Независимый бостонский альманах

"ПРАВАЯ, ЛЕВАЯ ГДЕ СТОРОНА..."

28-02-2005

Редактор - Monday, January 31, 2005 at 08:04:44 (MSK)

Elena - Monday, January 31, 2005 at 07:34:30
Йегуда Арад ЛИХТЕНШТЕЙН РАЗБИРАЕТСЯ.. Замечательный текст. Расскажите немного об авторе.
Да, текст написан отменно. И по стилю, и по доказательности. Само собой, такие тексты просто так не появляются

Что ж, насчёт стиля ничего не имею против, рука набита, это факт. Вот с доказательностью, на мой взгляд, дело обстоит слабее, все те же эмоции. Хоть этот спор всем в зубах и навяз, я все же позволю себе прокомментировать отдельные положения.

Помню, возвращаясь с учений усталые, мы забросили ротный миномет в мой гараж. Миномет пролежал там лет пять, пока я не вернул его в связи с амнистией по возврату армейского имущества.

Я до сих пор не знаю, что собирался делать "независимый журналист" с краденым оружием? Если бы я знал тогда, как ситуация изменится через несколько лет, возможно, я был бы не столь благодушен.

Не совсем понятно, кто имеется в виду под названием "независимый журналист". То, речь шла о Лихтенштейне, а в приведенном отрывке, вроде бы уже о самом Иегуде Араде и краденом им оружии? Действительно, было бы крайне интересно узнать, что именно ответил бы Иегуда Арад, если бы случилась не амнистия, а чей-то дружеский стук, и был бы он вызван в кабинет, да не в полевую безопастность, а в общую. И спросили бы его серьезным тоном, а кто именно возвращался с тобой с учений, кому первому пришла идея не возвращать миномет, интересовался ли кто после этого судьбой миномета, какие политические взгляды они высказывали, и все такое прочее, когда каждый ответ, кроме "ничего не помню" порождает ещё пару вопросов. Стал бы Иегуда Арад сотрудничать со следствием ? Постарался бы всемерно помочь ? Непонятно... Ясно только, что он "не был бы благодушен".

Далее, всегда приятно почитать о славном боевом пути Иегуды Арада, а он(под другим именем) редко забывает об этом упомянуть, но все-таки помимо оторванных ног мэра двадцатилетней свежести, есть уже товарное количесво оторванных рук, ног, голов и прочих частей организма повылетавших из взорванных автобусов, дискотек, и пиццерий. Для собирания всех этих конечностей даже была создана добровольческая организация ЗАКА, насчитывающая на сегодня свыше 700 добровольцев, причем создана, как ни странно, однюдь не прекраснодушными левыми, а самыми что ни на есть разпейсатыми ультраортодоксами. Вот давеча, благодаря некоторым успехам армии, контрразведки и строительных подрядчиков, смогли слегка освободиться для собирания конечностей жертв цунами в ЮВА.

С одной стороны, конечно, понятно, что идеологические поселенцы - самые крайние фанаты, не побоюсь этого слова, еврейский ХАМАС,Талибан и Аль-Каида, правее их только стенка, но где же тогда адекватный результат ? Обоссаный колодец и спиленное дерево, это очень нехорошо, но по сравнению даже с одним взорванным автобусом едва ли тянет на пару сьеденных чижиков. Вандализм и терроризм - однюдь не одно и то же. Если честно, я просто поражаюсь, как это до сих пор за последные четыре года ни один из них не завладел каким-нидбудь армейским имуществом в виде, скажем, танка и не расстрелял всем боезапасом мирную демонстрацию в поддержку Хамаса или Исламского джихада.

Но я вообще многого не понимаю.

Например, не понимаю, зачем автор ввернул фразу "Террористы прочли в первоисточниках, что "вечность Израиля не обманет", так чего беспокоится?" Во-первых, если уж на то пошло, то не "вечность Израиля", а скорее "Вечный Израиля" - титул сами понимаете кого, а во-вторых, кто не знает, так называлось первое еврейское подполье в Палестине, сокращенно по первым буквам - НИЛИ(нецах исраель лё ишакер). Это была сеть, занимавшаяся сбором разведданных в пользу англичан во время Первой Мировой. Сеть была раскрыта, после четыре дней допросов и пыток одна из основательниц подполья, Сара Ааронсон покончила жизнь самоубийством. Двух других руководителей подполья турки судили в Дамаске и приговорили к смертной казни. Подполье действовало на свой страх и риск, добровольно, их деятельность по тем временам оценивалась неоднозначно, но сегодня видно, что и они внесли определенную лепту в появление "декларации Бальфура" - одной из наиболее значимых ступеней на пути возникновения государства Израиль.

