Независимый бостонский альманах

ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ

13-04-2005

Олег ЯсинскийВо время визита в США президент Украины Виктор Ющенко от имени страны взял на себя обязательства о содействии в “продвижении демократии на Кубе”. После этого украинский МИД попытался оправдаться, но вышло это настолько неуклюже и нелепо, что выглядет вполне в духе лучших предвыборных перлов сеньора Януковича.

Если это – цена, которую новые украинские власти готовы уплатить за “стратегическое сотрудничество”, вступление в ВТО и прочие сомнительные или реальные преимущества интеграции в “цивилизованный мир” - в чем разница между властями нынешней и предыдущей?

Миллионы наших соотечественников, нашедших в себе мужество и достоинство, которые привели нынешнего президента ко власти, боролись за построение новых отношений граждан с этой самой властью или за тридцать сребренников с имперского стола?

Что почувствуют родители восемнадцати тысяч украинских детей, получивших и получающих сегодня, несмотря на цинизм их правительства, бескорыстную помощь Кубы, когда от их имени и с одобрения их правительства американские танки и ракеты продолжат продвижение демократии на Кубе”? Выводимые из Ирака украинские войска уже готовятся в более дальнюю комендировку в рамках очередных “международных сил”? Или на этот раз Украина готова только к обучению военных кадров для очередного марионеточного режима?

Оппортунизм, привычно именуемый в наши дни прагматизмом, заставляет только что вернувшегося с дружеского свидания с Туркменбаши Ющенко озаботиться судьбами кубинской демократии...

У профессиональных политиков существует профессиональная болезнь, которая заключается в отсутствии исторической памяти, не говоря уже о морали, этике и прочих атавизмах, мало совместимых с их истинными целями. Народные выступления, приведшие их к власти на смену преступному режиму Кучмы исходили не из политических, а этических требовний и здорового желания наших граждан жить не в бандитском, а гражданском обществе, в котором чувство долга и чести всегда выше чьих-то шкурных и базарных интересов.

Куба, независимо от того нравится это кому-то ее правительство или нет уже почти 40 лет является объектом лицемерной и преступной экономической блокады со стороны США, главной жертвой которой является не Фидель Кастро, а миллионы ее рядовых жителей, бескорыстный и героический народ, несмотря на все свои трудности и проблемы, не раз на деле доказавший, что братство и человеческое достоинство не измеримы ни в долларах, ни в евро, ни в гривнях.

Многие из нас не всегда и не во всем были согласны с действиями кубинского правительства, но любая дружеская критика была прямой и открытой и все внутриполитические вопросы Кубы были и остаются внутренним вопросом самих кубинцев, а не их сомнительных благодетелей из Майами, Вашингтона или сегодняшнего Киева. Гимны свободе и демократии в дуэте с Бушем большинству жителей планеты все больше напоминают военные марши.

Когда я с болью и стыдом за нашего “народного президента” пишу эти слова, надеюсь многие мои соотечественники испытывают те же чувства, и если это так – значит не все потеряно... наши граждане уже доказали, что они больше и лучше чем их сегодняшние и вчерашние политики, в случае совести большинства которых медицина оказывается бессильна, даже кубинская.

Сантьяго, Чили.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?