А-У!

13-04-2005


Простодушные заметки

 

Саша БородинПо-видимому, так называемый закон парных случаев действительно отражает некие непознанные закономерности бытия. Иначе как объяснить, что на протяжении трех дней на меня буквально лавиной обрушилась из Интернета информация о предках?

Сначала друзья из Израиля просто так прислали забавный, на их взгляд, снимок - сто снеговиков на Арбате. Был такой проект Славы Полунина - создателя "Театра лицедеев" и, наверное, лучшего клоуна современности. Толпа снеговиков была снята на фоне дома, где прошли мои детско-младенческие годы. Нахлынули воспоминания…

До революции мой дед по отцовской линии - Дмитрий Романович Никельберг - снимал 12-комнатную квартиру на втором этаже этого дома, принадлежавшего миллионеру Филатову. Дед был врачом, окончил медицинский факультет Варшавского университета и перебрался с женой в Москву. Здесь родился мой отец - Виктор Дмитриевич Никельберг, ставший впоследствии крупным специалистом в области монтажа электрооборудования.

1917-й год и все, что за ним последовало, превратили шикарные квартиры в коммуналки. Хорошие врачи требовались и большевистскому начальству, поэтому семье деда оставили две комнаты. Сюда из роддома в 1944-м году принесли маленького меня. Потом отец с моей матерью Марией Николаевной Бородиной получил от работы комнату в доме на Фрунзенской набережной, а я еще долго - вплоть до кончины бабушки Елизаветы Соломоновны в 1973-м году - любил приезжать в этом дом, известный москвичам как "дом с рыцарями". Дед умер раньше, в 1951-м году. Ныне все они - дед, бабушка, отец и мать - покоятся на Новодевичьем кладбище…

Немного о самом доме. Он был образцом передовой строительной техники того времени. Я помню стены метровой толщины. Когда во время войны в расположенный напротив театр имени Вахтангова угодила фашистская бомба, превратившая его в груду развалин, в доме с рыцарями всего лишь вылетели оконные рамы. Там были шикарные лифты с зеркалами, лепнина на высоких потолках и даже центральная пылесосущая система, превратившаяся при большевиках в крысопровод. Миллионер Филатов сдавал квартиры только преуспевающим адвокатам и врачам. Средняя арендная плата составляла 100 рублей в месяц. Для сравнения скажу, что при тогдашнем уровне цен на 5 рублей в месяц могла прожить обычная рабочая семья.

Я долго ничего не знал о предках по материнской линии и начинал уже подумывать, не бандиты ли они были. Перед самой моей репатриацией в Израиль в 1991-м году мать открылась. Оказывается, ее отец Николай Дмитриевич Бородин был крупным алтайским промышленником. После революции вместе с другими "классовыми врагами" он был заперт в трюме баржи, которую отогнали на середину реки Бии и затопили… Мать привыкла скрывать свое буржуазное происхождение, потому что на протяжении десятилетий оглашение такой информации было опасно для жизни. Эта привычка к скрытности стала частью ее натуры и давала себя знать даже в относительно либеральные годы горбачевкой перестройки.

Присланный из Израиля по электронной почте снимок вызвал разговоры о прошлом. Я уехал на работу, а жена углубилась в Интернет и извлекла оттуда массу новых для меня сведений о родне по материнской линии.

…В 1910-м году приехавшие из города Котельнич Вятской губернии в Бийск братья Николай и Аркадий Бородины основали там текстильное производство. На их мануфактуре было занято до 600 рабочих. В 1917-м году брат моего деда поехал в Японию закупать оборудование для фабрики. Вместе с ним туда отправилась моя бабушка с моей тогда еще трехлетней мамой. Так сказать, на экскурсию. В это время в Петербурге случился большевистский переворот, а затем началось "победоносное шествие Советской власти" по России. Мой дед Николай Дмитриевич оставался в Бийске при деле. Он телеграфировал в Японию: "Ни в коем случае не возвращайтесь!" Однако, когда гражданская война на Урале и в Сибири стала стихать, бабушка все-таки поехала к мужу. Маме тогда было уже 5 лет. Она помнила штабелями сваленные на зимнем читинском вокзале трупы убитых колчаковцев. В Бийск бабушка вернулась уже вдовой…

Я пишу эти заметки, а на стене передо мной висят две крохотные японские миниатюры каждая величиной с наклейку на спичечном коробке. Это единственные материальные свидетели тех страшных с
обытий.

И снова об Интернете. Жена выяснила, что в настоящее время в России обострился интерес к истории дореволюционного предпринимательства. Эту тему, в частности, активно разрабатывают ученые Алтайского государственного университета. Ей даже удалось раскопать телефоны тех исследователей, которые специализируются на этой теме. Это авторы монографии "Купечество Алтая", энциклопедии "Предприниматели Алтая. !861-1917 гг." и других работ доктора исторических наук Валерий Анатольевич Скубневский и Александр Владимирович Старцев. Я тут же позвонил по этим номерам. Алтайские историки нисколько не удивились моему звонку. Оказывается, я был далеко не первым заокеанским жителем, кто интересуется своими корнями. Например, начало разговора со Старцевым выглядел так:

- Александр Владимирович? Добрый вечер! (Между Оттавой и Бийском 11-часовая временная разница). Моя фамилия Бородин, я звоню вам из Канады.

- Бородин? Простите, а вы не…

- Внук.

- Я так и понял…

Собеседник был искренне рад моему звонку и тут же пообещал прислать том монографии, большая глава в которой посвящена дореволюционной деятельности клана Бородиных.

- - -

Почему я решился обнародовать эту семейную, в общем-то, историю? Дело в том, что части моей родни удалось ускользнуть от большевиков за рубеж. Где-то в Нью-Йорке затерялись следы Никельбергов, где-то в Париже - Бородиных. Может быть, кто-нибудь из читателей что-нибудь о них знает. А может быть, они сами откликнутся, если еще помнят русский язык. Интересно же. А-у!

aborodin2002@yahoo.ca

Комментарии

Добавить изображение