Независимый бостонский альманах

ИЗРАИЛЬ - АЛЬТЕРНАТИВА

10-03-2005

Тони Юдт (Tony Judt), профессор истории и руководитель Remarque Institute при Университете Нью-Йорка.

В начале 20-го века, на закате континентальных империй, европейцы мечтали о “национальных государствах”, территориальных образованиях, где поляки, чехи, сербы, армяне и другие народы могли бы жить свободно, и быть хозяевами своей судьбы. Когда после Первой мировой войны империи Габсбургов и Романовых рухнули, в самом деле началась лихорадка создания новых государств. Первое, что они сделали, появившись на свет - это предоставили привилегии “этническому” большинству, - которое определялось по признаку языка, религии или исторического права либо по всем трем признакам сразу, – за счет меньшинств, которым был предписан статус людей второго класса.

Но одно националистическое движение - сионизм – не смогло тогда удовлетворить свои амбиции. Только в 1948 году, со значительным опозданием, национальное еврейское государство было создано на территории бывшей Оттоманской Палестины. Однако, основатели Еврейского государства были одержимы теми же идеями и оперировали теми же понятиями, что их одесские, варшавские или бухарестские предки из 19-го века. Неудивительно, что израильская этно-религиозная самоидентификация и дискриминация “внутренних чужаков” всегда имела больше общего с традициями пост-Габсбургской Румынии, чем это признала бы какая-либо партия.

Коротко говоря, проблема Израиля состоит не в том, что это европейская страна, находящаяся в арабском окружении, как иногда полагают, но скорее в том, что это государство появилось слишком поздно. Эта страна перенесла сепаратисткую идею конца 19-го века в мир, который ушел далеко вперед, в мир личной свободы, открытых границ и международного права. Сама идея Еврейского государства” - как страны, где евреи и еврейская религия имели бы исключительное положение и привилегии, недоступные нееврейским гражданам – эта идея уходит корнями в другое время и другое место. Другими словами, Израиль представляет собой анахронизм.

Одно важное качество все же отличает Израиль от тех шатких, постоянно готовых к обороне микрогосударств, которые возникли в результате крушения империй: это – демократия. Однако в результате оккупации в 1967 году арабских территорий Израиль стоит сегодня перед трудным выбором одной из трех равно непривлекательных возможностей:

1. Он может ликвидировать поселения и вернуться к границам 1967 года, сохранив таким образом статус еврейского и демократического государства.

2. Израиль может продолжать оккупацию Западного берега и Газы при том, что арабское население через 5-7 лет станет преобладающим в регионе, и в таком случае Израиль станет либо еврейским государством с бесправным нееврейским большинством, либо останется демократическим. Но только не тем и другим одновременно.

3. Израиль может продолжать контролировать территории, но при этом принять меры против преобладания арабского населения путем “трансфера”, либо лишения земли и источников существования, так, чтобы у арабов не осталось иного выбора, кроме как покинуть страну. Это сохранило бы за Израилем статус еврейского и (по крайней мере, формально) демократического государства, но за счет полномасштабной этнической чистки, проводимой как государственная программа. Те, кто полагают, что это невозможно, не замечают постоянного укрепления поселений и отчуждения земель и не слышат заявлений генералов и политиков от израильских правых.

Израильские либералы и умеренные палестинцы на протяжении последних двух десятилетий безответно взывали к обеим сторонам, настаивая на том, что единственным выходом для Израиля является ликвидация почти всех поселений и возврат к границам 1967 года в обмен на действительное признание арабами этих границ и создание демилитаризованного антитеррористического государства. И по сей день имеет место согласие по этому поводу. Но я подозреваю, что уже слишком поздно. Слишком много поселений, слишком много поселенцев и слишком много палестинцев, и все они живут вместе, разделенные только колючей проволокой и законами, определяющими право на передвижение.

Что бы ни говорилось в “дорожной карте”, настоящая карта находится на земле. Возможно, все поселенцы добровольно покинут поселения, но никто в это не верит. Некоторые из них готовы скорее убивать и быть убитыми, чем сдвинуться с мест
а.

Теперь приходится уже думать о вещах, ранее представлявшихся невозможными. Идея двух государств, лежащая в основе соглашений Осло и “дорожной карты”, - вероятно, уже обречена. С каждым проходящим годом мы откладываем “на потом” неизбежное, трудное решение, в котором отдают себе отчет только крайне правые и крайне левые. Сегодня на Ближнем Востоке мирный процесс окончен. Он не умер: его убили. И выбор, перед которым оказался регион, таков: этнически чистый Великий Израиль или единое интегрированное двунациональное государство евреев и арабов, израильтян и палестинцев.

Что, если в сегодняшнем мире не окажется места для чисто еврейского государства? Что, если двунациональный вариант станет не только все более неизбежным, но даже желательным? Эта мысль не так уж невероятна.

Большинство читателей этой статьи живут в плюралистических государствах, которые давным-давно стали многонациональными и мультикультурными. Израиль тоже страна многих культур во всем, кроме названия. И все же эта страна отличается от демократических государств своим этнически-религиозным отношением к гражданским правам. Такое отношение выглядит весьма странным для современного государства не потому, что речь идет о еврейском государстве и не потому, что кто-то не хочет, чтоб у евреев было свое государство, а потому только, что в еврейском государстве одна община – евреи – поставила себя над другими в эпоху, когда для такого рода государств нет места в мире.

На протяжении многих лет в Израиль имел особое значение для евреев (всего мира). После 1948 года страна приняла сотни тысяч беспомощных беженцев, выживших в Катасторофе. Израиль нуждался в евреях и евреи нуждались в Израиле. Обстоятельства зарождения Израиля, таким образом, связывают характер государства с Катастрофой – нацистской программой уничтожения евреев. Поэтому в прошлом любая критика Израиля вызывала в памяти Катастрофу. Считалось, что обвинять в чем-либо Израиль - значит плохо думать о евреях. Вообразить альтернативное устройство Ближнего Востока считалось равносильным потворствованию геноциду.

Но сегодня евреи за пределами Израиля вновь беззащитны перед нападками и страдают за что-то, чего они не совершали. Но теперь уже их держит в заложниках еврейское, а не христианское государство. Евреи диаспоры неявным образом отождествляются с Израилем. и его политикой. Возросшее число нападений на евреев в Европе и других местах является следствием инстинктивных (и, разумеется, неоправданных) попыток, часто со стороны молодых мусульман, нанести ответный удар по Израилю.

В мире, где нации и народы все в большей мере перемешиваются и вступают в смешанные браки, где рушатся культурные и национальные предрассудки, препятствующие общению, где большинство из нас имеет множественную самоидентификацию и чувствовали бы себя ущемленными, будучи вынужденными выбрать одну из них, - в этом мире Израиль поистине представляет собой анахронизм. И не просто анахронизм, а анахронизм разрушительный. В сегодняшней “борьбе культур” между открытыми плюралистическими демократиями с одной стороны и воинственными, нетерпимыми, фундаменталистскими этно-государствами с другой, Израиль реально рискует оказаться не в том лагере.

Сокращенный перевод В.Г. Полный текст эссе можно найти в New York Review of Books

http://www.nybooks.com/articles/16671

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?