Независимый бостонский альманах

ДЛЯ НИХ И РАБОТАЮТ СМИ

20-04-2005

После двухлетнего перерыва в Лебедь возвращается Анна Кукина, сегодня уже шестнадцатилетняя. Меня спрашивали в Гусьбуке, где она? Я с ней некоторое время контактов не поддерживал. Это случилось по моей вине, были тяжелые жизненные обстоятельства, не ответил на одно-два ее письма, вот и заглохла переписка.

За прошедшие два года Анна успела поработать журналистом в некоторых сетевых изданиях. Ей даже платили за ее публикации небольшие гонорары. Тем не менее, она захотела возобновить давние контакты. Возобновила она нашу переписку по своей инициативе. А сейчас она возвращается и в Лебедь. На этот раз, не с музыкальной темой, как тогда, два года назад. Ее заинтересовал портрет молодой москвички из моей публикации по следам публикации Михаила Кордонского. Вот этот: http://www.lebed.com/2005/art4075.htm

Тем не менее, мы ждем от Анны и следующие материалы. Она ведь может смотреть на ситуацию в России и в мире совсем с другой временной точки, не так, как мы, те, кто "возвращается с ярмарки". И взгляд ее будет довольно сильно отличаться от нашего. Зато мы с ее помощью увидим окружающий нас мир глазами ее поколения. Я надеюсь, что она - не случайный гость на страницах Лебедя. Лично мне интересны будут и будущие ее публикации. Думаю, что ко мне присоединиться большинство читателей и авторов Лебедя.

Дан Дорфман.

Анна КукинаЧто сразу поразило в публикации Кордонского - ее заголовок - "Мировоззрение молодой москвички". Понятие мировоззрения предполагает некую систему взглядов на мир, систему ценностей. Отрывки из интервью более походят на тестирование, определяющее срез знаний в области истории и политики. Что касается непосредственно мировоззрения, то о нем читатель получает представление всего из нескольких фраз, всего же тезисов приведено 24.

Говоря о взорванных домах в Москве или о взорванных в США небоскребах, девушка всего лишь воспроизводит услышанное или, что менее вероятно, прочитанное. Беда, как мне кажется, в том, что сам процесс от усвоения до воспроизведения информации идет без каких-либо попыток осмыслить или понять ее.

С другой стороны, собирательная молодая москвичка (она же собирательная молодая иногородняя, снимающая жилье, как выяснилось) очевидным образом не интересуется событиями в мире. Она столько раз повторяет, что плохо знает историю, что и спрашивать с нее даже как-то совестно.

Как правило, среди молодых москвичек таким уж тотальным незнанием истории на уровне обычной школьной программы отличаются либо те, кто посвящает всю юность чему-то принципиально другому (кто к 18 годам уже занимается профессионально балетом или фигурным катанием), или же те, у кого дорога, на которую поставили родители, становится глухой тропкой уже к 15. Бессмысленно отрицать, что процент последних по России велик, но по Москве он существенно меньше.

Героиня же Кордонского - не москвичка, но та, которую в толпе вряд ли можно принять за иногороднюю. И так старается она из этой толпы не выделиться в худшую сторону, а только в лучшую, что и вынуждена рассуждать о войне в Чечне. Только вот рассуждения эти ведутся на уровне "плохо-хорошо", "правильно-неправильно". Оперируя такими наивными категориями, героиня упрощает и расковычивает опять же услышанное. Вопрос о том, как вообще можно "правильно воевать" у нее не возникает - она же плохо знает историю. Но кто запретил человеку, плохо знающему историю, смотреть телевизор или читать газеты? Более того, порой мне кажется, что для таких молодых полумосквичек и работают СМИ. По крайней мере, именно таких молодых полумосквичек эти СМИ успешно убеждают в том, в чем надо убедить и разубеждают в том, в чем надо разубедить.

