ЧЕЧЕНСКИЙ КРИЗИС: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

02-03-2005

Бесланская трагедия показала, что российское государство и общество находятся в состоянии глубокого ступора, абсолютной неспособности предлагать сколько-нибудь эффективные решения проблемы чеченского терроризма. Не думаю, что есть смысл тратить время на обоснование этого очевидного вывода – достаточно просто почитать, послушать, посмотреть наши свободно-несвободные электронно-бумажные СМИ.

История российско-чеченских отношений насчитывает не одну сотню лет, и все эта история – суть конфликт, то затихающий, то разгорающийся снова. Последнее обострение конфликта, связанное с распадом СССР, не внесло ничего нового в действия конфликтующих сторон. Более того, свыше десяти лет с остервенением обсуждаются совершенно симметричные рецепты: от “залить напалмом и закатать в асфальт” до “отпустить на свободу и отгородиться границей”, хотя паллиативность подобных решений многократно доказана не только отечественной, но и мировой практикой. Особую тревогу вызывают последние “инициативы” власти высказанные устами генпрокурора В.Устинова и заключающиеся в угрозе контрзахвата заложников из числа родственников террористов. Подобные заявления указывают на готовность власти перешагнуть через химеру” цивилизованности. Это очень опасный симптом.

Вместе с тем, причины конфликта (а значит и эффективные способы его разрешения) лежат, на мой взгляд, далеко от актуального поля дискурса. Для того чтобы это понять обратимся к исторической феноменологии.

Как известно, в основании человеческой цивилизации находятся несколько основных видов деятельности, которые позволили человечеству выжить в окружающем его мире. Это: собирательство, охота, земледелие, животноводство, ну, и конечно, ремесленничество. Однако существовал еще один вид деятельности, который в этом ракурсе обычно не упоминается. Это существование за счет набегов и завоеваний (так называемая, “набеговая культура”). Такой способ выживания есть ни что иное, как паразитирование на вышеперечисленных конструктивных видах деятельности. И, возможно, именно по причине своей деструктивности он не упоминается при анализе основных видов деятельности. Тем не менее, такой образ жизни в той или иной мере и в то или иное время был характерен для многих племен, а затем и народов. Более того, целые исторические эпохи были отмечены, как эпохи завоеваний. Вспомним Золотую Орду, Римскую Империю, великие колониальные империи, и т.д. и т.п. Однако с течением времени империи рушились, по причине того, что в их основании было не созидательное объединение, а деструктивный захват1. Время показало, что, несмотря на кажущуюся беззащитность, народы, занимающиеся конструктивной деятельностью, оказались в историческом плане более жизнеспособными, чем те, которые делали основную ставку на захват чужих ресурсов. С развитием же техники и технологии преимущество конструктивной деятельности возросло многократно. Это привело, в конечном счете, к тому, что в культуре многих народов произошли изменения в сторону элиминирования милитаризма, агрессивности, и других качеств сопутствующих культуре захватничества.

Тем не менее, такая эволюция коснулась не всех. Были и остаются народы, культура которых по разным причинам не подверглась сколько-нибудь значительной демилитаризации. В основном это небольшие по численности, компактно проживающие народы (племена). Два основных фактора способствует сохранению воинственности в культуре этих народов: во-первых, скудность природных ресурсов и/или недостаточность технологического развития для решения проблем выживания, а, во-вторых, избыточная консервативность (сопротивляемость изменениям) культуры. И если преодолеть влияние первого фактора не слишком сложно, имея в виду возможность оказания помощи со стороны заинтересованных в снижении уровня конфронтации соседних народов, то борьба со вторым фактором представляется несоизмеримо более сложной и продолжительной. Исторически известны всего два способа решения проблемы избыточной консервативности культуры: это – ассимиляция в культуре другого народа или взаимная ассимиляция (например, образование государств из нескольких племен или народов), и исчезновение/деградация культуры (например, судьба североамериканских индейцев). Разумеется, второй способ неприемлем для цивилизованного человечества. Поэтому остается один путь решения проблемы – ассимиляция.

Вернемся теперь к чеченской проблеме. Чеченская культура, безусловно, милитаризована и избыточно консервативна. Основной причиной подобного консерватизма, по-видимому, является тейповая структура чеченского общества. Как показывает история развития человечества, наиболее оптимальной структурой общества, с точки зрения устойчивости/изменчивости культуры, является структура: индивидуум è семья è общество. В этой структуре семья выполняет функцию воспроизводства общественной культуры (через воспитание). При этом индивидуум, с рождения находясь в кругу семьи, усваивает (воспроизводит в себе) общественную культуру, что обеспечивает устойчивость ее воспроизведения. Однако, по достижению зрелости, индивидуум, как правило, уходит из семьи, тем самым, попадая в условия относительной культурной свободы, что способствует изменчивости общественной культуры через свободу изменения индивидуальной культуры2.

Наличие тейпа в структуре чеченского общества сильно смещает соотношение устойчивость/изменчивость культуры в сторону устойчивости. Это происходит потому, что, даже уйдя из семьи по достижении зрелости, индивидуум остается под сильным культурным патронажем тейпа.

Таким образом, мы можем сформулировать основную задачу в решении чеченской проблемы, как задачу перехода от четырехзвенной (индивидуум è семья è тейп è общество) к трехзвенной (индивидуум è семья è общество) структуре общества. Такой переход способствовал бы ускоренному развитию чеченского общества и, в частности, преодолению милитаризованности культуры2.

