Независимый бостонский альманах

ЖЕНСКИЙ СЕКРЕТ РЕЙТИНГА ПУТИНА, или ФАКТОР "40"

05-04-2005

“Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…”.
Н. Некрасов.

Владимир ГришановичПолитика российского президента В.Путина в последнее время особенно явно показывает свою несостоятельность: назначение губернаторов, продолжающаяся чеченская война и события в Беслане, монетизация льгот и повышение тарифов ЖКХ, подавление средств массовой информации и инакомыслия вообще и т.д. Только оболваненное государственным телевидением население может винить во всех грехах почти исключительно правительство. На самом деле, понятно, что в стране только один политик – Путин.

Тем не менее, рейтинг Путина не претерпевает существенного падения ни сейчас, ни в перспективе, что вызывает удивление, разочарование, но не внятные объяснения. Поэтому своей задачей я считаю рассмотрение этой проблемы без оценки его деятельности, чему есть свои причины. Дело в том, что пресса пишет что, либо Путин – хороший, либо Путин – плохой. Но в реальности существует масса более чем актуальных проблем, выходящая за рамки моральной путинской дилеммы. И самая главная из них заключается в том, какой будет ситуация в стране без Путина?

Мои причины отказа оценки деятельности Путина здесь заключаются отнюдь не в моей аполитичности, а в характере предлагаемого объяснения сохранения высокого рейтинга Путина.

Итак. К сожалению, никто в “демократических” изданиях не давал критической оценки деятельности предыдущего президента Б.Ельцина. Меня в данном случае больше интересует реакция обыкновенных обывателей, которые собственно и являются избирателями. Наиболее очевидную отрицательную реакцию, как за рубежом, так и в России вызывали пьянки Ельцина. И если за границей эта реакция была достаточно четко сразу, то внутри страны она приняла более неявно и позже проявленный характер. Суть в том, что Путин олицетворяющий собой здоровый образ жизни, а также работоспособность, энергичность, решительность, пользуется огромной и устойчивой популярностью у той части населения, которая наиболее всего ценит эти качества и в то же время не имеет политической и гражданской культуры для оценки его деятельности, как президента. Я говорю о людях, фактически и реально определяющих массовое общественное мнение населения, а именно… о женщинах после сорока лет.

Именно женщины после сорока лет являются безусловными социальными лидерами в России, даже если это мало как афишируется. К этому возрасту они уже так или иначе решили свои материальные, жилищные и личные проблемы. Выросли дети. Появилось больше времени на себя и даже интеллектуальный досуг. И они ценят в Путине именно те качества, которые присущи им самим и которых не достает окружающим мужчинам. А самое главное… именно Путин, находясь в их возрастной категории, олицетворяет собой их мужской идеал. Женщины видят в нем “своего” парня, как в их непритязательных мечтах – трезвого, не курящего, деятельного, энергичного; успешного и в то же время понятного; достаточно интеллигентного, а временами заносящего в сторону, но с кем не бывает – в общем, своего парня.

Взглянем правде в глаза. Женщины в России выходят замуж отнюдь не по любви, чтобы они не плели своим благоверным. Более того, многие из них искренне считают, что любят своих мужей, на самом деле путая ее с чувством собственности. Причин этому много. Самая очевидная заключается в огромной демографической диспропорции. Официальная российская статистика, вызывающая у меня большое недоверие, показывает равенство численности женщин и мужчин в репродуктивных возрастах. Хорошо, пусть будет так. Но дайте мне выборку по национальным и религиозным признакам! В России масса

эмигрантов мужчин из закавказских и среднеазиатских государств, а также мужчин из северокавказских республик, где они в численности доминируют над женщинами, которые восполняют дефицит русских в плане статистических показателей. Но пока я не встречал женщин, выстраивающих в очередь замуж за чеченца или азербайджанца – слишком велика разница в менталитете. В итоге получается, что за вычетом алкоголиков, наркоманов, бомжей и отчасти судимых на одного русского мужчину, материально и морально способного создать семью приходится несколько таких же женщин даже с лучшими предпосылками для совместной жизни. В столицах подобная диспропорция незаметна, в них приезжает много активных мужчин, оставляя дома своих жен и любимых. Но в провинции… просто мрак!

