О СУТЯЖНИЧЕСТВЕ, БИХЕВИОРИЗМЕ И ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

25-02-2005


Have you no sense of decency sir, at long last?
Have you left no sense of decency?

Special Counsel for the Army J.N. Welch
to Senator J.R. McCarthy (1954)

(Перевод:
Неужели у вас, наконец, нет никакого понятия о порядочности, сэр?
Неужели у вас совсем не осталось никакого понятия о порядочности?

Вопросы юрисконсульта Армии США J.N. Welchа
сенатору J.R. McCarthy (1954 г.)

1. Читать или не читать?
2. 401-й способ сравнительно честного отъема денег
3. Жизнь вне человеческой истории – плюсы и минусы
4. Ручки, ножки, огуречек – вот и вышел... черный ящик!
5. Сутяжничество как воплощенный бихевиоризм

1. Читать или не читать?

"Некоторая категория людей никогда не спорит по существу", – заметил как-то видный русскоязычный писатель Д.Галковский. Какая-такая категория? Гм... Ну, скажем, мои обычные оппоненты. Одним из их приемов уклонения от обсуждения по существу является объявление моего суждения банальным. Ну что ж, с помощью небольшого мыслительного упражнения я собираюсь либо сберечь их время, либо лишить их роскоши воспользоваться таким простым и, в то же время, убийственным доводом.

Итак, задумайтесь на минуту: что общего между тремя понятиями, приведенными в заголовке? Читателям, знакомым с моими пристрастиями, не трудно догадаться, что искомое слово суть "американцы": эти понятия либо им присущи (сутяжничество), либо ими придуманы (бихевиоризм и детектор лжи). Однако такой ответ потянет всего лишь на твердую тройку. (Те, кому посчастливилось учиться в советской школе, поймут, что это такое.) Есть ли здесь более глубокая смысловая связь?

Подумали? Поняли? Отлично! Прошу простить за банальность, и, пожалуйста, закройте эту страницу, дабы не тратить свое время и не портить себе настроение. End of story. Bye-bye!

Всем же остальным советую взять в руки карандаш, достать особую тетрадку для конспектирования моих трудов и продолжить чтение.

2. 401-й способ сравнительно честного отъема денег

Итак, относительно недавно изворотливые умом американцы изобрели новый способ быстрого обогащения – с помощью многомиллионных судебных исков против богатых людей по надуманным предлогам (так называемые frivolous lawsuits). Многие такие иски превратились в притчи во языцех: их пересказывают как анекдоты и пересылают по электронной почте. Вот, например, недавно цветущий молодой мужчина, телохранитель немолодой нездоровой, но очень богатой женщины – Лайзы Минелли, – подал на нее в суд, обвинив ее в изнасиловании себя. Что мешало ему, отринув похотливую старуху с криком "Остань, беззубая! Твои противны ласки!", хлопнуть дверью и спасти, тем самым, свою мужскую честь? Вероятно, он этого не сделал просто потому, что спасать-то было нечего...

Или другой пример: о пристрастиях и обычаях Майкла Джексона давно уже ходят слухи, и уже случалось ему участвовать в тяжбе по поводу неприличных поползновений к невинным существам. Тем не менее родители очередной потенциальной жертвы, очевидно, дрожа от тревоги за его судьбу, отдают свое драгоценное дитя в полное распоряжение Джексона, чтобы потом побежать скорее в суд и потребовать многомиллионную компенсацию за обманутое доверие. Никто не может меня упрекнуть в любви к богачам, тем более к нуворишам-извращенцам, но я искренне сочувствую Майклу Джексону и желаю ему не разочаровываться в человечестве окончательно: к счастью, американцы составляют пока еще очень малую его часть.

А иной раз целая команда здоровенных верзил-футболистов вдруг разом вспоминает, что 15 лет назад их похотливый тренер трогал их там, где нельзя. Присяжные в суде обливаются слезами сострадания...

Производители бытовых товаров, пребывающие в постоянном ужасе от возможной судебной угрозы, стараются предусмотреть и предупредить все мыслимые и немыслимые способы неправильного употребления своего товара, с непременностью снабжая любой самый простейший предмет подробнейшей инструкцией. Из недавней случайно встреченной подборки: (1) инструкция к щетке для унитаза предупреждала о том, что эту щетку не следует использовать для личной гигиены; (2) инструкция к термометру: "если вы измеряли анальную температуру, не применяйте термометр орально"; (3) инструкция к миксеру: "не пытайтесь достать овощи из рабочего резервуара, если миксер включен и его ножи вращаются".