Есть ещё пункт,автор пишет:

Мы охраняли дальние мелкие поселения, рассеянные среди густонаселенных арабских деревень и городов. В поселениях этих засели самые стойкие и фанатичные, как раз те, кто сегодня призывает армию не подчиняться приказам правительства; те, кто угрожают открыть огонь по нашим солдатам в случае эвакуации. Как правило, такое поселение - это несколько снятых с колес трейлеров, где живут две-три семьи поселенцев, бочка с водой и полвзвода солдат для их охраны.

Я, конечно, понимаю, что никакого экономического значения удаленные поселенческие форпосты не имеют, равно как не имеют возникающие там-сям бедуинские поселения, и как не имели их легендарные поселения программы "хома у-мигдаль" - дословно "забор и вышка". Смысл единственный - захват земель. В свое время полсотни поселений класса "забор и вышка" во многом определили нынешнюю карту Израиля, теперь левые считают, что уже хватит, правые думают, что борьба за территории продолжается. Это я понимаю. Я другого не понимаю - правые может и не правы, но они во что-то там верят и стараются реализовать, левые же твердят в один голос, территории есть в пустыне Негев, что надо заниматься заселением пустыни, так завещал дедушка Бен-Гурион и все такое прочее. В общем-то все правильно говорят, действительно надо, но где же поселения убежденных в своей правоте левых в пустыне Негев "при бочке с водой" ? Там ведь и полвзвода солдат не надо, разве что сторожа с дубинкой, чтоб шальной бедуин чего полезного ночью не увел. Там и налоговые льготы те же, что и на территориях? Организовались бы - и вперед с песней, на постройку сионизма с человеческим лицом ! Глядишь и народ бы за ними потянулся, а там и инфраструктура и экономический расцвет региона ? Но нет, левые как-то предпочитают селиться поближе к кафешкам Тель-Авива и Герцлии, им вполне хватает раз в год сфотографироваться на палестинском оливковом дереве при "помощи в сборе урожая", чтобы потом целый год трындеть об этом.

По поводу призывов к нарушению приказа - да, это одно из самых опасных деяний, напрямую угрожающих чахлому израильскому консензусу. Вместе с тем, хочется грязно выругаться и спросить, где же вы были пару лет назад, когда группа резервистов левых взглядов провозгласила буквально то же самое, что они не будут подчиняться приказам правительства, не станут служить на территориях в любом качестве ? Ведь вся местная левизна их на руках носила, твердила как это мужественно и смело, отказаться от выполнения приказа ! Их летеху-предводителя даже на соискание Нобелевской премии выдвинули, а ведь левых и тогда предупреждали, что такое поведение им ещё откликнется стремительным бумерангом ! Тогда количество таких отказников доросло до примерно 400 и на этом остановилось. Против них организовалась другая группа резервистов, примерно до 2000 человек, заявивших, что они готовы увеличить срок своей резервистской службы на неделю в год, чтобы скомпенсировать нехватку. Гейчас в газете "Ha-Aretz" печатаются обьявления с петицией уже для левых с похожей инициативой. Похожей, да не такой - команда левых сколачивается только на одноразовую акцию по выселению, не более того.

Далее в тексте Иегуды Арада появляются некоторые цифры, цифры же - это всегда магия, которая требует некоторого разоблачения:

Но ведь с сентября 2000 г. до марта 2004 по данным Международного Красного креста погибли также 2,859 палестинцев, из них 82% - гражданское население и 19% детей, которые уж точно ни за что не отвечают. Около 41.000 палестинцев были ранены за этот период, в том числе 35.7% детей.

Хотелось бы знать, как именно Международный Красный крест определил среди палестинцев "негражданское население" ? Армии официально нет, к военным можно отнести лишь подразделения полиции, контразведки и Президентскую гвардию "Отряд 17". Все руководители террористических организаций и ячеек - гражданские, террористы-самоубийцы(свыше 150) числятся среди гражданских жертв, свыше 360 палестинцев, убитых палестинской же стороной(как намеренно, за возможный коллаборационизм, так и случайно - в терактах, авариях при работе со взрывчаткой, а также при неоднократных разборках меж группировок) - все они числятся как жертвы израильской агрессии. При всем при том, даже в абсолютных цифрах жертв женского полу среди палестинской стороны на середину 2004 было 126 против 285 с израильской стороны.