В таких условиях о нормальных отношениях между мужчинами и женщинами даже речи не идет. И они угнетают отнюдь не только женщин, хотя их, конечно, в гораздо большей степени. Здесь женщина на брачном рынке в тяжелых экономических российских условиях и царящей атмосфере абсурда хватает то, что попадется. А далее она, беря пример со своей матери, быстро ставит мужчину под свой волевой контроль для большей гарантии “стабильности” отношений, превращаясь в более или менее авторитарного матриарха по поговорке “мягко стелет, да жестко спать”. Наиболее адекватный ответ в такой ситуации могут дать только наиболее обеспеченные или образованные мужчины, но их явное меньшинство. Более того, именно эта категория мужчин не пользуется популярностью” у правящего российского класса в силу своей потенциальной “опасности для существующего режима, что еще больше усугубляет положение “настоящих” мужчин (а не мужиков).

Поэтому, если до сорока лет женщинам “некогда задумываться о любви, то после, эти совершенно не романтичные, жесткие, закаленные в жизненных передрязгах матриархи начинают понимать, что они в жизни не получили и, очевидно, уже не получат никогда. Но потребность в любви есть неотъемлемое качество любого разумного существа, которая так или иначе найдет выход даже в такой угрюмой действительности, как российская. Я имею в виду не любовь к детям, животным или искусству. Вот… в Путине она и получила свою точку приложения нерастраченной страсти наивных девичьих мечтаний и жарких млеющих женских вздохов. Это ЛЮБОВЬ Ради нее женщины готовы простить ему даже призыв в армию своих сыновей, голосуя кошельком, здоровьем и даже жизнями членов своей семьи. Разве возможно представить себе большую преданность?!.. Такая ситуация даже заставляет вспомнить отношение немок к Гитлеру.

Женщин мало интересует политика и экономика. Они принимают вещи такими, какие они есть и не ломают себе головы о каких-то изменениях. И я постарался погрузиться в их мироощущение, насколько это доступно для мужчины, абстрагируясь здесь от каких-либо оценок деятельности Путина. Их безоговорочная поддержка Путина объясняется также и тем, что они, как впрочем, и я, но, руководствуясь другими мотивами, не представляют, как будет выглядеть страна без Путина. Женщины после сорока лет приняли существующую ситуацию, она их устраивает, а представить себе что-то иное находится за пределами их возможностей. Они никого ни за что не агитируют, но через сферу семейных и личных отношений фактически контролируют и сферу общественных, отвергая все попытки изменения существующего статус-кво…

Я не ставил своей целью давать какие-то рецепты для выхода из политической и экономической агонии России. Но до тех пор, пока конкуренты Путина будут больше думать о себе, чем о своих избирателях, их шансы на победу будут очень малы. И в грядущей социальной и национальной катастрофе, формально начатой монетизацией льгот и повышением тарифов ЖКХ (это в северной стране!), будет виноват весь правящий российский класс, независимо от политических пристрастий (“элитой” язык не поворачивается назвать). Да, Путин стал президентом “неправильно”. Это отдельный вопрос, который на текущую ситуацию никак не влияет. А сейчас, чтобы победить, надо быть “правильным”. С моей точки зрения, таковы новые правила игры. Одной критикой, пусть и справедливой, борьбу за избирателей не выиграть. Прежде чем, чего-то ожидать, надо что-то предложить

Для любой сложной проблемы не существует однозначных решений. Такие вопросы, как длинная цепь, состоящая из множества звеньев. Надеюсь, что сегодня мы смогли разобраться в одном из них. Понимание “секрета” рейтинга Путина, разумеется, сейчас не решит никаких проблем, но, безусловно, поможет справляться с ними в будущем.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?