Независимый бостонский альманах

ЧТО НУЖНО АМЕРИКАНСКИМ ВВС?

25-03-2005

Положение американских Военно-воздушных сил давно служит предметом беспокойства в профессиональных военных кругах. Здесь известно, что за разговорами политиков о “героических мужчинах и женщинах в форме”, о готовности к “войне с терроризмом” скрывается тяжелое положение рода войск. По мнению профессионалов не только политики, а прежде всего само комадование виновато в сложившемся положении.

  • Наш военный министр блестящий руководитель и очень сильный политик, способный добиться беспрекословного выполнения своих решений в Пентагоне, денег в Конгрессе и поддержки в Белом Доме, - сказал мне отставной бригадный генерал Джон Симменс, - В Пентгоне давно не было руководителя такого калибра. Если же он ошибается, то его тоже невозможно остановить, и он может стать опасным.

 

 

  • Дональд Рамсфельд, сумевший сломить сопротивление военных, считавших, что сил для операции Свобода Ираку” недостаточно, не умеет, а возможно и не хочет отказывать военно-промышленному комплексу, - сказал мне преподаватель Национального военного колледжа США, - Ни одна устаревшая система вооружения не была снята, разве что вертолеты “Команчи”. Да и тот был снят с производства по настоянию самих военных.

 

 

Военно-Воздушные Силы являются критически важным звеном в концепции национальной обороны США. Личный состав ВВС – 330 тыс. человек, еще 180 тысяч – ВВС национальной гвардии и Национального авиационного резерва и около 160.000 вольнонаемных. Сегодня ВВС выглядят в глазах аналитиков и общественности коррумпированными, расточительными и все в большей степени нерелевантными. Рыба, как известно, гниет с головы, и корень проблемы надо искать как в политическом руководстве Министерства Военно-Воздушных Сил, так и в главном командовании ВВС. Отметим лишь некоторые события последнего времени.

  • Бывший гос. секретарь (министр) ВВС Джеймс Роч вынужден был уйти в январе, чтоб избежать следствия по обвинению в коррупции. Он отделался выговором за “нарушение правил этики во взаимоотношениях с оборонной промышленностью”.

 

 

  • Старший чиновник по поставкам и договорам ВВС Дарлин Друюн сидит в тюрьме за ее роль в мошеннической схеме по лизингу танкеров, являвшейся приоритетной у Роча.

 

 

  • Старший военный юрист ВВС был с позором уволен за сексуальные интрижки с подчиненными.

 

 

  • Снабженцы продолжают поставлять в подразделения бесполезные истребители F/A 22 ценой 300 миллионов долларов за борт (каждый), из наследия “холодной войны” не соответствующей нуждам национальной обороны.

 

 

Аналитики отмечают, что действия американских ВВС в начале операции “Освобождение Ирака не принесли никакого успеха. Аудио-визуальные представления над Багдадом были призваны доказать, что авиация способна выиграть войну и без поддержки наземных сил. В жизни все оказалось в точности наоборот.

Укомплектованные для нужд большой войны ВВС оказались бесполезными в боевой обстановке в Ираке. Сегодня боевая авиация ищет полетных заданий, чтоб доказать свою релевантность. Командиры на местах жалуются, что у ВВС невозможно использовать, хотя у них избытот воздушной поддержки, потому что пилоты рвутся в бой, чтоб получить нужные для продвижения боевые зачеты.

Не только в Ираке американские ВВС не соответствуют насущным боевым задачам. Создается впечатление, что политическое и военное руководство ВВС руководствуется не нуждам национальной обороны, а интересами военно-промышленного комплекса.

  • Наш военно-промышленный комплекс действует так, - говорит генерал Симменс, - что независимо от политической обстановки, от того, кто у власти, они обеспечат себе джобы и доходы. Сегодняшние ВВС продолжают приобретать модели машин, пригодные для войны с СССР или по крайней мере с Китаем. Знаменательно, что среди армейских подрядчиков полным-полно отставных генералов.

 

 

Несмотря на накопившийся опыт последних лет, американские ВВС продолжают делать ставку на очень дорогие и сверх-высокотехнологичные схемы. В прошлом году американские ВВС на совместных маневрах с индийскими ВВС потерпели сокрушительный провал. Создается впечатление, что надменные американцы утратили способность мыслить творчески, понадеявшись на высокотехнологическую аппаратуру. Индийцы применили новаторские тактики, а также превзошли американцев числом. Американский ответ обескураживает аналитиков. Руководители ВВС представляют дело так, будто поражение индийцам лишь доказывает нужду в еще большем числе дорогого F/A 22.

Экспертная оценка.

Экспортная цена F-22 Raptor варьирует в диапазоне $90-100 млн. Продать его за такие деньги практически нереально. Да и, кроме партнеров по НАТО, некому. Именно поэтому Вашингтон сконцентрировал усилия на продвижении на экспорт более дешевого варианта перспективного легкого истребителя нового поколения F-35 (JSF). Конечная цена этой машины не так высока, хотя разработка стоит $35 млрд. К 2012 году, говорят эксперты, на мировом рынке будет спрос на не менее чем 3 тысяч машин. При таких партиях производство JSF становится экономически выгодным.