 

Та же картина в абсолютных цифрах видна и по отношению к взрослому населению(старше 45), опять соотношение 2.5 к 1. То-есть кто у кого убивает женщин и стариков мы уже разобрались. Теперь, что касается детей, возраст от 0 до 17 лет. Дети, конечно, ни при чем, конфликтом руководят взрослые, тем не менее, если взглянуть на статистическую раскладку по полу/возрасту среди несовершеннолетних жертв, то ясно видно, что рост жертв палестинской стороны начинается среди подростков 12-17 лет, причем почти исключительно мужского пола. Смею предположить, что если бы палестинская пропаганда не воспевала ежедневно "генералов камней", если бы вооруженные стрелковым оружим боевики не прятались за их спины, если бы террористические организации не устраивали военнизированных лагерей с промывкой мозгов, то случайных жертв среди палестинских подростков было бы столько же, сколько среди палестинских же девочек - даже в абсолютных цифрах меньше, чем на израильской стороне. (Вот я пишу эти строки, а по радио передают, что на КПП Хавара задержан 16-летка с поясом шахида. Вряд ли камикадзе, хотя и таких малолеток вербовали, скорее должен был протащить пояс в Иерусалим и спрятать. )

..портал Центрального разведывательного управления США, содержащий, среди прочего, данные о террористических организациях утверждает, что "Хизбалла" - это шиитская организация, действующая в Ливане. Ни в Палестине, ни в Иудее и Самарии шиитов нет. Даже если "Хизбалла" готовит какие-то террористические акты со стороны ливанской границы, то какое это имеет отношение к оливковым плантациям на территориях, контролируемых израильской армией?

Как мило! Хизбалла - ливанская организация, поэтому действует в Ливане. А ЦРУ - американская организация, поэтому действует в Америке и на канадской границе.

Во-первых не только в Ливане, но и из Ливана, а во-вторых, пока автор изучал пастраму с бейгелем в нью-йоркском Дели, на севере Израиля произошли некоторые перемены, частью положительные(отвод войск вглубь территории), частью отрицательные - Хизбалла не только рассредоточилась вместо армии вдоль границы, но сменила стратегию и тактику борьбы - в частности, начала активно развивать палестинское направление. Летом прошлого года даже пришлось провести косметическую операцию по отрыву яиц путем направленного взрыва одному из высокопоставленных офицеров Хизбаллы, как раз связанных с палестинским направлением. Хизбалла задействует широкую агентуру, как в Израиле, так и в сопредельных aрабских странах, в частности, благодаря столь разветвленной сети, Хизбалла смогла провести широкомаcштабную операцию по захвату израильского офицера Эльханана Тененбаума. На этой неделе было предьявлено обвинение агенту Хизбаллы(гражданину Дании ливанского проишождения) - то-есть, "шиитов" хоть и нет, но они просачиваются с датскими и британскими паспортами.

Мне, правда, ничего не известно о денежных премиях, выплачиваемых Хизбаллой, это раздача иракских слонов транслировалась в прямом эфире с большой помпой, потом, во время операции "Защитная стена", были обнаружены и саудовские платежи семьям террористов, на уровне 2000 долларов на нос. Про отношение Хизбаллы к оливковым плантациям я тоже не знаю, вот про помощь в стратегическом планировании терактов инфа попадалась, были перехвачены посылки с оружием от Хизбаллы, морским путем и посредством туннелей между Египтом и Газой, технологическая помощь в разработке ракет Кассам и многое другое. Короче, в отличие от поселенцев, Хизбалла - друг палестинского крестьянина.

Не исключено все же, что какие-то организации оказывают социальную помощь семьям террористов, как погибших, так и сидящих в израильских тюрьмах. Так ведь Израильское национальное страхование ?Битуах Леуми? тоже выплачивает нуждающимся сиротам и вдовам террористов пособия, чтоб они не умерли с голоду. Точно так, как выплачивали бы сиротам Эли Лихтенштейна, взорвись он из-за небрежного обращения с домашним арсеналом. Так принято в цивилизованном обществе, что дети не отвечают за своих отцов.

