена только льгот на проезд на транспорте привела к массовым демонстрациям и протестам пенсионеров. А что будет, если российские и украинские власти проведут коммунальную реформу? У нас может произойти "коммунальная революция". В этом случае к власти придут не бухгалтеры и банкиры, а управдомы и "шариковы". Час от часу не легче.

Сознательные и просвещенные граждане сохранили критичность мышления и ясность взгляда на вещи. Они не бегут, подобно многочисленным своим избранникам-депутатам, в очередь за должностями и теплыми креслами к тем, кто еще вчера был в опале и хуле. Они по-библейски понимают или чувствуют - нет ничего нового под луной, и не было еще в мире предвыборных обещаний сладкой жизни, которые были бы выполнены. Сначала звучат обещания, а затем говорят - еще нужно много работать, но если не нам, то нашим детям будет жить хорошо. Таковы законы жанра, дорогие избиратели!

Граждане затаились и замерли в ожидании. Оранжевые и бело-голубые ленточки поблекли и выцвели. "Вот мы и на свободе, но что нам теперь делать?"

Херсон - 20 января 2005 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?