Решение этой задачи через взаимную ассимиляцию чеченской культуры с культурой других народов возможно лишь в совместной культурной деятельности и при условии открытости культуры. Однако проблема состоит в том, что чеченская культура сегодня замкнута в себе. Более того, она агрессивно замкнута, т.е. активно сопротивляется любым попыткам ассимиляции. К сожалению, эта проблема не может быть решена самостоятельно чеченским обществом. Для ее решения необходимо вмешательство извне. И именно в этом состоит деликатность ситуации, поскольку любое вмешательство выглядит, как насилие. Тем не менее, Чечня является субъектом Российской Федерации, и поэтому вмешательство со стороны России может быть осуществлено на вполне законных основаниях.

Механизм взаимной ассимиляции довольно прост. Он состоит в том, что в условиях совместного проживания носителей различных культур формируется культура, которая впитывает в себя наиболее жизнеспособные элементы исходных культур. При этом очень важно создать такие условия жизни, когда проблема выживания не является доминирующей. Иначе, неизбежны рецидивы воспроизводства избыточных культурных корпораций, а значит и укрепления тейповой структуры чеченского общества.

Если говорить о возможной практической реализации проекта взаимной ассимиляции, то укрупнёно такой проект мог бы включать в себя:

  • Введение в Чечне прямого президентского правления и назначение руководителем республики лица нечеченской национальности (что-то типа генерал-губернатора).

 

 

Очевидно, что проект такого масштаба и такой важности для всей страны не может осуществляться иначе, как под патронажем президента России.

Кроме того, генерал-губернаторство необходимо для того, чтобы не создавать конфронтации между тейпами, поскольку приход к власти представителя одного из тейпов ставит этот тейп в привилегированное положение, что неизбежно провоцирует межтейповый конфликт, а значит и мобилизацию всей тейповой структуры чеченского общества, что недопустимо.

  • Осуществление программы экономического развития Чечни.

 

 

  • Осуществление программы внутренней экономической миграции населения Чечни: поддержка переселения из экономически бесперспективных районов.

 

 

Известно, что основным ресурсом пополнения отрядов боевиков является экономически неблагополучное население. Наличие в Чечне целых районов, в которых эффективная экономическая деятельность объективно невозможна, делает их весьма привлекательными для вербовщиков бандформирований. Осуществление программы внутренней экономической миграции наряду с программой экономического развития способно серьезно расстроить мобилизационные планы боевиков.

  • Привлечение на постоянное место жительства в Чечню российских граждан различных национальностей.

 

 

Формирование в Чечне конкурентной культурной среды является одним из основных элементов проекта ассимиляции. Разумеется, что в условиях современной Чечни, это очень сложная задача. Ее решение потребует привлечение немалых финансовых и материальных ресурсов.

Конечно, предлагаемые действия для реализации программы взаимной ассимиляции выглядят несколько утопично, имея в виду нынешнее состоянии не только Чечни, но и России в целом. Однако проблема состоит в том, что альтернативой этой программе является бесконечная вялотекущая “антитеррористическая операция”, печальным финалом которой практически неизбежно станет истребление чеченского этноса, а также предельное истощение России чреватое ее распадом.

1. В этом смысле, Российская Империя представляла собой совершенно уникальное явление. По причине того, что титульная нация России – русские, не имели своей отдельной от остальных народов населяющих Россию, исторически и юридически признанной территории, Российская Империя оказалась невероятно устойчивой. Механизм этой устойчивости заключается в том, что русские – самый многочисленный народ Российской Империи, не ощущали для себя границ внутри империи. Россия и Российская Империя для них была одной и той же «большой» родиной. Кроме того, административное деление Российской Империи по губернскому, а не по национальному принципу препятствовало ассоциированию компактно проживающих народов с определенными территориями. Лишь после прихода к власти большевиков и, особенно, образования СССР, основы устойчивости империи были подорваны, что аукнулось через 70 лет развалом страны. Нынешняя Россия, к счастью, еще не утратила основной особенности Российской Империи – русские по прежнему не имеют своей, определенной законом, территории. Тем не менее, наличие в составе России национальных республик сильно осложняет поддержание единства страны. В этом смысле, неоднократно звучавшие предложения по изменению административного устройства России, а именно – по возвращению к губернскому принципу административного деления взамен республиканского, представляются очень своевременными и правильными.

2. Нельзя сказать, что тейп, как избыточное звено в структуре общества, является чем-то уникальным, поскольку в культуре любого народа можно найти такие избыточные звенья. Например, в русской культуре мы знакомы с такими явлениями, как кумовство и землячество. Это ничто иное, как культурные корпорации, возникающие в условиях ограниченности тех или иных ресурсов и направленные на преодоление дефицита ресурсов внутри корпорации. Такие корпорации весьма эффективны для целей выживания, но абсолютно непригодны для целей развития. Единственное принципиальное различие между чеченским тейпом и приведенными в качестве примера культурными корпорациями заключается в том, что последние не обладают большой устойчивостью и при уходе проблем выживания на второй план, как правило, легко распадаются. Тейпы же невероятно устойчивы и воспроизводятся в поколениях, как один из основных элементов чеченской культуры.

Декабрь 2004.

Комментарии

Добавить изображение