Героиня не может себя реализовать в творческой деятельности. У нее есть определенные амбиции, но, видя трудности, она останавливается. Это как раз не совсем правдоподобно, потому что молодые девушки, которые приезжают в столицу и снимают здесь жилье, если они не имеют богатых покровителей или умерших родственников, относятся к типу "танков". Они прут напролом везде, обладательницы же иных характеров остаются в урюпинсках. В любом случае, очевидна профессиональная непригодность героини.

Есть и еще две черты, которые абсолютно узнаваемы в этом портрете - посещение сети ОГИ и любовь к Питеру. В последние два года ОГИ оконча

тельно утратили статус кафе для интеллектуалов, потому что процент "лишней" публики превысил процентов реальных интеллектуалов. В результате эти кафе-книжные так и остались заполненными девушками в поэтических шарфах, богемно курящими тонкие сигаретки. Любовь же к Питеру и к его водам - еще один стереотип, который почему-то отличает интеллектуальную элиту. В том числе, от действительных интеллектуалов, как показывает опыт. Это модная нынче поза. Питер - город серых гранитов и холодных вод.

Впрочем, есть и то, что никогда не позволит героиню спутать с заоблачно-богемной дочкой богатых родителей, которая "интеллектуально тусуется" в ОГИ: она очень хорошо понимает, что нужно, чтобы выжить. Она умеет фильтровать информацию, извлекая из нее практическую пользу. Она боится скинхедов. Она не знает, что это за движение, да и нужно ли знать его идеологию, чтобы просто бояться? У нее работает своеобразный рефлекс: "боюсь". И в этом она умнее тех, кто, зная идеологию, получает по морде. Она абсолютно адекватна современной жизни: знает, как реагировать, когда ее что-либо касается, не интересуется тем, что лично ее не касается.

И все же ключ к пониманию образа героини - тезис № 24, ею высказанный (24. “Зарплата у меня такая, что купить квартиру в Москве я никогда не смогу”).

. Зная, что она не сможет укорениться здесь, что она живет здесь полулегально, она вынуждена защищаться, говоря цитатами из колонок новостных лент и опасаясь скинхедов.

Жалко ли лично мне ее? Не могу сказать, потому что для меня она - персонаж скорее виртуальный, чем реальный. Я хорошо знаю около ста москвичек, из них порядка двадцати приехали из других городов, возраст их от семнадцати до тридцати пяти лет. Ни одна из них не позволила бы себе половины подобного рода высказываний. Они вовсе не интеллектуалки. Они не сидят в ОГИ и не злятся на американцев, которые говорят "плантс". Мои подруги не работают в "РЖ". Впрочем, в "Последнем герое" они тоже не участвуют. В конце концов, молодые девушки лучше чем кто-либо умеют скрыть свою необразованность, порой самую страшную, даже отвечая на прямой вопрос о том, кто начал вторую мировую войну.

Ведь интеллектуалы имеют право на свое собственное мнение, они же могут трактовать историю по-своему, радикально.


Из статьи Дана Дорфмана “ЕЩЁ РАЗ О "ПОКОЛЕНИИ "П"”

