Независимый бостонский альманах

КАК ВЫБИРАТЬ ФОТОКАМЕРУ

22-04-2005

Заметки фотографа

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский.

Саша БородинМеня часто спрашивают: как выбрать фотоаппарат. Разумеется, речь идет о цифровых камерах, которых сейчас выпускается бесчисленное множество.

Некоторые думают, что чем больше гру… простите, чем больше разрешаюшая способность светоприемной матрицы, измеряемая в мегапикселах, тем лучше. Это не так. Для получения качественных отпечатков обычного размера вполне достаточно двух мегапиксел. Некоторые из чисто престижных соображений покупают камеры с разрешением матрицы до 8 мегапиксел и потом забивают электронные почтовые ящики знакомых колоссальными снимками, на которых все равно мало что можно разглядеть.

Самое главное при выборе фотокамеры - из какой она семьи, то есть какая именно фирма произвела ее на свет. Желательно, чтобы фирма была солидной и с опытом. Не важно, что вы заплатите при покупке несколько большую сумму, чем за камеру с теми же характеристиками, но сомнительного происхождения. Главное, вы будете избавлены от неприятных от сюрпризов в последующие годы совместной жизни, вроде внезапных отказов в самый ответственный момент или падений в тарелку с салатом или бокал с вином из-за неожиданного обрыва ремешка.

Итак, какие же фирмы считаются солидными?

Профессиональные фотографы предпочитают работать с камерами марок "Nikon" или "Canon", которые сочетают в себе высокое качество и надежность. Еще во время службы в одном из центральных московских изданий мне были выданы две видавшие виды казенные камеры "Nikon". Пользовавшиеся ими до меня фоторепортеры валяли эти камеры в песке среднеазиатских пустынь и в снегах Заполярья. Я тоже пару раз ронял их на асфальт. И - ничего! Правда, это были механические пленочные камеры. Уже в Канаде фирма, в которую я устроился фотографом, выдала мне две цифровые камеры "Nikon". Прекрасные аппараты с безукоризненно работающей системой автоматической наводки на резкость. Единственный замеченный в них изъян касался электронной начинки. Иногда камеры впадали в ступор, вывести их из которого можно было, только вынув на некоторое время батарейки.

Что касается моей первой цифровой камеры "Canon", то я начал ее эксплуатацию, уронив на бетон с высоты своего роста. На дальнейшей работоспособности аппарата это не отразилось.

Фотолюбители с богатым опытом отдают предпочтение несколько более дешевым камерам марок "Olympus" и "Kodak". Уверен, что их выбор обусловлен вполне разумными соображениями.

Теперь о камерах марки "Sony". Приобретение одной из них подобно женитьбе на профессиональной актрисе или манекенщице - бездна шарма, элегантности и блеска, но вместе с тем потеря покоя и постоянные неожиданные траты денег. Дело в том, что могучая интернациональная корпорация "Sony" является лидером в использовании технологических новшеств и пионерных решений в дизайне, не все из которых впоследствии получают массовое распространение. Кроме того, изделия "Sony" практически не стыкуются с аксессуарами других компаний.

Вообще, должен заметить, что покупка фотокамеры - дело глубоко интимное, основанное на личных трудно объяснимых другим людям пристрастиях. Мне, например, всегда нравились легкие камеры с покладистым характером, то есть такие, которые удобно ложатся в руку, а после использования - в карман. Особенно симпатичны мне такие модели, которые не любят высовываться, то есть не имеют выдвигающегося вперед телескопического объектива. Это не значит, что их оптика не способна к зумированию. Все у них в порядке, просто оптические элементы движутся внутри корпуса параллельно его плоскости. Отличное компоновочное решение для спутника туриста или для работы скрытой камерой! Не случайно именно такое конструктивное решение избрали для некоторых своих моделей фирмы "Sony" и "Konica Minolta".

Несколько слов о последней. Так получилось, что на протяжении четырех лет я использовал для своей работы именно камеру производства фирмы "Konica Minolta". Речь идет о модели "Dimage 7". Это была весьма продвинутая камера с возможностью отключения автоматических режимов и перехода на ручное управление. Почему "была"? Дело в том, что на прошлой неделе камера скончалась, не выдержав чрезмерно интенсивной эксплуатации,
ведь я делала по три сотни снимков ежедневно! Думаю, что "Nikon" или "Canon" с прыгающим зеркалом вряд ли продержались бы так долго. Конечно, моя камера была не без недостатков. Как говорят индейцы племени навахо "Nobody is perfect". Моя "Dimage 7" была слегка тормознутой в смысле скорости автоматической наводки на резкость, но мы приспособились друг к другу.

После кончины любимой камеры у меня не было возможности отдаться траурной скорби - работа поджимала. И тогда я купил молодую улучшенную копию покойной - модель "Dimage А200" опять-таки производства фирмы "Konica Minolta". Пока не могу сказать ничего определенного, поскольку пребываю в эйфории медового месяца. Перечислять достоинства обновы не берусь по той же причине и еще потому, что в этом случае я неизбежно съеду на перечисление скучных технических деталей.

Почему я не упомянул прекрасные камеры старейших европейских фирм, например, "Leica" или "Hasselblad"? Дело в том, что эти фотоаппараты по карману лишь тем, кто и в Америке продолжает ездить на машинах марки "Mercedes" или "Audi", а не как все мы - на "фордах" и "хондах". Я так вообще катаюсь на "сатурне"… Это другой не профессиональный, а финансовый уровень, который находится за пределами моей компетенции.

И, наконец, последняя рекомендация профессионального фотографа новичку цифровой фотографии: не гнушайтесь рекомендациями астрологов. К примеру, если ваш зодиакальный знак - "телец", то купленная камера со знаком "близнецы" почти наверняка будет годами валяться без использования. А со "скорпионом" вы, скорее всего, поладите, хотя и намучаетесь. И так далее…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?