К этой же категории вымогательства можно отнести расцветшее сейчас в Америке пышным цветом патентное сутяжничество. Основано оно на применении патентного закононодательства не для того, чтобы защитить от копирования остроумную оригинальную идею, а для того, чтобы добиться признания патентуемой идею настолько очевидную и банальную, что никому не пришло в голову её запатентовать. Ну, например, взять и запатентовать идею о том, что цифровую информацию можно передавать на расстояние без проводов. С таким патентом можно взять за глотку весь могущественный мир сотовой телефонной связи. Впрочем, кажется, такой патент уже был недавно зарегистрирован...

Или другой пример. У розничного книгопродавца Amazon.com есть такая кнопка: "One-click purchase". Вы можете ее нажать, если ваша личная информация, необходимая для покупки, уже имеется у продавца. Тогда вся сделка оформляется очень быстро автоматически. "Покажь патент на Кнопку!", – вдруг обращается к книгопродавцу прыткий сутяга. – "Нету?! А у меня есть! Придется тебе раскошелиться, точнее, раскошеливаться после каждой сделки!"

3. Жизнь вне человеческой истории – плюсы и минусы

Как же объяснить весь этот сутяжнический шабаш, в котором энергично участвуют не только материально заинтересованные лица – истцы, ответчики и адвокаты, но и соль американской земли – случайно выбранные присяжные, – и почтенные служители правосудия?

Для ответа нужно, очевидно, вернуться к истокам. Соединенные Штаты Америки – страна искусственная, придуманная, и это делает ее похожей на другую искусственную страну – Советский Союз. (К сожалению, нынешняя антисоветская Россия – страна еще более искусственная, чем даже США). Искусственные страны – эдакие политические химеры – способны совершать чудесные прорывы в короткие сроки, но, кажется, долго не живут. СССР тихо скончался от преждевременной старости, а США так стремительно дегенерируют, что, возможно, скоро начнут завидовать русским. Если смерть СССР можно уподобить скоропостижной гибели от алкоголизма, то нынешнее существование США напоминает скорее болезнь Альцхаймера: такой больной может дожить до весьма преклонных лет, терроризируя окружающих и досаждая им с каждым годом все больше.

Однако начало американской, как, впрочем, и советской, истории было вполне радужным. Лозунгом обеих стран стало жизнерадостное высказывание: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим: кто был никем, тот станет всем!" Создание США началось с чистого листа – с огромной малозаселенной территории, на которой пришельцев никто особенно не беспокоил: ни считать же бизонов и индейцев помехой!

Внеисторичность Америки, или, вернее, ее антиисторичность была заложена в основу государственного строительства. Я имею в виду отрицание всей человеческой культуры и всего накопленного человечеством опыта. В дело пошли модные тогда в протестантском мире и совсем не испытанные умозрительные конструкции: демократия, разделение властей и тому подобная чепуха. (Как они работают сейчас, мы наблюдаем воочию: американцы наслаждаются правом выбрать себе тирана из двух почти неотличимых мерзавцев, и при этом ровно половина страны оказывается несчастной в результате этого выбора; Конгресс же (законодательная власть) отдает свое право начинать войну по своему произволу правительству (исполнительной власти), в то время, как судебная власть делает вид, что это вопиющее нарушение Конституции ее совершенно не касается. В общем, все три ветви власти, взяв в свою компанию единомышленников и неофициальную четвертую ветвь – средства массовой информации – живут и действуют душа в душу, как единое целое, имеющее свои личные интересы, никак не связанные с интересами оставшегося подавляющего большинства населения.)

Вся Америка часто кажется мне бутафорской страной, сделанной из папье-маше на огромной сцене: идешь по улице, видишь: стоит солидное оштукатуренное монументальное здание, а ткнешь пальцем – картон и труха. (Вопиющий пример – купол Капитолия.) Некоторые люди говорят, что часть американцев испытывает комплекс неполноценности в связи со своей неисторичностью, но я таких не встречал. Впрочем, изобретатели джинсов явно испытывают нескрываемое влечение к старомодным смокингам, осуществляющим, очевидно, необходимую связь времен: отсутствие древних родов компенсируется "новой аристократией" – в большинство своем непотребными голливудскими нуворишами, которые, когда чисто побреются и наденут смокинги, ощущают себя, вероятно, немножко английскими лордами.

Как бы там ни было, когда живешь не по душе, приходиться жить по уму. Приходится учиться управлять сложными социальными, культурными и политическими процессами, которые в других странах происходят стихийно или в соответствии с многовековой традицией. А чтобы управлять, нужно понимать. А чтобы понять сложное явление, нужно построить его более или менее адекватную простую модель.