Независимые эксперты полагают, что продолжение нынешней политики приведет к тому, что в будущем ВВС смогут позволить себе меньшее число самолетов и противник сможет превзойти американцев низко-технологичными и доступными боевыми самолетами, в точности, как это сделали индийцы на маневрах.

  • Наша авиация не нуждается в небольшом количестве “более совершенных” машин, сказал старший преподаватель отдела авиации Национального военного колледжа, - Нашим ВВС нужно больше “железа”. Только не то барахло, которое мечтают нам продать поставщики и наши недобросовестные начальники готовы покупать.

 

 

Насущные задачи американских ВВС можно определить следующим образом:

  • Создание серьезной и доступной по цене замены штурмовику А-10. Эта роскошная и дорогая машина плохо приспособлена к предстоящим боям в городских условиях. Американским ВВС необходимо прекратить мечтать о боях, которые они хотели бы иметь, и подготовиться к выполнению принципиально новых задач.

 

 

  • Обновление состава транспортных средств. В настоящее время американская армия использует замечательный и заслуженный “С-130 Геркулес”, созданный еще легендарным Ховардом Хьюзом полвека назад. Эффективная и экономичная машина, способная выполнять целый спектры боевых задач, еще не скоро отправиться в музей. Однако сегодня сухопутные силы и морская пехота должны проектировать боевой транспорт завтрашнего дня с учетом узкой грузового трюма самолета. Такое решение сегодня не годится. Боевой транспорт следующего поколения будет настолько оснащен различными системами, что никакая миниатюризация не сделает его подходящим для “Геркулеса”. Правильное решение это создавать боевые машины согласно нуждам, а затем строить машины, способные их поднять.

 

 

  • Строительство флота многопрофильных истребителей-перехватчиков нового поколения, решительно отличающихся от имеющегося дизайна времен Холодной войны. Необходимо срочно разработать свежие концепции. Миллиарды долларов были потрачены без толку. Не стоит тратить еще больше на заведомо ложные решения. ВВС нуждается в новом мышлении, адекватном финансировании и в существенном увеличении военно-воздушного флота. Вместо этого имеет место старое мышление, массивные затраты и уменьшение парка боевой авиации.

 

 

  • Создание доступной и эффективной замены замечательному, но тоже морально устаревшему бомбардировщику В-52. Эта великолепная машина до сих пор превосходит по боевым качествам более поздние и ужасно дорогие бомбардировщики, такие как В-1 Рубэ-Голдберга и уязвимый В-2. Сегодня американской армии необходим новый, недорогой и надежный бомбардировщик, способный заменить В-52, которые старше своих экипажей в два раза.

 

 

Ирония заключается в том, что Военно-воздушные силы являются любимым бэби администрации президента Джорджа Буша, и, особенно, министра обороны Рамсфельда. ВВС не испытывают недостатка в финансировании или внимании. Рамсфельд был настолько удовлетворен положением дел в ВВС, что пытался перевести опозорившегося Рича на должность гос. секретаря, ответственного за сухопутные войска. Лишь вмешательство влиятельного республиканского сенатора и вьетнамского ветерана Джона Мак-Кейна остановило эти попытки.

Республиканская администрация в Белом доме оказалось перед острой дилеммой. С одной стороны традиционная республиканская доктрина требует сокращения государственных расходов и строгой финансовой дисциплины, в том числе в оборонных расходах. С другой стороны активная, а часто агрессивная внешняя политика США требует резкого увеличения вооруженных сил. Кроме того, нынешняя администрация отличается дружественным отношением к большому бизнесу. Интересы американских корпораций часто рассматриваются в белом доме как синоним национальных интересов. Белый дом временные решения, лишь бы подешевле. В рамках такой политики Рамсфельд старается предотвратить остро необходимое увеличение сухопутных войск. Одновременно он борется за сохранение неудовлетворительной практики военных закупок и заказов ВВС. Многие в Конгрессе и Сенате, даже поддерживающие нынешнюю администрацию, недовольны политикой Рамсфельда и требуют его увольнения или же ограничения его полномочий.

Хорошим началом для реформ ВВС может стать назначение на должность министра не представителя большого бизнеса, как практиковалось в течение многих, а отставного четырехзвездочного генерала, разумеется, не из ВВС, а из Сухопутных сил или из Корпуса морской пехоты. Только у военного человека (притом – не из ВВС) найдется готовность и специфический опыт, чтоб призвать к порядку авиационных генералов. Более того, старший командный состав ВВС состоящий из реликтов холодной войны с опытом, накопленным на истребителях и бомбардировщиках должен быть отправлен в отставку. На их место должны прийти молодые командиры с опытом ведения спец. операций и знанием современных методов ведения войны. Возможно, они окажутся лучше подготовленными к выполнению боевых задач, которые ставит перед американской армией XXI век.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?