Ну, это ещё и Остап Бендер понимал, создавая "Союз Меча и Орала" - пожертвования принимались для безпризорных детей. Сегодня при каждой террористической организации имеется детский сад для приема пожертвованый. Только одно дело, когда палестинские или израильские службы выплачивают каждому безотцовщине примерно одинаковую сумму, определенную законом, и другое - когда предьявляются списки семей с описанием подвига отцов, и именно под эти списки переводятся суммы. Для таких случаев и существуют законы о финансировании террористических организаций, и имеется юридический термин "поднятие занавеса" для выявления связей между денежными потоками. Чаще всего "поднятие занавеса" применяется в гораздо более прозаических случаях - чтобы обнаружить связь между личным достоянием владельца фирмы с ограниченной ответственностью и собственно фирмой, которая есть совсем другое юридическое лицо. А иногда и между отцом и сыном, тещей или внучатой племянницей.

О кражах автомобилей Лихтенштейн и множество подобных ему авторов готовы говорить часами. Правда, вопреки утверждениям Лихтенштейна, я читал в крупнейшей израильской газете "Едиот ахронот", что количество угнанных автомашин после возведения ?забора безопасности? не yменьшилось, а увеличилось.

Не надо читать крупнейшие израильские газеты, надо смотреть полицейскую статистику. Пик краж приходился на 97 год - 45,000 краденых автомобилей, далее цифры снижаются. Основная масса краж - в центре страны, процент найденных автомобилей - примерно треть. Дело, конечно, не только в заборе и не столько в заборе, сколько в количестве дней, когда территории "закрыты".

По данным израильской полиции, лишь малая часть краденых машин продается на территориях. Большинство сразу же разбирается на запчасти и находит свою дорогу обратно в Израиль, питая огромную сеть черного и серого автосервиса. Основные доходы этого колоссального бизнеса идут вовсе не к палестинцам, а к израильтянам.

А вот здесь мы имеем дело с типичным образчиком левой демагогии. У вас украли машину стоимостью в 100,000 шекелей. Через два часа, как правило ещё до того, как вы обнаружили факт угона, она представляет груду запчастей стоимостью в 10,000. Даже если всю эту груду я получу совершенно забесплатно, то приченен прямой ущерб в 90,000 шекелей. При чем здесь страховка, и кому пошли доходы от краденой разобранной машины или краденых переплавленных драгоценностей ? Ну да, потерять разом 90,000 для меня накладно, поэтому я плачу 3000 шекелей страховки в год. В среднем раз в 30 лет(или у каждого тридцатого) уведут машину, за эти 30 лет я и выплачу в воздух тот же самый убыток в 90000. Страховка в данном случае - способ разделлить убыток на платежи. Пользуясь такой же демагогией, можно утверждать, что на каждом разрушенном палестинском доме навариваются палестинские же строительные подрядчики и рабочие, ибо они построят новый. Наваривается и Палестинская администрация, ибо деньги придут от богатых стран залива и, пока дойдут до конечного потребителя, десять раз осядут в карманах чиновников.

Арабский народ Палестины сохранил в неприкосновенности почти все библейские и талмудические названия рек, сел и холмов. В палестинских диалектах арабского языка сохранились древние еврейские и арамейские слова домашнего обихода и сельского хозяйства, которыми пользовались во времена библейских праотцов и Талмуда. Многие забытые евреями в изгнании библейские и талмудические понятия вернулись к евреям от палестинцев. Начиная от обновителя языка Элиэзера Бен-Йегуды, энтузиасты, реконструировавшие язык, который они назвали иврит, полной дланью черпали из языка своих палестинских соседей, слова, выражения и образы.

"За сохранение в неприкосновенности" братскому народу Палестины выражается благодарность с занесением. Знали что ль, чертяки, что хозяева вернутся ?

А вот статью, про то, что именно начерпали полной дланью Бен-Йeгуда с другими энтузиастами, я бы лично прочел с удовольствием. А то на ум приходит такое, что даже сказать стыдно. Такая статья бы способствовала бы сближению народов и укреплению дела мира во всем мире.

На этом закруглюсь, и так хотел написать статью под названием "Чума на оба ваших дома", а получилось совсем другое. Наверное, потому, что жалко мне вас, как крайне левых, так и крайне правых - правых жалко головой, ибо идеология есть, да поезд ушел лет на 50, а левых сердцем - за абсолютную политическую импотенцию.

Ну, за единство и борьбу противоположностей !

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?