4. Ручки, ножки, огуречек – вот и вышел... черный ящик!

Да, да, черный ящик! Дернешь его за огуречек и знаешь заранее, что он скажет: "Phuck you, motherphucker!" Концепция черного ящика – самый простой подход к описанию сложных объектов, часто позволяющий удовлетворительным образом предсказывать их поведение, что и является, собственно говоря, единственно важным. Американцам, решившим, на свою голову, все постигать разумом, а еще лучше – компьютером, – без простых моделей не обойтись: слишком уж много надо всего постичь! А компьютер, к примеру, все представляет числом. А как числом описать такое плохо определенное понятие, как совесть?

Как, как? Никак! Как мы изучаем черный ящик? Дергаем его так и сяк, и смотрим на реакцию. А что там внутри у него – то ли неонка, то ли целая вселенная – об этом не думаем: нам и так сложностей хватает! Вот в этом, собственно, и заключается вклад американцев в психологическую науку – этот вклад получил название "бихевиоризм" и добрых пятьдесят лет доминировал в американской психологии.

Обратимся к энциклопедии "Encarta" Microsoftа. Вот как там излагается суть бихевиоризма в понимании его самим основателем этого течения по имени John Watson: "Подход на основе изучения поведения привел его к формулированию теории раздражителя-реакции в психологии. В этой теории все сложные формы поведения – эмоции, привычки и тому подобное – рассматривались как нечто, составленное из простых мускульных или секреторных элементов, которые можно было наблюдать и измерять." Вот в чем находка! Совесть на весы не положишь, а как глазки бегают, вполне можно измерить и в журнал записать. Да и есть ли она, совесть-то? Кто ее видел? Не выдумка ли это мракобесов-церковников?

Ну вот, теперь к детектору лжи – один шаг. То, что человек усилием воли может свое сердце остановить, не то что детектор обмануть, – это соображение можно отбросить как чересчур экстравагантное.

5. Сутяжничество как воплощенный бихевиоризм

Можно, наверное, сказать, что бихевиоризм является разновидностью позитивизма, который признает только объективную реальность, данную нам в ощущениях, и ничего более. Предметом для рассмотрения может быть только то, что можно наблюдать и измерить. Позитивизм не отрицает Бога, он просто отказывается рассматривать вопрос о Его существовании.

Можешь ощутить повышенное сердцебиение? Хорошо! Не можешь ощутить совесть? Иди отсюда, и без тебя дел невпроворот!

Бихевиоризм очень хорошо вписывается в рыночную экономику. И тот, и другая признают только проверяемые на опыте критерии того, что такое хорошо и что такое плохо. Что такое "хорошо" в рыночной экономике? То, что хорошо продается, разумеется! Я недавно смотрел передачу по канадскому каналу CBC под названием "Market place", кажется, и там рассматривался вопрос о том, как хорошо сейчас продаются предметы для девочек-подростков, придающие им сексуальную притягательность и настраивающие их соответственно. Хорошо продаются? Так это хорошо! Попробуйте возразить – тут вам придется вступить на такую скользкую почву, что у любого американца уже через минуту завянут уши.

В общем, американцы оказываются вооруженными простыми и понятными критериями, которыми они руководствуются в своих действиях. Эти критерии почти всегда можно выразить числом и пропустить через компьютер. Температура тела, потовыделение, сердечный ритм, прибавочная стоимость – это понятно, и этим можно руководствоваться. Совесть, благо, любовь, забота – это понятно все меньше и меньше, и присяжным все труднее и труднее прийти к единодушному решению, если они рискнут прибегнуть к этим расплывчатым категориям.

Бихевиоризм и рынок постепенно сделали то, что сделал одним своим распоряжением Гитлер семьдесят лет назад: они освободили американцев от химеры, называемой совестью. Остались только хорошо поддающиеся оцифровке правила игры, записанные, правда, в толстых книгах, для которых, однако, всегда найдутся специалисты их растолковать за 30% от суммы иска.

Как наивно и щемяще трогательно звучат сейчас слова, вынесенные в эпиграф и произнесенным 50 лет назад не кем-нибудь, а американским (!) адвокатом (!) еврейского (!), судя по внешности, происхождения! Итог этой статьи я подведу, перефразируя его риторические вопросы: Have you, Americans, no sense of decency, at long last? Have you left no sense of decency?

Комментарии

Добавить изображение