МИРОВОЗЗРЕНИЕ МОЛОДОЙ МОСКВИЧКИ
  • 1. Дома в Москве и Волгодонске взорвала ФСБ.
  • 2. Небоскребы в Нью-Йорке взорвали террористы. Хотя, может быть и ЦРУ.
  • 3. Русские плохо делают, что воюют в Чечне. Чеченцы на русских не нападали. Русcкие напали первыми. Когда? Не знаю точно, я плохо знаю историю. Нет, даже примерно. В каком веке? Ну... конечно, в этом.. то есть уже в прошлом, конечно. Да, в двадцатом.
  • 4. Ты против нынешней власти? Но ты же и при коммунистах был против власти? Получается, что ты просто всегда против? Это разве правильно?
  • 5. Ты против власти, потому что люди страдают? Я тоже, конечно, не богатая, но мне хватает. И я могу читать книги, смотреть телевизор, высказываться свободно, а при коммунистах это было нельзя. Там был ГуЛАГ и КГБ. И как же ты против власти если так любишь Интернет? При коммунистах не было Интернета!
  • 6. До перестройки тоже были заказные убийства, наркоманы, бомжи, беспризорные дети, просто о них не писали в газетах.
  • 7. В США так же убивают должников, как у нас, и такой же рэкет и килеры и столько же беспризорных.
  • 8. У нас должников давно уже не убивают.
  • 9. В США должников объявляют банкротами, нигде не дают кредит, а это еще хуже смерти. Я знаю одну такую, ей очень тяжело.
  • 10. Кто начал вторую мировую войну? Не знаю. Я вообще плохо знаю историю. Как она началась, подробности тоже не знаю. Про Гитлера и Сталина знаю. Они оба плохие, но Сталин хуже. Кто из них первый напал, не знаю, я же плохо знаю историю. Но они оба такие, что любой мог напасть первым.
  • 11. Американцы правильно воюют в Афганистане и Ираке, потому что они сбрасывают не только бомбы, а и гуманитарную помощь. Они там всех кормят, открывают школы.
  • 12. Израильтяне неправильно делают, что воюют в Палестине. Они должны договориться с арабами на переговорах и жить мирно. Югославы тоже должны были там жить мирно, а не нарушать права человека.
  • 13. Американцы в Афганистане и в Ираке не нарушают права человека.
  • 14. На чьей стороне воевали американцы во второй мировой войне? Не знаю, я же говорила, что плохо знаю историю.
  • 15. Мы с подругами часто проводим время в ОГИ. Это в Москве такая сеть клубов для интеллектуалов. Там прекрасные книжные лавки, где можно и покупать книги и читать. И есть разные кафе - и для легкой закуски, и для поесть. Можно читать книги и пить кофе. Если кофе прольется? Ну, тогда ты должен эту книгу купить.
  • 16. Одна моя подруга участвовала в "Последнем герое". Им всем дали компенсацию по тысяче долларов. Она говорит, что если бы знала, как там все будет, то не поехала бы.
  • 17. Другая моя подруга работает в "Русском Журнале". Я попыталась туда написать одно эссе. Но как раз, когда я его сдала, там пришел новый редактор отдела и сказал, что все должно быть по-другому. И мое эссе не взяли.
  • 18. Мне предлагали работать над сценарием для телесериала. Нет, не серию: я должна была написать весь сценарий - 12 серий. Нет, я думаю, что я не одна работала над этим сценарием. Но я не знакома с другими. Нет, если бы он не подошел, мне бы ничего не заплатили. Но я все равно бросила эту работу в самом начале, потому что у меня еще очень мало опыта и я многих вещей не понимаю.
  • 19. В Америке я была, по гранту, но американцев не люблю. Они жирные и говорят "plants". Я их спрашиваю: "How this tree is named?" Они говорят "плантс". А какой плантс - клен, бук, секвойя, сосна? Они говорят: "Я же не биолог". Это же ваш город, как же так можно?
  • 20. Я люблю ездить в Питер. В Москве мне не хватает воды. Я приезжаю в Питер и целыми днями брожу по тем местам, где вода.
  • 21. Я живу отдельно от родителей, снимаю квартиру. И с папой предпочитаю говорить только на отвлеченные темы, чтобы не ссориться. Но я, конечно, его очень люблю.
  • 22. Регистрация у меня есть, полулегальная. То есть она настоящая, но через юридическую фирму.
  • 23. Я боюсь скинхедов. Про них сейчас очень много говорят. Нет, не знаю, почему они все время громят именно Царицынский рынок. Я вообще не знаю, какие конкретно места они громят. Чем еще известен Царицынский рынок, кроме того, что его громят скинхеды? Не знаю. Я живу в Останкино.
  • 24. Зарплата у меня такая, что купить квартиру в Москве я никогда не смогу.
Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?